Une recette parfumée et ultra moelleuse : le Cake à l’orange ! Savoureux et vraiment très simple à préparer, il est doux et réconfortant. Les zestes d’orange et le jus d’orange fraîchement pressé apportent à la pâte un goût léger et délicat…
Ce que vous aimerez avec ce cake à l’orange
- Saveur : la douceur de l’orange à chaque bouchée ! C’est un cake très réconfortant pour le dessert, une pause goûter ou même pour le petit-déjeuner.
- Texture : ce cake à l’orange est vraiment très moelleux vous verrez. Le glaçage à l’orange (optionnel) se durcit légèrement en refroidissant.
- Niveau de difficulté : il est très simple à préparer, avec un batteur à main ou votre robot pâtissier pour encore plus de facilité.
Précisions sur les ingrédients
- Oranges : pour cette recette, j’utilise des oranges bio car on a besoin de récupérer du zeste. J’ai pris la variété Naveline mais toutes les variétés fonctionnent.
- Oeufs : prenez des oeufs de gros calibre (c’est précisé sur leur boîte) pour avoir assez de volume dans la pâte.
- Crème liquide : je prends de la crème liquide entière à 30%mg pour apporter plus de moelleux.
Comment faire un cake à l’orange ?
- On bat le beurre et le sucre pendant plusieurs minutes
- On tamise les ingrédients secs à part
- On mélange les ingrédients liquides d’autre part
- Puis on ajoute les ingrédients secs et liquides en alternance dans la pâte
- On enfourne puis on laisse refroidir
- On prépare le glaçage à l’orange puis on le nappe à la cuillère sur le cake à l’orange
Mes conseils pour bien réussir votre cake
- Placez tous vos ingrédients à température ambiante 1h avant de réaliser ce cake à l’orange : y compris les oeufs et la crème. Cela permet d’éviter à la pâte un choc de température, et d’avoir une texture optimale.
- Ne mélangez pas trop mélanger la pâte une fois que la farine a été ajoutée car cela a pour conséquence de durcir la texture du cake à l’orange au final.
- Ne pas sur cuire le cake afin qu’il garde tout son moelleux : le pic en bois doit ressortir avec quelques miettes.
Comment conserver votre cake à l’orange ?
Ce cake à l’orange se conserve de préférence à température ambiante 2 jours environ (c’est mieux pour garder tout son moelleux) ou bien jusqu’à 5 jours au réfrigérateur.
Il peut aussi se congeler sans son glaçage : on l’emballe déjà tranché dans un film puis on le place dans un récipient hermétique. Il suffira juste de réchauffer les tranches au fur et à mesure de vos besoins !
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Si vous réalisez ce cake à l’orange, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis cakes !
Cake à l’Orange Très Moelleux
Ingrédients :
Cake à l'orange
- 170 g beurre doux ramolli
- 170 g sucre en poudre classique
- 2 gros oeufs à température ambiante
- 190 g farine
- 0,5 cc sel
- 1,5 cc levure chimique
- 1 cs bombée de zestes d'orange bio
- 3 cs jus d'orange fraîchement pressée
- 115 g crème liquide entière 30%mg à température ambiante
- 0,75 cc extrait naturel de vanille
Glaçage à l'orange (optionnel)
- 100 g sucre glace
- 2 cc crème liquide entière 30%mg
- 2-3 cs jus d'orange fraîchement pressée
Préparation :
Cake à l'orange
- Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Graisser un moule à cake de 27x10cm . Le chemiser d'une feuille de papier cuisson pour faciliter le démoulage.
- Au robot ou au batteur à main, battre le beurre ramolli et le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux pendant 3-4 minutes.
- Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant entre chaque et en raclant les bords.
- Dans un récipient, tamiser les ingrédients secs : farine, sel et levure chimique.
- Dans un autre récipient, mélanger la crème liquide, le zeste d'orange, le jus d'orange et la vanille.
- Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange liquide. Terminer par les ingrédients secs (mélanger juste ce qu'il faut, sans trop insister).
- Verser la pâte dans le moule et enfourner 1 heure environ (cela dépend de votre four). Tester la cuisson avec un pic en bois qui doit ressortir propre ou avec quelques miettes.
- Laisser tiédir dans le moule 15 minutes, puis démouler sur grille. Ensuite laisser refroidir complètement.
Glaçage à l'orange
- Dans un récipient, mélanger le sucre glace, la crème, le jus d'orange et le zeste d'orange jusqu'à obtention d'une texture lisse. Si c'est trop compact, rajouter du jus d'orange, si c'est trop liquide, rajouter du sucre glace.
- Avec une cuillère, napper le glaçage sur le cake refroidi en faisant des zigzags.
LadyMilonguera
Comme tu me tente avec ce cake à l’orange !!!
Lilie Bakery
Merci Lady ! Oui c’est la saison :)
Eve
Super bon et tellement simple à faire ! Merci pour cette recette :)
Lilie Bakery
Merci Eve pour ton retour ! A bientôt :)
Caroline
Un vrai délice ! En suivant la recette pas à pas, le cake est à tomber ! Moelleux à souhait, avec un goût d’orange mais pas trop sucré (j’ai réduit les quantités car je n’avais plus de sucre), c’est une vrai réussite !
Merci pour cette recette !
Lilie Bakery
Merci Caroline ! A bientôt :)
Finou
Ce cake est une merveille : moelleux avec une texture douce et fondante, l’orange y est subtile et savoureuse.
On a tous adoré ! Merci pour cette si jolie recette !
Lilie Bakery
Avec plaisir ! Merci pour ton retour Finou :)
Marjorie
Bonjour :)
Quelle est la différence avec le cake au citron au niveau de la texture?
J’ai remarqué que les proportions au niveaux des ingrédients étaient différentes.
Belle journée :)
Lilie Bakery
Bonjour Marjorie, sur le citron on était sur quelque chose d’acide, il fallait le contrebalancer d’une certaine manière pour qu’il lève correctement et soit moelleux. Ici c’est de l’orange donc c’est différent. Ce que je peux te dire c’est que les deux cakes sont bien moelleux ! A bientôt :)
françoise
Bonjour Madame,
Cette recette de cake est excellente. J’ai eu des compliments de toute ma
famille. Vos explications sont vraiment bien détaillées ce qui facilite le travail
des pâtissières en herbe. La charlotte chocolat poire que j’ai réalisée aussi à deux
reprises a fait le bonheur de mes enfants et petits enfants.
Félicitations pour votre site si agréable à parcourir ainsi que pour vos recettes.
Lilie Bakery
Merci beaucoup Françoise pour votre petit mot et votre fidélité ! J’espère que les prochaines recettes vous plairont tout autant :)
Marie Jeanne
Tout d’abord un grand Merci pour la clarté et les détails de vos explications…
Puis maintenant, je vais m’appliquer à exécuter cette recette.
A bientôt pour des photos
Lilie Bakery
Merci Marie Jeanne ! A bientôt :)
Betty
Hi I wanna make this orange cake but do not understand all the measurements. What is cc and cs? Also can I substitute liquid cream for sour cream? Thanks
Lilie Bakery
Hello Betty, CC = teaspoon in French, and CS = tablespoon. Yes you can substitute liquid cream for sour cream. See you !
Flora
Un délicieux cake à l’orange facile à réaliser, merci pour cette recette et tous les petits conseils en plus pour bien la réaliser. J’ai hâte de la refaire car je n’ai pu en goûter qu’une part puisque je l’avais amené à la kermesse de l’école. J’ai juste eu un peu de fil à retordre pour battre le beurre ramolli avec le sucre au batteur à main sans que cela n’éclabousse partout, j’ai changé de saladier pour un avec des bords plus hauts, et cela a limité les dégâts mais si vous avez un conseil pour éviter ce désagrément je suis preneuse :-)
Lilie Bakery
Bonjour Flora, merci pour ton retour. Effectivement un saladier plus haut sera mieux et plus le beurre est mou, mieux c’est ! A bientôt :)
Oxana
Bonjour,
Merci pour une excellente recette. J’ai fait ce cake aujourd’hui. Le cake est d’une douceur! Très bon! Parfait pour accompagner le thé :)
Merci toujours!
Lilie Bakery
Merci Oxana pour ton retour ! A bientôt :)