Bundt cake poire-vanille & glaçage crémeux sirop d’érable

Bundt cake poire-vanille glaçage crémeux sirop d'érable - Lilie Bakery
Bundt cake poire-vanille glaçage crémeux sirop d'érable - Lilie Bakery
Bundt cake poire-vanille glaçage crémeux sirop d'érable - Lilie Bakery

Vous sentez l’automne prendre ses quartiers ? La météo qui se rafraîchit, la pluie qui guette… De quoi en profiter pour se préparer ce Bundt cake poire-vanille & glaçage crémeux au sirop d’érable !

Pour celles et ceux que ça intéresse, je vous communique en bas de l’article le lien du moule que j’ai utilisé pour cette recette.

Mais recevons à notre bundt cake ! La poire c’est vraiment pour moi, un délicieux fruit d’automne… J’adore la manger telle quelle mais en gâteau elle apporte vraiment cette petite touche douce et sucrée qu’on adore tous !

Pour que ce bundt soit bien moelleux, la poire est apportée ici en dés et aussi râpée (pas la peine de la râper finement, une grosse râpe fait bien l’affaire). C’est un peu comme la recette du carrot cake dans laquelle on ajoute de la carotte râpée vous savez ? Pour le côté vanillé, je préconise une belle gousse de vanille, mais vous pouvez aussi utiliser de l’extrait de vanille si vous en avez sous la main.

Le glaçage crémeux apporte au gâteau une douceur supplémentaire (même si vous pouvez aussi le préparer sans glaçage). Il est réalisé en partie avec du Philadelphia cream cheese, qui donne vraiment un petit twist particulier (j’en met aussi dans mes carrot cakes). Et le parfum délicat du sirop d’érable… Quoi de plus automnal ?

Je vous donne la recette du Bundt cake poire-vanille & glaçage crémeux au sirop d’érable ci-dessous, si vous le réalisez, n’hésitez pas à le partager sur Instagram en me taguant @liliebakery pour que je puisse voir vos réalisations !

Bundt cake poire-vanille glaçage crémeux sirop d'érable - Lilie Bakery
Bundt cake poire-vanille glaçage crémeux sirop d'érable - Lilie Bakery
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Bundt cake poire-vanille & glaçage crémeux sirop d'érable

Comme une douce saveur d'automne...
Préparation45 min
Cuisson40 min
Total1 h 25 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Nombre de parts: 6

Ingrédients :

Bundt cake poire-vanille

  • 195 g farine de blé ou épeautre
  • 50 g sucre cassonade
  • 50 g sucre complet de canne
  • 3/4 cc bicarbonate de soude
  • 1/2 cc sel
  • 2 petits oeufs
  • 130 ml huile de colza
  • 1 grosse poire pelée épépinée et coupée en petits dés (variété Williams pour moi)
  • 1 grosse poire pelée épépinée et rapée grossièrement
  • 1 gousse de vanille

Glaçage crémeux sirop d'érable

  • 115 g philadelphia nature
  • 60 ml crème liquide entière
  • 2 cs sirop d'érable
  • 1/2 cc vanille (grains ou liquide)
  • eau
  • 1 petite poignée de noix de pécan

Préparation :

  • Préchauffer le four à 165° chaleur traditionnelle. Graisser et fariner un moule à bundt cake (le mien fait 6 cups, je vous donne le lien en bas de l'article).
  • Mélanger la farine, les sucres, le bicarbonate et le sel. A part, détendre les oeufs à la fouchette et y ajouter la vanille et l'huile. Verser les ingrédients secs en plusieurs fois. Terminer en ajoutant la poire rapée et la poire coupée en dés.
  • Verser dans le moule et taper sur le plan de travail pour chasser toute bulle d'air. Enfourner environ 40-45 minutes plutôt sur la grille du bas du four : tester la cuisson à l'aide d'un pic en bois.
  • Laisser tiédir pendant 15 minutes dans le moule puis démouler sur grille jusqu'à complet refroidissement.
  • Pour réaliser le glaçage, verser dans une casserole le philadelphia, la crème, le sirop d'érable, la vanille. Fouetter le tout puis faire chauffer à feu moyen quelques minutes pour obentir un mélange homogène et lisse. Ajouter de l'eau si besoin pour obtenir la consistance désirée. Laisser refroidir jusqu'à ce que la crème puisse bien napper le gâteau (ni trop liquide ni trop épais). Verser la crème sur le bundt cake.
  • Parsemer d'un peu de noix de pécan avant de servir

Notes :

*Ne soyez pas effrayés par la quantité d'huile, c'est ce qui donne au gâteau tout son moelleux.
*N'hésitez pas à adapter la quantité de sucre à votre goût (y compris pour le sirop d'érable)
*Vous pouvez mettre plus de poires si vous voulez plus sentir le goût du fruit
*Se conserve sous cloche au réfrigérateur pendant quelques jours.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

 

// MATÉRIEL UTILISÉ //

Robot artisan noir mat
Râpe Microplane
Bundt
Grille gâteau 32
Moule bundt heritage
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Râpe Microplane
Bundt
Grille gâteau 32
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2 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    29 septembre 2020

    Ton bundt cake est bien gourmand !

  2. Répondre

    L&T

    2 octobre 2020

    Tellement beau… ça donne envie en tout cas. J’adore les assiettes pailletées.

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