Moelleux à souhait, ces Cookies flocons d’avoine et chocolat sont une option healthy pour le goûter ! Une recette rapide à préparer, avec des ingrédients simples. On craque pour leur petit goût vanillé et leurs grosses pépites de chocolat…
Ce que vous aimerez avec ces cookies flocons d’avoine et chocolat
- saveurs : des cookies aux pépites de chocolat comme on les aime, avec un petit goût de flocons d’avoine en plus.
- texture : ils restent moelleux grâce aux flocons d’avoine et au sucre cassonade.
- niveau de difficulté : très simples à préparer (les enfants adoreront). Il faut juste prévoir 1 heure de réfrigération avant d’enfourner ces cookies flocons d’avoine et chocolat, c’est nécessaire pour une bonne texture finale.
Précisions sur les ingrédients
- flocons d’avoine : pour ces cookies j’utilise uniquement des flocons entiers (qui peuvent être avec ou sans gluten). Cela permet d’ajouter plus de texture aux cookies que les flocons hachés.
- sucres : je mixe sucre en poudre blanc pour un léger croustillant et le sucre cassonade pour le moelleux. Ces cookies sont relativement peu sucrés.
- pépites de chocolat noir : je prends des grosses pépites de chocolat, on en trouve assez facilement au supermarché rayon pâtisserie. Vous pouvez aussi hacher votre propre chocolat pâtissier en tablette.
Comment faire des cookies flocons d’avoine et chocolat ?
- On bat ensemble le beurre et les sucres puis on incorpore l’oeuf et la vanille.
- A part, on mélange les ingrédients secs et on les ajoute à la pâte.
- On termine par les flocons d’avoine et les pépites de chocolat
- On réfrigère pour pouvoir facilement modeler les boules de cookies flocons d’avoine et chocolat.
- On dépose sur plaque de cuisson en espaçant bien et on enfourne (2 fournées sont nécessaires pour les 16 cookies).
Mes astuces pour bien réussir vos cookies flocons d’avoine
- prendre des ingrédients à température ambiante : c’est très important d’avoir un beurre bien ramolli et un oeuf qui n’est pas froid pour assurer une texture optimale.
- ne pas trop cuire : on aurait tendance à vouloir rallonger le temps de cuisson mais c’est une erreur car ils continuent aussi à cuire sur la plaque hors du four.
- pour avoir des cookies bien ronds : prenez un mini cercle pâtissier, placez le au-dessus du cookie et faites des cercles, cela va raffermir ses côtés et lui redonner une belle forme.
Comment bien conserver vos cookies ?
Une fois réalisés, je vous conseille de placer vos cookies flocons d’avoine et chocolat dans une boîte hermétique pour qu’ils gardent leur moelleux. Ainsi, ils se conservent environ 4-5 jours à température ambiante.
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez faire des cookies maison, alors je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :
- Cookies tout chocolat
- Cookies beurre de cacahuète et chocolat
- Cookies à l’huile de coco et chocolat (sans beurre)
- Cookies chocolat blanc noix de macadamia
- Cookies sésame et chocolat
Si vous réalisez ces cookies flocons d’avoine et chocolat, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux cookies !
Cookies Flocons d’Avoine et Chocolat
Ingrédients :
- 115 g beurre doux ramolli
- 65 g sucre cassonade
- 80 g sucre en poudre blanc
- 1 gros oeuf à température ambiante
- 2 cc extrait naturel de vanille
- 125 g farine
- 125 g flocons d'avoine entiers
- 0,5 cc bicarbonate de soude
- 0,5 cc sel
- 120 g grosses pépites de chocolat noir
Préparation :
- Dans un récipient, battre le beurre mou, le sucre cassonade et le sucre en poudre blanc. Le mélange doit être bien crémeux. Ajouter l'oeuf et la vanille. Battre à nouveau.
- A part, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Incorporer à la pâte avec une spatule, en veillant à ne pas trop mélanger (juste ce qu'il faut).
- Terminer en ajoutant les flocons d'avoine et les grosses pépites de chocolat (garder 20g de pépites pour le décor).
- Couvrir le récipient et réfrigérer 1 heure.
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. A l'aide d'une cuillère à glace ou de vos mains, former des boules de pâte à cookie puis les déposer sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien (il faudra faire 2 fournées de 8 cookies)
- Ecraser un peu les boules de pâte puis ajouter quelques pépites supplémentaires sur le dessus.
- Enfourner environ 12 minutes (cela dépend de votre four). Les bords doivent être légèrement dorés, le centre pas trop cuit. Laisser refroidir sur plaque, ils vont durcir en refroidissant, tout en restant moelleux à coeur.
- Astuce : à la sortie du four, si vos cookies n'ont pas une forme très ronde, prenez un mini cercle pâtissier, placez le au-dessus du cookie et faites des cercles, cela va raffermir ses côtés et lui redonner une forme bien ronde.
Manon
Ils sont trop bons ! Plus légers que la recette que je fais habituellement. Ils ont fait 2 jours :)
Lilie Bakery
Merci Manon pour ton retour, ravie qu’ils te plaisent ces cookies, A bientôt :)
Louise
Ces cookies sont super bons et se conservent très bien, merci pour cette recette !
Lilie Bakery
Merci Louise pour ton retour ! Contente que ces cookies te plaisent :) A bientôt
Nathalie
J’ai mis du miel à la place du sucre et des épices à pain d’épices à la place de la vanille, c’était très bon, il n’ont pas résisté bien longtemps. Merci pour la recette.
Lilie Bakery
Merci beaucoup pour ton retour Nathalie ! Tu les as personnalisés c’est top ! A bientôt :)
Sonia
Merci pour cette recette !
Cookies super simples à faire et TROP bon.
Lilie Bakery
Merci pour ton retour Sonia !
Gwen
Excellente recette. Nous nous sommes régalés
Lilie Bakery
Merci Gwen ! A bientôt :)
Louise
Bonjour, je viens de réaliser cette magnifique recette.
Pour être honnête je ne me permettais jamais de faire de cookies, si j’en mangeais c’est que je les achetais. Et à vrai dire c’était pas vraiment mon truc.
Mais cette recette… elle est à tomber. Ce sont les meilleurs cookies que j’ai mangé de toute ma vie. Et tu m’as même réconciliée avec eux.
Merci pour ces merveilleux cookies !!!
Lilie Bakery
Bonjour Louise, merci beaucoup pour ton retour ! Je suis contente que tu aimes autant ces cookies, ça fait vraiment chaud au coeur de lire ça ! A bientôt :)
Marine
Bonjour !
Cette recette est magique, les meilleurs cookies que j’ai pu faire!
Je les fais nature également pour mon fils qui n’est pas un grand fan de chocolat et ils sont à tombé par terre ! Merci
Pensez vous qu’on puisse modifier la recette pour obtenir des cookies salés ?
Merci de votre réponse !
Lilie Bakery
Merci beaucoup Marine pour ton message ! Je suis vraiment contente qu’ils te plaisent. Pour te répondre, non pas de version salée de cette recette ce serait trop différent car le sucre c’est lui qui donne tout son moelleux aux cookies, si tu l’enlèves, ce sera très (trop) sec et friable. A bientôt :)
Celine
J ai fait cette recette y a 1 semaine,trop bons et bien meilleurs que les industriels. Ils ont fait l unanimité avec les petits et les grands
Lilie Bakery
Merci beaucoup Céline ! Je suis vraiment contente qu’ils aient plu à tes proches. A bientôt :)
Antoine
Je n’avais pas assez de beurre, j’ai donc rajouté une grosse cuiller à soupe de beurre de cacahuète pour le complément (et pour le goût aussi) et ça fonctionne très très bien ! Merci pour la recette, je suis en voyage et ils sont le snacks parfait pour les fois où l’on part en trek quelques jours.
Lilie Bakery
Merci Antoine pour ton retour ! En effet, ils se conservent bien plusieurs jours. A bientôt :)
Thuy An
Merci pour la recette, je n’ai jamais fait d’aussi bons cookies ! Rien n’est à changer, c’est parfait !
Lilie Bakery
Merci beaucoup ! A bientôt :)
Laurie
C’est tout simplement délicieux ! Merci pour cette recette :)
Lilie Bakery
Merci beaucoup Laurie ! Je suis ravie qu’ils te plaisent :) A bientôt