Cookies Moelleux Aux Pépites De Chocolat

Cookies moelleux recette - Lilie Bakery

Une recette facile et ultra gourmande : les Cookies moelleux aux pépites de chocolat avec une touche de fleur de sel ! Préparez chez vous une fournée de cookies épais et dorés avec des morceaux de chocolat fondants… Pas besoin de réfrigérer la pâte, on l’enfourne directement ! Idéal pour les gourmands.

Ce que vous aimerez avec cette recette de cookies moelleux

  • saveurs : des cookies moelleux avec une touche de vanille et un bon goût de chocolat noir. La fleur de sel révèle encore plus leur goût : à ne pas manquer donc !
  • texture : ils sont bien moelleux à coeur comme on aime… J’adore les déguster encore tièdes quelques minutes après leur sortie du four !
  • niveau de difficulté : très simple à préparer, en peu de temps, sans passage au frigo ! Je prépare ces cookies au batteur électrique.
Cookies moelleux pépites chocolat - Lilie Bakery

Précisions sur le choix des ingrédients

  • beurre : j’utilise du beurre doux, il doit être ramolli à température ambiante (on le sort du frigo 30 minutes ou 1 heure avant). Il ne doit pas être fondu.
  • sucre cassonade + sucre en poudre : les deux sucres sont importants dans cette recette. Le sucre cassonade participe au moelleux à l’intérieur du cookie, le sucre en poudre participe au croustillant extérieur.
  • farine : j’utilise de la T55 pour ces cookies moelleux.
  • maïzena : c’est ce qui permet de ne pas réfrigérer la pâte. La maïzena absorbe une partie de l’humidité de la pâte et apporte en retour du moelleux aux cookies.
  • chocolat noir : j’utilise du chocolat noir pâtissier corsé (65% cacao) que je hâche avant de l’ajouter à la pâte. Si vous prenez du chocolat pâtissier classique, les cookies seront plus sucrés.

Comment faire des cookies moelleux ?

  1. On bat le beurre ramolli et les deux sucres
  2. On ajoute l’oeuf et la vanille
  3. A part, on tamise les ingrédients secs
  4. On ajoute ces ingrédients secs à la pâte
  5. On hâche le chocolat noir
  6. On l’ajoute à la préparation
  7. On fait des boules avec une cuillère à glace
  8. On enfourne !
  9. On déguste les cookies moelleux avec un peu de fleur de sel

NB : la liste complète des ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.

Mes astuces pour réussir vos cookies moelleux

  • battre le beurre pendant 2 minutes environ, jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Cela ne sert à rien de battre plus.
  • ne pas sur-mélanger la pâte : une fois la farine ajoutée, il faut arrêter de mélanger dès qu’on ne voit plus le blanc de la farine dans la pâte à cookie.
  • ne pas cuire plus que nécessaire : même si les cookies vous semblent encore mous c’est normal, ils durcissent en refroidissant sur leur plaque hors du four. Il n’est donc pas nécessaire de rallonger le temps de cuisson.

Comment conserver les cookies moelleux ?

Ces cookies moelleux sont meilleurs fraîchement cuits mais il est possible de les garder dans un récipient hermétique jusqu’à 3-4 jours à température ambiante. Vous pouvez aussi prolonger leur durée de vie en les mettant au réfrigérateur (jusqu’à 1 semaine), mais il perdront de leur moelleux.

On peut aussi les réchauffer, pour qu’ils soient tièdes à la dégustation : soit en les passant un peu au grille pain, soit en les mettant au four à 150° quelques minutes.

Recette cookies moelleux - Lilie Bakery

Peut-on congeler la pâte à cookies moelleux ?

Oui, une fois prête, on peut tout à fait congeler la pâte à cookie pour en profiter plus tard, jusque 3 mois ! Pour congeler les cookies moelleux : on place les boules de pâte à cookie sur une plaque et on les met 30 minutes au réfrigérateur. Ensuite, on les place dans un sac congélation et au congélateur.

Pour les cuire, pas besoin de les décongeler mais on place directement les boules de pâte sur une plaque de cuisson, en rajoutant quelques minutes de cuisson au four par rapport à la recette de base.

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez préparer des cookies maison alors je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :

Si vous réalisez ces cookies moelleux, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis cookies maison !

Cookies moelleux recette - Lilie Bakery
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Cookies Moelleux Aux Pépites De Chocolat (Très Facile)

Des cookies super moelleux à l'intérieur et légèrement croustillants à l'extérieur, avec de grosses pépites de chocolat pour la gourmandise ! Pas besoin faire reposer la pâte…
Préparation15 minutes
Cuisson12 minutes
Total27 minutes
Type de recette: Goûter
Cuisine: Américaine
Mot-clé: cookies
Quantité: 12 cookies

Ingrédients :

  • 110 g beurre doux ramolli à température ambiante
  • 120 g sucre cassonade
  • 50 g sucre en poudre
  • 1 gros oeuf à température ambiante
  • 1,5 cc extrait naturel de vanille
  • 210 g farine T55
  • 1 cc bombée maïzena
  • 0,5 cc bicarbonate de soude
  • 0,5 cc sel
  • 170 g grosses pépites de chocolat noir pâtissier corsé ou 52% selon vos préférences
  • Fleur de sel

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Préparer une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé (x2 feuilles).
  • Dans un large récipient, battre le beurre ramolli, le sucre cassonade et le sucre en poudre pendant 2 minutes pour obtenir une consistance crémeuse.
  • Ajouter l'oeuf et la vanille puis battre à nouveau pour bien incorporer.
  • A part, tamiser la farine, la maïzena, le bicarbonate de soude et le sel. Incorporer en deux fois à la pâte : mélanger juste ce qu'il faut pour ne plus voir la farine, sans plus.
  • Ajouter en dernier les pépites de chocolat à la pâte, en gardant de côté 2cs de pépites pour le décor.
  • Avec une cuillère glace (c'est plus facile), prélever de la pâte à cookies et déposer sur la plaque de cuisson en les espaçant d'au moins 5cm, car ils vont s'étaler.
  • Déposer les pépites de chocolat restantes sur le dessus de chaque boule en appuyant légèrement. Parsemer d'un peu de fleur de sel.
  • Enfourner 12-13 minutes environ (cela varie d'un four à l'autre). Les bords des cookies doivent être dorés, le centre doit être à peine cuit – il continue de cuire hors du four.
  • Astuce : à la sortie du four, si vos cookies n'ont pas une forme très ronde, prenez un mini cercle pâtissier, placez le au-dessus du cookie et faites des cercles, cela va raffermir ses côtés et lui redonner une forme bien ronde.
  • Laisser tiédir 5 minutes sur leur plaque de cuisson, puis transférer les cookies sur une grille jusqu'à complet refroidissement. On peut rajouter de la fleur de sel avant de les déguster…

Notes :

Ces cookies moelleux sont meilleurs fraîchement cuits mais il est possible de les garder dans un récipient hermétique jusqu’à 3-4 jours à température ambiante.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
15 mars 2024
29 mars 2024

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16 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    22 mars 2024

    5 stars
    Irrésistibles ces cookies !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 mars 2024

      Merci Lady ! Contente qu’ils te plaisent :)

  2. Répondre

    Régine

    22 mars 2024

    5 stars
    Bonjour je fais la recette de cookies ils sont extra.
    Tout le monde m’a redemande
    Félicitations merci pour toutes ces belles recettes.
    J’attends la prochaine à bientôt

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 mars 2024

      Merci beaucoup Régine ! Tu es la première à me faire ton retour :) Je suis ravie qu’ils te plaisent ces cookies moelleux ! A bientôt

  3. Répondre

    CÉLINE

    22 mars 2024

    Merci pour la recette ! Ils ont l’air délicieux

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 mars 2024

      Merci beaucoup Céline ! A bientôt :)

  4. Répondre

    Agnès

    14 mai 2024

    5 stars
    Super recette merci ! et le conseil de la cuillère à glace est excellent !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 mai 2024

      Merci Agnès, ravie qu’ils te plaisent ! A bientôt :)

  5. Répondre

    Sophie

    19 mai 2024

    Bonsoir

    Je souhaiterai savoir s’il était possible de réduire la quantité de sucre s’il vous plaît ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 mai 2024

      Bonjour Sophie, alors si tu réduis le sucre tu vas changer la texture qui perdra du moelleux et qui sera plus sèche. Les boules ne s’étaleront pas de la même façon non plus dans le four. Donc oui, on peut diminuer très légèrement, mais il peut y avoir des conséquences :) A bientôt

  6. Répondre

    Pierre

    20 mai 2024

    5 stars
    Merci pour cette incroyable recette ! Les cookies, ce n’est pas de la pâtisserie très élaborée, mais je n’ai jamais trouvé de recette très satisfaisante… Ceux-ci sont absolument divins, je pense que je vais en refaire très souvent !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 mai 2024

      Oh super ! Merci Pierre pour ton retour ! Tu as raison, les cookies d’apparence ce n’est pas compliqué mais en fait c’est presque une science :) A bientôt

  7. Répondre

    Chris

    28 mai 2024

    5 stars
    Merci pour cette délicieuse recette de cookies qui a fait l’unanimité ! Croquants dehors, moelleux dedans, pas trop sucrés (j’ai pris la liberté de réduire un peu le sucre), vraiment trop bon ! :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 juin 2024

      Merci beaucoup Chris pour ton retour ! Ravie qu’ils te plaisent ces cookies moelleux :) A bientôt

  8. Répondre

    Hélène

    6 juin 2024

    5 stars
    Merci pour cette extraordinaire recette. J’en ai réalisé plus de 50 hier pour un évènement professionnel. Je diminue le sucre à 95g (au lieu de 170g) et je rajoute des noisettes.
    Ils ont eu beaucoup de succès ;)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 juin 2024

      Super ! Merci beaucoup Hélène pour ton retour, à bientôt :)

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