Tarte Noix de Coco Chocolat

Tarte Noix de Coco Chocolat - Lilie Bakery

Une recette simple mais très gourmande : la Tarte noix de coco chocolat et sa pâte sablée amande. Une garniture crémeuse à base de lait de coco et noix de coco râpée, surmontée d’une ganache chocolat noir. Très simple et rapide à faire, elle est aussi très parfumée !

Envie d’un dessert simple et gourmand ? Alors cette tarte noix de coco est faite pour vous ! Si comme moi vous adorez le duo noix de coco et chocolat, je suis certaine que vous allez adorer. En plus, elle peut être réalisée à l’avance : cette tarte à la noix de coco est encore meilleure le lendemain

Quels ingrédients prévoir pour faire cette tarte noix de coco ?

Il faut d’abord prévoir les ingrédients pour la pâte sablée maison : farine, sucre glace, beurre doux ramolli, poudre d’amandes, oeuf et sel.

Pour la garniture coco, il faut prévoir du lait de coco en conserve, de la crème liquide entière, un oeuf, de la noix de coco râpée et de la cassonade.

Tarte Noix de Coco Chocolat - Lilie Bakery

Pour la ganache, il vous faut seulement 2 ingrédients: du chocolat noir pâtissier (peu corsé) et de la crème liquide entière.

NB : les dosages ingrédients de ma recette conviennent à un moule à tarte rond familial. Si vous optez pour une tarte noix de coco format rectangle comme sur mes photos, il vous faudra réduire les doses car sa contenance est plus petite.

Comment réaliser cette tarte noix de coco chocolat ?

On commence par préparer la pâte sablée aux amandes, cette étape peut être faite à l’avance. Pour la réaliser, il suffit de mélanger ensemble les ingrédients secs puis d’incorporer le beurre en malaxant. On termine par l’oeuf puis on forme une boule qui doit être réfrigérée.

Tarte Noix de Coco Chocolat - Lilie Bakery

Ensuite on abaisse la pâte et on garnit le moule. Une cuisson à blanc est faite pour que la pâte soit bien croustillante et cuite. La durée varie selon votre four, à vous de vérifier la cuisson.

Pour préparer la garniture coco, on chauffe la crème liquide et le lait de coco. A part on fouette l’oeuf et la cassonade puis on verse le mélange tiède puis la noix de coco râpée. On verse cette garniture sur le fond de tarte puis on refait cuire.

Pour la ganache chocolat, c’est ultra simple : on chauffe la crème et on la verse sur le chocolat coupé en morceaux. On lisse bien puis on nappe la tarte noix de coco de ganache avant de la mettre au réfrigérateur. La noix de coco râpée est ajoutée avant de servir.

Tarte Noix de Coco Chocolat - Lilie Bakery

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez ce genre de desserts gourmands, je vous conseille d’aller jeter un oeil à ces autres recettes du blog qui pourraient vous plaire : le Cookie géant chocolat coco amandes, le Gâteau noisette chocolat ganache onctueuse, les Crèmes chocolat coco sans oeuf, la Tarte mascarpone fruits rouges noix de coco, la Glace noix de coco chocolat.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolies tartes !

Tarte Noix de Coco Chocolat - Lilie Bakery
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Tarte Noix de Coco Chocolat

Le fameux duo noix de coco & chocolat réuni dans une tarte onctueuse et gourmande…
Préparation30 min
Cuisson35 min
Total1 h 5 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Nombre de parts: 6 personnes

Ingrédients :

Pâte sablée

  • 250 g farine
  • 100 g sucre glace
  • 130 g beurre doux température ambiante
  • 60 g poudre d’amandes
  • 1 oeuf
  • pincée de sel

Garniture coco

  • 20 cl lait de coco en conserve
  • 10 cl crème liquide entière 30%mg
  • 1 oeuf
  • 80 g noix de coco râpée
  • 80 g sucre cassonade

Ganache chocolat

  • 120 g de chocolat noir pâtissier pas corsé, environ 50-60% de cacao
  • 12 cl crème liquide entière 30%mg

Préparation :

Pâte sablée

  • Mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le sel. Ajouter le beurre mou et sabler la pâte en la malaxant (on peut y mettre les doigts). Terminer en ajoutant l'oeuf. Bien mélanger et faire une boule, à réfrigérer 1 heure.
  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
  • Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné pour recouvrir votre moule à tarte (taille rond familial) beurré fariné. Faire cuire à blanc 18 minutes environ selon votre four. Si besoin, ajouter des billes de ceramique ou haricots blancs pour éviter qu'elle ne lève.

Garniture coco

  • Dans une casserole, faire chauffer ensemble la crème liquide et le lait de coco. A part fouetter l'oeuf et la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y verser le liquide tiède et la noix de coco râpée. Verser la crème obtenue sur le fond de tarte cuit. Enfourner 18 minutes environ.

Ganache chocolat

  • Faire chauffer la crème liquide et verser ensuite sur le chocolat coupé en morceaux, puis lisser. Déposer la ganache sur la tarte cuite, lisser et mettre au frais au moins 2 heures. Parsemer de noix de coco râpée avant de servir.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

– MATÉRIEL UTILISÉ –

Moule tarte rectangle
Robot pâtissier artisan ivoire 4,8L
Grille gâteau
Spatule coudée
Moule tarte rectangle
Robot pâtissier artisan ivoire 4,8L
Grille gâteau
Spatule coudée
Moule tarte rectangle
Robot pâtissier artisan ivoire 4,8L
Grille gâteau
Spatule coudée

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22 commentaires

  1. Répondre

    Marie

    7 juillet 2017

    Très très alléchante cette tarte, moi aussi je suis fan de l’association choco coco !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 juillet 2017

      Moi aussi et je crois que ça se voit sur mon blog ! ;)

  2. Répondre

    LadyMilonguera

    7 juillet 2017

    Elle est terriblement gourmande cette tarte !

  3. Répondre

    Tarte cap pâtissier

    8 juillet 2017

    Superbe cette tarte je vais tester ça au plus vite, ça me changera des tartes du cap pâtissier. Merci pour la recette et le partage Aurélie ;-)

  4. Répondre

    Jeanne.63

    8 juillet 2017

    Pouvez-vous me dire combient de temps eçviron poir faire cette tarte qui me donne très envie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 juillet 2017

      1 heure préparation et cuisson + 1 heure au frais

  5. Répondre

    Pauline

    12 juillet 2017

    Bonsoir :) encore un grand merci pour cette délicieuse recette qui a été approuvée par tous les gourmands !
    Ta pâte se casse t elle aussi ? Personnellement j ai du l assembler dans mon moule
    Et pour la 1ère cuisson mets tu qqch dessus ?
    En tout cas très bonne tarte , simple et efficace ;)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 juillet 2017

      Bonjour Pauline, si elle se casse ce n’est pas grave la tienne était peut-être encore trop froide. On peut ajouter des billes céramiques ou légumes secs si besoin en cuisson à blanc. A bientôt :)

  6. Répondre

    Lou

    25 juillet 2017

    Gourmande à souhait !

  7. Répondre

    Floriane perino

    29 juillet 2017

    Elle est bien trop belle pour que j’y résistes ! et en plus à la noix de coco, tes photos donnent envie de s’y mettre de suite !

  8. Répondre

    Cookielove

    16 avril 2018

    Testée ce week end et totalement approuvée !! Les proportions conviennent parfaitement pour un grand moule à tarte et je dirai qu’elles sont largement suffisantes pour 8 personnes, un délice !! Avec les premières fraises c’était parfait!

  9. Répondre

    Shahd

    13 octobre 2018

    J aime bien essayer cette délicieuse tarte mais j’aime pas la noix de coco! Puis je remplacé le lait noix de coco par un lait de vache?merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      16 octobre 2018

      Bonjour, vous pouvez remplacer le lait de coco par la même quantité de crème liquide, et ajouter 1cc d’extrait naturel de vanille à la place de la noix de coco râpée.

  10. Répondre

    Barbara

    17 décembre 2018

    Réalisée deux fois avec beaucoup de succès à la clef. Personnellement, je double les quantités pour la ganache au chocolat et je rajoute 40g de beurre.
    Meilleure réalisée la veille que l’avant veille, je trouve.

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