Tarte Mascarpone Fruits Rouges Noix de Coco

Tarte Mascarpone Fruits Rouges Noix de Coco - Lilie Bakery

Une recette pleine de fraîcheur et de fruits : la Tarte mascarpone fruits rouges noix de coco. Très crémeuse avec sa garniture mascarpone vanille, et aussi moelleuse avec son fond de tarte façon rocher coco ! Il n’y a plus qu’à lui ajouter de jolis fruits rouges acidulés, et votre dessert est prêt !

J’adore ce genre de tartes sucrées, faciles et rapides à réaliser pour les beaux jours. Les goûts plaisent généralement à tout le monde, et c’est très léger en fin de repas. En plus, cette recette est peu sucrée (d’ailleurs je vous conseille toujours d’adapter la dose de sucre à votre goût).

Quels ingrédients pour préparer cette Tarte mascarpone fruits rouges ?

Le fond de tarte de cette recette c’est comme un rocher coco. Il vous faudra donc : des blancs d’oeufs, de la noix de coco râpée, du sucre en poudre. C’est tout !

Pour la garniture de la tarte, il vous faudra du mascarpone, une belle gousse de vanille, du sucre en poudre, du lait entier.

Tarte Mascarpone Fruits Rouges Noix de Coco - Lilie Bakery

Pour le décor, faites-vous plaisir en choisissant de beaux fruits rouges selon la saison : fraises, framboises, myrtilles, groseilles…

NB : les quantités indiquées dans ma recette correspondant à un moule rectangulaire de 36x10cm, si vous voulez faire cette tarte en format rond classique, veillez à augmenter les quantités d’environ 30%.

Comment réaliser cette tarte fruits rouges ?

Pour préparer la tarte, on commence par faire le fond de tarte à la noix de coco. Pour cela, on mélange simplement les blancs d’oeufs, le sucre et la noix de coco râpée pour avoir un mélange un peu collant. On dépose ce mélange dans le fond du moule et sur les côtés pour créer un fond de tarte. Puis on enfourne. Il faut bien laisser refroidir avant de le garnir.

Tarte Mascarpone Fruits Rouges Noix de Coco - Lilie Bakery

Ensuite, on prépare la garniture : on fouette simplement le mascarpone, les grains de vanille, le sucre en poudre. Puis on y ajoute le lait pour obtenir une sorte de chantilly ferme.

A l’aide d’une poche à douille munie d’un embout cannelé, on dépose la crème mascarpone sur le fond de tarte froid. On décore ensuite des fruits rouges. C’est prêt !

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez ce genre de recettes fruitées, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog : les Eton mess aux fraises, le Gâteau pêche fraise fondant, les Tiramisus fraise citron biscuits sablés, le Smoothie fraise mangue ananas, le Gâteau cerise amande fondant, la Tarte framboise mascarpone palet breton, le Cake fondant pêche framboise tonka.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolies tartes !

Tarte Mascarpone Fruits Rouges Noix de Coco - Lilie Bakery
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Tarte Mascarpone Fruits Rouges Noix de Coco

Une tarte onctueuse à base de mascarpone vanillée, avec des fruits rouges, sur un fond de tarte façon rocher coco.
Préparation30 min
Cuisson30 min
Total1 h
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Nombre de parts: 6 parts

Ingrédients :

Fond de tarte coco

  • 3 blancs d’œufs
  • 190 g de noix de coco râpée
  • 40 g de sucre en poudre

Garniture

  • 300 g de mascarpone
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 5 cl de lait entier

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Beurrer légèrement un moule à tarte rectangulaire (le mien fait 36x10cm).
  • Dans un récipient, mélanger les blancs d’œufs non fouettés, la noix de coco et le sucre en poudre jusqu'à obtenir une sorte de pâte malléable et un peu collante (comme pour faire des rochers coco). Tasser cette pâte dans le fond du moule et sur les côtés, puis enfourner 30 minutes (couvrir à mi-cuisson).
  • A part, fouetter la mascarpone, le sucre en poudre et la vanille. Ajouter le lait petit à petit pour obtenir une texture aérienne type chantilly ferme.
  • Remplir une poche à douille de ce mélange et garnir le fond de tarte refroidi.
  • Décorer avec les fruits rouges puis conserver au frais jusqu'à dégustation.
Par Lilie Bakery
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– MATÉRIEL UTILISÉ –

Moule tarte rectangle
Douille 6B
Robot artisan pâtissier KITCHENAID
Poche douille 40cm réutilisable
Moule tarte rectangle
Douille 6B
Robot artisan pâtissier KITCHENAID
Poche douille 40cm réutilisable
Moule tarte rectangle
Douille 6B
Robot artisan pâtissier KITCHENAID
Poche douille 40cm réutilisable

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19 commentaires

  1. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    6 juillet 2015

    Elle est superbe!

  2. Répondre

    Lalo

    6 juillet 2015

    Olalala ! C’est tellement joli et tellement-exactement-ce-dont-j’ai-envie-en-ce-moment.

    Je ne sais pas comment tu fais pour pâtisser quand la canicule nous inonde de sa chaleur (écrasante). J’ai délaissé les fourneaux depuis 10 jours… Mes cuisses me remercient… Mais quand même!

    GRAND MERCI en tous cas pour cette délicieuse recette. A tester dès que possible ♥

    Belle après-midi :))

  3. Répondre

    Cali

    6 juillet 2015

    Simplicité et Gourmandise réunies dans une seule et même tarte …….. tarte à laquelle il m’est difficile de résister, et que je testerai bientôt ;-)

  4. Répondre

    Mélina & Chocolat

    7 juillet 2015

    Oulalala comme c’est beau.. J’en ferai bien mon dessert !

  5. Répondre

    Rosenoisettes

    7 juillet 2015

    Vraiment superbe et très gourmande !

  6. Répondre

    dumont

    9 juillet 2015

    Lily est ce qu il faut monter les blancs en neige ou juste les melanger pour faire la pate ?
    merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 juillet 2015

      Bonjour, il faut simplement les ajouter, sans les battre, comme indiqué. @ bientôt

  7. Répondre

    Fais-moi croquer !

    10 juillet 2015

    Qu’est ce qu’elle est joule cette tarte !!

  8. Répondre

    bruel

    17 juillet 2015

    Bonjour, pour combien de personnes sont les quantités de cette tarte s’il vous plait? Laura

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 août 2015

      Bonjour, je dirais 6-8 parts environ. @ bientôt

  9. Répondre

    martine

    18 juillet 2015

    La crème avec de la noix ce coco me plaît beaucoup. Très jolie tarte.

  10. Répondre

    Emmanuelle

    26 juillet 2015

    Bonjour lilie je voudrais te demander quand tu dis de couvrir la pâte a mi cuisson.tu mets du papier cuisson dessus ou autre chose?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 août 2015

      Bonjour, je mets du papier d’aluminium. @ bientôt

  11. Répondre

    Louise

    8 août 2015

    Wahou, elle est magnifique ta tarte !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 août 2015

      Merci Louise :)

  12. Répondre

    Émilie

    15 avril 2017

    Bonjour !
    J’aimerais réaliser cette tarte qui me fait de l’œil depuis quelques temps. Est ce que je peux la préparer la veille pour la déguster le lendemain ?
    Merci d avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mai 2017

      Bonjour Emilie, le fond de tarte peut être préparé la veille par contre je conseille de mettre les fruits rouges au dernier moment sinon ils dégorgent sur la crème…

  13. Répondre

    Dominique

    2 octobre 2021

    Est ce qu’il faut démouler les fonds de tartes où les laisser dans le moule ?. Merci pour votre réponse. Bien cordialement Domi

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 octobre 2021

      Bonjour Dominique, il faut laisser bien refroidir le fond de tarte pour le solidifier. Il peut être démoulé ensuite ou laissé dans son moule comme vous préférez. À bientôt !

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