Une recette pleine de fraîcheur et de fruits : la Tarte mascarpone fruits rouges noix de coco. Très crémeuse avec sa garniture mascarpone vanille, et aussi moelleuse avec son fond de tarte façon rocher coco ! Il n’y a plus qu’à lui ajouter de jolis fruits rouges acidulés, et votre dessert est prêt !
J’adore ce genre de tartes sucrées, faciles et rapides à réaliser pour les beaux jours. Les goûts plaisent généralement à tout le monde, et c’est très léger en fin de repas. En plus, cette recette est peu sucrée (d’ailleurs je vous conseille toujours d’adapter la dose de sucre à votre goût).
Quels ingrédients pour préparer cette Tarte mascarpone fruits rouges ?
Le fond de tarte de cette recette c’est comme un rocher coco. Il vous faudra donc : des blancs d’oeufs, de la noix de coco râpée, du sucre en poudre. C’est tout !
Pour la garniture de la tarte, il vous faudra du mascarpone, une belle gousse de vanille, du sucre en poudre, du lait entier.
Pour le décor, faites-vous plaisir en choisissant de beaux fruits rouges selon la saison : fraises, framboises, myrtilles, groseilles…
NB : les quantités indiquées dans ma recette correspondant à un moule rectangulaire de 36x10cm, si vous voulez faire cette tarte en format rond classique, veillez à augmenter les quantités d’environ 30%.
Comment réaliser cette tarte fruits rouges ?
Pour préparer la tarte, on commence par faire le fond de tarte à la noix de coco. Pour cela, on mélange simplement les blancs d’oeufs, le sucre et la noix de coco râpée pour avoir un mélange un peu collant. On dépose ce mélange dans le fond du moule et sur les côtés pour créer un fond de tarte. Puis on enfourne. Il faut bien laisser refroidir avant de le garnir.
Ensuite, on prépare la garniture : on fouette simplement le mascarpone, les grains de vanille, le sucre en poudre. Puis on y ajoute le lait pour obtenir une sorte de chantilly ferme.
A l’aide d’une poche à douille munie d’un embout cannelé, on dépose la crème mascarpone sur le fond de tarte froid. On décore ensuite des fruits rouges. C’est prêt !
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez ce genre de recettes fruitées, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog : les Eton mess aux fraises, le Gâteau pêche fraise fondant, les Tiramisus fraise citron biscuits sablés, le Smoothie fraise mangue ananas, le Gâteau cerise amande fondant, la Tarte framboise mascarpone palet breton, le Cake fondant pêche framboise tonka.
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolies tartes !
Tarte Mascarpone Fruits Rouges Noix de Coco
Ingrédients :
Fond de tarte coco
- 3 blancs d’œufs
- 190 g de noix de coco râpée
- 40 g de sucre en poudre
Garniture
- 300 g de mascarpone
- 40 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 5 cl de lait entier
Préparation :
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Beurrer légèrement un moule à tarte rectangulaire (le mien fait 36x10cm).
- Dans un récipient, mélanger les blancs d’œufs non fouettés, la noix de coco et le sucre en poudre jusqu'à obtenir une sorte de pâte malléable et un peu collante (comme pour faire des rochers coco). Tasser cette pâte dans le fond du moule et sur les côtés, puis enfourner 30 minutes (couvrir à mi-cuisson).
- A part, fouetter la mascarpone, le sucre en poudre et la vanille. Ajouter le lait petit à petit pour obtenir une texture aérienne type chantilly ferme.
- Remplir une poche à douille de ce mélange et garnir le fond de tarte refroidi.
- Décorer avec les fruits rouges puis conserver au frais jusqu'à dégustation.
ptitecuisinedepauline
Elle est superbe!
Lalo
Olalala ! C’est tellement joli et tellement-exactement-ce-dont-j’ai-envie-en-ce-moment.
Je ne sais pas comment tu fais pour pâtisser quand la canicule nous inonde de sa chaleur (écrasante). J’ai délaissé les fourneaux depuis 10 jours… Mes cuisses me remercient… Mais quand même!
GRAND MERCI en tous cas pour cette délicieuse recette. A tester dès que possible ♥
Belle après-midi :))
Cali
Simplicité et Gourmandise réunies dans une seule et même tarte …….. tarte à laquelle il m’est difficile de résister, et que je testerai bientôt ;-)
Mélina & Chocolat
Oulalala comme c’est beau.. J’en ferai bien mon dessert !
Rosenoisettes
Vraiment superbe et très gourmande !
dumont
Lily est ce qu il faut monter les blancs en neige ou juste les melanger pour faire la pate ?
merci !
Lilie Bakery
Bonjour, il faut simplement les ajouter, sans les battre, comme indiqué. @ bientôt
Fais-moi croquer !
Qu’est ce qu’elle est joule cette tarte !!
bruel
Bonjour, pour combien de personnes sont les quantités de cette tarte s’il vous plait? Laura
Lilie Bakery
Bonjour, je dirais 6-8 parts environ. @ bientôt
martine
La crème avec de la noix ce coco me plaît beaucoup. Très jolie tarte.
Emmanuelle
Bonjour lilie je voudrais te demander quand tu dis de couvrir la pâte a mi cuisson.tu mets du papier cuisson dessus ou autre chose?
Lilie Bakery
Bonjour, je mets du papier d’aluminium. @ bientôt
Louise
Wahou, elle est magnifique ta tarte !
Lilie Bakery
Merci Louise :)
Émilie
Bonjour !
J’aimerais réaliser cette tarte qui me fait de l’œil depuis quelques temps. Est ce que je peux la préparer la veille pour la déguster le lendemain ?
Merci d avance
Lilie Bakery
Bonjour Emilie, le fond de tarte peut être préparé la veille par contre je conseille de mettre les fruits rouges au dernier moment sinon ils dégorgent sur la crème…
Dominique
Est ce qu’il faut démouler les fonds de tartes où les laisser dans le moule ?. Merci pour votre réponse. Bien cordialement Domi
Lilie Bakery
Bonjour Dominique, il faut laisser bien refroidir le fond de tarte pour le solidifier. Il peut être démoulé ensuite ou laissé dans son moule comme vous préférez. À bientôt !
Caroline
Bonjour,
Si je dois préparer la tarte la veille, est-ce que vous me conseillez d’imperméabiliser le fond de tarte avant de mettre la crème?
Si non, combien de temps peut-on conserver cette jolie tarte avant que la pâte ne ramolisse?
Merci,
Caroline
Lilie Bakery
Bonjour Caroline, normalement cela ne devrait pas poser de problème si ta chantilly mascarpone est bien ferme, elle ne va pas couler. Sinon pour l’imperméabiliser on peut envisager une fine couche de chocolat blanc fondu sur le fond de tarte. Je n’ai pas eu besoin de le faire de mon côté. A bientôt :)
Anna
Bonjour Lilie,
Je l’ai faite aux fruits rouges, un vrai délice. Tout le monde s’est régalé.
En ce moment c’est plutôt la saison des poires. Est-ce que je peux remplacer les fruits rouges par des poires ? Merci pour votre réponse.
Bonnes fêtes de fin d’année et encore merci pour ces recettes excellentes et faciles à réaliser.
Lilie Bakery
Bonjour Anna, je n’ai jamais tenté autre chose que des fruits rouges, mais tu es libre de tester toi-même. A bientôt :)