Cookies sésame et pépites de chocolat

Cookies sésame pépites de chocolat - Lilie Bakery

Ces cookies sésame et pépites de chocolat sont tellement simples à réaliser que vous allez les adorer ! Un petit twist par rapport à la version classique grâce à l’ajout de tahini (purée de sésame).

Comment résister à une fournée de cookies ? La réponse est simple : c’est impossible. J’adore quand ils sont encore tous chauds, juste à la sortie du four…

Cookies sésame pépites de chocolat flatlay - Lilie Bakery

Comment préparer ces cookies sésame pépites de chocolat ?

Pour cette recette, j’ai utilisé de la purée de sésame (tahin ou tahini). Elle permet d’apporter une saveur discrète de sésame/noisette – mais vraiment délicieuse. D’habitude le tahin, je l’utilise surtout en sauce pour accompagner les crudités. Le tahin est bourré d’antioxydants et de minéraux, cela fait vraiment partie des superfoods à avoir en cuisine !

J’ai ajouté aussi des pépites de chocolat noir corsé (enfin, des « chunks » serait plus approprié !). J’adore retrouver de gros morceaux quand je déguste des cookies, et vous ? Pour le côté corsé, optez pour du 65% de cacao minimum sinon je trouve que le goût n’est pas assez marqué.

Pour le sucre, j’ai utilisé un mélange de sucre blond et sucre complet. Le sucre blond apporte le côté croquant, le sucre complet apporte le côté moelleux. Vous pouvez bien entendu adapter la dose à votre goût.

Cookies sésame pépites de chocolat zoom - Lilie Bakery

Les astuces pour réussir ces cookies

Du fait de l’utilisation de purée de sésame (tahin) en plus du beurre, la pâte nécessite un passage au réfrigérateur. Sans passage au froid, les cookies s’étaleraient trop pendant la cuisson.

Je vous conseille aussi de ne pas trop surcharger votre plaque de cuisson : ces cookies sésame et pépites de chocolat prennent de la place en cuisant ! Pour éviter qu’ils se collent alors vous savez ce qu’il vous reste à faire :)

Si vous êtes fan de cookies, alors je vous conseille aussi cette recette de Cookies granola ou cette recette de cookies rustiques noix de décan caramélisées chocolat noir.

Si vous réalisez une fournée de ces cookies, alors n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que puisse voir vos réalisations ! D’ailleurs j’ai publié sur mon compte Instagram une vidéo à retrouver dans l’onglet « Reels » pour vous montrer comment je prépare ma fournée :)

Cookies sésame pépites de chocolat tahini - Lilie Bakery
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Cookies sésame et pépites de chocolat

Une fournée de cookies au déliceux goût de sésame avec de gros morceaux de chocolat…
Préparation15 minutes
Cuisson18 minutes
Total33 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 16 cookies

Ingrédients :

  • 120 g beurre doux ramolli
  • 100 g tahini (purée de sésame) légèrement battu en magasin bio
  • 80 g sucre blond
  • 40 g sucre complet de canne
  • 1 gros oeuf
  • 1 cc extrait naturel de vanille
  • 155 g farine blé ou épeautre
  • 0,75 cc bicarbonate de soude
  • 0,75 cc sel
  • 240 g chocolat noir pâtissier corsé 65% cacao
  • 1 cs grains de sésame
  • Fleur de sel

Préparation :

  • Dans un récipient, mélanger le beurre, le tahini fondant, les deux sucres pour obtenir une texture crémeuse.
  • Ajouter l'oeuf et la vanille puis mélanger à nouveau pour avoir un mélange homogène.
  • A part, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel. Puis verser ces ingrédients secs dans le mélange précédent en l'incorporant à la fourchette ou à la cuillère : attention de ne pas trop mélanger à ce stade (juste ce qu'il faut).
  • Concasser grossièrement le chocolat. Garder l'équivalent de 2cs pour le décor et ajouter le reste à la pâte. Couvrir le récipient et réfrigérer au moins 4 heures.
  • Préchauffer le four à 165° chaleur traditionnelle.
  • Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. A l'aide d'une cuillère à glace, former des boules de cookies (5cm de diamètre) et les disposer sur la plaque en les espacant bien (j'en mets 8 sur la mienne). Rajouter les morceaux de chocolat restants sur chaque cookie. Parsemer de grains de sésame.
  • Enfourner environ 15 à 18 minutes : surveiller quand les bords des cookies sont dorés, c'est qu'ils sont prêts !
  • Disposer la plaque de cuisson sur une grille, et laisser tiédir doucement. Parsemer de grains de sésame et d'une touche de fleur de sel (optionnel).

Notes :

Se conserve plusieurs jours dans un récipient hermétique.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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21 commentaires

  1. Répondre

    Leroy

    9 février 2021

    4 stars
    Une bonne idée le sésame dans les cookies ! Avec un bon thé après ma sortie ski de fond ! Miam ! Belle journée

  2. Répondre

    Louise Grenadine

    17 février 2021

    5 stars
    Cela fait beaucoup trop longtemps que je n’ai pas essayé de nouvelle recette de cookies, et celle-ci me fait très envie ! *-*
    Merci pour le partage !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 février 2021

      J’espère que ça te plaira ! :)))

  3. Répondre

    Carochocolat

    13 avril 2021

    Bonjour,

    Je vais tester cette recette sans tarder! Une question néanmoins: qu’est-ce que le sucre blond?

    Merci :)
    Bonne soirée
    Caroline

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 avril 2021

      Bonjour, le sucre blond c’est indiqué tel quel sur le paquet, mais tu peux prendre du sucre en poudre blanc ou du sucre cassonade en remplacement tu n’en as pas :) A bientôt

  4. Répondre

    fabienne

    23 mai 2021

    5 stars
    recette adorée ici ! d’ailleurs je n’ai pas résisté , j’en ai refait une tournée ce weekend !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 mai 2021

      Génial ! Merci Fabienne pour ton retour :)

  5. Répondre

    Laura

    29 août 2021

    5 stars
    Cuits ce matin après une nuit au frigo et goûtés, ils sont vraiment bons, je garde bien cette recette dans mes favoris :) J’ai ajouté des noix de pécan, miam.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 août 2021

      Super idée avec les pécans en plus :) Merci pour ton retour, à bientôt !

  6. Répondre

    Juliette

    4 octobre 2022

    5 stars
    Recette testée plusieurs fois et toujours une réussite !

    Je l’ai la dernière fois allégé en beurre et l’ai remplacé par un peu d’huile de pépins de raisins, et j’ai mis également un peu moins de sucre, et c’est toujours aussi bon

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 octobre 2022

      Merci Juliette pour ton retour :)

  7. Répondre

    Rachel

    8 octobre 2023

    Bonjour, on est obligés de laisser la pâte réfrigérer au frigo pendant 4h avant la cuisson ?
    J’imagine que ça sert à quelque chose ?
    Mais je ne m’y connais pas assez en pâtisserie.
    Je vous remercie.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 octobre 2023

      Bonjour Rachel, la réfrigération ici cela évite que les cookies ne fondent sur la plaque à la cuisson (on veut qu’ils gardent une forme de cookies). A bientôt :)

  8. Répondre

    Morgane

    27 novembre 2023

    5 stars
    Bonjour, très bonne recette et bon résultat, cependant j’aurais aimé avoir plus le goût du sésame (j’ai mis du sésame noir ) si je rajoute 50gr de sésame, je dois enlever quel ingrédient en proportion ? Merci bien lilie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 décembre 2023

      Bonjour Morgane, si tu veux rajouter du sésame (en grains), alors tu diminues un peu le chocolat qui prend pas mal de place dans cette recette. A bientôt :)

  9. Répondre

    Lulu

    2 janvier 2024

    5 stars
    Je ne commente jamais habituellement mais vraiment là ça fait 2 fois qu’on les refait et c’est une tuerie ! La deuxième on a testé en utilisant du beurre aux cristaux de sel de noirmoutier et du tahini semi complet, c’était fou. Merci pour cette super recette et bonne année :-)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 janvier 2024

      Contente qu’ils te plaisent autant ! A bientôt :)

  10. Répondre

    Leila

    17 mars 2024

    5 stars
    C’est devenu une de mes recettes de cookies favorites tant je l’ai refaite ! On peut même s’amuser à remplacer le tahini par d’autres beurres d’oléagineux pour varier les plaisirs, ça fonctionne TB

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 mars 2024

      Merci Leila ! Trop contente qu’ils te plaisent ces cookies :) A bientôt

  11. Répondre

    Agathe

    10 avril 2024

    Bonjour, merci pour la recette ! A quoi sert le bicarbonate de soude ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 avril 2024

      Bonjour Agathe, pour te répondre, le bicarbonate alimentaire est un agent levant qui réagit aux ingrédients acides de la recette. Il est indispensable si tu veux des cookies qui se tiennent ! On le trouve rayon sel. Je l’utilise aussi dans cette recette : https://liliebakery.fr/cookies-moelleux-pepites-de-chocolat/

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