Ces cookies sésame et pépites de chocolat sont tellement simples à réaliser que vous allez les adorer ! Un petit twist par rapport à la version classique grâce à l’ajout de tahini (purée de sésame).
Comment résister à une fournée de cookies ? La réponse est simple : c’est impossible. J’adore quand ils sont encore tous chauds, juste à la sortie du four…
Comment préparer ces cookies sésame pépites de chocolat ?
Pour cette recette, j’ai utilisé de la purée de sésame (tahin ou tahini). Elle permet d’apporter une saveur discrète de sésame/noisette – mais vraiment délicieuse. D’habitude le tahin, je l’utilise surtout en sauce pour accompagner les crudités. Le tahin est bourré d’antioxydants et de minéraux, cela fait vraiment partie des superfoods à avoir en cuisine !
J’ai ajouté aussi des pépites de chocolat noir corsé (enfin, des « chunks » serait plus approprié !). J’adore retrouver de gros morceaux quand je déguste des cookies, et vous ? Pour le côté corsé, optez pour du 65% de cacao minimum sinon je trouve que le goût n’est pas assez marqué.
Pour le sucre, j’ai utilisé un mélange de sucre blond et sucre complet. Le sucre blond apporte le côté croquant, le sucre complet apporte le côté moelleux. Vous pouvez bien entendu adapter la dose à votre goût.
Les astuces pour réussir ces cookies
Du fait de l’utilisation de purée de sésame (tahin) en plus du beurre, la pâte nécessite un passage au réfrigérateur. Sans passage au froid, les cookies s’étaleraient trop pendant la cuisson.
Je vous conseille aussi de ne pas trop surcharger votre plaque de cuisson : ces cookies sésame et pépites de chocolat prennent de la place en cuisant ! Pour éviter qu’ils se collent alors vous savez ce qu’il vous reste à faire :)
Si vous êtes fan de cookies, alors je vous conseille aussi cette recette de Cookies granola ou cette recette de cookies rustiques noix de décan caramélisées chocolat noir.
Si vous réalisez une fournée de ces cookies, alors n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que puisse voir vos réalisations ! D’ailleurs j’ai publié sur mon compte Instagram une vidéo à retrouver dans l’onglet « Reels » pour vous montrer comment je prépare ma fournée :)
Cookies sésame et pépites de chocolat
Ingrédients :
- 120 g beurre doux ramolli
- 100 g tahini (purée de sésame) légèrement battu en magasin bio
- 80 g sucre blond
- 40 g sucre complet de canne
- 1 gros oeuf
- 1 cc extrait naturel de vanille
- 155 g farine blé ou épeautre
- 0,75 cc bicarbonate de soude
- 0,75 cc sel
- 240 g chocolat noir pâtissier corsé 65% cacao
- 1 cs grains de sésame
- Fleur de sel
Préparation :
- Dans un récipient, mélanger le beurre, le tahini fondant, les deux sucres pour obtenir une texture crémeuse.
- Ajouter l'oeuf et la vanille puis mélanger à nouveau pour avoir un mélange homogène.
- A part, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel. Puis verser ces ingrédients secs dans le mélange précédent en l'incorporant à la fourchette ou à la cuillère : attention de ne pas trop mélanger à ce stade (juste ce qu'il faut).
- Concasser grossièrement le chocolat. Garder l'équivalent de 2cs pour le décor et ajouter le reste à la pâte. Couvrir le récipient et réfrigérer au moins 4 heures.
- Préchauffer le four à 165° chaleur traditionnelle.
- Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. A l'aide d'une cuillère à glace, former des boules de cookies (5cm de diamètre) et les disposer sur la plaque en les espacant bien (j'en mets 8 sur la mienne). Rajouter les morceaux de chocolat restants sur chaque cookie. Parsemer de grains de sésame.
- Enfourner environ 15 à 18 minutes : surveiller quand les bords des cookies sont dorés, c'est qu'ils sont prêts !
- Disposer la plaque de cuisson sur une grille, et laisser tiédir doucement. Parsemer de grains de sésame et d'une touche de fleur de sel (optionnel).
Notes :
Leroy
Une bonne idée le sésame dans les cookies ! Avec un bon thé après ma sortie ski de fond ! Miam ! Belle journée
Louise Grenadine
Cela fait beaucoup trop longtemps que je n’ai pas essayé de nouvelle recette de cookies, et celle-ci me fait très envie ! *-*
Merci pour le partage !
Lilie Bakery
J’espère que ça te plaira ! :)))
Carochocolat
Bonjour,
Je vais tester cette recette sans tarder! Une question néanmoins: qu’est-ce que le sucre blond?
Merci :)
Bonne soirée
Caroline
Lilie Bakery
Bonjour, le sucre blond c’est indiqué tel quel sur le paquet, mais tu peux prendre du sucre en poudre blanc ou du sucre cassonade en remplacement tu n’en as pas :) A bientôt
fabienne
recette adorée ici ! d’ailleurs je n’ai pas résisté , j’en ai refait une tournée ce weekend !
Lilie Bakery
Génial ! Merci Fabienne pour ton retour :)
Laura
Cuits ce matin après une nuit au frigo et goûtés, ils sont vraiment bons, je garde bien cette recette dans mes favoris :) J’ai ajouté des noix de pécan, miam.
Lilie Bakery
Super idée avec les pécans en plus :) Merci pour ton retour, à bientôt !
Juliette
Recette testée plusieurs fois et toujours une réussite !
Je l’ai la dernière fois allégé en beurre et l’ai remplacé par un peu d’huile de pépins de raisins, et j’ai mis également un peu moins de sucre, et c’est toujours aussi bon
Lilie Bakery
Merci Juliette pour ton retour :)