Tarte Rhubarbe Fraise Amande

Tarte rhubarbe fraise amande - Lilie Bakery

Une recette à la fois simple et gourmande pour profiter des fruits de saison : la Tarte rhubarbe fraise amande. Sur sa pâte sablée, on retrouve une généreuse garniture à l’amande, et des morceaux de rhubarbe et de fraises très savoureux qui deviennent tendres à la cuisson…

J’adore utiliser l’amande dans les tartes, elle permet d’apporter une touche de douceur à tous les fruits ! Elle se marie très bien avec la rhubarbe (pour contrer son côté acide) et avec la fraise (pour accentuer sa finesse sucrée). Pour réaliser cette tarte rhubarbe fraise, rien de bien compliqué. Je vous conseille de faire la pâte à l’avance (elle peut se congeler), ce ne sera que plus rapide le jour J.

Quels ingrédients sont nécessaires pour cette recette de tarte rhubarbe fraise ?

Côté pâte sablée, il vous faudra les ingrédients de base avec une touche d’amandes : beurre doux ramolli, sucre glace, maïzena, farine, sel, oeuf et poudre d’amandes.

Tarte rhubarbe fraise amande - Lilie Bakery

Pour préparer la garniture de crème d’amande, il vous faut prévoir : oeufs, sucre, beurre doux ramolli, poudre d’amandes, un peu de maïzena et du sel.

Côté fruits, on aura besoin d’environ 3/4 tiges de rhubarbe (cela dépend de leur épaisseur). Les miennes étaient rouges à l’extérieur, cela dépend de leur variété. Avec les vertes, cela marche très bien aussi ! Pour les fraises, mon coeur balance toujours vers les gariguettes ! Mais toutes les variétés de fraises fonctionnent pour cette tarte rhubarbe fraise.

Enfin, pour le décor, j’ai ajouté une petite poignée d’amandes effilées. On peut utiliser du sucre glace à la place si on souhaite.

Comment préparer cette tarte rhubarbe fraise amande ?

On commence par la pâte sablée. Vous pouvez la faire à l’avance et la garder au réfrigérateur 2 jours. Vous pouvez la congeler. Pour la réaliser, il suffit de mélanger tous les ingrédients (sauf la farine et l’oeuf en dernier). Il faut la placer au réfrigérateur pendant une heure pour qu’elle s’abaisse facilement.

Tarte rhubarbe fraise amande - Lilie Bakery

J’ai utilisé un moule de 26cm de diamètre pour cette tarte rhubarbe fraise. Petite astuce : pour que les bords de pâte ne glissent pas du moule lors de la cuisson, je la place 5 minutes au congélateur avant d’enfourner. La première cuisson se fait à blanc (la seconde se fera avec la garniture).

Ensuite on s’occupe des fruits : on lave et coupe la rhubarbe en tronçons (3cm). Si elles sont trop épaisses ne pas hésiter à recouper dans la longueur. On les mélange ensuite avec un peu de sucre et de jus de citron pour qu’elles ramollissent facilement en cours de cuisson. On coupe aussi les fraises en deux.

Tarte rhubarbe fraise amande - Lilie Bakery

Pour réaliser la crème d’amande, on fouette beurre et sucre puis on y ajoute les oeufs puis en dernier le mélange maïzena et poudre d’amandes. Une fois le fond de tarte bien froid (sinon ça ferait fondre la garniture) on l’étale sur la tarte. Ensuite, il n’y a plus qu’à disposer les fruits sur la garniture, en les pressant légèrement : soyez généreux en fruits. On ajoutera les amandes effilées à mi-cuisson pour éviter qu’elles ne brunissent trop.

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez les tartes faciles et gourmandes, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog : la Tarte fruits de la passion vanille coco, les Tartelettes citron gingembre meringuées, la Tarte framboise mascarpone sur palet breton, la Tarte noix de coco chocolat, la Tarte mascarpone fruits rouges coco.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolies tartes !

Tarte rhubarbe fraise amande - Lilie Bakery
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Tarte Rhubarbe Fraise Amande

Une tarte gourmande composée d'une pâte sablée à l'amande, une garniture de crème d'amande et des morceaux de rhubarbe et de fraises…
Préparation30 min
Cuisson37 min
Total1 h 7 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Nombre de parts: 6 parts

Ingrédients :

Pâte sablée aux amandes

  • 95 g beurre doux ramolli
  • 90 g sucre glace
  • 50 g fécule de maïs
  • 30 g poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 180 g farine
  • 1 oeuf moyen

Garniture crème d'amandes

  • 95g beurre doux très mou
  • 2 gros oeufs
  • 90 g sucre cassonade
  • 125 g poudre d'amandes
  • 2 cs maïzena
  • Pincée de sel

Décor

  • 3 ou 4 tiges de rhubarbe
  • 2 cs sucre cassonade
  • 1 cc jus citron
  • 200 g fraises
  • 1 petite poignée d'amandes effilées

Préparation :

La pâte sablée aux amandes

  • Mélanger le beurre mou, le sucre glace, la fécule de maïs, la poudre d'amandes, une pincée de sel. Terminer par la farine. Bien sabler la pâte entre ses doigts puis ajouter l'oeuf en dernier.
  • Former une boule, l'emballer dans du film alimentaire et la mettre au frais 1 heure. Etaler la pâte dans un moule (le mien fait 26 cm de diamètre). Pour que la pâte ne glisse pas à la cuisson, passez la 5 minutes au congélateur. Ensuite enfourner 12 minutes environ dans four préchauffé à 190° chaleur traditionnelle (surveiller le temps de cuisson cela dépend de votre four).
  • Bien laisser refroidir la pâte avant d'y déposer la garniture amandes.

Garniture crème d'amandes

  • Laver et couper la rhubarbe en petits troncons de 3cm environ. Couper les fraises en deux dans la longueur. Mélanger la rhubarbe avec le sucre et le jus de citron de façon à l'attendrir (la cuisson sera plus facile).
  • Préchauffer le four à 190° chaleur traditionnelle.
  • Avec le robot ou batteur à main, fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'il devienne bien crémeux. Ajouter les oeufs un à un.
  • Mélanger la poudre d'amandes et la maïzena puis incorporer au mélange précédent.
  • Garnir la tarte et lisser.

Décor

  • Disposer les fruits sur la tarte en les pressant légèrement dans la crème d'amande. Soyez généreux en fruits.
  • Enfourner pendant 20 minutes, ajouter les amandes éffillées et poursuivre encore 20 minutes. La tarte est prête quand elle est dorée (ajustez la durée selon votre four). Laisser tiédir sur grille.

Notes :

Peut se conserver à température ambiante idéalement sous cloche. 
On peut servir cette tarte avec une boule de glace, un peu de crème fouettée ou même du fromage blanc…
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

– MATÉRIEL UTILISÉ –

Moule tarte 28
Set couteaux
Robot pâtissier artisan Kitchenaid
Grille gâteau
Moule tarte 28
Set couteaux
Robot pâtissier artisan Kitchenaid
Grille gâteau
Moule tarte 28
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6 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    8 mai 2021

    4 stars
    Très jolie cette tarte !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mai 2021

      Merci à toi :)

  2. Répondre

    L&T

    9 mai 2021

    Terriblement appétissant ! Comme d’habitude, j’adore tes photos de présentation et l’ambiance qu’elles dégagent…

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mai 2021

      Merci beaucoup c’est adorable de ta part :)

  3. Répondre

    fabienne

    23 mai 2021

    5 stars
    tarte faite la semaine dernière, la texture est fondante et la pâte croustillante, un délice…

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 mai 2021

      Merci Fabienne ! Croustillante et fondante on adore la faire encore et encore à la maison :)

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