Bûche chocolat blanc framboise et thé matcha

Bûche chocolat blanc framboise thé matcha - Lilie Bakery
Bûche chocolat blanc framboise thé matcha part coupée - Lilie Bakery
Bûche chocolat blanc framboise thé matcha - Lilie Bakery

Enfin l’heure de vous présenter une bûche de Noël ! Une recette de Bûche chocolat blanc framboise et thé vert matcha… Cela faisait partie de mes souhaits d’ici Noël, vous présenter une recette de bûche digne de ce nom : je peux le rayer de ma To-Do-List de Décembre !

Une recette de bûche légère que j’ai voulu fraîche et douce… Ce genre de desserts de Noël qui n’alourdissent pas en fin de repas (déjà copieux on le sait). J’ai opté pour une bûche chocolat blanc framboise et thé vert matcha. Une association qui a déjà fait ses preuves en pâtisserie ! Pour ma part, ce sont des saveurs que j’adore ! Ce fut un plaisir de les penser pour le dessert de Noël. Et pourquoi pas de l’imaginer sur vos tables à vous le soir du réveillon…

La bûche chocolat blanc-framboise et thé vert matcha se compose donc d’une mousse au chocolat blanc (crème fouettée & chocolat blanc). J’y ai ajouté un insert de framboises (coulis de framboises gélifié – pour le coup de ‘frais’ hyper léger en bouche – vous pourrez, pourquoi pas, rajouter quelques framboises entières) le biscuit à la base est une dacquoise parfumée au thé vert matcha. Sa saveur un peu amer contrebalance bien le côté sucré du chocolat blanc à mon goût.

Côté matériel, je vous propose en bas de l’article une sélection de moules à bûches pour l’effet waouh sur vos tables de fêtes !

Si vous réalisez cette recette de fêtes, n’hésitez pas à me taguer sur Instagram @liliebakery, pour que je puisse voir vos belles bûches !

Pour une autre idée de bûche de Noël, jetez un oeil à ma Bûche tiramisu glacée !

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4.3 de 7 votes

Bûche chocolat blanc framboise et thé matcha

Une bûche de Noël légère et douce...
Préparation1 h
Cuisson20 min
Total1 h 20 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Nombre de parts: 8 personnes

Ingrédients :

  • 260 g coulis de framboises acheté en coulis ou fait soi-même en ajoutant un peu de sucre
  • 2,5 feuilles de gélatine en grande surface
  • +
  • 3 blancs d'oeuf
  • 65 g sucre en poudre
  • 65 g amandes en poudre
  • 40 g sucre glace
  • 15 g farine
  • 2 cc thé vert matcha
  • +
  • 180 g chocolat blanc de bonne qualité
  • 360 g crème fleurette entière 30% mg
  • +
  • 180 g chocolat blanc pour le décor
  • Spray velours pour entremets (voir en bas de l'article mon matériel)

Préparation :

  • Réaliser l'insert framboise : faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Chauffer le coulis dans une casserole et ajouter la gélatine essorée, faire fondre et verser dans un moule à insert à bûche (ajustez en fonction de sa taille désirée dans la bûche finale). Réfrigérer jusqu'à prise complète quelques heures.
  • Réaliser la dacquoise thé matcha : préchauffer le four à 200° chaleur traditionnelle. Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en poudre petit à petit. Ils doivent être souples et brillants. A part mélanger farine, sucre glace, amandes, thé vert et incorporer ce mélange petit à petit dans les blancs à l'aide d'une maryse. Verser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, lisser sur la hauteur désirée pour votre biscuit, le mien environ 1cm de hauteur. Enfourner 12 minutes environ. Laisser tiédir et découper à la taille du moule à bûche. Garder le reste de dacquoise pour votre petit-déj :)
  • Réaliser la mousse chocolat blanc : Fondre le chocolat au bain-marie, laisser tiédir. Pendant ce temps monter la crème en chantilly ferme. incorporer délicatement à la Maryse le chocolat blanc à la crème chantilly. Verser la mousse dans le moule à bûche, jusqu'à moitié puis placer l'insert framboise, recouvrir du reste de mousse et placer la dacquoise matcha. Placer au froid (congélateur) une nuit avant démoulage.
  • Décor : fondre le chocolat blanc au bain-marie, déposer une fine couche de chocolat fondu sur une papier cuisson, lisser et laisser légèrement durcir. A ce moment, utiliser un emporte-pièce étoile et faire des formes dans le chocolat avant de le mettre au froid. Sprayer la bûche congelée avec un spray velours. Détacher les étoiles au dernier moment et planter sur le dessus de la bûche lorsqu'elle aura un peu décongelé.

Notes :

Laisser décongeler au réfrigérateur avant dégustation.
Le moule à bûche utilisé pour cette recette mesure 28cm de longueur.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

// MATÉRIEL UTILISÉ //

Support bûches
Emporte piece étoile
Moule bûche matelassée
Moule bûche montagne
Moule bûche diamant
Moule insert scrapbooking
Velours blanc
Pistoles chocolat blanc
Support bûches
Emporte piece étoile
Moule bûche matelassée
Moule bûche montagne
Moule bûche diamant
Moule insert scrapbooking
Velours blanc
Pistoles chocolat blanc

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30 commentaires

  1. Répondre

    Charlotte

    13 décembre 2017

    Elle est sublimes et fait trooooop envie !!
    Je note la recette pour Noël !
    Je suis impressionnée : la mousse chocolat blanc tient si bien, sans gélatine ? Au point d’en faire des tranches comme ça… il y a un secret ?!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 décembre 2017

      Le secret… le gras ! Entre celui contenu dans le chocolat et celui contenu dans la crème, pas besoin de gélatine ;)

  2. Répondre

    Hemma

    13 décembre 2017

    Très belle bûche, je suis aussi étonnée par l’absence de gélatine dans la mousse chocolat blanc, c’est bon à savoir ! :)

  3. Répondre

    Salellew

    14 décembre 2017

    Bonsoir Est-ce qu’un glaçage miroir sur un bûche a relief ressort il ? merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2017

      Bonjour, le glaçage miroir ressort beaucoup mieux sur une surface bien lisse ;)

  4. Répondre

    Pauline

    14 décembre 2017

    Bonjour,
    Très belle bûche, j’ai des questions pour être sûre de bien comprendre.
    L insert framboise il faut le mettre au congélateur pour qu’il prenne ?
    Une fois qu’on fait la bûche je peux la mettre au congélateur toute la nuit, et le spray je le mets des que je la sort du congelo? puis je la laisse decongeler au frigo. (Comme vos dômes framboises avec le glaçage miroir ? )

    Merci pour cette recette :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2017

      Bonjour Pauline, l’insert framboise se fige au froid (congélateur pour aller plus vite), une fois la bûche faite (tous les éléments insérés dans le moule à bûche) il faut la congeler car le spray velours ne fonctionne que sur entremets congelé (c’est comme ça qu’on obtient ce bel effet velours). Ensuite une fois décorée, on la garde au réfrigérateur jusqu’au service :)

  5. Répondre

    Nanou

    17 décembre 2017

    Merci pour cette jolie recette qui me tente énormément !
    J’ai les mêmes questions que Pauline pour la congélation et le spray !
    Et puis je voudrais surtout vous remercier pour toutes ses jolies recettes et pour le partage !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2017

      Bonjour Nanou, merci pour votre message, l’insert framboise se fige au froid (congélateur pour aller plus vite), une fois la bûche faite (tous les éléments insérés dans le moule à bûche) il faut la congeler car le spray velours ne fonctionne que sur entremets congelé (c’est comme ça qu’on obtient ce bel effet velours). Ensuite une fois décorée, on la garde au réfrigérateur jusqu’au service :)

      • Répondre

        Nanou

        20 décembre 2017

        Merci pour toutes vos précisions !
        Je vais tenter cette jolie recette alors ! J’en salive à l’avance.

  6. Répondre

    Paulinoceane

    20 décembre 2017

    Bonsoir, merci pour cette recette, je viens de la terminer, ma buche est au congélateur. Les proportions sont parfaites et pourtant j’ai un moule plus long (36 cm) mais peu profond. Hâte des déguster ! Bonnes fêtes

  7. Répondre

    Sarah

    21 décembre 2017

    Bonjour, est-t’il indispensable de congeler la bûche avant de la servir, si on ne la recouvre pas avec du spray velours? J’aimerais confectionner la bûche pour le jour même, donc je me demande si c’est faisable. Elle a l’air délicieuse!
    Merci et bonne journée

  8. Répondre

    Chloé

    21 décembre 2017

    Bonjour
    Merciiii pour cette belle recette!!ce dessert va être sur mon menu pour Noël!
    Par contre j aurai une petite question.etant allergique aux fruits à coque je ne peux pas faire une base biscuit dacquoise…je pensais au biscuit cuillère mais il va quand même manquer le côté craquant…que me conseillez vous de faire?
    Merci d avance pour votre réponse
    Chloé

  9. Répondre

    Sarah

    21 décembre 2017

    Bonjour,
    Merci pour cette recette ! J’aimerais la réaliser à Noël mais je n’arrive pas à trouver de spray velours…
    Pensez-vous qu’il est possible de remplacer l’effet velours par un glaçage au chocolat blanc ?
    J’ai déjà réalisé plusieurs de vos recettes et je dois dire que moi même et ma famille on se régale à chaque fois :) !
    Merci pour votre réponse
    Sarah

  10. Répondre

    Caroline

    21 décembre 2017

    Bonjour
    Petite question concernant le matcha
    S’agit il de deux cuillères de poudre de matcha, ou faut il préparer une boisson de matcha et en prélever deux cuillères ?
    Merci

  11. Répondre

    Virginie

    21 décembre 2017

    Merci de partager vos réalisations. Vous êtes très douée. Vos recettes sont bien expliquées et pour le coup inratables. J’ai réalisé le gâteau mascarpone noisettes chocolat café. Hummmm….ce fut un régal pour nos papilles et de plus, un plaisir pour nos yeux. Je vais faire cette bûche pour le 1er janvier et je suis sûr que je vais épater mes convives. Vous donnez envie de patisser. Merci encore.

  12. Répondre

    Anne Nef

    23 décembre 2017

    Merci pour ces belles idées !!! Bûche au congélateur !!!
    Passez de belles fêtes.

  13. Répondre

    Julia

    27 décembre 2017

    Bonjour,

    J’ai fait cette recette pour Noël, elle a été très appréciée ! Les proportions sont parfaites !
    Je vais la conserver pour de prochaines fêtes !

  14. Répondre

    LadyMilonguera

    27 décembre 2017

    C’est vraiment une très belle bûche !!!

  15. Répondre

    Jomana

    4 janvier 2018

    Merci pour set recette qui a remporté un franc succès

  16. Répondre

    Blandine

    10 novembre 2018

    Bonjour, très belle recette comme d’habitude. Est-ce qu’il serait possible de remplacer le chocolat blanc par du chocolat au lait ou de la pralinoise ? (pour faire un deuxième parfum). Merci d’avance !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 novembre 2018

      Bonjour Blandine, oui c’est possible :) il faudrait faire un essai avant le jour J

  17. Répondre

    Pasquier Pauline

    6 décembre 2018

    Bonjour J’ai envie de tester cette recette pour Noël, mais je n’ai jamais utilisé de thé vert dans mes desserts… Il faut laisser infuser le thé dans de l´eau ou mettre directement le thé dans avec les autres ingrédients?
    Merciiiiii

  18. Répondre

    Lecoeuche

    14 décembre 2018

    Bonjour,
    Je vais tester cette recette pour noel elle a l’air délicieuse !! J’ai juste une petite question les proportions sont pour un moule de quelle taille ?

    Mercii

  19. Répondre

    Michel

    14 décembre 2018

    Bonjour,
    Une petite question pour cette superbe bûche qui m’à l’air aussi splendide que les autres bonnes recettes de votre blog que j’ai réalisé avec succès
    Pour le démoulage de la bûche vous filmez le moule ou le fait de la laisser au congélateur facilite le démoulage?
    Merci d’avance

  20. Répondre

    Cindy

    16 décembre 2018

    Bonjour, je souhaite réaliser cette recette alléchante pour Noël. Je n’ai pas de spray velours et j’avoue que le prix me freine… Pensez vous que si je saupoudre de sucre glace à la sortie du congelateur ça peut aller, ou va-t-il prendre l’humidité ? Merci pour votre réponse !

  21. Répondre

    Lauriane

    20 décembre 2018

    Bonjour,
    Tout d’abord, merci pour vos recettes. Petite question, est il possible de la faire plusieurs jours à l’avance, de laisser la bûche au congélateur et de la sortir le jour J ?
    Merci pour votre réponse :)

  22. Répondre

    Mathilde

    26 décembre 2018

    Bonjour,
    Très bonne recette que j’ai déjà réalisé deux fois. Le premier test aucun probleme. Le second j’ai du refaire 2 fois la mousse au chocolat: le chocolat blanc créer des « paillettes »/morceau êt s’incorpore mal dans la chantilly.
    Avez vous une astuce pour éviter cela? Car du coup lors de la décongélation, la bûche s’effondre un peu…
    Recette au top. Merci pour votre blog.

  23. Répondre

    Gwendoline

    13 décembre 2019

    Bonjour puis je remplacer la gélatine par de l’agar agar, nous avons des végétariens dans la famille :)

  24. Répondre

    Domi

    24 décembre 2019

    Nous nous sommes régalés, j ai juste remplacé le thé par de la pistache. J ai fais une première fois des dômes individuels et pour Noël je viens de la préparer sous forme de bûche.
    Merci pour cette recette ! Et pour toutes vos explications ! Bonnes fêtes !

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