Cookies Flocons d’Avoine et Chocolat

Cookies flocons d'avoine healthy chocolat - Lilie Bakery

Moelleux à souhait, ces Cookies flocons d’avoine et chocolat sont une option healthy pour le goûter ! Une recette rapide à préparer, avec des ingrédients simples. On craque pour leur petit goût vanillé et leurs grosses pépites de chocolat…

Ce que vous aimerez avec ces cookies flocons d’avoine et chocolat

  • saveurs : des cookies aux pépites de chocolat comme on les aime, avec un petit goût de flocons d’avoine en plus.
  • texture : ils restent moelleux grâce aux flocons d’avoine et au sucre cassonade.
  • niveau de difficulté : très simples à préparer (les enfants adoreront). Il faut juste prévoir 1 heure de réfrigération avant d’enfourner ces cookies flocons d’avoine et chocolat, c’est nécessaire pour une bonne texture finale.
Recette cookies flocons d'avoine chocolat - Lilie Bakery

Précisions sur les ingrédients

  • flocons d’avoine : pour ces cookies j’utilise uniquement des flocons entiers (qui peuvent être avec ou sans gluten). Cela permet d’ajouter plus de texture aux cookies que les flocons hachés.
  • sucres : je mixe sucre en poudre blanc pour un léger croustillant et le sucre cassonade pour le moelleux. Ces cookies sont relativement peu sucrés.
  • pépites de chocolat noir : je prends des grosses pépites de chocolat, on en trouve assez facilement au supermarché rayon pâtisserie. Vous pouvez aussi hacher votre propre chocolat pâtissier en tablette.

Comment faire des cookies flocons d’avoine et chocolat ?

  1. On bat ensemble le beurre et les sucres puis on incorpore l’oeuf et la vanille.
  2. A part, on mélange les ingrédients secs et on les ajoute à la pâte.
  3. On termine par les flocons d’avoine et les pépites de chocolat
  4. On réfrigère pour pouvoir facilement modeler les boules de cookies flocons d’avoine et chocolat.
  5. On dépose sur plaque de cuisson en espaçant bien et on enfourne (2 fournées sont nécessaires pour les 16 cookies).

Mes astuces pour bien réussir vos cookies flocons d’avoine

  • prendre des ingrédients à température ambiante : c’est très important d’avoir un beurre bien ramolli et un oeuf qui n’est pas froid pour assurer une texture optimale.
  • ne pas trop cuire : on aurait tendance à vouloir rallonger le temps de cuisson mais c’est une erreur car ils continuent aussi à cuire sur la plaque hors du four.
  • pour avoir des cookies bien ronds : prenez un mini cercle pâtissier, placez le au-dessus du cookie et faites des cercles, cela va raffermir ses côtés et lui redonner une belle forme.

Comment bien conserver vos cookies ?

Une fois réalisés, je vous conseille de placer vos cookies flocons d’avoine et chocolat dans une boîte hermétique pour qu’ils gardent leur moelleux. Ainsi, ils se conservent environ 4-5 jours à température ambiante.

Cookies flocons d'avoine et chocolat - Lilie Bakery

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Si vous réalisez ces cookies flocons d’avoine et chocolat, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux cookies !

Recette cookies flocons d'avoine chocolat - Lilie Bakery
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Cookies Flocons d’Avoine et Chocolat

Des cookies moelleux et gourmands aux flocons d'avoine et pépites de chocolat. Une recette très facile à préparer pour le goûter !
Préparation15 minutes
Cuisson13 minutes
Total28 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Mot-clé: cookies
Quantité: 16 cookies

Ingrédients :

  • 115 g beurre doux ramolli
  • 65 g sucre cassonade
  • 80 g sucre en poudre blanc
  • 1 gros oeuf à température ambiante
  • 2 cc extrait naturel de vanille
  • 125 g farine
  • 125 g flocons d'avoine entiers
  • 0,5 cc bicarbonate de soude
  • 0,5 cc sel
  • 120 g grosses pépites de chocolat noir

Préparation :

  • Dans un récipient, battre le beurre mou, le sucre cassonade et le sucre en poudre blanc. Le mélange doit être bien crémeux. Ajouter l'oeuf et la vanille. Battre à nouveau.
  • A part, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Incorporer à la pâte avec une spatule, en veillant à ne pas trop mélanger (juste ce qu'il faut).
  • Terminer en ajoutant les flocons d'avoine et les grosses pépites de chocolat (garder 20g de pépites pour le décor).
  • Couvrir le récipient et réfrigérer 1 heure.
  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. A l'aide d'une cuillère à glace ou de vos mains, former des boules de pâte à cookie puis les déposer sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien (il faudra faire 2 fournées de 8 cookies)
  • Ecraser un peu les boules de pâte puis ajouter quelques pépites supplémentaires sur le dessus.
  • Enfourner environ 12 minutes (cela dépend de votre four). Les bords doivent être légèrement dorés, le centre pas trop cuit. Laisser refroidir sur plaque, ils vont durcir en refroidissant, tout en restant moelleux à coeur.
  • Astuce : à la sortie du four, si vos cookies n'ont pas une forme très ronde, prenez un mini cercle pâtissier, placez le au-dessus du cookie et faites des cercles, cela va raffermir ses côtés et lui redonner une forme bien ronde.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
14 octobre 2022
28 octobre 2022

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36 commentaires

  1. Répondre

    Manon

    29 octobre 2022

    4 stars
    Ils sont trop bons ! Plus légers que la recette que je fais habituellement. Ils ont fait 2 jours :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      31 octobre 2022

      Merci Manon pour ton retour, ravie qu’ils te plaisent ces cookies, A bientôt :)

  2. Répondre

    Louise

    15 novembre 2022

    5 stars
    Ces cookies sont super bons et se conservent très bien, merci pour cette recette !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      16 novembre 2022

      Merci Louise pour ton retour ! Contente que ces cookies te plaisent :) A bientôt

  3. Répondre

    Nathalie

    12 décembre 2022

    5 stars
    J’ai mis du miel à la place du sucre et des épices à pain d’épices à la place de la vanille, c’était très bon, il n’ont pas résisté bien longtemps. Merci pour la recette.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 décembre 2022

      Merci beaucoup pour ton retour Nathalie ! Tu les as personnalisés c’est top ! A bientôt :)

  4. Répondre

    Sonia

    7 janvier 2023

    5 stars
    Merci pour cette recette !
    Cookies super simples à faire et TROP bon.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 janvier 2023

      Merci pour ton retour Sonia !

  5. Répondre

    Gwen

    12 février 2023

    5 stars
    Excellente recette. Nous nous sommes régalés

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 février 2023

      Merci Gwen ! A bientôt :)

  6. Répondre

    Louise

    7 mai 2023

    5 stars
    Bonjour, je viens de réaliser cette magnifique recette.
    Pour être honnête je ne me permettais jamais de faire de cookies, si j’en mangeais c’est que je les achetais. Et à vrai dire c’était pas vraiment mon truc.
    Mais cette recette… elle est à tomber. Ce sont les meilleurs cookies que j’ai mangé de toute ma vie. Et tu m’as même réconciliée avec eux.
    Merci pour ces merveilleux cookies !!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 mai 2023

      Bonjour Louise, merci beaucoup pour ton retour ! Je suis contente que tu aimes autant ces cookies, ça fait vraiment chaud au coeur de lire ça ! A bientôt :)

  7. Répondre

    Marine

    8 juillet 2023

    5 stars
    Bonjour !
    Cette recette est magique, les meilleurs cookies que j’ai pu faire!
    Je les fais nature également pour mon fils qui n’est pas un grand fan de chocolat et ils sont à tombé par terre ! Merci
    Pensez vous qu’on puisse modifier la recette pour obtenir des cookies salés ?
    Merci de votre réponse !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 juillet 2023

      Merci beaucoup Marine pour ton message ! Je suis vraiment contente qu’ils te plaisent. Pour te répondre, non pas de version salée de cette recette ce serait trop différent car le sucre c’est lui qui donne tout son moelleux aux cookies, si tu l’enlèves, ce sera très (trop) sec et friable. A bientôt :)

  8. Répondre

    Celine

    16 septembre 2023

    5 stars
    J ai fait cette recette y a 1 semaine,trop bons et bien meilleurs que les industriels. Ils ont fait l unanimité avec les petits et les grands

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 septembre 2023

      Merci beaucoup Céline ! Je suis vraiment contente qu’ils aient plu à tes proches. A bientôt :)

  9. Répondre

    Antoine

    7 octobre 2023

    5 stars
    Je n’avais pas assez de beurre, j’ai donc rajouté une grosse cuiller à soupe de beurre de cacahuète pour le complément (et pour le goût aussi) et ça fonctionne très très bien ! Merci pour la recette, je suis en voyage et ils sont le snacks parfait pour les fois où l’on part en trek quelques jours.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 octobre 2023

      Merci Antoine pour ton retour ! En effet, ils se conservent bien plusieurs jours. A bientôt :)

  10. Répondre

    Thuy An

    11 octobre 2023

    Merci pour la recette, je n’ai jamais fait d’aussi bons cookies ! Rien n’est à changer, c’est parfait !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      16 octobre 2023

      Merci beaucoup ! A bientôt :)

  11. Répondre

    Laurie

    26 novembre 2023

    5 stars
    C’est tout simplement délicieux ! Merci pour cette recette :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 novembre 2023

      Merci beaucoup Laurie ! Je suis ravie qu’ils te plaisent :) A bientôt

  12. Répondre

    Sophie

    31 décembre 2023

    5 stars
    Absolument délicieux, !
    J’ai pour habitude de venir sur votre blog quand je cherche une recette, jen ai réalisé plusieurs et tout est toujours parfait.
    Bravo pour vos recettes et merci de nous les partager

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 janvier 2024

      Merci Sophie ! C’est un plaisir de te compter parmi mes fidèles :) A bientôt

  13. Répondre

    Salomé

    29 janvier 2024

    4 stars
    Incroyablement bon, quelques petites retouches a ma façon et il font un petit déj parfait avec flocons d’avoine chocolat noir et baie rouge et fruit sec. Mon fils part désormais l estomac bien remplit

    • Répondre

      Lilie Bakery

      31 janvier 2024

      Merci Salomé ! A bientôt :)

  14. Répondre

    Michèle

    21 février 2024

    5 stars
    Merci pour ces biscuits qui ont régalés mes Gourmands
    https://croquantfondantgourmand.com/cookies-chocolat-et-flocons-davoine/
    Bonne journée

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 février 2024

      Bravo Michèle pour ta réalisation, ils sont super beaux ! A bientôt :)

  15. Répondre

    MYRTILLE

    22 mars 2024

    je salive en regardant toutes vos recettes de cookies, mais je me demande si je peux remplacer le sucre par de la stévia patisserie pour le diabète de Mr
    merci d’avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 mars 2024

      Bonjour Myrtille, pour te répondre, je ne sais pas comment fonctionne la stévia spécial pâtisserie. Peut-être que les dosages ne sont pas les mêmes ? En tout cas il faut que tu fasses un test. A bientôt :)

  16. Répondre

    Claire

    10 avril 2024

    5 stars
    J’ai suivi la recette à la lettre et tout le monde a adoré !!! Super recette !!! Merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 avril 2024

      Super, merci beaucoup pour ton retour Claire ! A bientôt :)

  17. Répondre

    Camille

    14 avril 2024

    5 stars
    Merci pour cette recette ! Je n’avais encore jamais goûté avec des flocons d’avoine. Les cookies sont tout simplement excellents et se conservent bien.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 avril 2024

      Merci Camille pour ton retour ! Je suis ravie qu’ils te plaisent :) A bientôt

  18. Répondre

    Wanda

    22 avril 2024

    Recette réalisée hier en diminuant de 20 g chaque sucre .
    Ils sont excellents !!
    Merci pour cette recette

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 avril 2024

      Merci beaucoup Wanda ! Ravie qu’ils te plaisent ces cookies :) A bientôt

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