Une recette sans gluten très gourmande pour le goûter : les Cookies sans gluten aux pépites de chocolat ! Simples et rapides à réaliser, on adore leur coeur moelleux et leurs gros morceaux de chocolat…
A l’intérieur ce ces cookies sans gluten pas de farine de blé mais un mélange de farines qui permettent de se rapprocher au plus près de la texture originale des cookies aux pépites de chocolat.
Ce que vous aimerez avec ces cookies sans gluten
Saveur : de bons cookies avec une belle saveur vanillée, accompagnés de morceaux de chocolat concassé (ou pépites).
Texture : à la sortie du four ces cookies sont moelleux dedans et légèrement croustillants à l’extérieur.
Niveau de difficulté : ces cookies sont très faciles à faire, en plus il ne vous faudra qu’un batteur électrique. Vous pouvez aussi les faire à la main mais cela vous demandera plus d’endurance !
Ingrédients à prévoir pour cette recette de cookies
- Sucre : j’utilise un mélange de sucre complet de canne (le foncé) et du sucre en poudre blanc. Ils ont deux actions bien distinctes : le sucre complet apporte un goût caramélisé, et beaucoup de moelleux tandis que le sucre blanc permet de créer un extérieur croustillant.
- Beurre : du beurre doux bien ramolli. A défaut de beurre doux, vous pouvez prendre du demi-sel en n’ajoutant pas de sel dans la recette.
- Oeuf : on utilise ici un oeuf entier et un jaune d’oeuf. Le jaune d’oeuf permet d’ajouter du moelleux.
- Vanille : de l’extrait de vanille pour parfumer les cookies.
- Mélange de farine sans gluten : deux options, soit on utilise un mélange « sans gluten » qu’on trouve en grande surface ou coop bio. Soit on créé nous-même ce mélange composé de farine de riz, farine de maïs et fécule de pomme de terre (ou de maïs).
- Bicarbonate de soude : c’est l’agent levant de cette recette. C’est indispensable car les cookies sans gluten ont tendance à beaucoup s’étaler, le bicarbonate leur permet de mieux se tenir.
- Chocolat noir pâtissier : soit du chocolat noir concassé grossièrement, soit de grosses pépites de chocolat. J’ai toujours une préférence pour le chocolat concassé, c’est tellement gourmand !
- Sel/fleur de sel : cela permet de relever le goût des cookies, ça fonctionne parfaitement avec le chocolat noir.
NB : toutes les quantités d’ingrédients pour ces cookies sans gluten vous sont précisées dans ma recette en bas de page.
Comment faire des cookies sans gluten ?
- Mélanger d’abord les ingrédients humides : on bat le beurre et le sucre pour que le mélange s’éclaircisse puis on ajoute l’oeuf, le jaune et la vanille.
- Tamiser les ingrédients secs puis les ajouter à la pâte.
- Incorporer le chocolat concassé.
- Réfrigérer 1 heure pour avoir une belle consistance. Modeler les boules avec une cuillère à glace ou à soupe.
- Cuire les boules de cookies sans gluten en les déposant, bien espacés, sur 2 plaques de cuisson.
Astuces pour réussir parfaitement vos cookies
- refroidir la pâte 1 heure avant de modeler les boules de cookies : cela permet d’éviter qu’ils ne s’étalent trop vite en cours de cuisson.
- ajouter les morceaux de chocolat restants sur le dessus avant d’enfourner : cela permet d’avoir des morceaux de chocolat bien fondants sur le dessus de vos cookies sans gluten (comme sur mes photos).
Comment bien conserver vos cookies sans gluten ?
Ces cookies sans gluten sont vraiment délicieux à la sortie du four ! Ils se conservent ensuite à température ambiante, dans un récipient hermétique environ 4-5 jours. Au-delà je trouve qu’ils perdent un peu de leur saveur.
Vous pouvez préparer votre pâte à cookies en avance, faire des boules de cookies et les stocker au congélateur dans un sachet hermétique jusqu’à 1 mois. Prévoir un peu plus de temps de cuisson le jour J.
D’autres recettes sans gluten à essayer
Si vous cherchez d’autres desserts sans gluten, alors je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :
- Gâteau poire chocolat sans farine
- Crèmes catalanes
- Gâteau chocolat sans gluten
- Marquise au chocolat
- Nice cream banane framboise
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- Tarte mascarpone fruits rouges
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux cookies !
Cookies Sans Gluten aux Pépites de Chocolat
Ingrédients :
- 80 g sucre complet de canne
- 40 g sucre en poudre blanc
- 100 g beurre doux ramolli
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cc extrait naturel de vanille
- 110 g farine de riz (en magasin bio)
- 45 g farine de maïs (en magasin bio)
- 70 g fécule de pomme de terre ou à défaut fécule de maïs
- 0,5 cc bicarbonate de soude
- 0,5 cc sel
- 150 g chocolat noir pâtissier concassé + ou – corsé selon vos goûts
- Fleur de sel
Préparation :
- Dans un récipient, battre le beurre ramolli avec le sucre complet de canne et le sucre en poudre blanc. Au bout de 2 minutes, le mélange doit devenir crémeux et s'éclaircir légèrement.
- Incorporer l'oeuf entier, le jaune d'oeuf et l'extrait de vanille. Battre à nouveau pour bien homogénéiser.
- A part, tamiser les ingrédients secs en les fouettant rapidement : farine de riz, farine de maïs, fécule, bicarbonate de soude et sel.
- Incorporer les ingrédients secs dans le mélange précédent. Ajouter en dernier les pépites de chocolat noir concassées (en garder environ 1/3 pour le décor des cookies).
- Couvrir le récipient et réfrigérer 1 heure : cela permet d'avoir une texture idéale pour modeler les boules de cookies.
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
- Prélever un peu de pâte (à l'aide d'une cuillère à soupe ou cuillère à glace) et former 16 boules de cookies. Déposer environ 8 boules sur la première plaque, bien espacés, sur du papier cuisson. Puis faire la même chose sur une seconde plaque.
- Enfourner la première plaque immédiatement, pendant 14 minutes environ (cela varie selon les fours et la texture souhaitée à la fin : plus ou moins moelleux). Pendant ce temps, mettre l'autre plaque au réfrigérateur.
- Après cuisson, laisser refroidir sur grille la première plaque et enfourner la seconde. Parsemer de fleur de sel (optionnel) avant de déguster.
Notes :
- pour plus de facilité, vous pouvez utiliser à la place des farines/fécule un mélange de farines « sans gluten » pour la pâtisserie (il vous en faudra l’équivalence = 225g): on en trouve aujourd’hui facilement en supermarché, rayon bio/sans gluten ou alors en coop bio.
Sandrine / Fraise & Basilic
Ces cookies ont l’air carrément dingues, et ton nouveau design est vraiment très chouette :)
Lilie Bakery
Merci Sandrine, un peu de renouveau, ça sent le printemps ! :)
Rosenoisettes
Ces cookies semblent gourmands comme tout !
Ça me donne envie d’en faire :)
Dans la cuisine de Gin
Miam.
Et pour moi, ce n’est pas une lubbie, je suis vraiment intolérante au gluten.
Et des petites recettes comme ça réconfortent !
Lilie Bakery
J’imagine que ça ne doit pas être simple pour s’alimenter au quotidien, j’espère que ma recette te plaira :) @ bientôt
omothermix.com
Trop gourmands, il sont top.
Lavisionrauz
Je viens de tomber sur ton blog et je suis vraiment trop contente, pleins de recette qui me donne fortement envie d’essayer, je m’abonne sur Hellocoton pour ne rater aucunes actualités hihi :D
Monica
Bonjour,cette recette me fait de l’oeil,je voudrais savoir à quelle température et combien de temps de cuisson.Merci
Lilie Bakery
Bonjour Monica, tout est expliqué dans la recette tout en bas de page :) A bientôt
Patricia
Mhmmm je teste la recette demain
Patricia
Tout simplement délicieux .
Facile à réaliser.
Merci pour cette bonne recette .
Lilie Bakery
Merci Patricia ! Très contente que ces cookies sans gluten te plaisent, à bientôt :)
Laetitia
Recette testée à l’instant!! Et bien rien à dire hyper gourmand. Je viens de trouver LA recette de cookies sans gluten parfaite!! Un régal.
J’y ai ajouté ma touche perso (car pas toute les farine de la recette à la maison) avec un peu de farine de châtaigne c’est délicieux aussi!!
Lilie Bakery
Merci Laetitia pour ton retour, contente qu’ils te plaisent autant ! A bientôt :)
Amelie
Bonjour, alors moi je n’ai pas aimé, je trouve que ça ressemble à des biscuits secs et je n’ai pas du tout retrouvé le moelleux des cookies. Je ne sais pas si mon four chauffe trop mais j’ai trouvé qu’on mettait bien trop de farine par rapport aux éléments liquides.
Lilie Bakery
Bonjour Amélie, attention on est sur des cookies SANS GLUTEN, on ne peut pas les comparer aux cookies traditionnels (avec farine de blé qui apporte beaucoup de moelleux). Ce que je te conseille la prochaine fois c’est de diminuer ta durée de cuisson. Ton four chauffe certainement plus que le mien.
Elodie
Première fois que je pâtisse sans gluten, la recette est simple, les cookies sont délicieux : texture parfaite, moelleux dedans, croustillants dehors, juste un petit peu trop sucrés à mon goût. Je garde la recette!
Lilie Bakery
Merci pour ton retour Elodie ! A bientôt :)
Céline
Délicieux !
Mon fils étant cœliaque, il est difficile de retrouver la même texture/goût que des « vrais » gâteaux habituellement. Et là je suis bluffée !!
Moelleux à l’intérieur, croustillants comme il faut , ils sont super !!
On les a cuisiné ensemble avec mon fils, il les adore, et ça, ça n’a pas de prix !
Merci pour cette très bonne recette !
Lilie Bakery
Ça me fait très plaisir ! Merci pour ton retour Céline, à bientôt :)