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Mini-Pavlovas aux Fruits Rouges

On reste dans l’onctueux, le délicat, le tendre… avec une nouvelle recette à base de meringue (je suis un peu mono-maniaque en ce moment, je vous l’accorde…).

Après le cheesecake au citron meringué, les cupcakes framboises & meringue italienne, voici donc les mini-pavlovas!

– La Pavlova, c’est quoi ? –

Un dessert d’origine néo-zélandaise qui porte le nom d’une célèbre ballerine russe, Anna Pavlova. Il a été crée à son honneur dans les années 1920 alors que la danseuse faisait une tournée en Océanie.

Cette histoire me plaît beaucoup – j’adore la danse et la pâtisserie -, ce dessert ne pouvait donc que me convenir!

La Pavlova se compose traditionnellement d’un disque de meringue cuit au four (croustillant à l’extérieur, et moelleux à l’intérieur) sur lequel on dépose une belle couche de crème fouettée et quelques fruits (rouges habituellement).

J’ai décliné cette recette en version « mini » car cela me plaisait plus visuellement! Et gustativement, c’est juste délicieux…

 

Recette x 10 mini-Pavlovas (8cm Ø)

 

  • Meringue

– Préchauffer le four à 120° chaleur traditionnelle.

– Battre 4 blancs d’œuf (température ambiante) en neige bien ferme, avec une pincée de sel. On commence vitesse moyenne, et dès qu’ils moussent, on ajoute en pluie 200g de sucre en poudre. Finir de battre vitesse maximum jusqu’à obtention d’une belle meringue brillante.

– Ajouter 2cc de jus de citron et battre à nouveau.

– Remplir une poche à douille de ce mélange, équipée d’une douille cannelée ou ronde et dresser des petits « nids » d’environ 7-8 cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

(*Astuce*: pour les nids, faire d’abord un rond complet de meringue puis refaire un deuxième niveau de meringue en traçant juste le bord, cela permettra de tenir la chantilly à l’intérieur).

– Enfourner et réduire immédiatement la température à 110°, faire cuire 1 heure.

Une fois le temps écoulé, laisser refroidir dans le four éteint, porte entrouverte pendant 40 minutes environ, cela évitera aux nids de meringues de craqueler…).

 

  • Crème chantilly & fruits rouges

– Dans un récipient, faire macérer 350g de fruits rouges avec 2cs de jus de citron. Mettre au frais jusqu’au dressage.

– Monter une chantilly bien ferme au robot avec 400ml de crème fraîche entière (30% m.g.).

– Lorsque la chantilly prend forme, ajouter 30g de sucre en poudre. Battre à nouveau jusqu’à obtention d’une chantilly qui se tienne bien.

– Réserver au frais.

 

Pour le dressage, déposer un nid de meringue dans une assiette, puis une couche de chantilly, puis déposer délicatement les fruits rouges, ça y est votre Pavlova est prête!

 

[ Matériel utilisé ]

 

Plaque cuisson spécial pâtisserie

Douille cannelée 1M WILTON

Poches à douille 40cm (lot de 100)

 

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14 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    30 juillet 2013

    Jolies ces mini-pavlovas…

  2. Répondre

    LeeYaa

    30 juillet 2013

    je suis une inconditionnelle des pavlova depuis l’an dernier, ces petites me font succomber !

  3. Répondre

    Pauline

    30 juillet 2013

    Trop mimi ^^

  4. Répondre

    BoopCook

    31 juillet 2013

    magnifique ! comme toujours ! ;D

  5. Répondre

    TwimmCook

    31 juillet 2013

    Je préfère aussi les versions individuelles, c’est plus joli pour servir !!!

  6. Répondre

    Kokille

    1 août 2013

    Je ne connaissais pas, merci du partage !

  7. Répondre

    Lisa

    1 août 2013

    Bonjour, ça a l air delicieux et c est si élégant!! Merci

  8. Répondre

    la Fourmi Elé

    1 août 2013

    Elle est magnifique cette pavlova!! je n’ai toujours pas essayé et ce n’est pas l’envie qui manque pourtant!!
    ça sera un de mes « devoirs » de rentrée!!

  9. Répondre

    vetcook

    4 août 2013

    J’adoooooore les pavlovas. Ce côté « crousti-fondant » est une pure gourmandise.
    Voici ma petite recette perso :
    http://vetcook.overblog.com/pavlova-individuelles

  10. Répondre

    wattoote

    9 août 2013

    c’est tout simplement superbe

  11. Répondre

    1000crêpes

    9 septembre 2014

    magnifique tes mini pavlovas ^^

  12. Répondre

    Johanna

    2 juin 2015

    J’en ai fait hier soir: aux fraises d’un côté, au chocolat de l’autre (amandes éffilées, coulis de chocolat maison et copeaux de chocolat noir): formidable génial, magnifique: beau, léger, gourmand, tout le monde a adoré!
    Merci pour cette recette!!!

  13. Répondre

    CHRISTIANE

    2 novembre 2015

    A quoi sert le jus de citron?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 novembre 2015

      Bonjour Christiane, le citron contrebalance le côté sucré, vous pouvez aussi choisir de ne pas en mettre. @ bientôt

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