Blondie Aux Framboises & Chocolat Blanc

Blondie framboises chocolat blanc - Lilie Bakery

Une recette gourmande et fruitée à partager : le Blondie aux framboises et chocolat blanc… Le blondie vous connaissez ? C’est la version chocolat blanc du célèbre brownie. Dans cette recette, j’accompagne le chocolat blanc de belles framboises fraîches. Alors, ça vous tente ?

Cette recette allie donc la gourmandise d’un gâteau au chocolat blanc et le plaisir de déguster de belles framboises fraîches. Ce blondie aux framboises se partage se façon conviviale en petites parts comme un brownie. Vous pouvez aussi rajouter une belle poignée de framboises à la dégustation.

Quels ingrédients prévoir pour cette recette de blondie aux framboises ?

Au final, il vous faudra moins de 10 ingrédients pour réaliser ce blondie aux framboises chez vous :

Farine : de blé ou d’épeautre selon votre préférence.

Beurre : il permet de donner de la texture au blondie, on l’utilise ici fondu. Il donnera aussi une délicieuse saveur ‘beurrée’ au blondie.

Sucre : j’ai utilisé un mélange de cassonade et de sucre complet. Cela apporte une saveur plus profonde que le sucre raffiné (un peu caramélisée).

Blondie aux framboises chocolat blanc - Lilie Bakery

Oeuf : pour ajouter de la texture au blondie.

Vanille / sel : ce sont les révélateurs de goût pour cette recette.

Chocolat blanc : on l’utilise concassé pour l’ajouter à la pâte, pour plus de gourmandise.

Framboises : préférer les framboises fraîches aux framboises congelées.

Comment réaliser ce blondie aux framboises ?

Ce blondie, c’est typiquement le genre de recettes rapides qu’on peut réaliser dans un seul et même récipient ! On commence par mélanger ensemble le beurre, les sucres, l’oeuf, la vanille et le sel.

Puis ensuite, on ajoute la farine en pluie. A ce stade, il ne faut pas sur-mélanger : juste ce qu’il faut pour avoir une texture homogène. La pâte va être un peu dense, c’est normal.

Pour terminer, on ajoute le chocolat blanc concassé. Il ne reste plus qu’à verser la pâte dans le fond d’un moule carré chemisé (plus facile à démouler). On ajoute les framboises en dernier en les pressant légèrement.

Blondie framboises chocolat blanc - Lilie Bakery

La cuisson dépendra de votre four (30 minutes pour moi). Cela dépend aussi de la texture finale que vous souhaitez obtenir pour votre blondie aux framboises : plus ou moins mou. Pour le service, on découpe de petites parts, qu’on peut servir par exemple avec une belle boule de glace vanille.

Variations possibles pour cette recette

Au lieu du chocolat blanc, on peut tout à fait imaginer du chocolat noir concassé dans cette recette. Dans ce cas, ce n’est plus vraiment un blondie, mais ce sera tout aussi gourmand !

A la place des framboises, on pourrait imaginer des myrtilles, des fraises ou des cerises pourquoi pas ! Laissez libre cours à votre imagination (et à vos goûts personnels).

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez ce genre de recettes fruitées et faciles à faire, je vous conseille ces autres recettes du blog : la Tarte rhubarbe fraise amande, la Tarte framboises mascarpone sur palet breton, les Financiers aux framboises, le Cake fondant pêche framboise tonka, la Tarte mascarpone fruits rouges.

Si vous réalisez ce blondie aux framboises, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis blondies !

Blondie framboises chocolat blanc - Lilie Bakery
Blondie framboises chocolat blanc - Lilie Bakery
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Blondie Aux Framboises & Chocolat Blanc

La douceur du chocolat blanc et l'acidulé des framboises dans un gâteau moelleux comme un brownie, le fameux "blondie"…
Préparation15 minutes
Cuisson38 minutes
Total53 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 8 personnes

Ingrédients :

  • 190 g farine blé ou épeautre
  • 140 g beurre doux fondu et refroidi
  • 50 g sucre complet de canne
  • 100 g sucre cassonade
  • 1 gros oeuf
  • 1 cc extrait naturel de vanille
  • 1 grosse pincée de sel
  • 100 g chocolat blanc
  • 125 g framboises

Préparation :

  • Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle.
  • Préparer un moule carré de 20cm en le beurrant et en le chemisant avec du papier cuisson.
  • Dans un récipient, mélanger le beurre fondu, les sucres, l’oeuf, la vanille et le sel.
  • Incorporer petit à petit la farine en pluie. Ne pas trop mélanger, juste ce qu’il faut.
  • Concasser le chocolat blanc et l’ajouter en dernier à la pâte (qui est compacte, c’est normal).
  • Verser la pâte dans le moule et lisser.
  • Disposer les framboises fraiches sur la pâte en les enfonçant très légèrement (la cuisson fera le reste). Enfourner pour environ 30 minutes. Tester la cuisson avec un pic en bois. Le dessus doit être doré. Laisser refroidir dans son moule sur une grille.
  • Avant de servir, vous pouvez rajouter des framboises fraîches et des copeaux de chocolat blanc. Se déguste aussi très bien avec une belle boule de glace vanille…

Notes :

Se conserve 2-3 jours sous cloche à température ambiante.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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5 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    29 août 2020

    J’en prendrais volontiers un carré…

  2. Répondre

    L&T

    29 août 2020

    Parfait avec un thé lors d’un week-end pluvieux !

  3. Répondre

    Cookielovediary

    30 août 2020

    Testé hier! Il est parfait, j’ai fait la version a la farine de blé. Un gout qui rappelle un air de gateau breton ( peut etre parce que j’ai utilisé du beurre pommade faute de temps pour que le beurre fondu refroidisse). Les petites parts suffisent bien;) à refaire sans hésitations! Merci pour cette délicieuse recette

  4. Répondre

    Eddy

    1 octobre 2022

    5 stars
    Seulement 3 commentaires !!!

    Cette recette est une pure merveille ! Je l’ai réalisée un grand nombre de fois, je l’adore moi-même, et elle a toujours remporté un succès de dingue !

    Moi je le préfère avec seulement du sucre roux ou de la cassonade (150g), et Je préfère aussi le servir froid, sorti du frigo ; si ça le rend un peu moins tendre, ça donne beaucoup plus de peps à la framboise !
    Mmmmm !

    J’aurais dû écrire ce commentaire il y a bien longtemps.

    Merci beaucoup pour cette recette Aurélie !!

    Eddy

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 octobre 2022

      Merci beaucoup Eddy pour ton retour ! A bientôt pour de nouvelles recettes :)

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