Une tarte aux fraises oui, mais pas n’importe laquelle : la Tarte aux fraises de Cyril Lignac ! Une pâte sablée aux amandes, surmonté de crème d’amandes et de chantilly sur laquelle on dépose de jolies fraises…
J’avais découvert cette jolie tarte lors d’une émission culinaire animée par Cyril Lignac. Elle m’a tout de suite séduite ! C’est surtout l’idée de la couche de crème aux amandes sous la chantilly qui m’a parue originale.
Elle est assez simple à réaliser, n’hésitez pas à la refaire chez vous ! J’ai fait quelques modifications à la recette de base, en ajoutant par exemple du mascarpone dans la chantilly pour lui donner un peu plus de texture.
Quels ingrédients sont nécessaires pour faire cette tarte aux fraises de Cyril Lignac ?
Pour préparer la pâte sablée aux amandes, il vous faudra du beurre ramolli, de la farine, de la maïzena, du sucre glace, de la poudre d’amandes, un oeuf et une pincée de sel.
Pour faire la crème d’amandes (cuite sur le fond de tarte), il vous faudra du beurre ramolli, de la poudre d’amandes, un oeuf et du sucre glace.
En ce qui concerne la chantilly et le décor de fraises, il vous faudra de la crème fleurette entière, du mascarpone, du sucre en poudre, et de belles fraises savoureuses (je choisis souvent des gariguettes).
NB : Les quantités détaillées vous sont données dans la recette en bas de page.
Comment réaliser cette recette de tarte aux fraises ?
Pour commencer on prépare la pâte sablée aux amandes, car il faut prévoir un temps de repos de la pâte. On mélange les ingrédients en terminant par la farine puis l’oeuf. On forme une boule et on la place au réfrigérateur pendant 1 heure.
Ensuite, on abaisse la pâte, on la place dans un moule rond (le mien fait 26 cm de diamètre) et on la fait cuire. NB: il vous restera un peu de pâte, vous pouvez la congeler ou faire une tartelette supplémentaire.
On poursuit avec la crème d’amandes. Pour la réaliser, on mélange les ingrédients et on verse cette crème sur le fond de tarte pré-cuit. On enfourne à nouveau, pour que la crème d’amandes cuise à son tour.
Pendant ce temps, on fouette la crème et le sucre en chantilly ferme puis on coupe les fraises. Une fois la tarte bien refroidie, on peut la décorer de chantilly et de fraises !
Mes astuces pour bien réussir votre tarte aux fraises
- bien refroidir la tarte garnie de crème d’amandes avant de déposer la chantilly au-dessus : si ce n’est pas le cas, la chantilly va couler et ce serait dommage !
- pour une chantilly qui monte vite, placez vos fouets au congélateur quelques minutes avant de les utiliser et utilisez une crème fleurette bien froide.
- avant dégustation, conservez cette tarte au réfrigérateur pour conserver intacte votre décoration de chantilly et de fraises.
Variations possibles autour de cette recette
Si vous appréciez la base de cette tarte aux fraises de Cyril Lignac (ensemble crème d’amandes + chantilly), sachez que vous pouvez varier avec d’autres fruits. Pour la garniture, vous pouvez mettre des framboises à la place des fraises ou bien des myrtilles par exemple.
Privilégiez toujours des fruits frais qui dégorgent peu, par rapport aux fruits congelés. C’est une tarte à faire avec des fruits de saison en priorité.
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez les desserts aux fraises, alors je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :
- Eton mess aux fraises
- Tarte rhubarbe fraise amande
- Cheesecake fraise speculoos sans cuisson
- Tarte rhubarbe fraise façon crumble
- Tarte fraise pistache sur palet breton
- Gâteau pêche fraise à la ricotta
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolies tartes !
Tarte Aux Fraises de Cyril Lignac & Crème d’Amandes
Matériel :
Ingrédients :
Pâte sablée aux amandes
- 95 g beurre doux ramolli
- 90 g sucre glace
- 50 g fécule de maïs
- 30 g poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 180 g farine
- 1 oeuf
Crème d'amandes
- 65 g beurre mou
- 80 g amandes en poudre
- 1 oeuf
- 50 g sucre glace
Chantilly
- 300 ml crème fleurette entière 30%mg bien froide
- 100 g mascarpone
- 100 g sucre en poudre quantité à adapter à votre goût
- 500 g fraises françaises
Préparation :
La pâte sablée aux amandes
- Mélanger le beurre mou, le sucre glace, la fécule de maïs la poudre d'amandes, une pincée de sel. Terminer par la farine. Bien sabler la pâte entre ses doigts et ajouter l'oeuf entier.
- Former une boule, l'emballer dans du film alimentaire et la mettre au frais 1 heure. Etaler la pâte dans un moule (le mien fait 26 cm de diamètre) enfourner 20 minutes dans four préchauffé à 160°c.
Crème d'amandes
- Mélanger le beurre mou, les amandes en poudre, l'oeuf entier et le sucre glace.
- Etaler cette crème sur le fond de tarte cuit, enfourner 10 minutes à four préchauffé à 160°c. Laisser bien refroidir pour la suite.
Chantilly
- Monter au batteur (fouets préalablement mis au congélateur pour faciliter la prise) la crème fleurette et le sucre en poudre pour obtenir une chantilly ferme. Ajouter le mascarpone à la fin. Fouetter une dernière fois pour homogénéiser.
- Préparer les fraises en les coupant en deux (dans le sens de la longueur). Disposer la chantilly à la cuillère sur la tarte bien refroidie. Décorer de fraises en les coupant en deux dans leur longueur.
ladymilonguera
Avec la crème d’amandes, ça n’est pas pour me déplaire…
EloLolie
Sublime cette tarte aux fraises !
le loukoum
Cette tarte est sublime ! Je peux t’en piquer un morceau hihi ? !!
BoopCook
excellent j’adore ! =D
lilimignonne
oh une délicieuse tarte aux fraises visuellement et certainement gustativement =)
Cath de Fromage ou dessert ? Dessert !!!
Elle est juste super appétissante ! Magnifique en rouge et blanc et ça change de la crème pâtissière !
Bises
novice en cuisine
wahouu quelle réalisation ^^
cecileetthais
Ta tarte est magnifique. Après niveau du goût j’ai peur qu’il y ait un peu trop de chantilly pour moi mais c’est très beau!
Thaïs
Lou
Elle est au four! j’ai hâte de goûter :)
Lilie Bakery
J’espere qu’elle va te plaire Lou! Bonne dégustation à toi…
Laetitia
Pour la chantilly il faut du sucre glace et non du sucre en poudre… Il faut que le bol et la crème soient très froids. Commencez à petite vitesse avec un batteur électrique. Lorsque la crème commence à mousser, mettez le sucre glace et augmentez la vitesse.
Aurore
Testée et plus qu’approuvée! Recette publiée sur mon blog avec ton blog en lien. Biz.
Charlotte
Elle donne terriblement envie cette tarte !
Hélène
Tester hier !
Mama que c est bon
Lilie Bakery
Merci Hélène pour cet enthousiasme ça fait plaisir ! :)
Stéphanie
Bonjour, elle a l’air très bonne cette tarte.
Je me demande s’il est possible de faire la pâte et la crème d’amande la veille.
Merci pour votre réponse.
Lilie Bakery
Bonjour Stéphanie, oui tout à fait ces 2 étapes peuvent être faites à l’avance. A bientôt :)
sylvie
je l ai faite ce soir tres bonne, par contre c est du sucre glace dans la chantilly, mon chéri qui n avait plus faim a dévorer sa part!!!
Lilie Bakery
Bonjour Sylvie, contente que ça t’ait plu ! A bientôt :)
Justine
J’arrive à l’étape de la crème chantilly.
J’ai lu les commentaires et du coup j’ai un doute sur le sucre.
Il faut mettre du sucre en poudre ou du sucre glace?
Merci d’avance.
Lilie Bakery
Bonjour Justine, c’est comme on veut : on utilise soit du sucre en poudre (comme moi) ou du sucre glace pour faire une chantilly. Les deux fonctionnent je te rassure :) A bientôt !