Une recette gourmande et parfumée comme un voyage dans les îles : le Cake noix de coco garni de son glaçage à la noix de coco ! On adore sa texture très moelleuse presque fondante à base de lait de coco, huile de coco et de noix de coco râpée. Il se déguste seul ou avec son glaçage minute à la crème de coco…
Cette recette de cake noix de coco est très rapide à réaliser, tout comme son glaçage composé de deux ingrédients seulement. Il plaira à tous les amoureux de la noix de coco, et sera non sans vous rappelez la texture moelleuse d’un banana bread… Vous pouvez le réaliser seul, ou avec son glaçage crémeux selon le moment de sa dégustation (il est parfait aussi au petit-déjeuner).
Quels ingrédients prévoir pour réaliser ce cake noix de coco ?
Pour réaliser ce cake à la noix de coco, il vous faut de la noix de coco sous plusieurs formes : lait de coco en conserve, noix de coco râpée, huile de coco. Il faudra également les autres ingrédients nécessaires à la réalisation du cake : farine, levure chimique, sucre cassonade, oeufs, extrait de vanille, sel.
Pour le glaçage, il faut prévoir seulement 2 ingrédients : crème de coco (dosée à 90% de coco) et sirop d’agave. Pour le décor, j’ai utilisé uniquement des chips de coco.
Comment préparer cette recette de cake à la noix de coco ?
On commence par réaliser le cake noix de coco. C’est très rapide ! On mélange d’un côté les ingrédients liquides, de l’autre côté les ingrédients secs. Puis on les incorpore au mélange humide en terminant par la noix de coco râpée.
Je vous conseille de ne pas trop mélanger, pour que la pâte lève correctement. Ensuite, on verse la pâte dans le moule graissé et on enfourne. Il faut bien le laisser refroidir si vous voulez y ajouter du glaçage.
Pour réaliser le glaçage c’est simplissime : on mélange la crème de coco et le sirop d’agave et c’est prêt ! La crème de coco a une texture très crémeuse, parfaite pour ce genre de décor.
J’ai décidé d’y ajouter aussi des chips de coco : pour les torréfier on les chauffe dans une poêle quelques instants. Il est nécessaire de bien les laisser refroidir avant de les parsemer sur le glaçage.
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Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis cakes noix de coco !
Cake Noix de Coco et Glaçage Noix de Coco
Ingrédients :
Cake
- 250 ml lait de coco en conserve
- 90 g sucre cassonade quantité à adapter à votre goût
- 55 g huile de coco
- 2 gros oeufs
- 1 cc extrait naturel de vanille
- 200 g farine
- 1,5 cc levure chimique
- 1 pincée de sel
- 80 g noix de coco râpée
Glaçage
- 20 cl crème de coco dosée à 90% de coco (marque Kara)
- 2 cc sirop d'agave quantité à adapter à votre goût
- 1 poignée de chips de coco en magasin bio
Préparation :
Cake
- Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Graisser un moule à cake (le mien fait 27cm).
- Dans un récipient, fouetter les ingrédients liquides : lait de coco, sucre cassonade, huile de coco, oeuf et vanille.
- A part, mélanger la farine, la levure et le sel. Puis incorporer au mélange précédent. Terminer en ajoutant la noix de coco râpée. Ne pas trop mélanger la pâte, juste ce qu'il faut.
- Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 50 minutes environ : cela varie selon les fours. Vérifiez bien la cuisson avec un pic en bois. Laisser refroidir un peu sur grille avant de démouler.
Glaçage
- Dans une poêle chaude, torréfier légèrment les chips de coco (en quelques secondes) puis les mettre de côté pour refroidissement.
- Dans un récipient, mélanger la crème de coco (uniquement partie solide, ne pas prendre le liquide transparent) et le sirop d'agave. Napper à l'aide d'une spatule ou cuillère à soupe sur le cake froid. Parsemer de chips de coco puis servir.
Muriel
Sublime ce cake aux saveurs de coco !
Lilie Bakery
Merci Muriel ! :)
L&T
Miam ça a l’air délicieux ! ce sera ma recette pour le goûter du week-end prochain je pense !
Lilie Bakery
Pour faire le plein de saveurs exotiques :))
Emilie
Bonjour j’ai tenté de faire mais impossible a mon glacage trop liquide pourtant pris ce que vous indiqué
Lilie Bakery
Bonjour Emilie, pour réussir un glaçage fait uniquement à base de crème de coco (90%) il ne faut surtout pas le liquide dans la briquette, uniquement la crème. Et battre longtemps… Comme tu vois sur ma photo, le glaçage reste onctueux, ce n’est pas un glaçage pour pocher à la poche à douille. Il s’étale à la cuillère sur le dessus du cake. A bientôt :)