Financiers Framboise & Fleur d’Oranger

Une recette douce et fruitée à base de framboise : les Financiers framboise et fleur d’oranger ! Cuits dans un moule à muffins, ils sont bien gourmands et moelleux, avec leur saveur d’amandes et de fleur d’oranger… Impossible d’y résister !

Les financiers aux amandes… J’ai toujours adoré en manger. Alors quand je me suis retrouvée avec une cueillette de framboises (à ne plus savoir quoi en faire), j’ai tout de suite pensé à cette recette. La framboise et l’amande, un beau duo, n’est-ce pas ?

J’ai choisi de les cuire dans un moule à muffins pour qu’ils soient plus gros à la dégustation (on est gourmande ou on ne l’est pas !). Je les sers avec une touche de miel, des amandes effilées et encore plus de framboises fraîches…

Quels ingrédients pour faire ces financiers aux framboises ?

Il ne vous faudra que 8 ingrédients pour réaliser ces délicieux financiers framboise !

Beurre : pour cette recette j’utilise du beurre doux. Pas nécessaire de l’avoir à température ambiante puisqu’on va le faire fondre.

Recette Financiers aux framboises - Lilie Bakery

Poudre d’amandes : c’est ce qui va donner tout son moelleux aux financiers, et son délicat goût d’amande…

Sucre cassonade : avec son petit goût caramélisé, il est parfait dans cette recette. Je préfère l’utiliser lui que le sucre glace. Adaptez la dose à votre goût personnel.

Farine : blé ou épeautre, on en met peu puisqu’on ajoute déjà de la poudre d’amandes.

Blancs d’oeuf : à température ambiante, ils sont légèrement mélangés (pas besoin de les battre en neige).

Fleur d’oranger : on utilise ici de l’arôme de fleur d’oranger. On en trouve facilement au rayon pâtisserie. Elle s’accorde très bien à la framboise. Mais si vous ne souhaitez pas en mettre, vous pouvez l’enlever de la recette.

Framboises : de belles framboises fraîches c’est l’idéal.

Financiers aux framboises recette - Lilie Bakery

Sel : une petite pincée, pour sublimer les arômes de la recette.

En option, vous pouvez ajouter des amandes effilées comme sur mes photos.

Comment faire des financiers framboise et fleur d’oranger ?

Première étape de réalisation de ces financiers framboise, le beurre noisette. Pour le réaliser, on fait fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il se colore légèrement. On écume la mousse formée et on met de côté.

Dans un récipient, on mélange la farine, la poudre d’amande et le sucre. Puis on y ajoute les blancs détendus à la fourchette. Enfin, on incorpore la fleur d’oranger, le sel et le beurre noisette. On place 1h au réfrigérateur : c’est important pour la cuisson. Cela permet de solidifier un peu la pâte.

Financiers framboise fleur oranger - Lilie Bakery

On beurre les empreintes d’un moule à muffins puis on ajoute 2 framboises dans chaque empreinte. On verse la pâte jusqu’aux 3/4 puis on enfonce 2 à 3 framboises avant d’enfourner. Il suffit de laisser tiédir sur grille et de démouler ensuite. On peut alors parsemer d’amandes effilées ou encore plus de framboises…

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez ce genre de gourmandises faciles et fruitées, je vous conseille d’aller jeter un oeil à ces autres recettes du blog : le Blondie framboise chocolat blanc, la Tarte framboise mascarpone sur palet breton, le Cake fondant pêche framboise tonka, le Cake citron framboise chantilly, la Tarte rhubarbe fraise façon crumble, le Gâteau pêche fraise à la ricotta.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis financiers framboise !

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À vous de noter !

Financiers Framboise & Fleur d’Oranger

Doux plaisir fruité dans un petit gâteau très moelleux…
Préparation25 min
Cuisson30 min
Total55 min
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Nombre de parts: 12 financiers

Ingrédients :

  • 270 g beurre doux
  • 180 g poudre d’amandes
  • 190 g sucre roux cassonade
  • 90 g farine
  • 8 blancs d’oeufs
  • 1 cs d’arôme de fleur d’oranger optionnel
  • 1 pincée de sel
  • Environ 450g de framboises fraîches
  • + déco : miel amandes effilées, framboises…

Préparation :

  • Commencer par réaliser le beurre noisette : dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen en remuant avec une cuillère en bois. Lorsqu’il commence à prendre une couleur légèrement marron (noisette), en faisant des bulles, retirer du feu et verser dans un récipient pour refroidissement. Ensuite le filtrer pour enlever les résidus. Il est prêt à être utilisé.
  • Préchauffer le four à 190° chaleur traditionnelle.
  • Dans un récipient, détendre les blancs d’oeufs sans les fouetter.
  • Dans un autre récipient, mélanger la poudre d’amandes, le sucre et la farine tamisée. Y ajouter les blancs petit à petit en mélangeant.
  • Incorporer ensuite la fleur d’oranger, la pincée de sel, le beurre noisette. Bien mélanger et placer 1h au réfrigérateur pour que la pâte soit moins liquide (le beurre va se solidifier).
  • Beurrer les empreintes d’un moule à muffins (x12), placer 2 framboises dans chaque empreinte puis verser la pâte jusqu’au 3/4 environ. Enfoncer légèrement 3 framboises sur chacun puis enfourner 28/30 minutes (cuisson à vérifier selon votre four avec un pic en bois).
  • Laisser tiédir sur grille et démouler. Décorer avec des amandes effilées et des framboises fraîches, un peu de miel…

Notes :

A conserver à température ambiante sous cloche (éviter le réfrigérateur pour conserver leur moelleux).
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

– MATÉRIEL UTILISÉ –

Maryse
Fleur oranger
Moule muffins
Grille gâteau
Maryse
Fleur oranger
Moule muffins
Grille gâteau
Maryse
Fleur oranger
Moule muffins
Grille gâteau

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2 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    19 juillet 2019

    Avec la touche de fleur d’oranger, je ne résiste pas…

  2. Répondre

    Louise Grenadine

    7 août 2019

    Oh la la !
    Dommage que les récoltes de framboises soient derrière nous pour cette année… mais ça me donne très envie de tester à l’arrivée des mûres ! :D
    Merci pour cette recette !

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