Truffes Au Chocolat

Truffes au chocolat - Lilie Bakery

Une recette facile et rapide pour les gourmands : les Truffes au chocolat ! On adore leur texture fondante et leur enrobage au cacao. Simple à réaliser en famille, sans matériel particulier, c’est un aussi cadeau gourmand idéal à offrir pour les fêtes !

Ce que vous aimerez avec ces truffes au chocolat

  • saveur : 100% chocolat, parfait pour les amateurs de cacao ! Selon le chocolat que vous choisissez le goût sera différent, plus ou moins intense.
  • texture : ces truffes sont très fondantes…
  • niveau de difficulté : très facile à faire ! Pas besoin de moule, juste une casserole pour faire fondre la crème… Ces truffes au chocolat sont accessibles aux enfants également.
Truffes au chocolat fondantes - Lilie Bakery

Bien choisir ses ingrédients

  • chocolat : pour les truffes au chocolat j’utilise un chocolat à 65% de cacao pour avoir un goût prononcé de chocolat, et pas trop sucré. Vous êtes tout à fait libres d’utiliser un chocolat moins fort en cacao, mais sachez que ce sera plus sucré au final.
  • crème : il vous faut de la crème liquide entière à 30%mg
  • vanille : c’est ma petite touche en plus pour sublimer le goût du chocolat…
  • beurre : il permet de rendre la ganache encore plus fondante en bouche, et on en met très peu.
  • enrobage : j’utilise du cacao amer (l’option traditionnelle) pour enrober les truffes au chocolat mais vous pouvez utiliser plein d’enrobages différents, noix de coco râpée, pralin, sucre glace, vermicelles en chocolat etc…

Comment faire des truffes au chocolat ?

  1. On hache le chocolat pour faciliter sa fonte
  2. On chauffe la crème
  3. On verse la crème chaude sur le chocolat
  4. On ajoute la vanille et le beurre en dés
  5. On mélange pour créer la ganache
  6. On la réfrigère
  7. On prélève la ganache à la cuillère
  8. On forme les boules de truffes au creux de la main
  9. On roule les truffes au chocolat dans du cacao amer (ou autre enrobage)

NB : la liste complète des ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.

Mes conseils pour bien réussir vos truffes au chocolat

  • ne pas faire bouillir la crème : cela pourrait rendre votre chocolat grumeleux. Il faut arrêter la cuisson lorsque de fines bulles apparaissent sur le bord de la casserole, pas plus !
  • utiliser une maryse ou spatule pour mélanger la ganache : éviter le fouet car on ne veut pas apporter d’air. Pour mélanger, on part du centre pour créer un noyau de ganache lisse et brillant puis on mélange le reste.
  • si les truffes au chocolat chauffent trop dans vos mains au moment du modelage : placez la plaque au réfrigérateur quelques minutes.

Comment conserver les truffes au chocolat ?

Une fois les truffes réalisées, vous pouvez les garder jusqu’à 10 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Avant de les déguster, il faut penser à sortir les truffes au chocolat environ 15 minutes avant, pour qu’elles reprennent leur saveur.

Pour les offrir, vous pouvez aussi les placer dans de petits sachets krafts ou de petites boites en carton. Un cadeau gourmand pour les fêtes que vos proches apprécieront certainement !

Truffes au chocolat faciles - Lilie Bakery

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Si vous réalisez ces truffes au chocolat, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolies truffes !

Recette truffes au chocolat fondantes - Lilie Bakery
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Truffes Au Chocolat, La Recette Fondante

Des truffes chocolatées bien fondantes à préparer très facilement chez soi ! Pour le plaisir de les déguster ou de les offrir…
Préparation20 minutes
Cuisson5 minutes
Total25 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mot-clé: Truffes
Quantité: 30 truffes

Ingrédients :

  • 250 g chocolat noir pâtissier 64-70% cacao idéalement un chocolat de couverture
  • 175 g crème liquide entière 30%mg
  • 15 g beurre doux à température ambiante
  • 0,5 cc extrait naturel de vanille
  • 30 g cacao amer en poudre
  • pralin, vermicelles en chocolat, coco râpée, sucre glace etc… optionnel

Préparation :

  • Hacher le chocolat et le placer dans un large récipient.
  • Dans une casserole, chauffer la crème à feu doux. Arrêter juste avant l'ébullition. Verser la crème sur le chocolat haché. Ajouter la vanille et le beurre en dés. Laisser reposer 30 secondes.
  • Mélanger à la spatule/maryse en partant du centre pour créer une ganache bien lisse.
  • Filmer le récipient au contact pour éviter toute condensation. Réfrigérer 3 heures minimum.
  • Avec une cuillère à soupe, prélever un peu de ganache et la déposer telle quelle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Préparer une assiette avec du cacao amer. Il est possible de préparer aussi d'autres enrobages (pralin, coco râpée, vermicelles en chocolat etc).
  • Prendre chaque morceau de ganache et le rouler rapidement entre les doigts pour obtenir une boule bien ronde (mes truffes font environ 3cm de diamètre – vous pouvez les faire plus petites).
  • Déposer la boule formée dans le cacao amer et la faire rouler pour bien l'enrober (faire de même avec les autres décors si souhaité). Tapoter l'excédent de cacao.
  • Poser les truffes au chocolat terminées sur une assiette ou directement dans une boite hermétique. Réfrigérer jusqu'à dégustation (sortir 15 minutes avant pour qu'elles reprennent toute leur saveur).

Notes :

Ces truffes au chocolat se conservent au réfrigérateur jusqu’à 10 jours, dans une boite hermétique.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
7 décembre 2023
22 décembre 2023

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14 commentaires

  1. Répondre

    Chachoualacreme

    21 décembre 2016

    J’ai aussi réalisé une recette de truffe chocolat caramel mais celle ci je la garde sous le coude, elle a l’air terrible !

  2. Répondre

    Royal Chill

    23 décembre 2016

    Je garde de côté Aurélie, elles ont l’air parfaites ! Je te souhaite un Joyeux Noël :-)
    Bises !

  3. Répondre

    Bellapatisseries

    3 janvier 2017

    Elles sont jolies et ont l’air bonnes :) j’en ai réalisé aussi mais des « classiques ».
    N’hésitez pas à passer voir mes articles et à me donner votre avis, cela fait toujours plaisir de partager entre blogueurs :)

  4. Répondre

    Bruno l'asticot

    15 décembre 2023

    5 stars
    On peut aussi mettre une petite quantité de cognac, et aussi les couler directement dans de petites caissettes rondes prévues pour les y mettre une fois roulées, ce qui accélère le processus.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 décembre 2023

      Merci Bruno, c’est vrai qu’il y a plein de variations possibles pour ces truffes ! A bientôt :)

  5. Répondre

    Sylvie

    16 décembre 2023

    Bonjour Lilie,
    Comment d’habitude, vos recettes sont tellement délicieuses (d’ailleurs votre pain d’épices est absolument fabuleux), celle ci est très tentante !
    Ma petite question :
    Si je rajoute un peu de whisky pour en « corser » le goût, est-ce que je dois réduire ou augmenter un ingrédient pour conserver la texture de la recette ?
    Merci !
    Bonne journée à toutes et tous, Sylvie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 décembre 2023

      Bonjour Sylvie, merci pour ton retour sur le pain d’épice :) Pour les truffes, il est possible de les aromatiser mais il faut avoir la main légère. Je n’ai jamais fait de test avec de l’alcool mais j’essaierais d’abord d’enlever la vanille et de mettre 1cc de whisky (si tu en mets plus il faut que tu diminues proportionnellement la crème). A bientôt :)

  6. Répondre

    Sophie

    20 décembre 2023

    4 stars
    Bonjour,
    Ces truffes sont délicieuses! Mais je les trouve un peu trop molles, c’est dommage .Peut être faudrait il ajouter un peu plus de beurre?
    Qu’en pensez-vous?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 décembre 2023

      Bonjour Sophie, c’est comme ça que je les aime les truffes, fondantes en bouche (et je ne suis pas la seule au vue des retours que j’ai eu sur cette recette !). Trop molles pour toi ? Alors diminue la crème et augmente le beurre, elles seront plus caloriques, mais plus à ton goût à toi. Belles fêtes :)

  7. Répondre

    Christel

    29 décembre 2023

    5 stars
    Testées hier et largement approuvées, merci pour la recette! J’ai comparé avec les autres recettes trouvées sur internet, qui étaient au beurre. J’ai hésité avant de me lancer sur celle-ci, mais je ne l’ai pas regretté! Elles sont moelleuses et légères! J’ai mis 10 grammes de ganache par truffe, super bon! A refaire sans hésitation! Merci encore :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 décembre 2023

      Merci beaucoup Christel ! C’est vrai qu’elles sont légères, on peut en manger plusieurs ! A bientôt :)

  8. Répondre

    Gwenaëlle

    30 décembre 2023

    5 stars
    Excellentes truffes très fondantes pour lesquelles il ne faut pas avoir peur de se salir les mains lors du façonnage. Le recette est simple et très bien expliquée. Exactement ce qu’il me faut. Bravo Aurélie pour ce beau travail.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 décembre 2023

      Merci beaucoup Gwenaëlle ! Ravie qu’elles te plaisent, à bientôt :)

  9. Répondre

    Mimi

    12 février 2024

    5 stars
    Test test test

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