Cookies Nutella Coeur Fondant

Cookie nutella - Lilie Bakery

Alerte gourmandise avec cette recette de Cookies Nutella au coeur fondant ! A l’intérieur de ces cookies croustillants aux pépites de chocolat se cache un coeur fondant de pâte à tartiner chocolat noisette. Des cookies très faciles à préparer chez vous, avec des ingrédients simples, difficile d’y résister…

Ce que vous aimerez avec cette recette de cookies Nutella

  • Saveurs : le goût d’un cookie aux pépites de chocolat légèrement vanillé, avec un coeur fondant au Nutella (chocolat-noisette)
  • Texture : ils sont croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur surtout quand ils sont encore légèrement tièdes !
  • Niveau de difficulté : très simples à préparer, comme des cookies classiques. Ce qui change c’est juste le Nutella qu’on ajoute avant de cuire les boules de cookies.
Cookies nutella - Lilie Bakery

Précisions sur les ingrédients des cookies

  • Nutella : vous pouvez utiliser cette marque ou tout autre marque de pâte à tartiner chocolat noisette.
  • Sucre : j’utilise un mélange de sucre cassonade pour le moelleux et de sucre en poudre pour le croustillant. Je vous conseille vraiment de ne pas changer les types de sucres utilisés dans la recette.
  • Oeuf : un oeuf de gros calibre à température ambiante est nécessaire pour cette recette de cookie Nutella.

Comment faire des cookies Nutella ?

  1. On dresse de petits tas de Nutella sur une plaque et on congèle
  2. On prépare la pâte à cookies et on la réfrigère
  3. On prélève un peu de pâte à cookies puis on creuse un puits
  4. On ajoute le Nutella au centre puis on referme la boule de cookie
  5. On cuit et on laisse tiédir sur plaque

NB : les ingrédients détaillés et la recette complète vous est donnée en bas de page.

  • pour manipuler facilement les petits tas de Nutella à la main : c’est important qu’ils soient bien congelés, environ 20 minutes.
  • gardez des pépites de chocolat de côté pour le décor et placez-les juste avant d’enfourner pour que les cookies soient plus joli visuellement.
  • pour avoir des cookies Nutella bien ronds : à la sortie du four, prenez un mini cercle pâtissier, placez le au-dessus du cookie et faites des cercles, cela va raffermir ses côtés et lui redonner une belle forme.

Comment bien conserver vos cookies Nutella ?

Vous pouvez conserver ces cookies Nutella jusqu’à 4 jours à température ambiante, dans un récipient hermétique. Il faut éviter de les mettre au réfrigérateur si vous voulez garder leur coeur fondant.

Pour accentuer le fondant du Nutella le lendemain de la réalisation ou les jours suivants, vous pouvez aussi les passer quelques secondes au micro-ondes avant dégustation.

Cookies nutella coeur fondant - Lilie Bakery

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Si vous réalisez ces cookies Nutella, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis cookies !

Recette cookies nutella - Lilie Bakery
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Cookies Nutella Coeur Fondant

Des cookies croustillants aux pépites de chocolat avec un coeur fondant au Nutella…
Préparation30 min
Cuisson15 min
Total45 min
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Mot-clé: cookies
Quantité: 21 cookies

Ingrédients :

  • 220 g beurre doux
  • 250 g Nutella ou autre pâte à tartiner choco-noisette
  • 140 g sucre cassonade
  • 115 g sucre en poudre
  • 1 gros oeuf
  • 1 cc extrait naturel de vanille
  • 295 g farine
  • 1 cc rase levure chimique
  • 1 cc rase bicarbonate de soude
  • 0,5 cc sel
  • 140 g pépites de chocolat

Préparation :

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Passer le beurre au chinois pour enlever l'écume puis laisser tiédir pour la suite.
  • Sur une plaque de cuisson avec papier sulfurisé, déposer des petits tas espacés de Nutella (environ 1,5 cuillère à café – ou l'équivalent à la poche à douille). Placer la plaque au congélateur pour 20 minutes environ.
  • Dans un récipient, battre le sucre cassonade, le sucre en poudre et le beurre fondu tiédi. Ajouter ensuite l'oeuf et la vanille puis battre à nouveau.
  • A part, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Ajouter en 3 fois à la pâte à cookies en mélangeant entre chaque ajout (avec une fourchette, une spatule ou à la main). Ne pas mélanger plus que nécessaire pour assurer une bonne texture finale.
  • Incorporer les pépites de chocolat en dernier, en gardant 1cs de pépites pour le décor. Réfrigérer la pâte à cookies 15 minutes.
  • Préchauffer le four à 190° chaleur traditionnelle. Garnir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Avec une cuillère à glace, prélever une portion de pâte à cookies puis faire un puits au centre avec les doigts. Ajouter à l'intérieur une dose de Nutella congelé puis refermer la boule de cookie en rabattant la pâte tout autour.
  • Placer les boules obtenues sur la plaque de cuisson, en les espaçant bien (j'en mets 8 par plaque). Rajouter sur chaque boule les pépites mises de côté pour le décor.
  • (Remettre la plaque avec le Nutella au congélateur / la pâte au réfrigérateur le temps de faire les différentes fournées).
  • Enfourner pour 15-16 minutes environ (cela varie selon les fours), les bords doivent être légèrement dorés. A savoir : plus on cuit, moins ils seront fondants. Hors du four, laisser tiédir sur plaque puis transférer sur une grille.

Notes :

Ces cookies se conservent environ 4 jours à température ambiante dans un récipient hermétique. 
Pour les réchauffer et retrouver leur fondant à l’intérieur, les passer quelques secondes au micro-ondes.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
19 janvier 2023

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2 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    12 janvier 2023

    5 stars
    Hummmmm… terribles ces cookies !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 janvier 2023

      Oui je te confirme !

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