Se régaler de biscuits sans beurre c’est possible avec ces Cookies huile de coco pépites de chocolat ! Rapides à préparer, avec seulement 7 ingrédients, on aurait tort de s’en priver… Coup de coeur pour leurs gros morceaux de chocolat fondants à la sortie du four !
Quand on a pas de beurre sous la main c’est pratique d’avoir tout de même une recette de cookies pour se faire plaisir. C’est ce que je vous propose avec cette recette ultra simple mais qui fait toujours l’unanimité.
Quelques détails sur ces cookies huile de coco chocolat
Saveur : on retrouve dans cette recette le bon goût des cookies au pépites de chocolat ! L’huile de coco est très légèrement perceptible. Le sucre cassonade allié au sucre complet renforce la gourmandise du chocolat.
Texture : ils sont crousti-moelleux. Cela dépend beaucoup de votre cuisson et de votre four. Plus vous cuisez ces cookies huile de coco chocolat, plus ils seront croustillants. Si vous aimez les cookies mous, diminuez le temps de cuisson.
Niveau de difficulté : ultra-simple ! Veillez juste à ne pas utiliser de l’huile de coco brûlante. Comme habituellement en pâtisserie, il est important de mettre ses ingrédients à température ambiante avant de commencer la recette.
Comment faire des cookies sans beurre au chocolat ?
Avant de débuter la recette, on fait fondre au micro ondes ou bain marie l’huile de coco et on la laisse revenir à température ambiante. Dans un premier récipient on mélange l’huile de coco, le sucre cassonade et le sucre complet de canne. Ensuite on y ajoute l’oeuf et la vanille.
A part, dans un autre récipient, on mélange rapidement la farine, le bicarbonate de soude, le sel. Puis on les incorpore au mélange précédent. A cette étape, on mélange juste ce qu’il faut pour homogénéiser la pâte.
Ensuite, on concasse le chocolat en gros morceaux à l’aide d’un bon couteau. Pour cela, on peut utiliser des pistoles (comme moi) ou bien une tablette de chocolat pâtissier. On les ajoute ensuite à la pâte à cookies, en conservant un tout petit peu de chocolat pour le décor.
A l’aide d’une cuillère à soupe, on prélève un peu de pâte qu’on dépose sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. On espace bien les boules car elles s’étalent beaucoup.
Après cuisson, on les laisse tiédir un peu sur plaque pour les renforcer puis on place les cookies huile de coco chocolat sur une grille jusqu’à complet refroidissement. Vous pouvez aussi les manger tièdes encore fondants !
Mes astuces pour bien réussir vos cookies huile de coco pépites chocolat
Si la pâte vous parait trop liquide pour être modelée en boules (ça arrive, fonction de votre farine, votre huile etc), n’hésitez pas à la placer quelques minutes au réfrigérateur.
Avant d’enfourner les cookies huile de coco chocolat, je dépose sur le dessus de chaque boule les morceaux de chocolat gardés de côté, ils seront encore plus beaux !
Pour révéler encore plus le goût du chocolat, parsemer vos cookies de fleur de sel à la sortie du four, c’est un vrai délice je vous assure.
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez les cookies, alors vous êtes bien tombés :) Voici d’autres recettes du blog qui vous plairont certainement :
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Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux cookies !
Cookies Huile de Coco Pépites de Chocolat (Sans Beurre)
Ingrédients :
- 70 g huile de coco fondue, à température ambiante
- 90 g sucre cassonade
- 30 g sucre complet de canne
- 1 oeuf
- 1 cc extrait naturel de vanille
- 140 g farine de blé ou épeautre
- 0,5 cc bicarbonate de soude
- 1 grosse pincée de sel
- 115 g chocolat noir pâtissier 66% cacao pour moi
- Fleur de sel
Préparation :
- Préchauffer le four à 176° chaleur traditionnelle.
- Dans un récipient, mélanger l'huile de coco et le sucre cassonade. Y ajouter l'oeuf et la vanille puis mélanger pour homogénéiser.
- Dans un autre récipient, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel.
- Incorporer ensuite les ingrédients secs dans le mélange précédent à l'aide d'une fourchette. Ne pas sur-mélanger : juste ce qu'il faut.
- Concasser en gros morceaux le chocolat (garder quelques morceaux de côté pour le décor) et l'ajouter à la pâte. Placer 5/10 minutes au réfrigérateur si la pâte n'est pas assez ferme pour modeler les cookies.
- Préparer une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. A l'aide d'une cuillère à soupe, prélever un peu de pâte et disposer chaque boule sur la plaque en espaçant bien.
- Déposer les morceaux de chocolat restants sur chaque boule et enfourner pour environ 12-13 minutes : ils doivent être légèrement dorés.
- Laisser tiédir sur plaque hors du four pendant quelques minutes puis ensuite sur grille. Parsemer de fleur de sel avant de déguster.
Laura
Bonjour, merci beaucoup pour cette recette ce n’est pas évident de trouver des recettes sans lactose ! J’ai une petite question est-il possible de congeler la pate crue en petites boules prêtes à cuire ? Je ne sais pas ce que ça peut donner avec l’huile de coco au congélateur.
Lilie Bakery
Bonjour Laura, oui il est tout à fait possible de les congeler, environ 3 mois. Il faut d’abord les congeler bien espacées pendant une heure environ puis tu peux les mettre ensemble dans un sachet congélation hermétique. A bientôt :)
Frederique
Bonjour et merci pour cette très bonne recette sans beurre c’est top !
On a fait la recette avec 100g de pépites de choc et mis un peu moins de sucre.
Excellent merci
Lilie Bakery
Merci Frédérique pour votre retour ! A bientôt :)
Karine
Ils sont délicieux!!!!!! Merci !!!
Lilie Bakery
Merci beaucoup Karine ! A bientôt :)