Crinkles Chocolat, La Recette Des Gâteaux Craquelés

Crinkles recette biscuits craquelés chocolat - Lilie Bakery

Cette recette de Crinkles chocolat, des petits gâteaux craquelés moelleux, saura vous plaire à coup sûr ! On adore leur texture unique, au coeur fondant, et leur beau contraste blanc et noir à l’extérieur.

C’est tout à fait le genre de biscuits qu’on prépare à l’approche de Noël (mais pas uniquement). On peut bien sûr manger des Crinkles chocolat toute l’année ! C’est une recette qui parlera, je suis certaine, à tous les amoureux de chocolat…

Les crinkles chocolat, qu’est-ce que c’est ?

Ce sont de petits gâteaux très moelleux au cacao recouvert d’une fine couche de sucre glace qui craquèle légèrement à la cuisson. Le contraste des couleurs est particulièrement marqué : c’est ce qui leur donne tout leur charme !

La recette des Crinkles vient des Etats-Unis, où ils sont toujours très populaires. Ils sont donc mi-cookies (par leur aspect et leur mode de préparation) mi-gâteau (pour leur texture et leur goût). C’est moelleux à souhait, et même fondant si vous ne dépassez pas les 10 minutes de cuisson. Comme enneigés avec leur sucre glace, ils sont riche en cacao et bien réconfortants.

Crinkles chocolat recette gâteaux craquelés - Lilie Bakery

Comment faire des crinkles ?

Tout d’abord, on mélange les ingrédients secs d’un côté, les ingrédients humides de l’autre. Puis on incorpore en plusieurs fois les ingrédients secs dans les ingrédients humides.

A ce stade, il est important de faire reposer la pâte au réfrigérateur plusieurs heures (toute une nuit c’est idéal). Cela permet de bien modeler les boules pour la cuisson.

A l’aide d’une cuillère à soupe ou cuillère à glace, on forme de petites boules qu’on roule ensuite dans du sucre glace. Plus il y a de sucre glace, plus le résultat sera contrasté, plus le côté craquelé sera visible. N’ayez donc pas la main légère sur cette étape : le rendu visuel ne sera pas optimal sinon !

Dernière étape, on enfourne les crinkles, puis on les laisse ensuite tiédir sur plaque avant de terminer le refroidissement sur une grille.

Crinkles chocolat - Lilie Bakery

Comment conserver les crinkles ?

Ces crinkles se conservent facilement à température ambiante, dans une boite hermétique pendant 4 jours environ. Ils se conservent un peu plus longtemps si vous les placez au réfrigérateur.

Pour les fêtes de fin d’année, vous pouvez aussi les offrir en guise de cadeau gourmand à vos proches. En plus d’être bons, les crinkles sont aussi très jolis avec leur enrobage blanc.

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Si vous cherchez des douceurs à réaliser pour les fêtes de fin d’année (ou pour offrir en cadeau) comme ces crinkles, alors je vous conseille aussi ces recettes :

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis crinkles !

Crinkles chocolat - Lilie Bakery
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Crinkles Chocolat, La Recette Des Gâteaux Craquelés

On fond pour leur texture mi-biscuit mi-gâteau ! Une recette simple à réaliser et tellement gourmande…
Préparation15 min
Cuisson10 min
Total25 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Nombre de parts: 20 biscuits

Ingrédients :

  • 195 g farine
  • 70 g cacao amer en poudre
  • 250 g sucre cassonade
  • 1,5 cc levure chimique
  • 3 oeufs
  • 90 ml huile de colza ou autre huile
  • 3 cc extrait naturel de vanille
  • 0,75 cc sel
  • + sucre glace pour la déco

Préparation :

  • Mélanger dans un récipient les ingrédients secs : farine, levure, cacao, sel.
  • A part, mélanger sucre cassonade, huile et vanille. Y ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque.
  • Verser petit à petit en trois fois les ingrédients secs dans les ingrédients liquides.
  • Mettre le récipient au réfrigérateur une nuit entière (ou au moins 5 heures).
  • Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle.
  • A l’aide d’une cuillère à soupe, prélever des portions de pâte puis former rapidement des boules avec les mains (ça colle mais c’est normal), puis rouler dans le sucre glace pour enrober chaque boule.
  • Les déposer ensuite (en les espaçant bien) sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner 10 minutes (les bords doivent se tenir, le centre doit être mou).
  • Laisser ensuite refroidir quelques minutes sur la plaque puis déposer sur une grille.

Notes :

NB : si vous faites plusieurs fournées successives, remettez la pâte au frais en attendant.
Se conserve plusieurs jours dans une boite hermétique.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

– MATÉRIEL UTILISÉ –

Tapis cuisson silicone
Maryse
Plaque cuisson perforée
Robot pâtissier artisan Kitchenaid
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Maryse
Plaque cuisson perforée
Robot pâtissier artisan Kitchenaid
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5 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    13 décembre 2019

    Ils sont beaux comme tout tes craquelés !

  2. Répondre

    Sahar

    20 décembre 2021

    Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse,
    Une petite question : combien de crinkles on obtient avec cette recette ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2021

      Bonjour Sahar, on peut faire une vingtaine de crinkles comme indiqué dans la recette. À bientôt ;)

  3. Répondre

    Myriam

    25 décembre 2021

    Bonjour, vos biscuits ont l’air délicieux! Peut-on réduire le sucre sans gâcher la recette? Ça me semble beaucoup 250g..

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 décembre 2021

      Bonjour Myriam, le sucre permet de contrebalancer le cacao amer et apporter du moelleux à la recette. Tu peux tout à fait réduire si tu souhaites. A bientôt :)

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