Tarte Aux Fraises de Cyril Lignac & Crème d’Amandes

Tarte aux fraises Cyril Lignac - Lilie Bakery

Une tarte aux fraises oui, mais pas n’importe laquelle : la Tarte aux fraises de Cyril Lignac ! Une pâte sablée aux amandes, surmonté de crème d’amandes et de chantilly sur laquelle on dépose de jolies fraises…

J’avais découvert cette jolie tarte lors d’une émission culinaire animée par Cyril Lignac. Elle m’a tout de suite séduite! C’est surtout l’idée de la couche de crème aux amandes sous la chantilly qui m’a parue originale.

Elle est assez simple à réaliser, n’hésitez pas à la refaire chez vous ! J’ai fait quelques modifications à la recette de base, en ajoutant par exemple du mascarpone dans la chantilly pour lui donner un peu plus de texture.

Quels ingrédients sont nécessaires pour faire cette tarte aux fraises de Cyril Lignac ?

Pour préparer la pâte sablée aux amandes, il vous faudra du beurre ramolli, de la farine, de la maïzena, du sucre glace, de la poudre d’amandes, un oeuf et une pincée de sel.

Pour faire la crème d’amandes (cuite sur le fond de tarte), il vous faudra du beurre ramolli, de la poudre d’amandes, un oeuf et du sucre glace.

Tarte aux fraises Cyril Lignac - Lilie Bakery

Pour la chantilly et le décor de fraises, il vous faudra de la crème fleurette entière, du mascarpone, du sucre en poudre, et de belles fraises savoureuses !

Comment réaliser cette recette de tarte aux fraises et crème d’amandes ?

Pour commencer on prépare la pâte sablée aux amandes, car il faut prévoir un temps de repos de la pâte. On mélange les ingrédients en terminant par la farine puis l’oeuf. On forme une boule et on la place au réfrigérateur pendant 1 heure.

Ensuite, on abaisse la pâte, on la place dans un moule rond (le mien fait 26 cm de diamètre) et on la fait cuire. NB: il vous restera un peu de pâte, vous pouvez la congeler ou faire une tartelette supplémentaire.

On poursuit avec la crème d’amandes. Pour la réaliser, on mélange les ingrédients et on verse cette crème sur le fond de tarte pré-cuit. On enfourne à nouveau, pour que la crème d’amandes cuise à son tour.

Pendant ce temps, on fouette la crème et le sucre en chantilly ferme puis on coupe les fraises. Une fois la tarte bien refroidie, on peut la décorer de chantilly et de fraises !

Tarte aux fraises Cyril Lignac - Lilie Bakery

Variations possibles autour de cette recette

Si vous appréciez la base de cette tarte (ensemble crème d’amandes et chantilly), sachez que vous pouvez varier avec d’autres fruits. Pour la garniture, vous pouvez mettre des framboises à la place des fraises ou bien des myrtilles par exemple.

Privilégiez toujours des fruits frais qui dégorgent peu, par rapport aux fruits congelés. C’est une tarte à faire avec des fruits de saison en priorité.

D’autres recettes à essayer 

Si vous aimez ce genre de desserts, alors je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog : la Tarte rhubarbe fraise façon crumble, la Tarte fraise pistache sur palet breton, le Gâteau pêche fraise à la ricotta, le Tiramisu fraise citron et biscuits sablés, le Cheesecake fraise speculoos sans cuisson.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolies tartes !

Tarte aux fraises Cyril Lignac - Lilie Bakery
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Tarte Aux Fraises de Cyril Lignac & Crème d’Amandes

Une jolie tarte aux fraises composée d'une pâte croquante surmontée d'une crème d'amandes avec une chantilly légère et des fraises savoureuses…
Préparation30 min
Cuisson30 min
Total1 h
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Nombre de parts: 6 parts

Ingrédients :

Pâte sablée aux amandes

  • 95 g beurre doux ramolli
  • 90 g sucre glace
  • 50 g fécule de maïs
  • 30 g poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • 180 g farine
  • 1 oeuf

Crème d'amandes

  • 65 g beurre mou
  • 80 g amandes en poudre
  • 1 oeuf
  • 50 g sucre glace

Chantilly

  • 300 ml crème fleurette entière 30%mg bien froide
  • 100 g mascarpone
  • 100 g sucre en poudre quantité à adapter à votre goût
  • 500 g fraises françaises

Préparation :

La pâte sablée aux amandes

  • Mélanger le beurre mou, le sucre glace, la fécule de maïs la poudre d'amandes, une pincée de sel. Terminer par la farine. Bien sabler la pâte entre ses doigts et ajouter l'oeuf entier.
  • Former une boule, l'emballer dans du film alimentaire et la mettre au frais 1 heure. Etaler la pâte dans un moule (le mien fait 26 cm de diamètre) enfourner 20 minutes dans four préchauffé à 160°c.

Crème d'amandes

  • Mélanger le beurre mou, les amandes en poudre, l'oeuf entier et le sucre glace.
  • Etaler cette crème sur le fond de tarte cuit, enfourner 10 minutes à four préchauffé à 160°c. Laisser bien refroidir pour la suite.

Chantilly

  • Monter au batteur (fouets préalablement mis au congélateur pour faciliter la prise) la crème fleurette et le sucre en poudre pour obtenir une chantilly ferme. Ajouter le mascarpone à la fin. Fouetter une dernière fois pour homogénéiser.
  • Préparer les fraises en les coupant en deux (dans le sens de la longueur). Disposer la chantilly à la cuillère sur la tarte bien refroidie. Décorer de fraises en les coupant en deux dans leur longueur.

Notes :

A conserver au réfrigérateur avant dégustation.
Par Le Chef Cyril Lignac
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

– MATÉRIEL UTILISÉ –

Moule tarte 28
Set couteaux
Grille rectangle
Batteur main
Moule tarte 28
Set couteaux
Grille rectangle
Batteur main
Moule tarte 28
Set couteaux
Grille rectangle
Batteur main

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14 commentaires

  1. Répondre

    ladymilonguera

    1 mai 2012

    Avec la crème d’amandes, ça n’est pas pour me déplaire…

  2. Répondre

    EloLolie

    1 mai 2012

    Sublime cette tarte aux fraises !

  3. Répondre

    le loukoum

    1 mai 2012

    Cette tarte est sublime ! Je peux t’en piquer un morceau hihi ? !!

  4. Répondre

    BoopCook

    1 mai 2012

    excellent j’adore ! =D

  5. Répondre

    lilimignonne

    1 mai 2012

    oh une délicieuse tarte aux fraises visuellement et certainement gustativement =)

  6. Répondre

    Cath de Fromage ou dessert ? Dessert !!!

    2 mai 2012

    Elle est juste super appétissante ! Magnifique en rouge et blanc et ça change de la crème pâtissière !
    Bises

  7. Répondre

    novice en cuisine

    3 mai 2012

    wahouu quelle réalisation ^^

  8. Répondre

    cecileetthais

    10 mai 2012

    Ta tarte est magnifique. Après niveau du goût j’ai peur qu’il y ait un peu trop de chantilly pour moi mais c’est très beau!
    Thaïs

  9. Répondre

    Lou

    7 août 2012

    Elle est au four! j’ai hâte de goûter :)

  10. Répondre

    Lilie Bakery

    7 août 2012

    J’espere qu’elle va te plaire Lou! Bonne dégustation à toi…

  11. Répondre

    Laetitia

    3 mai 2014

    Pour la chantilly il faut du sucre glace et non du sucre en poudre… Il faut que le bol et la crème soient très froids. Commencez à petite vitesse avec un batteur électrique. Lorsque la crème commence à mousser, mettez le sucre glace et augmentez la vitesse.

  12. Répondre

    Aurore

    18 juin 2014

    Testée et plus qu’approuvée! Recette publiée sur mon blog avec ton blog en lien. Biz.

  13. Répondre

    Charlotte

    8 juillet 2015

    Elle donne terriblement envie cette tarte !

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