Bûche Chocolat Blanc, Framboise, Thé Matcha

Bûche chocolat blanc, framboise, matcha - Lilie BakeryBûche chocolat blanc, framboise, matcha - Lilie BakeryBûche chocolat blanc, framboise, matcha - Lilie Bakery

Enfin l’heure de vous présenter une bûche de Noël ! Cela faisait partie de mes souhaits d’ici Noël, vous présenter une recette de bûche digne de ce nom : c’est fait, je peux le rayer de ma To-Do-List de Décembre ;) Une recette que j’ai voulu fraîche et douce, ce genre de desserts de Noël qui n’alourdissent pas en fin de repas (déjà copieux on le sait). J’ai opté pour une bûche chocolat blanc, framboise et thé vert matcha. Une association qui a déjà fait ses preuves en pâtisserie ! Pour ma part, ce sont des saveurs que j’adore, ce fut un plaisir de les penser pour le dessert de Noël – et pourquoi pas de l’imaginer sur vos tables à vous le soir du réveillon…

La bûche se compose donc d’une mousse au chocolat blanc (crème fouettée & chocolat blanc), à laquelle j’ai ajouté un insert de framboises (coulis de framboises gélifié – pour le coup de ‘frais’ hyper léger en bouche – vous pourrez, pourquoi pas, rajouter quelques framboises entières) le biscuit à la base est une dacquoise parfumée au thé vert matcha. Sa saveur un peu amer contrebalance bien le côté sucré du chocolat blanc à mon goût.

Côté matériel, je vous propose en bas de l’article une sélection de moules à bûches qui pourraient vous être d’une grande utilité, pour l’effet waouh sur vos tables de fêtes ;) 

Bûche Chocolat Blanc, Framboise, Thé Matcha
Quantité 8
Une bûche de Noël légère et douce...
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Temps de préparation
1 hr
Temps de cuisson
20 min
Temps de préparation
1 hr
Temps de cuisson
20 min
Ingrédients
  1. 260g coulis de framboises (acheté en coulis ou fait soi-même en ajoutant un peu de sucre)
  2. 2,5 feuilles de gélatine (en grande surface)
  3. +
  4. 3 blancs d'oeuf
  5. 65g sucre en poudre
  6. 65g amandes en poudre
  7. 40g sucre glace
  8. 15g farine
  9. 2cc thé vert matcha
  10. +
  11. 180g chocolat blanc (de bonne qualité)
  12. 360g crème fleurette entière (30% mg)
  13. +
  14. 180g chocolat blanc pour le décor
  15. Spray velours pour entremets
Préparation
  1. Réaliser l'insert framboise : faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Chauffer le coulis dans une casserole et ajouter la gélatine essorée, faire fondre et verser dans un moule à insert à bûche (ajustez en fonction de sa taille désirée dans la bûche finale). Réfrigérer jusqu'à prise complète quelques heures.
  2. Réaliser la dacquoise thé matcha : préchauffer le four à 200° chaleur traditionnelle. Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en poudre petit à petit. Ils doivent être souples et brillants. A part mélanger farine, sucre glace, amandes, thé vert et incorporer ce mélange petit à petit dans les blancs à l'aide d'une maryse. Verser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, lisser sur la hauteur désirée pour votre biscuit, le mien environ 1cm de hauteur. Enfourner 12 minutes environ. Laisser tiédir et découper à la taille du moule à bûche. Garder le reste de dacquoise pour votre petit-déj :)
  3. Réaliser la mousse chocolat blanc : Fondre le chocolat au bain-marie, laisser tiédir. Pendant ce temps monter la crème en chantilly ferme. incorporer délicatement à la Maryse le chocolat blanc à la crème chantilly. Verser la mousse dans le moule à bûche, jusqu'à moitié puis placer l'insert framboise, recouvrir du reste de mousse et placer la dacquoise matcha. Placer au froid (congélateur) une nuit avant démoulage.
  4. Décor : fondre le chocolat blanc au bain-marie, déposer une fine couche de chocolat fondu sur une papier cuisson, lisser et laisser légèrement durcir. A ce moment, utiliser un emporte-pièce étoile et faire des formes dans le chocolat avant de le mettre au froid. Sprayer la bûche congelée avec un spray velours. Détacher les étoiles au dernier moment et planter sur le dessus de la bûche lorsqu'elle aura un peu décongelé.
Remarques
  1. Laisser décongeler au réfrigérateur avant dégustation.
  2. Le moule à bûche utilisé pour cette recette mesure 28cm de longueur.
Lilie Bakery https://liliebakery.fr/
[ Matériel utilisé ]

Bûche effet matelassé (avec insert)

Bûche « montagne »

Bûche « diamant »

Bûche lisse (avec insert)

Spray velours blanc pour entremets

Pistoles de chocolat blanc pâtissier Callebaut

20 commentaires

  1. Répondre

    Charlotte

    13 décembre 2017

    Elle est sublimes et fait trooooop envie !!
    Je note la recette pour Noël !
    Je suis impressionnée : la mousse chocolat blanc tient si bien, sans gélatine ? Au point d’en faire des tranches comme ça… il y a un secret ?!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 décembre 2017

      Le secret… le gras ! Entre celui contenu dans le chocolat et celui contenu dans la crème, pas besoin de gélatine ;)

  2. Répondre

    Hemma

    13 décembre 2017

    Très belle bûche, je suis aussi étonnée par l’absence de gélatine dans la mousse chocolat blanc, c’est bon à savoir ! :)

  3. Répondre

    Salellew

    14 décembre 2017

    Bonsoir Est-ce qu’un glaçage miroir sur un bûche a relief ressort il ? merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2017

      Bonjour, le glaçage miroir ressort beaucoup mieux sur une surface bien lisse ;)

  4. Répondre

    Pauline

    14 décembre 2017

    Bonjour,
    Très belle bûche, j’ai des questions pour être sûre de bien comprendre.
    L insert framboise il faut le mettre au congélateur pour qu’il prenne ?
    Une fois qu’on fait la bûche je peux la mettre au congélateur toute la nuit, et le spray je le mets des que je la sort du congelo? puis je la laisse decongeler au frigo. (Comme vos dômes framboises avec le glaçage miroir ? )

    Merci pour cette recette :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2017

      Bonjour Pauline, l’insert framboise se fige au froid (congélateur pour aller plus vite), une fois la bûche faite (tous les éléments insérés dans le moule à bûche) il faut la congeler car le spray velours ne fonctionne que sur entremets congelé (c’est comme ça qu’on obtient ce bel effet velours). Ensuite une fois décorée, on la garde au réfrigérateur jusqu’au service :)

  5. Répondre

    Nanou

    17 décembre 2017

    Merci pour cette jolie recette qui me tente énormément !
    J’ai les mêmes questions que Pauline pour la congélation et le spray !
    Et puis je voudrais surtout vous remercier pour toutes ses jolies recettes et pour le partage !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2017

      Bonjour Nanou, merci pour votre message, l’insert framboise se fige au froid (congélateur pour aller plus vite), une fois la bûche faite (tous les éléments insérés dans le moule à bûche) il faut la congeler car le spray velours ne fonctionne que sur entremets congelé (c’est comme ça qu’on obtient ce bel effet velours). Ensuite une fois décorée, on la garde au réfrigérateur jusqu’au service :)

      • Répondre

        Nanou

        20 décembre 2017

        Merci pour toutes vos précisions !
        Je vais tenter cette jolie recette alors ! J’en salive à l’avance.

  6. Répondre

    Paulinoceane

    20 décembre 2017

    Bonsoir, merci pour cette recette, je viens de la terminer, ma buche est au congélateur. Les proportions sont parfaites et pourtant j’ai un moule plus long (36 cm) mais peu profond. Hâte des déguster ! Bonnes fêtes

  7. Répondre

    Sarah

    21 décembre 2017

    Bonjour, est-t’il indispensable de congeler la bûche avant de la servir, si on ne la recouvre pas avec du spray velours? J’aimerais confectionner la bûche pour le jour même, donc je me demande si c’est faisable. Elle a l’air délicieuse!
    Merci et bonne journée

  8. Répondre

    Chloé

    21 décembre 2017

    Bonjour
    Merciiii pour cette belle recette!!ce dessert va être sur mon menu pour Noël!
    Par contre j aurai une petite question.etant allergique aux fruits à coque je ne peux pas faire une base biscuit dacquoise…je pensais au biscuit cuillère mais il va quand même manquer le côté craquant…que me conseillez vous de faire?
    Merci d avance pour votre réponse
    Chloé

  9. Répondre

    Sarah

    21 décembre 2017

    Bonjour,
    Merci pour cette recette ! J’aimerais la réaliser à Noël mais je n’arrive pas à trouver de spray velours…
    Pensez-vous qu’il est possible de remplacer l’effet velours par un glaçage au chocolat blanc ?
    J’ai déjà réalisé plusieurs de vos recettes et je dois dire que moi même et ma famille on se régale à chaque fois :) !
    Merci pour votre réponse
    Sarah

  10. Répondre

    Caroline

    21 décembre 2017

    Bonjour
    Petite question concernant le matcha
    S’agit il de deux cuillères de poudre de matcha, ou faut il préparer une boisson de matcha et en prélever deux cuillères ?
    Merci

  11. Répondre

    Virginie

    21 décembre 2017

    Merci de partager vos réalisations. Vous êtes très douée. Vos recettes sont bien expliquées et pour le coup inratables. J’ai réalisé le gâteau mascarpone noisettes chocolat café. Hummmm….ce fut un régal pour nos papilles et de plus, un plaisir pour nos yeux. Je vais faire cette bûche pour le 1er janvier et je suis sûr que je vais épater mes convives. Vous donnez envie de patisser. Merci encore.

  12. Répondre

    Anne Nef

    23 décembre 2017

    Merci pour ces belles idées !!! Bûche au congélateur !!!
    Passez de belles fêtes.

  13. Répondre

    Julia

    27 décembre 2017

    Bonjour,

    J’ai fait cette recette pour Noël, elle a été très appréciée ! Les proportions sont parfaites !
    Je vais la conserver pour de prochaines fêtes !

  14. Répondre

    LadyMilonguera

    27 décembre 2017

    C’est vraiment une très belle bûche !!!

  15. Répondre

    Jomana

    4 janvier 2018

    Merci pour set recette qui a remporté un franc succès

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