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« Mud Cake » au Chocolat

Un « gâteau de boue » ou « mud cake » ça vous tente?

Pour les chocolat-addicts comme moi, nul doute que cette recette devrait vous plaire…

Une délicieuse overdose de cacao inside and out dans un gâteau moelleux à souhait surmonté d’un glaçage fondant…

A se damner…

PS:  Mesdames, je préfère vous le dire de suite, cette recette n’est PAS très adaptée à votre régime « bikini-plage » de cet été. Mais bon, on s’en fiche un peu, il faut savoir se faire plaisir n’est-ce pas?

« Mud Cake » au Chocolat
Le dessert des choco-addict...
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Temps de cuisson
1 hr
Temps de cuisson
1 hr
Ingrédients
  1. 250g de beurre doux coupé en dés
  2. 200g de chocolat noir pâtissier
  3. 1 cs de café en poudre
  4. 100ml de lait
  5. 250g de farine à levure incorporée
  6. 40g de cacao amer en poudre
  7. 250g de sucre en poudre
  8. 3 œufs entiers
  9. 1 cc de vanille liquide
  10. 150ml de crème fraîche
  11. +
  12. 170g de chocolat noir pâtissier
  13. 170g de chocolat au lait pâtissier
  14. 200ml de crème fleurette
  15. 50g de beurre doux coupé en dés
Préparation
  1. Préchauffer le four à 160°c chaleur traditionnelle.
  2. Au bain-marie, faire chauffer dans un récipient le beurre, le chocolat noir pâtissier, le café en poudre et le lait. Mélanger doucement jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Retirer du feu et mettre de côté.
  3. Dans un autre récipient, mélanger la farine à levure incorporée (j’utilise la Francine), le cacao amer en poudre et le sucre en poudre. Incorporer ensuite le contenu du premier récipient contenant le chocolat fondu, bien mélanger. Terminer en ajoutant les œufs entiers préalablement battus à la fourchette, la vanille liquide et la crème fraîche.
  4. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné de 23cm de diamètre, et enfourner 1h-1h10 environ (il faut que la pointe d’un couteau ressorte juste un peu humide). Sortir du four et laisser tiédir dans son moule sur une grille.
  5. Préparer la ganache en faisant chauffer au bain-marie le chocolat noir pâtissier, le chocolat au lait pâtissier, la crème fleurette et le beurre doux coupé en dés. Bien mélanger pour obtenir une ganache lisse et brillante. Retirer du feu. Laisser refroidir la ganache avant de l’utiliser (je conseille de la passer un peu au réfrigérateur pour la raffermir).
  6. A l’aide d’une spatule, déposer une couche épaisse de ganache sur le gâteau posé sur le plat de service. Dessiner des spirales à l’aide du dos d’une petite cuillère.
Remarques
  1. Pour encore plus de gourmandise, coupez le gâteau en deux dans le sens de la hauteur et garnissez-le de ganache...
Lilie Bakery https://liliebakery.fr/

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34 commentaires

  1. Répondre

    philo

    12 juillet 2014

    Comme toujours une superbe réalisation !

  2. Répondre

    Stephaniieluvshopping

    12 juillet 2014

    OOOOOh qu’il donne envie!

  3. Répondre

    Maryse & Cocotte

    13 juillet 2014

    Superbe gâteau tout chocolat !! Magnifique !!

  4. Répondre

    Cristina

    13 juillet 2014

    Je suis toujours ici vos recettes en provenance du Brésil, ils sont merveilleux. Félicitations pour le travail!

  5. Répondre

    Cookeuse

    14 juillet 2014

    Miam trop bon ! Il est magnifique !

  6. Répondre

    nanie'crea

    15 juillet 2014

    un blog appétissant! Merci pour ces délicieuses recettes: miam miam!

  7. Répondre

    LadyMilonguera

    20 juillet 2014

    Il est superbe !

  8. Répondre

    Marilyne

    24 juillet 2014

    Bonjour, pensez vous qu’il soit possible de couper le gâteau en 2 ou 3 pour mettre une ganache dedans? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      25 juillet 2014

      Bonjour Marilyne, oui c’est possible il est assez haut pour le faire. @ bientôt

  9. Répondre

    aline

    25 juillet 2014

    un gâteau qui fait saliver !
    question : peut-on le réaliser la veille ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      25 juillet 2014

      Bonjour Aline, oui il peut être fait la veille, la ganache chocolat sera moins brillante en refroidissant, mais il sera délicieux! @ bientôt

  10. Répondre

    dalila

    26 août 2014

    Il donne sacrément envie. Si j’ai le temps je le tente demain.

  11. Répondre

    jenny et ses délices sucrées

    10 septembre 2014

    D’un coup j’ai comme une envie de chocolat bizarre!;-) superbe glaçage bonne journée :-)

  12. Répondre

    Chaima

    3 octobre 2014

    Bonjour
    Je réalise ce gâteau pour demain.
    Comment dois je le conserver?
    Au frigo ou bien ce n’est pas la peine.
    Merci d’avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 octobre 2014

      Bonjour Chaima, personnellement je l’apprécie encore mieux lorsqu’il a été placé au frigo (question de goût!), mais il faut quand même le sortir quelques minutes avant dégustation. @ bientôt

  13. Répondre

    Emma

    3 janvier 2015

    Bonjour, quelle diamètre de moule avez vous utilisé svp?

  14. Répondre

    Emma

    3 janvier 2015

    Ou plutôt hauteur de moule?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 janvier 2015

      Bonjour, hauteur 8cm, @ bientôt

  15. Répondre

    Aouatif

    15 mars 2015

    Bonjour,
    Est ce qu’il faut utiliser un batteur ou mélanger juste au fouet : j’ai fait votre recette plusieurs fois c’est tres bon sauf que pour moi j’ai utilise à chaque fois le moule 20 cm et ça monte a peine à 6 cm

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 avril 2015

      Bonjour, j’utilise un robot, avec le batteur feuille. Cela vient peut-être de votre farine, à bien choisir avec levure incorporée. A bientôt

      • Répondre

        Aouatif

        16 avril 2015

        Ok merci bcp
        Sauf que je suis au Maroc et nous n’avons pas de farine a levure incorporée ce qui fait j’utilise 250 g de farine de très bonne qualité à laquelle j’incorpore 7g de levure chimique

  16. Répondre

    Marie

    2 mai 2015

    Bonjour,
    Pour les « 150ml de crème fraîche » de la pâte à gâteau (et non glaçage), quel type de crème utilisez-vous ? (liquide, semi-épaisse, épaisse)
    Ce sera mon premier essai et j’aimerais faire au mieux !
    Merci !

  17. Répondre

    Layal

    16 juin 2015

    Bonjour , si je n’ai pas de farine à levure incorporée quel est l’equivalent ?

  18. Répondre

    Elleh

    11 novembre 2015

    Bonjour es que la ganache peut être montée ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 novembre 2015

      Bonjour, oui c’est possible :)

  19. Répondre

    Puig

    27 février 2017

    Bonjours! Tres belle réalisation! Pour combien de personnes est-il?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 avril 2017

      Environ 10 parts je dirais ;)

  20. Répondre

    Sarah BRUNELIERE

    12 avril 2017

    Bonjour, recette testée et plébiscitée ! Deux mud cakes réalisés pour une quarantaine de gourmands pour les 40 ans d’une amie, du pur bonheur ! Merci pour le partage, je recommande vivement ce dessert.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 avril 2017

      Merci Sarah :)

  21. Répondre

    Sandra Caseiro

    13 mai 2017

    Bonjour!! Superbe.. je souhaiterais le faire l sur deux étages avec des moules à charnière de 24 et 22cm… comment adapter les mesures ? Et le temps de cuisson? Merci pour vos reponses

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 mai 2017

      Bonjour, je laisse le soin à mes lecteurs de réaliser leurs calculs de proportions s’ils veulent modifier mes recettes, je n’aime pas les maths ;))

  22. Répondre

    HappyNewMom

    24 octobre 2017

    Wahouuuuu cette recette j’ai bien envie de la tester pour les 2 ans de ma fille, le seule hic ! Vous notez farine avec levure incorporé ?! CAD ?

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