Une recette de biscuits très gourmands à faire à la maison : les Sablés confiture ! On craque pour leur texture à la fois fondante et croquante et leur joli coeur de confiture… Très faciles à préparer, je vous donne tous les détails ci-dessous.
Pour Noël mais aussi tout le reste de l’année, on adore préparer des biscuits faits maison, pas vrai ? Ce qu’il y a de vraiment bien avec ces sablés confiture, c’est qu’ils se conservent longtemps dans une boite hermétique. Ils font aussi office de jolis cadeaux gourmands pour les fêtes…
Ingrédients à prévoir pour ces sablés confiture
On retrouve à l’intérieur les ingrédients classiques d’un biscuit sec. Ceux-ci ont un bon goût de beurre, et aussi une touche d’amande. Bref, tout ce qu’on aime ! J’ai utilisé du sucre cassonade dans la pâte pour le doux parfum qu’il apporte à la pâte.
Pour préparer ces sablés confiture, vous aurez besoin de : beurre doux, de sucre cassonade, d’oeuf, d’extrait de vanille, de farine, de poudre d’amandes, de confiture et d’un voile de sucre glace. Pour la confiture, j’ai opté pour de la framboise : j’aime son côté acidulé et peu sucré.
Comment faire des sablés confiture ?
Vous pouvez réaliser la pâte en avance (jusque 48 heures avant) en la gardant au réfrigérateur. Pour la réaliser, vous pouvez utiliser votre robot pâtissier, votre batteur électrique ou bien à la main tout simplement.
Première étape, on bat le beurre et sucre puis on ajoute l’oeuf, la vanille et le sel. On incorpore ensuite les ingrédients secs : farine et poudre d’amandes. La pâte gardera une certaine humidité et c’est normal, elle doit être réfrigérée au moins 1 heure (voire plus) avant utilisation.
NB : je vous donne les quantités d’ingrédients dans la recette en bas de cet article.
Pour créer les biscuits, on abaisse la pâte sur le plan de travail. Puis avec un emporte pièce rond à biscuits ou un petit verre, on forme des biscuits qu’on dépose sur une plaque de cuisson. Sur la moitié des biscuits, on creuse le coeur avec un petit emporte pièce pour le centre et on enfourne.
Après refroidissement, place au décor ! On dépose de la confiture sur les sablés ronds, puis on ajoute au-dessus les sablés creusés saupoudrés de sucre glace.
Astuces pour bien réussir vos sablés confiture
- Le temps de refroidissement de la pâte est vraiment obligatoire. Ce sont des sablés au beurre et si on veut qu’ils puissent être coupés à l’emporte pièce et garder leur jolie forme il faut un peu de patience…
- Pour abaisser la pâte facilement, sans qu’elle ne colle, on la place entre deux feuilles de papier sulfurisé, très pratique !
- Au moment de mettre de la confiture, laissez un petit espace non rempli autour pour éviter que tout débordement au moment de l’assemblage.
Comment bien conserver ces biscuits sablés ?
Ces sablés confiture se conservent très bien. Environ une semaine à température ambiante dans un récipient hermétique : si vous arrivez à ne pas les dévorer d’ici là bien entendu !
Vous pouvez aussi les offrir en période de fêtes, en sachet ou dans une petite boite en carton : des sablés de Noël faits maison (et délicieux) qui plairont à coup sûr…
D’autres recettes à essayer
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- Biscuits de Noël à la cannelle
- Biscuits de Noël au chocolat et leur glaçage
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- Cookies rustiques noix de pécan chocolat
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis sablés confiture !
Sablés Confiture, La Recette Facile
Ingrédients :
- 220 g beurre doux ramolli
- 130 g sucre cassonade
- 1 oeuf moyen
- 0,5 cc sel
- 1 cc extrait naturel de vanille
- 345 g farine
- 100 g poudre d'amandes
- 180 g confiture au choix de framboise pour moi
- Sucre glace pour saupoudrer
Préparation :
- Battre le beurre seul pour qu'il devienne bien crémeux. Ajouter ensuite le sucre cassonade puis battre à nouveau quelques minutes. Ajouter ensuite l'oeuf, le sel et la vanille et mélanger.
- A part, mélanger ensemble la farine et la poudre d'amandes puis verser dans la pâte. Mélanger pour bien incorporer le tout. A ce stade la pâte est humide et c'est normal. Former un pâton légèrement plat et l'emballer dans un film alimentaire. Réfrigérer au moins 1 heure (jusqu'à 2 jours maximum).
- Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Garnir de papier sulfurisé plusieurs plaques de cuisson.
- Entre deux feuilles de papier cuisson, abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une hauteur de pâte de 0,5cm environ. Avec votre emporte-pièce (le mien fait 6cm), faire le maximum de biscuits. Sur la moitié d'entre eux, faire un trou au milieu avec un emporte pièce plus petit (de forme différente).
- Disposer les biscuits sur plaque en les espaçant puis enfourner environ 10-13 minutes, cela dépend de leur taille. Ils ne doivent pas être trop dorés, et garder une couleur claire. Hors du four, laisser tiédir sur plaque puis transférer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
- Garnir de confiture les biscuits entiers. Saupoudrer de sucre glace ceux avec un trou puis les placer sur la partie confiture en appuyant légèrement.
LadyMilonguera
Comme ils sont jolis ces petits sablés…
Catherine
Bonjour, Je ne trouve pas la quantité de chaque ingrédient dans les explications? Merci
Lilie Bakery
Bonjour Catherine, la recette détaillée est toujours disponible en bas de page ;) A bientôt
sandrina
Bonjour,
Vos biscuits sont magnfiques!
Pour la chaleur du four traditionnelle, vous entendez chaleur tournante?
Merci
Lilie Bakery
Bonjour Sandrina, traditionnelle = non tournante, à bientôt ;)
Sylvie
Ils donnent trop envie ces sablés
Si je n’ ai que du beurre demi sel c est qd même possible ?
Lilie Bakery
Bonjour Sylvie, ça risque d’être un peu salé au goût, je ne te conseille pas. Malgré tout si tu n’as que ça, ne rajoutes pas de sel ensuite dans les ingrédients. A bientôt :)
Samir
Merci pour la recette
Lilie Bakery
Merci pour ton retour, contente que ces petits sablés te plaisent !
Agnes
Ces petits sablés sont adorables et appétissants, hâte de tester la recette avec mon aînée !
Lilie Bakery
Merci Agnès, j’espère que ces petits sablés te plairont ! A bientôt :)
Gaëlle-Anne
Ce matin j’ai passé mon temps à suivre cette recette et cela à été une des meilleures décisions que j’ai prise. Ma maman qui avait testé beaucoup de recettes de sablés et qui n’en n’avait pas trouver une qu’elle aimait, a ADORÉ cette recette. Ensuite l’ensemble, oh lala, ma maman, ma sœur et moi, nous nous sommes bien régaler!
Lilie Bakery
Merci beaucoup Gaëlle-Anne, je vraiment ravie que ces petits sablés te plaisent à toi et ta famille ! A bientôt :)
Lucie
Bonjour,
Je n’ai pas de poudre d’amande. Dois-je de ce fait rajouter 100g de farine en plus et donc mettre 445g de farine pour remplacer l’amande ?
Merci à vous.
Lilie Bakery
Bonjour Lucie, il faut vraiment de la poudre d’amandes ici, c’est tout l’intérêt de ces biscuits, ils n’auront pas la même texture sinon. A bientôt:)
Louise
C’est la première fois que je fais des sablés et ils étaient délicieux !
Les dosages et les explications sont super, merci beaucoup pour cette recette.
J’en ai fait avec de la pâte à tartiner, de la gelée de groseilles et de la confiture de fraises ! Mes préférés sont ceux à la gelée de groseille, trop trop bons!
Lilie Bakery
Merci beaucoup Louise pour ton retour ! Tu as raison, on les adore tous ces petits sablés confiture :) A bientôt
Do
Je viens de les faire! Non seulement ils sont délicieux mais faciles à faire! Bien qu’un peu long mais il suffit d’avoir un peu de patience! Le résultat en vaut la peine. Merci beaucoup!
Lilie Bakery
Merci beaucoup Do ! Je les adore aussi ces sablés, un vrai délice ! A bientôt :)