Cookies Flocons d’Avoine et Chocolat

Cookies flocons d'avoine healthy chocolat - Lilie Bakery

Moelleux à souhait, ces Cookies flocons d’avoine et chocolat sont une option healthy pour le goûter ! Une recette rapide à préparer, avec des ingrédients simples. On craque pour leur petit goût vanillé et leurs grosses pépites de chocolat…

Ce que vous aimerez avec ces cookies flocons d’avoine et chocolat

  • saveurs : des cookies aux pépites de chocolat comme on les aime, avec un petit goût de flocons d’avoine en plus.
  • texture : ils restent moelleux grâce aux flocons d’avoine et au sucre cassonade.
  • niveau de difficulté : très simples à préparer (les enfants adoreront). Il faut juste prévoir 1 heure de réfrigération avant d’enfourner ces cookies flocons d’avoine et chocolat, c’est nécessaire pour une bonne texture finale.
Recette cookies flocons d'avoine chocolat - Lilie Bakery

Précisions sur les ingrédients

  • flocons d’avoine : pour ces cookies j’utilise uniquement des flocons entiers (qui peuvent être avec ou sans gluten). Cela permet d’ajouter plus de texture aux cookies que les flocons hachés.
  • sucres : je mixe sucre en poudre blanc pour un léger croustillant et le sucre cassonade pour le moelleux. Ces cookies sont relativement peu sucrés.
  • pépites de chocolat noir : je prends des grosses pépites de chocolat, on en trouve assez facilement au supermarché rayon pâtisserie. Vous pouvez aussi hacher votre propre chocolat pâtissier en tablette.

Comment faire des cookies flocons d’avoine et chocolat ?

  1. On bat ensemble le beurre et les sucres puis on incorpore l’oeuf et la vanille.
  2. A part, on mélange les ingrédients secs et on les ajoute à la pâte.
  3. On termine par les flocons d’avoine et les pépites de chocolat
  4. On réfrigère pour pouvoir facilement modeler les boules de cookies flocons d’avoine et chocolat.
  5. On dépose sur plaque de cuisson en espaçant bien et on enfourne (2 fournées sont nécessaires pour les 16 cookies).

Mes astuces pour bien réussir vos cookies flocons d’avoine

  • prendre des ingrédients à température ambiante : c’est très important d’avoir un beurre bien ramolli et un oeuf qui n’est pas froid pour assurer une texture optimale.
  • ne pas trop cuire : on aurait tendance à vouloir rallonger le temps de cuisson mais c’est une erreur car ils continuent aussi à cuire sur la plaque hors du four.
  • pour avoir des cookies bien ronds : prenez un mini cercle pâtissier, placez le au-dessus du cookie et faites des cercles, cela va raffermir ses côtés et lui redonner une belle forme.

Comment bien conserver vos cookies ?

Une fois réalisés, je vous conseille de placer vos cookies flocons d’avoine et chocolat dans une boîte hermétique pour qu’ils gardent leur moelleux. Ainsi, ils se conservent environ 4-5 jours à température ambiante.

Cookies flocons d'avoine et chocolat - Lilie Bakery

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Si vous réalisez ces cookies flocons d’avoine et chocolat, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux cookies !

Recette cookies flocons d'avoine chocolat - Lilie Bakery
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Cookies Flocons d’Avoine et Chocolat

Des cookies moelleux et gourmands aux flocons d'avoine et pépites de chocolat. Une recette très facile à préparer pour le goûter !
Préparation15 min
Cuisson13 min
Total28 min
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Mot-clé: cookies
Quantité: 16 cookies

Ingrédients :

  • 115 g beurre doux ramolli
  • 65 g sucre cassonade
  • 80 g sucre en poudre blanc
  • 1 gros oeuf à température ambiante
  • 2 cc extrait naturel de vanille
  • 125 g farine
  • 125 g flocons d'avoine entiers
  • 0,5 cc bicarbonate de soude
  • 0,5 cc sel
  • 120 g grosses pépites de chocolat noir

Préparation :

  • Dans un récipient, battre le beurre mou, le sucre cassonade et le sucre en poudre blanc. Le mélange doit être bien crémeux. Ajouter l'oeuf et la vanille. Battre à nouveau.
  • A part, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Incorporer à la pâte avec une spatule, en veillant à ne pas trop mélanger (juste ce qu'il faut).
  • Terminer en ajoutant les flocons d'avoine et les grosses pépites de chocolat (garder 20g de pépites pour le décor).
  • Couvrir le récipient et réfrigérer 1 heure.
  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. A l'aide d'une cuillère à glace ou de vos mains, former des boules de pâte à cookie puis les déposer sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien (il faudra faire 2 fournées de 8 cookies)
  • Ecraser un peu les boules de pâte puis ajouter quelques pépites supplémentaires sur le dessus.
  • Enfourner environ 12 minutes (cela dépend de votre four). Les bords doivent être légèrement dorés, le centre pas trop cuit. Laisser refroidir sur plaque, ils vont durcir en refroidissant, tout en restant moelleux à coeur.
  • Astuce : à la sortie du four, si vos cookies n'ont pas une forme très ronde, prenez un mini cercle pâtissier, placez le au-dessus du cookie et faites des cercles, cela va raffermir ses côtés et lui redonner une forme bien ronde.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
14 octobre 2022
28 octobre 2022

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4 commentaires

  1. Répondre

    Manon

    29 octobre 2022

    4 stars
    Ils sont trop bons ! Plus légers que la recette que je fais habituellement. Ils ont fait 2 jours :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      31 octobre 2022

      Merci Manon pour ton retour, ravie qu’ils te plaisent ces cookies, A bientôt :)

  2. Répondre

    Louise

    15 novembre 2022

    5 stars
    Ces cookies sont super bons et se conservent très bien, merci pour cette recette !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      16 novembre 2022

      Merci Louise pour ton retour ! Contente que ces cookies te plaisent :) A bientôt

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