Des Cookies beurre de cacahuète et chocolat : impossible d’y résister ! Je vous propose de réaliser facilement chez vous cette fournée de cookies gourmands. Moelleux et savoureux grâce au beurre de cacahuète et aux gros morceaux de chocolat. Délicieusement addictifs…
Le beurre de cacahuète et le chocolat c’est une de mes combinaisons favorites en dessert. Ce sont des saveurs tellement complémentaires, pas vrai ? Une fois que vous les aurez goûtés, je suis sûre que voudrez en refaire !
Ce que vous aimerez avec ces cookies beurre de cacahuète
- Saveurs : dans ces cookies, on retrouve l’équilibre entre le goût du beurre de cacahuètes et celui du chocolat noir.
- Texture : à vous les cookies moelleux ! Quand on les croque, on ressent bien ce côté réconfortant grâce à la pâte fondante. Les morceaux de chocolat apportent eux un peu de croquant à la dégustation.
- Temps de préparation : il ne vous faudra que quelques minutes pour préparer ces cookies beurre de cacahuète et chocolat. Cette recette ne requiert pas de réfrigération avant cuisson, donc vous pouvez les déguster encore plus rapidement, et ça nous arrange bien !
Quels ingrédients prévoir pour faire la recette ?
Je vous donne ci-dessous la liste des ingrédients (les quantités détaillés se trouvent dans ma recette en bas de page) :
- Sucre cassonade : dans les cookies en général, j’aime beaucoup utiliser le sucre cassonade, ici aussi ! Son petit goût caramel est parfait pour cette recette.
- Beurre : on utilise ici du beurre doux et ramolli. Il ajoute du moelleux à la pâte et permet aux cookies de s’étaler sur la plaque de cuisson.
- Beurre de cacahuète : pour cette recette, je prends du beurre de cacahuète avec morceaux. On en trouve facilement en grande surface, rayon pâte à tartiner. Les morceaux de cacahuète rajoutent un petit croquant aux cookies.
- Oeuf : on veut un gros oeuf pour cette recette.
- Vanille : j’utilise de l’extrait de vanille liquide, cela permet de rehausser les autres saveurs.
- Farine / Levure : il y a peu de farine dans cette recette, juste assez pour que les cookies se tiennent bien et ne soient pas secs, mais plutôt moelleux.
- Chocolat noir : j’utilise du chocolat noir pâtissier en tablette pour pouvoir le concasser grossièrement. Je vous conseille un chocolat plutôt corsé (environ 60-65% de cacao).
Mes astuces pour réussir vos cookies beurre de cacahuète
- Bien doser la farine : s’il y en a trop, vos cookies seront plus secs c’est dommage. Je vous conseille de bien mesurer à l’aide d’une balance.
- Ne pas sur-mélanger la pâte : une fois la farine et la levure ajoutés, il faut mélanger la pâte le strict nécessaire. Si vous mélangez trop, les cookies seront tout plats. Vous pouvez réaliser cette recette au robot pâtissier ou manuellement.
- Ne pas cuire plus que nécessaire : même si les cookies vous semblent encore mous c’est normal, ils durcissent en refroidissant sur la plaque de cuisson hors du four. Il n’est donc pas nécessaire de rallonger le temps de cuisson.
Comment les conserver ?
Ces cookies beurre de cacahuète et chocolat se conservent très bien à température ambiante environ 4-5 jours si vous les mettez dans une boite hermétique. Ils garderont leur moelleux. Sinon, vous pouvez prolonger leur durée de vie au réfrigérateur (jusqu’à 1 semaine), mais il deviendront plus durs.
Peux-t-on congeler la pâte à cookie ?
La pâte à cookie non cuite se congèle très bien ! C’est une bonne nouvelle, non ? Une fois les boules de pâte formées, on les place d’abord sur une plaque et on les met 30 minutes au réfrigérateur. Ensuite, on les place dans un sac congélation et au congélateur.
Avec cette technique, la pâte à cookie se conserve jusqu’à 3 mois. Pour les cuire, pas besoin de les décongeler mais on place directement les boules de pâte sur une plaque de cuisson, en rajoutant quelques minutes de cuisson au four par rapport à la recette de base.
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez ces cookies beurre de cacahuète, alors je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :
- Cookies chocolat blanc macadamia
- Cookies sésame pépites de chocolat
- Banana bread chocolat beurre de cacahuète
- Cookies pécan caramélisées et chocolat
- Brownie chocolat beurre de cacahuète
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux cookies !
Cookies Beurre de Cacahuète et Chocolat
Ingrédients :
- 150 g sucre cassonade
- 50 g beurre doux ramolli
- 60 g beurre de cacahuètes de préférence avec morceaux
- 1 gros oeuf
- 1 cc extrait naturel de vanille
- 150 g farine
- 1 cc levure chimique
- 80 g chocolat noir pâtissier de préférence corsé (environ 60-65% cacao)
Préparation :
- Préchauffer le four à 160°C chaleur traditionnelle.
- Dans un récipient, battre le sucre cassonade, le beurre ramolli et le beurre de cacahuète jusqu’à obtenir une pâte crémeuse.
- Ajouter l'oeuf et la vanille. Bien mélanger avant d'incorporer la farine et la levure chimique. Ne pas mélanger plus que nécessaire à cette étape : juste ce qu'il faut.
- Concasser grossièrement le chocolat noir pour avoir de gros morceaux. Incorporer les morceaux concassés à la pâte (en garder quelques uns pour le décor) et mélanger une dernière fois.
- A l'aide d'une cuillère à soupe, prélever un peu de pâte et former de petites boules dans le creux de vos mains.
- Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, disposer les petites boules de pâte, espacées entre elles de 5-6 cm. Vous devrez faire au moins deux fournées pour cuire l'ensemble.
- Avec la main, écraser légèrement chaque boule de pâte, pour qu'elle s'étale bien en cours de cuisson. Rajouter les morceaux de chocolat restants sur le dessus.
- Enfourner pour 15 minutes à 160°C. Les cookies doivent être légèrement dorés. Laisser tiédir sur plaque hors du four puis transférer sur une grille jusqu'à refroidissement complet.
ManueB
Hummm je te prendrais bien un cookie !!!
manue
chouya
J’adore ça les cookies au beurre de cacahuètes !
*
**
*** Passe de joyeuses fêtes de fin d’année et à bientot !
fati
Bonjour,
J’ai essayé votre recette et je tiens à dire que j’ai été agréablement surprise. Moi qui trouve habituellement le beurre de cacahuètes écoeurant et bien j’ai a-do-ré cette version.
Merci et continuez à nous faire part de vos découvertes culinaires !
Fati
Lilie Bakery
Bonjour Fati et merci de votre petit mot! @ bientôt!
Ptiboo
Recette testée et approuvée par ma nièce et moi-même, on adore !
On va aussi se lancer dans la confection de pop cakes et j’aimerais passer ma première commande chez Féerie Cake, est-ce que tu pourrais me parrainer ?
Merci et bravo pour ton blog (les photos sont juste magnifiques).
éloa
réaliser sans soucis samedi , déguster et valider par tte la famille , trop bon ms ns sommes tjrs samedi et y en a plus …
merci lilie
Le coin de Maryne
Ils sont parfaits ! Bon je les ai faits un peu trop cuire mais le prochaine tournée sera niquel ! Merci.
Lilie Bakery
Merci Maryne :)
Aline - Graphiste Illustratrice
Moi qui venait justement d’acheter du beurre de cacahuètes bio!
Je testerais ta recette, cette semaine!
Lilie Bakery
J’adore ça le beurre de cacahuètes (bon, sans y aller à la petite cuillère non plus !) :)
Buffet
Bonjour etant une de vos fan j’ai tester vos cookies qui sont une tuerie tout le monde on adoré une recette simple mais avec tellement de saveur…
pamelina
bonjour j’ai ube petite question avant de faire ces cookies qui ont l’ai si délicieux est ce qu’on doit congeler la pâte d’abord pour ne pas qu’ils s’étalent de trop à la cuison ? merci de votre réponse . ps:j’adore votre site vous avez de superbe recette merci bcq
Sandra
Très bon mais à mon goût trop sucré, sachant que le chocolat sucre déjà.. donc Je réduirai le sucre la prochaine fois.
Mathilde Majois
Bonjour, les cookies doivent-ils sembler toujours mous à la sortie du four ? Aussi, la pâte doit-elle avoir une texture très fiable comme ce fut le cas pour moi, lors de la formation des petites boules ? Merci :)
Rico
Bonjour,
Je vient de réaliser la recette pâte extrêmement friable, quelqu’un peut me dire si c’est aussi votre cas ?
Merci à vous je
Rose
Délicieux cookies testés et validés ! Ils ne sont pas du tout ecoeurant, avec les morceaux de chocolat noir c’est vraiment top
Anne MARTINAZZOLI
Un véritable déliceee ces cookies! Ma fille en est complètement fan! Allez je les réalise à nouveau pour le goûter!
Merci bcp ( je ferais une publi sur insta)
Lilie Bakery
Merci Anne ! Je suis vraiment contente que ça plaise aux petits comme aux grands :)
Charlotte
Je souhaitais tester des cookies au beurre de cacahuète et je suis tombée sur votre recette. Toutes les personnes qui y ont gouté ont adoré.
Merci pour ce partage, je vais réessayer en remplaçant le chocolat par des m&m’S.
Lilie Bakery
Merci beaucoup pour ton retour Charlotte ! Très heureuse qu’ils plaisent à toi et tes proches ;)
Brigitte
Merci pour la recette
Les cookies étaient excellents
Lilie Bakery
Merci beaucoup Brigitte, à bientôt :)
Virginie
Une recette que je ne me lasse pas de faire et de refaire… J’ai tenté d’autres recettes mais CQFD la vôtre est la meilleure… Je mets moins de sucre que prévu et je mélange farine et maïzena avec un soupçon de bicarbonate et c’est juste parfait… Merci
Lilie Bakery
Merci beaucoup pour ton retour Virginie ! :)
Marine
J’ai pu tester cette texte aujourd’hui même !
J’ai juste inversé les quantités beurre de cacahuète et chocolat en morceaux et diminué le sucre, PAR-FAIT !
Lilie Bakery
Merci Marine ! Contente qu’ils te plaisent :)
Val
Très bonne recette, on a adoré !
Lilie Bakery
Merci Val pour ton retour ! A bientôt :)