Pavlova au chocolat & cerises

Pavlova au chocolat & cerises - Lilie Bakery

Pavlova au chocolat & cerises - Lilie Bakery

L’autre jour, je vous ai montré ma cueillette de cerises sur Instagram : perchée sur l’échelle pour réussir à attraper les cerises les plus rouges de l’arbre :) Au final, j’en ai récolté une corbeille pleine, de quoi réaliser cette Pavlova au chocolat & cerises : comme un petit goût de forêt noire mais en beaucoup plus léger. Un petit nuage en bouche !

Pour réaliser cette pavlova, j’ai donc parfumé la meringue au cacao et réalisé 2 disques pour pouvoir les superposer. S’ajoute à cela une chantilly bien onctueuse et aérienne. Les cerises sont présentes sous 2 formes : cuites en compotée et aussi fraiches pour le décor du dessus :)

Pour faire la meringue, il vous faudra un petit peu de temps devant vous (pour la cuisson). Mais pendant ce temps, vous pourrez en profiter pour faire la compotée et la chantilly. Comme d’habitude pour mes recettes, je vous invite à adapter la quantité de sucre à votre goût (n’hésitez pas à goûter et rectifier pendant que vous pâtissez), de cette manière vous obtiendrez le résultat que vous voulez !

J’espère en tout cas que ce dessert de saison vous plaira ! Vous pouvez me taguer sur Instagram (post ou story) pour que je puisse découvrir vos réalisations :)

Pavlova au chocolat & cerises

Préparation40 min
Nombre de parts: 6

Ingrédients :

  • 6 blancs d'oeufs
  • 3 cs cacao amer en poudre
  • 150 g sucre en poudre
  • 110 g sucre glace
  • 2 cc maïzena
  • 1 cc vinaigre blanc
  • 1 cc extrait naturel de vanille
  • +
  • 450 ml crème liquide entière 30% mg
  • 100 g sucre glace
  • 1 cc grains de vanille ou extrait naturel de vanille
  • +
  • 450 g cerises
  • 2 cs sucre cassonade
  • +
  • 1 ou 2 carrés de chocolat noir 70%
  • Sucre glace

Préparation :

  • Commencer par réaliser la meringue : préchauffer le four à 140° chaleur traditionnelle. Tracer deux cercles de 19cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson. Dans le bol du robot (ou autre récipient), battre les blancs en neige. Lorsqu'ils se forment, ajouter le sucre en poudre et le sucre glace petit à petit en fouettant vitesse moyenne pour que les blancs montent bien. Un fois que les sucres sont dissouts au toucher, ajouter la maïzena, le vinaigre et le cacao amer. Fouetter pour avoir un mélange homogène.
  • A l'aide d'une spatule, remplir les 2 cercles de meringue. Cuire 10 minutes à cette température puis baisser à 100° chaleur traditionnelle pendant 1h15. Laisser refroidir four fermé (cela évite un choc de température pour la meringue).
  • Pour la compotée de cerises, dénoyauter et couper en deux 250g de cerises. Faire chauffer dans une casserole avec le sucre cassonade quelques minutes. Les fruits doivent devenir tendres et donner un peu de jus. Laisser refroidir hors du feu.
  • Pour la chantilly, fouetter la crème et le sucre pour obtenir une texture onctueuse et aérienne.
  • Montage de la pavlova : déposer le premier disque de meringue sur le plat de service, étaler la moitié de la chantilly puis déposer la moitié de la compotée de cerises. Recouvrir du second disque de meringue puis le reste de compotée de cerises. Finir en décorant du reste de cerises fraiches. Râper un peu de chocolat noir sur le dessus et éventuellement d'un peu de sucre glace.

Notes :

* il est préférable de faire le montage juste avant dégustation
* se conserve au réfrigérateur, à manger dans les 48h sinon la meringue se gorge d'humidité
* petite astuce pour dénoyauter facilement les cerises : planter une paille rigide qui éjecte le noyau très facilement !
Par Lilie Bakery

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