Voilà l’objet du délit, ma gourmandise « suprême » (et somme toute très tendance depuis quelque temps)…
Le macaron!
Pour être honnête, j’ai longtemps hésité avant de me jeter à l’eau en réalisant mes propres macarons « homemade ».
Cette technique était pour moi, réservée aux pâtissiers de métier, je n’avais donc pas la prétention de pouvoir les réussir!
Oui mais… Avant de réussir, il faut savoir se lancer :)
Je teste encore aujourd’hui plusieurs arômes (en ayant commencé par le macaron chocolat, bien sûr!), j’ai décidé de vous présenter la recette au citron, légère et acidulée.
Voici les détails de leur réalisation…
Commencer par la crème citron: délayer 40g de maïzena dans 20cl d’eau et porter à ébullition. Hors du feu, ajouter le jus de 2 citrons, 2 jaunes d’oeuf et 40g de sucre en poudre. Bien mélanger puis laisser refroidir.
Préparer le macaron:
– Mixer au robot 125g de poudre d’amandes avec 210g de sucre glace. Tamiser la poudre obtenue à l’aide d’un tamis (!) ou chinois fin.
– Monter 3 blancs en neige avec 30 g de sucre en poudre. Une fois qu’ils sont bien fermes, ajouter le colorant (le jaune que je possède est liquide, il faut dans ce cas en mettre 20 gouttes).
– Verser progressivement la poudre mixée dans les blancs en neige, mélanger à l’aide d’une maryse.
– Remplir une poche à douille avec l’appareil, puis réaliser des petits ronds de 4 cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
– Laisser reposer 30 minutes.
– Enfourner à 150°c pendant 15 min.
– A la sortie du four, laisser reposer les macarons avant de les décoller.
– Coller les coques 2 par 2 à l’aide d’une cuillère à café de crème citron, puis mettre au frais.
…Régalez-vous…
ManueB
Le site de Marina est une belle source d’inspiration pour confectionner des macarons…
J’adore ceux au citron !!! miammm
manue
marysam
sont super beaux !! et devaient étre booonn !! MIAM
Manon
Pour faire le macaron, tu utilises combien d’oeufs ?
Lilie Bakery
Il faut 3 blancs d’oeufs (pour les coques) et 2 jaunes pour la ganache citron.
Laura
Deux fois que je les fais en suivant ta recette à la lettre et moi ça donne pas trop ça niveau aspect… C’est pas lisse et ça fait pas de collerette… Je me demande si le sucre ne serait pas mieux en glace qu’en poudre… C’est bon mais esthétiquement c’est pas ça!
Lilie Bakery
Bonjour Laura, effectivement il s’agit de sucre glace comme toujours pour les macarons :-), mais effectivement le mot « glace » était manquant dans mon article, je le rajoute de ce pas! @ bientôt.
MB
Bonjour,
Les blancs d’oeufs doivent-ils avoir été laissé au frais 2-3 jours avant la préparation des macarons ?
Lilie Bakery
Bonjour, plus les blancs sont vieux mieux c’est :)
Chama
Bonjour Lilie, est-ce que la plaque nid d’abeille est indispensable pour les macarons, parce que à chaque fois en enfournant sur plaque ordinaire plus papier sulfurisé mes macarons sont craquelés. Merci et bon courage
Lilie Bakery
Bonjour Chama, des macarons craquelés signifient souvent trop d’humidité dans la pièce, je fais les miens sur papier cuisson simplement.