Une recette à la fois légère et fruitée pour profiter des belles mûres de saison : la Tarte aux mûres sans cuisson au mascarpone et citron ! On adore sa texture crémeuse et sa petite touche de citron rafraichissante et acidulée…
Cette recette c’est la preuve que sans allumer le four, on peut aussi profiter d’une tarte de saison, à la fois simple, savoureuse et gorgée de fruits.
Ingrédients à prévoir pour cette tarte aux mûres
Pour réaliser cette tarte aux mûres sans cuisson, il vous faudra prévoir les ingrédients pour réaliser les 3 étapes : la base biscuitée, la garniture crémeuse et le jus de mûres avec les mûres pour le décor.
Ensuite, pour la base biscuitée, on a besoin de biscuits secs et de beurre fondu. Pour la partie crémeuse, il faut du mascarpone, un peu de crème fleurette, du sucre glace et du citron.
Pour le décor, on a besoin d’une belle cueillette de mûres et d’un peu de sucre glace.
NB : je vous donne toutes les quantités dans la recette ci-dessous.
Comment faire une tarte aux mûres mascarpone ?
On commence par préparer la base en mixant les biscuits et en les mélangeant au beurre fondu. On tasse ce mélange dans le fond d’un moule à charnière (plus facile pour démouler ensuite).
Pour la garniture, on fouette d’abord la crème façon chantilly et on y incorpore le mascarpone et le sucre glace pour avoir un mélange bien crémeux, et qui se tient. En dernier, on ajoute le citron.
Enfin, on prépare le jus de mûres, en mixant une partie des mûres fraîches avec le sucre glace. Puis on les passe au chinois pour enlever les pépins.
Il ne reste plus qu’à décorer la tarte aux mûres : on dépose le jus sur la tarte et on y dépose les fruits frais.
D’autres recettes à essayer
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Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos belles tartes !
Tarte aux Mûres Sans Cuisson Mascarpone Citron
Ingrédients :
- 250 g biscuits secs
- 80 g beurre doux fondu
- 400 g mascarpone
- 12 cl crème fleurette entière 30%mg
- 50 g sucre glace
- 4 cc jus citron bio
- 1 cc zeste citron bio
- 375 g mûres
Préparation :
- Commencer par préparer le fond biscuité : mixer finement les biscuits secs et y mélanger le beurre fondu. Tasser ce mélange dans le fond d’un moule à charnière de 22cm (pour faciliter le démoulage). Remonter un peu sur les bords pour pouvoir ensuite garnir la tarte. Placer au congélateur 30 minutes.
- Pour la garniture : fouetter la crème fleurette en chantilly ferme avec la moitié du sucre glace. Détendre le mascarpone à la fourchette puis l'ajouter à la chantilly avec le reste du sucre glace. Fouetter à nouveau pour obtenir un mélange crémeux homogène. Terminer en incorporant le jus de citron et le zeste. Placer au réfrigérateur en attendant la suite.
- Pour préparer le jus de mûres : mixer une dizaine de mûres avec 1cc sucre glace. Filtrer à l'aide d'une passoire fine pour extraire uniquement le liquide (s’il est trop épais, rajouter un tout petit peu d’eau).
- Décorer la tarte avec un peu de jus de mûres et les mûres (sur un côté comme moi ou alors en les disposant sur toute la tarte).
LadyMilonguera
Ta tarte est bien jolie !
stephanie
Testé avec des framboises (pas de mures). trop bon !
Mathilde
Une recette délicieuse que j’ai réalisé avec des myrtilles faute de mûres. Mon copain qui n’est pas fan de sucré a adoré !
Par contre la pâte à base de biscuits se désintégrait quand on essayait de faire des parts.. Y a-t-il une solution à ce problème ?
Lilie Bakery
Bonjour Mathilde, contente que cette recette te plaise ! Pour la base, cela signifie que tes biscuits n’étaient pas assez finement mixés OU pas assez tassés dans ton moule. Comme tu le vois sur mes photos, ça se tient très bien à la découpe. A bientôt :)