Une recette délicate et tendre avec ces Pavlovas individuelles aux fruits rouges… Comment ne pas craquer devant ces petits nids de meringue garnis de crème chantilly et de fruits rouges juteux ?
La pavlova, qu’est ce que c’est ?
Il s’agit d’un dessert d’origine néo-zélandaise qui porte le nom d’une célèbre ballerine russe, Anna Pavlova. Il a été crée à son honneur dans les années 1920 alors que la danseuse faisait une tournée en Océanie…
Cette histoire me plaît beaucoup – j’adore la danse et la pâtisserie -, ce dessert ne pouvait donc que me convenir! Et je ne suis pas la seule : la pavlova a un succès fou ces dernières années.
Ces Pavlovas individuelles aux fruits rouges composent d’un disque de meringue cuit au four (croustillant à l’extérieur, et moelleux à l’intérieur c’est ça qui est délicieux). Sur ce nid de meringue, on dépose une belle couche de crème fouettée et quelques fruits (j’ai moi-même opté pour des fruits rouges).
J’ai décliné cette recette de pavlova en version individuelle « mini » car cela me plaisait plus visuellement! Et gustativement, c’est juste délicieux…
Si vous aimez la pavlova, je vous conseille aussi ces deux recettes : les Pavlovas aux pêches rôties au miel, la Pavlova chocolat et cerises.
Si vous réalisez ces Pavlovas individuelles aux fruits rouges, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat !
Pavlovas individuelles aux fruits rouges
Ingrédients :
Meringue
- 4 œufs
- 200 g sucre en poudre
- 1 pincée sel
- 2 cc jus citron
Garniture
- 350 g fruits rouges
- 400 ml crème liquide entière 30%mg
- 30 g sucre en poudre
- 2 cs jus citron
Préparation :
Pavlovas
- Préchauffer le four à 120° chaleur traditionnelle.
- Battre 4 blancs d’œuf (température ambiante) en neige bien ferme, avec une pincée de sel. On commence vitesse moyenne, et dès qu’ils moussent, on ajoute en pluie le sucre en poudre. Finir de battre vitesse maximum jusqu’à obtention d’une belle meringue brillante.
- Ajouter 2cc de jus de citron et battre à nouveau.
- Remplir une poche à douille de ce mélange, équipée d'une douille cannelée ou ronde et dresser des petits "nids" d'environ 7-8 cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
- (*Astuce*: pour les nids, faire d'abord un rond complet de meringue puis refaire un deuxième niveau de meringue en traçant juste le bord, cela permettra de tenir la chantilly à l'intérieur).
- Enfourner et réduire immédiatement la température à 110°, faire cuire 1 heure.
- Une fois le temps écoulé, laisser refroidir dans le four éteint, porte entrouverte pendant 40 minutes environ, cela évitera aux nids de meringues de craqueler…).
Décor
- Dans un récipient, mélanger les fruits rouges et le jus de citron. Laisser reposer 10 minutes.
- Fouetter la crème liquide entière et le sucre en poudre en une chantilly onctueuse.
- A l'aide d'une poche à douille ou à l'aide d'une cuillère à soupe, garnir les nids de meringue de crème chantilly puis décorer avec les fruits rouges. Servir immédiatement
LadyMilonguera
Jolies ces mini-pavlovas…
LeeYaa
je suis une inconditionnelle des pavlova depuis l’an dernier, ces petites me font succomber !
Pauline
Trop mimi ^^
BoopCook
magnifique ! comme toujours ! ;D
TwimmCook
Je préfère aussi les versions individuelles, c’est plus joli pour servir !!!
Kokille
Je ne connaissais pas, merci du partage !
Lisa
Bonjour, ça a l air delicieux et c est si élégant!! Merci
la Fourmi Elé
Elle est magnifique cette pavlova!! je n’ai toujours pas essayé et ce n’est pas l’envie qui manque pourtant!!
ça sera un de mes « devoirs » de rentrée!!
vetcook
J’adoooooore les pavlovas. Ce côté « crousti-fondant » est une pure gourmandise.
Voici ma petite recette perso :
http://vetcook.overblog.com/pavlova-individuelles
wattoote
c’est tout simplement superbe
1000crêpes
magnifique tes mini pavlovas ^^
Johanna
J’en ai fait hier soir: aux fraises d’un côté, au chocolat de l’autre (amandes éffilées, coulis de chocolat maison et copeaux de chocolat noir): formidable génial, magnifique: beau, léger, gourmand, tout le monde a adoré!
Merci pour cette recette!!!
CHRISTIANE
A quoi sert le jus de citron?
Lilie Bakery
Bonjour Christiane, le citron contrebalance le côté sucré, vous pouvez aussi choisir de ne pas en mettre. @ bientôt
Marl3ne
Bonjour, il est préférable de placer la plaque du four à quel niveau? Merci d’avance
Anaëlle
C’est dommage il n’y a pas la fin de la recette :/ j’ai uniquement jusqu’à l’étape 7 et je ne sais pas quelle recette je peux prendre comme équivalent pour la suite
Laurence
Bonjour,
Vos pavlovas sont super belles j’aimerai essayé votre recette. A vos avis quel est le poid des 4 blancs d’oeufs svp, merci.