Cheesecake fraise et spéculoos sans cuisson

Une recette douce et fruitée qui saura vous plaire : le Cheesecake fraise spéculoos sans cuisson ! On adore sa texture onctueuse parfumée à la fraise, on y ajoute même un coulis au moment de déguster…

Lorsqu’on ne veut pas allumer son four, un cheesecake sans cuisson c’est vraiment idéal. On peut en plus le préparer à l’avance et le conserver au réfrigérateur. Pratique quand on a un repas à préparer, et peu de temps le jour J.

Le base croquante au spéculoos se marie à merveille avec l’onctuosité de la garniture à la fraise… Un duo que j’aime beaucoup ! J’espère que vous l’aimerez aussi.

Comment réaliser ce cheesecake à la fraise ?

Comme tous les cheesecakes, on commence par préparer la base biscuitée, en mixant les biscuits ici des spéculoos avec du beurre fondu.

Ensuite on prépare la partie cheesecake à la fraise. Pour cela on mixe des fraises et on les ajoute à une préparation crémeuse à base de Philadelphia et de yaourt grec. La gélatine permettra de bien tenir l’ensemble.

On termine en réalisant un petit coulis de fraise qu’on servira avec le cheesecake (car il n’y a jamais assez de fraises, pas vrai ?)

Cheesecake fraise et spéculoos sans cuisson zoom - Lilie Bakery

Variations autour de cette recette

Si vous n’utilisez pas de gélatine, vous pouvez tout à fait utiliser de l’agar-agar. Veillez à respecter les doses données par le fabricant.

A la place des fraises, on pourrait tout à fait utiliser des framboises. Le principe de la recette serait le même. Je vous conseillerais dans ce cas de passer les coulis au chinois pour enlever les petits pépins.

Pour changer des spéculoos, sachez que tout type de biscuit sec fait également l’affaire.

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez les cheesecakes, alors je vous conseille aussi ces autres recettes du blog : Cheesecake citron fraise sans cuisson, Cheesecakes citron sans cuisson, Cheesecake chocolat blanc comme une mousse, Cheesecake caramel beurre salé sur biscuit chocolaté.

Et si vous faites ce cheesecake chez vous, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram, pour que je puisse voir vos réalisations !

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Cheesecake fraise et spéculoos sans cuisson

Doux mariage fruit-biscuit dans un cheesecake onctueux…
Préparation30 min
Cuisson0 min
Total30 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Nombre de parts: 6 parts

Ingrédients :

  • 150 g de spéculoos
  • 70 g de beurre doux fondu
  • 5 feuilles de gélatine Vahiné
  • 200 g de fraises
  • 300 g de fromage frais type Philadelphia® nature
  • 300 g de yaourt Grec
  • 6 cs de sucre en poudre
  • 1/2 cc de vanille liquide
  • Quelques gouttes d’arôme de fraise facultatif
  • 4 cs de lait
  • +
  • 200 g de fraises
  • 3 cs de sucre glace

Préparation :

  • Disposer un cercle pâtissier de 18 cm sur le plat à gâteau qui sera utilisé pour le service. Le cercler à l’intérieur d’un ruban de rhodoïd (facultatif), cela permettra un démoulage facile et net.
  • Préparer la base biscuitée en mixant le spéculoos et le beurre. Bien mélanger et tapisser le fond du cercle, en tassant bien avec le fond d’un verre. Réserver au frais en attendant la suite.
  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide.
  • Mixer les fraises, puis les verser dans un récipient. Incorporer le fromage frais type Philadelphia® nature, le yaourt Grec,le sucre en poudre, la vanille liquide et quelques gouttes d’arôme de fraise.
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait, puis retirer du feu et y verser la gélatine égouttée. Bien mélanger. Verser le lait sur le mélange crémeux aux fraises et mélanger une dernière fois pour homogénéiser.
  • Déposer ce mélange dans le cercle, sur la base biscuitée. Faire prendre au frais au moins 3 heures.
  • Réaliser le coulis en mixant les fraises avec le sucre glace. Faire réduire à feu vif le mélange dans une casserole pour qu’il s’épaississe. Laisser refroidir
  • Au moment de servir le cheesecake (ou un peu avant), déposer le coulis et décorer de quelques fraises coupées en deux ou quatre.

Notes :

A conserver au frais.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

– MATÉRIEL UTILISÉ –

Plat gâteau blanc cloche
Blender Kitchenaid
Bande Rhodoïd
Cercle pâtissier réglable
Plat gâteau blanc cloche
Blender Kitchenaid
Bande Rhodoïd
Cercle pâtissier réglable
Plat gâteau blanc cloche
Blender Kitchenaid
Bande Rhodoïd
Cercle pâtissier réglable

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38 commentaires

  1. Répondre

    Camilleb

    3 août 2014

    Hum si il est aussi bon que beau ça doit être une tuerie!

  2. Répondre

    BoopCook

    3 août 2014

    trop miam ton cheesecake =p

  3. Répondre

    floencuisine

    4 août 2014

    tres tentant, par contre moi j’ai du mal avec le gout du philadelphia

  4. Répondre

    Blablayablog

    4 août 2014

    MAGNIFIQUE :-)

  5. Répondre

    LadyMilonguera

    4 août 2014

    Comme il me fait envie ton cheesecake !

  6. Répondre

    Kokille

    4 août 2014

    Superbe ton cheesecake, c’est un de mes dessert préféré !!

  7. Répondre

    moum007

    4 août 2014

    il est trop beau! et donne super envie!

  8. Répondre

    laura

    5 août 2014

    Trop mignon ce cheesecake et sûrement délicieux !

  9. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    5 août 2014

    Il est superbe!

  10. Répondre

    Invitation au fait maison

    7 août 2014

    Wouah, il est superbe : lisse et bien brillant. Il est parfait ;-)

    PS : et en plus, il a l’air bon…

  11. Répondre

    Aurore

    8 août 2014

    Il a l’air divin! frais et fondant à souhait comme j’aime! je garde de côté! biz.

  12. Répondre

    Emylou

    10 août 2014

    Je suis tombée sur votre site au fil de mes recherches sur internet et je ne regrette pas !!! Une vraie mine d’or pour pâtisser et je vais tester de ce pas quelques recettes :-) Merci et merci pour le lien vers le matériel je teste également !! bonne journée

  13. Répondre

    Meteo Marseille

    16 août 2014

    J’adore ce gâteau
    C’est très jolie
    Merci pour cette belle recette

  14. Répondre

    Nathalie

    3 novembre 2014

    Wahoo ! Il est beau celui-là !
    Presque dommage de le couper… (je plaisante, il devait être délicieux)
    Je garde cette page dans mes marque-pages, histoire de tenter cette recette très bientôt… (Ma déco ne sera pas aussi jolie, je le crains)

  15. Répondre

    Elisabeth

    11 juillet 2015

    Humm je vais essayer ça dès aujourd’hui. Bravo pour ton site, il est très chouette

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 juillet 2015

      Merci Elisabeth :)

  16. Répondre

    Tara

    30 avril 2017

    testé aujourd’hui même et il a eu beaucoup de succès, je le referai.
    Par contre, j’ai doublé les proportions pour la base spéculos et le referais peut-être avec une feuille de gélatine en moins car je l’ai trouvé trop gélatineux pour un cheesecake, mais il était néanmoins très bon !

  17. Répondre

    Celine

    28 mai 2017

    Cheesecake réalisé vendredi pour samedi soir, très bon, bel équilibre, plutôt un genre d entremet que cheesecake comme on le connaît avec une cuisson au four. Très frais et goûteux. Merci pour la recette, je vais la garder dans mes favoris !

  18. Répondre

    Justine

    21 juillet 2017

    Bjr, Wahou magnifique ce gateau!
    peut on remplacer le fromage frai par dufromage blanc ? Si oui, faut-il également remplacer le yaourt grecque par de la mascarpone pour éviter que cela soit liquide ? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 août 2017

      Bonjour, si on remplace ces deux ingrédients, c’est une recette très différente, je ne conseille pas (tant goût que texture) mais tu peux tester de ton côté !

  19. Répondre

    yveline

    13 août 2017

    Bonjour Lilie,
    Est-il indispensable d’utiliser de la gélatine ? ne peut-on pas faire ce cheese-cake SANS .
    Perso je fais un admirable cheese-cake chocolat blanc/framboises sans et il est parfait !
    Merci pour le partage en tout cas et bonne continuation
    Yveline

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 août 2017

      Bonjour Yveline, tu peux essayer… C’est le chocolat blanc qui a fait tenir ton cheesecake car il est très gras. Tu peux simplement changer tes framboises par les fraises si tu souhaites. Ma recette est plus légère qu’avec du chocolat blanc donc il lui faut de la gélatine pour tenir. A bientôt !

  20. Répondre

    Shahd

    28 novembre 2017

    Svp je peux utiliser des fraises surgelés?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 décembre 2017

      Oui c’est possible, en les décongelant complètement avant ;)

  21. Répondre

    A_LFG7566

    22 avril 2018

    Delicieux!! C’est frais, léger et parfumé avec de bonnes petites fraises, le coulis apporte vraiment un plus, c’est un super bon dessert, à refaire!!

  22. Répondre

    Agathe

    24 avril 2018

    Bonjour

    Peut on remplacer la gélatine par de l’agar agar? Si oui comment procéder svp?
    Merci

  23. Répondre

    Charlotte

    2 juillet 2019

    Bonjour,
    Il a l’air excellent ! Quel est le diametre de ton moule stp ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 juillet 2019

      Bonjour 18cm comme écrit dans la recette :) j’ai mis les liens de mon matériel en bas de l’article.

  24. Répondre

    Manon

    2 avril 2021

    Petit question j’aimerais faire ceci mais j’ai pris du gélifiant en poudre es ce que vous aurez un conseil vis à vis des 5 feuilles de gélatine ? Merci de votre réponse sinon je me débrouillerais pour demain
    (Votre page me fait baver sans cesse !)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 avril 2021

      Hello Manon, merci pour ton message ! j’ai regardé l’équivalence entre les deux chez Vahiné : 1 sachet de gélatine poudre de 6g correspond à 3 feuilles de gélatine de 2g ;)

  25. Répondre

    alizé

    15 avril 2021

    Bonjour, Je n’ai pas trop l’habitude d’utiliser de la gélatine du coup ma première tentative a échoué :( est ce qu’il y a une technique spéciale pour vérifier qu’elle soit bien prise dans le lait ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 avril 2021

      Bonjour Alizée, pour la gélatine il faut d’abord s’assurer que tu as bien fait ramollir 5 feuilles (je prends la marque Vahiné en grande surface). Ensuite, il faut la faire ramollir dans l’eau froide. Et surtout bien l’égoutter avant de la faire fondre dans le fond de lait. Quand tu l’ajoutes à ta préparation, tu mélanges et cela prend tout seul en refroidissant au réfrigérateur plusieurs heures.

  26. Répondre

    alizé

    24 avril 2021

    Bonjour,
    Merci, je l’ai refait et il était toppppppp, trop trop bon ;)
    Je crois que la première fois mon mélange était trop froid quand j’ai mis la gélatine et du coup elle a fait des grumeaux au lieu de bien se répartir..
    J’ai envie de le refaire ce we mais je n’ai avec moi qu’un moule de 24 cm de diamètre, est ce que je peux tout simplement doubler les proportions ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 avril 2021

      Bonjour Alizé, tu peux en effet augmenter les quantités si tu utilises un plus large moule. Tu peux te baser sur x2 je pense, le résultat sera plus ou moins haut que l’original. A bientôt !

  27. Répondre

    Emilie

    9 mai 2021

    5 stars
    Première tentative hier, très grand succès. Tout le monde s’est resservi une deuxième fois. Il n’en restait plus. Vraiment très bon et très frais. A refaire !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mai 2021

      Super ! Merci Emilie pour ton retour :)

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