Ce Gâteau cerises et amandes très fondant est un vrai plaisir de saison ! Une texture fondante grâce à la ricotta, un bon goût de cerises et d’amandes. Un gâteau cerises moelleux et tout doux !
C’est typiquement le genre de gâteaux qu’on peut déguster dès le petit-déjeuner (il est peu sucré). Et si en plus, vous avez, comme moi de belles cerises fraîches dans votre jardin, alors là c’est le jackpot ! Si ce n’est pas le cas, vous pouvez bien sûr trouver de belles cerises bien mûres et parfumées au marché.
Comment faire ce gâteau cerises ?
Pour obtenir une texture bien fondante comme celle de ce gâteau cerises, on mélange de la ricotta, des amandes en poudre et une touche de farine.
D’un autre coté, on fouette les oeufs et la cassonade pour que le mélange soit mousseux puis on ajoute les ingrédients secs et l’huile.
Le moule que j’ai utilisé pour cette recette fait 20cm de diamètre. Si vous utilisez un moule plus large, le gâteau sera moins haut en rendu.
On verse ensuite la moitié de la pâte dans le moule beurré fariné, on parsème de cerises dénoyautées. Puis on dépose le reste de pâte. On ajoute les dernières cerises sur le dessus avec les amandes effilées.
Variations autour de cette recette
Cette recette peut également être réalisée avec des framboises ou des fraises à la place des cerises. Le principe reste le même.
Je vous déconseille d’enlever la ricotta ou les amandes en poudres car cela changerait trop la texture finale. Ce gâteau aux cerises n’est volontairement pas très sucré, mais libre à vous de l’adapter à votre goût (je préfère avoir la main légère en sucre).
D’autres gâteaux à essayer
SI vous aimez ce genre de recettes fruitées de saison, alors je vous conseille d’aller jeter un oeil à ces recettes : Pavlova chocolat cerises, Tarte fruits rouges mascarpone, Tarte framboise mascarpone palet breton, Financiers aux framboises fleur d’oranger.
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis gâteaux !
Gâteau Cerises Amandes Très Fondant
Ingrédients :
- 300 g ricotta
- 200 g amandes en poudre
- 180 g cassonade
- 1 cs huile de colza
- 3 oeufs
- 40 g farine
- 300 g ou plus! de cerises dénoyautées
- 1 poignée d’amandes éffilées
Préparation :
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
- Fouetter les oeufs avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Incorporer la ricotta, la farine, les amandes en poudre et l’huile. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
- Beurrer et fariner un moule de 20cm de diamètre.
- Verser la moitié de la pâte, déposer la moitié des cerises puis verser le reste de pâte et décorer des cerises restantes et des amandes effilées.
- Enfourner environ 45-50 minutes (vérifier la cuisson avec un pic en bois).
- Laisser tiédir sur une grille puis démouler.
LadyMilonguera
Comme il me fait envie ton beau fondant !!!
Camille Von C
Je l’ai fait hier soir… un régal !! Fondant et gourmand à souhait, avec la note fruitée des cerises.
Vraiment c’est le meilleur blog culinaire que je connaisse, bravo à vous et je continue à tester toutes vos succulentes recettes en attendant les nouvelles ! ;)
Cookielove
Un dėlicieux dessert, facile et qui régale tout le monde avec les fruits de saison. Pour ma part j’ai réalisé ce gateau avec les premieres framboises du jardin à la place des cerises. Il a cuit un peu plus mais Vraiment top et fondant! Avec une boule de glace à la vanille c’était parfait! Merci pour cette recette
Justine
Bonsoir puis je utiliser des cerises surgelés ?
Car hélas ce n’est plus la saison.
Merci par avance.
Lilie Bakery
Bonjour, tu peux remplacer par des fruits de saison comme des poires (qui fonctionnent très bien avec des amandes). Ou utiliser des fruits surgelés mais c’est dommage ;)
Puntos
Bonjour !
Est-ce que le gâteau doit obligatoirement se conserver au frais ou peut-il rester à l’air libre, et combien de jours ? :)
Lisa
Bonsoir
Je cherche la base parfaite pour mon entremet amande cerise.
Pensez vous que ce gâteau puisse s’y prêter ? ( qu’il puisse soutenir une bonne couche de mousse et éventuellement passer au congélateur)
Merci d’avance
Lilie Bakery
Bonjour Lisa, non je ne pense pas que ce soit utilisable en base d’entremets : il te faut plutôt un gâteau moelleux, celui-ci ne l’est pas il a une texture fondante. A bientôt :)
Anabela
Bonjour. Déjà je voulais te remercier pour toutes les recettes publiés, elles sont au top , je voulais savoir si pour cette recette je pouvais remplacer la ricotta par du Philadelphia svp? Merci encore
Lilie Bakery
Bonjour Anabela, la ricotta étant plus humide que le Philadelphia, le rendu ne sera pas le même. Je préfère te recommander de garder la ricotta. A bientôt :)