Bûche Pâtissière Chocolat Mascarpone

Bûche pâtissière chocolat mascarpone - Lilie Bakery

Une bûche de Noël très gourmande : la Bûche pâtissière chocolat mascarpone ! Une génoise roulée au cacao et son glaçage mascarpone vanille, surmontée d’une ganache au chocolat… Une bûche simple, avec un bel effet visuel sur la table de fêtes !

Ce que vous aimerez avec cette bûche pâtissière au chocolat

  • saveurs : les amoureux de chocolat apprécieront cette bûche gourmande et chocolatée ! Le mascarpone vanillé apporte une pointe de douceur au coeur de la bûche et visuellement aussi.
  • textures : la génoise est très moelleuse, le glaçage mascarpone bien onctueux tout comme la ganache sur le dessus…
  • niveau de difficulté : c’est une bûche pâtissière roulée très simple à préparer chez vous.

Le matériel pour réaliser cette bûche de Noël

  1. balance de cuisine mon indispensable !
  2. batteur à main ou robot pâtissier
  3. plaque à génoise (comme moi) ou plaque de cuisson avec plaque silicone/papier sulfurisé
  4. spatule coudée pour appliquer le glaçage et le décor
Bûche chocolat mascarpone - Lilie Bakery

Précisions sur les ingrédients

  • oeuf : c’est l’ingrédient principal de la génoise, il est important de bien respecter les quantités de la recette.
  • farine : je prends de la T55.
  • cacao amer : il s’agit du cacao amer en poudre non sucré type Van Houten.
  • chocolat noir pâtissier : j’ai pris du chocolat classique 52% cacao, peu corsé. Vous pouvez aussi faire un mélange avec du chocolat au lait si vous préférez adoucir sa saveur. Autre option : choisir un chocolat plus corsé si vous voulez un résultat plus fort en chocolat et moins sucré.

Comment faire une bûche pâtissière chocolat mascarpone ?

  1. On commence par faire le sirop d’imbibage pour la génoise
  2. On prépare ensuite la génoise cacao
  3. On l’imbibe de sirop
  4. On prépare le glaçage mascarpone vanille
  5. On dépose ce glaçage sur la génoise
  6. On roule la bûche sur elle-même
  7. On prépare la ganache chocolat
  8. On la dépose sur la bûche roulée
  9. On lisse et on décore la bûche pâtissière comme on souhaite !

NB : la liste complète des ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.

Mes astuces pour bien réussir votre bûche pâtissière

  • bien cuire la génoise : si elle n’est pas assez cuite, il sera difficile de la décoller et de la faire rouler en bûche. Pour savoir si elle est cuite, quand on la touche elle ne doit pas coller au doigt, et légèrement rebondir au toucher.
  • s’aider d’une feuille de papier sulfurisé pour rouler plus facilement la bûche sur elle-même
  • bien serrer la buche en dernier geste avec une règle ou plaque plate pour éviter des zones d’air au coeur de la bûche pâtissière.

Comment conserver votre bûche ?

Une fois réalisée, cette bûche pâtissière se conserve jusqu’à 3 jours au réfrigérateur, mais elle sera meilleure dégustée le lendemain de sa réalisation. Pensez à la sortir du réfrigérateur environ 20 minutes avant dégustation pour qu’elle retrouve toutes ses saveurs.

Il est aussi possible de la congeler : pour cela, faites la prendre 2h au congélateur non emballée sur une plaque. Quand elle est bien figée, vous pouvez emballer la bûche pâtissière dans un film alimentaire et un aluminium pour la protéger de l’humidité. Pour la décongeler, placez-la au réfrigérateur pendant 4-6 heures.

Part bûche pâtissière chocolat - Lilie Bakery

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Si vous réalisez cette bûche pâtissière chocolat mascarpone, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolies bûches !

Recette bûche pâtissière chocolat - Lilie Bakery
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Bûche Pâtissière Chocolat Mascarpone

Une bûche facile et savoureuse au chocolat, avec un coeur mascarpone vanille. Simple à préparer et très gourmande…
Préparation1 heure
Cuisson20 minutes
Total1 heure 20 minutes
Type de recette: Dessert
Cuisine: Française
Mot-clé: bûche de noël
Quantité: 8 personnes

Ingrédients :

Génoise roulée

  • 85 g d'oeufs entiers = environ 2 petits oeufs
  • 3 jaunes d'oeufs = 50g de jaunes
  • 85 g sucre en poudre
  • 0,5 cc extrait naturel de vanille
  • 3 blancs d'oeufs = 100g de blancs
  • 40 g farine T55
  • 35 g cacao amer en poudre
  • Pincée de sel

Sirop d'imbibage (pour génoise)

  • 50 g eau
  • 20 g sucre en poudre

Glaçage mascarpone vanille

  • 260 g mascarpone
  • 1 gousse de vanille
  • 160 g crème liquide entière 30%mg bien froide
  • 60 g sucre glace

Ganache chocolat

  • 200 g chocolat noir pâtissier 52% cacao ou + corsé si vous préférez
  • 200 g crème liquide entière 30%mg
  • 25 g beurre doux

Préparation :

Sirop d'imbibage (pour génoise)

  • Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau pendant 3 minutes. Retirer du feu et verser dans un récipient pour refroidissement.

Génoise roulée

  • Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle. Déposer une plaque à génoise beurrée en silicone de 27x37cm posée sur une plaque de cuisson (comme j’ai fait) ou utiliser une feuille silicone/papier cuisson sur une plaque de cuisson à rebords.
  • Dans un large récipient, fouetter les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs, la vanille et 60g de sucre en poudre pendant 1 minute, jusqu'à blanchiment.
  • A part, monter les blancs en neige : dès qu'il commencent à mousser ajouter 25g de sucre en poudre.
  • Une fois montés, incorporer les blancs en neige en deux fois au mélange avec une spatule pour ne pas les casser.
  • Tamiser la farine, le cacao amer et le sel. Les verser sur la pâte et mélanger avec une spatule pour incorporer délicatement.
  • Etaler cette pâte sur la plaque à génoise et lisser. Enfourner environ 14-18 minutes (NB: une plaque silicone comme moi cuit plus lentement qu’une plaque en métal + chaque four est différent). Il faut que la génoise soit cuite, et qu'elle rebondisse légèrement au toucher. Laisser tiédir sur grille puis décoller la génoise délicatement (passer une lame de couteau autour si besoin). Poser la génoise sur une grande feuille de papier cuisson.
  • Avec un pinceau, appliquer généreusement le sirop d'imbibage sur l'ensemble de la génoise refroidie (vous n'aurez peut-être pas besoin de tout le sirop).

Glaçage mascarpone vanille

  • Récupérer les grains de la gousse de vanille.
  • Fouetter le mascarpone avec le sucre glace et les grains de vanille pour avoir un mélange homogène.
  • Incorporer la crème très froide en plusieurs fois, en fouettant bien entre chaque ajout, pour obtenir un glaçage type chantilly ferme.
  • Déposer ce glaçage sur la génoise imbibée. Lisser à la spatule coudée. On ne veut pas dépasser 1cm de hauteur de glaçage.
  • Rouler la bûche en partant du plus petit côté, en s'aidant de la feuille de cuisson en dessous. Ne pas écraser en roulant, juste glisser la génoise sur elle-même.
  • Placer la bûche roulée au centre du papier cuisson, la jointure vers le bas. prendre le bord du papier cuisson et la recouvrir. Avec une règle de 30cm posée dans le pli du papier du haut, pousser fermement la règle contre la bûche d'une main et tirer le papier du bas de l'autre main : cela comprime la bûche sur elle-même et permet d'enlever toute zone d'air (et d'avoir une bûche bien ronde).
  • Déposer ainsi (roulée dans le papier) au réfrigérateur pendant 3 heures minimum (voire une nuit).

Ganache chocolat

  • Couper le chocolat en morceaux et le déposer dans un récipient.
  • Chauffer la crème dans une casserole, à ébullition, couper le feu et verser sur le chocolat. Laisser reposer 1 minute. Avec une spatule type maryse, mélanger la crème et le chocolat jusqu'à obtenir une ganache lisse. Ajouter le beurre en dés puis lisser à nouveau.
  • Laisser tiédir puis placer au réfrigérateur pour accélérer le refroidissement. Mélanger régulièrement jusqu'à obtention d'une ganache souple qui puisse être mise en poche à douille.
  • Sortir la bûche du réfrigérateur, la poser sur le plat de service.
  • Avec la poche à douille, faire des lignes plates de ganache tout le long de la bûche (pas trop épais pour ne pas que ce soit écoeurant). Avec une spatule à glaçage, lisser les lignes en appuyant légèrement. Couper chaque extrémité de la bûche avec un bon couteau pour avoir un effet net.
  • Ajouter les décors de votre choix… Saupoudrer de sucre glace avant dégustation pour l'effet enneigé. Se conserve au réfrigérateur jusque 3 jours (sortir la bûche 20 minutes avant de déguster).
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
24 novembre 2023
7 décembre 2023

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30 commentaires

  1. Répondre

    Martine

    17 décembre 2023

    Votre bûche est parfaite ! Je voudrais bien me lancer mais j’ai quelques doutes sur la crème liquide :
    – crème liquide entière 30%MG
    Qu’est-ce-que vous entendez par crème liquide entière ?
    Dans le commerce je n’ai pas trouvé ce terme « liquide » et c’est vendu en cl et non en grammes
    Merci de votre retour je vais m’empresser de réunir tout ça !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 décembre 2023

      Bonjour Martine, la crème liquide est celle qu’on trouve au rayon crème bouchon rouge je prends la Elle et Vire, elle est « crème entière » car non-écrémée on a besoin de son gras en pâtisserie. 1 ml = 1g pour les dosages. A bientôt :)

  2. Répondre

    Martine

    18 décembre 2023

    5 stars
    Merci bcp Liliebakery, avec toute l’offre en matière de crème j’étais perdue.
    Je ne manquerai pas de liker votre recette qui j’en doute pas doit être savoureuse comme d’habitude.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 décembre 2023

      Merci beaucoup Martine ! Et belles fêtes :)

  3. Répondre

    Aurélie

    19 décembre 2023

    Bonjour, je vous contacte car je suis actuellement en train de réaliser votre bûche mais au moment de rouler la génoise celle-ci s’est fissurée à plusieurs endroits. Je ne sais pas si c’est parce que j’ai trop attendu et qu’elle était trop froide ou bien si c’est parce qu’elle est trop cuite. Pourriez-vous m’aider ?
    Merci par avance !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2023

      Bonjour Aurélie, c’est elle se casse c’est qu’elle est trop cuite (certains fours chauffent plus que d’autres…) A bientôt :)

  4. Répondre

    Tania

    22 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour Lilie

    Le gâteau était excellent, mais la génoise s’est fissurée lorsqu’on l’a roulée. J’ai vu votre réponse ci-dessus que lorsque cela se produit, c’est parce que la génoise a trop cuit.

    Combien de temps faut-il pour que la ganache au chocolat épaississe et puisse être appliquée sur le gâteau ? J’ai suivi vos instructions concernant le réfrigérateur etc. mais elle était encore liquide. J’ai utilisé du chocolat blanc, je ne sais pas si cela a fait la différence.

    Mais les enfants ont adoré le gâteau même si la décoration sur le dessus n’était pas comme sur votre photo

    Merci et bonne fêtes

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 décembre 2023

      Bonjour Tania, tu as transformé la recette par toi-même en changeant le chocolat noir par du chocolat blanc, c’est ça l’erreur ! Les dosages de crème à mettre pour une ganache chocolat blanc ne sont pas les mêmes… Belles fêtes :)

  5. Répondre

    Annick

    23 décembre 2023

    Bonjour, moi aussi génoise qui se fendille. J’ai pourtant été prudente car 18mn me paraissait beaucoup, je l’ai donc laissée 14mn, mais encore trop. Un peu déçue car difficile de la serrer. Le résultat sera moyen. Quel est l’utilité du sirop d’imbibage ? Peut-on faire la ganache à l’avance pour finir la bûche que le lendemain ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 décembre 2023

      Bonjour Annick, il faut surveiller sa cuisson car tous les fours sont différents ! Le sirop d’imbibage rend la génoise ultra moelleuse : ne l’enlevez pas… Si la ganache est trop dure elle sera impossible à utiliser… Belles fêtes ;)

  6. Répondre

    Roxanne

    24 décembre 2023

    Bonjour,
    Première bûche pour moi !
    Je ne vois pas qd incorporer l’extrait de vanille…

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 décembre 2023

      Bonjour Roxanne, la vanille est à ajouter au moment où tu mélanges oeufs, jaunes et sucre. Belles fêtes :)

  7. Répondre

    Delphine

    24 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour, j’ai bien suivi la recette au gramme prêt . Je ne suis pas la reine de la pâtisserie. Pour l’instant, elle est au frigo et je n’ai plus que la ganache chocolat à faire. Tout , c’est bien passé et j’ai trouvé votre recette très bien décrite et très compréhensible. J’ai ajouté des framboises fraîches. Merci et joyeux Noël

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 décembre 2023

      Super, merci Delphine ! Belles fêtes :)

  8. Répondre

    Claire

    24 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour, 1ère bûche pour moi !
    Elle est au frigo (c’est pour demain midi), il me reste à mettre la ganache. C’est mieux de la mettre ce soir ou demain matin ?
    Merci bcp !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 décembre 2023

      Bonjour Claire, c’est comme tu veux, ce soir ce sera très bien si tu veux t’avancer, belles fêtes :)

  9. Répondre

    Maëlle

    25 décembre 2023

    5 stars
    Je viens de réaliser cette recette, c’est ma première buche de Noël ! La recette est super : facile et rapide ! Merci beaucoup
    Ma ganache chocolat était trop liquide, je l’ai laissé une nuit au frigo et le lendemain c’était parfait, j’ai pu l’appliquer sur la buche !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 décembre 2023

      Super, bravo ! Merci Maëlle :) A bientôt

  10. Répondre

    Marlène

    25 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour et merci pour cette recette, on s’est régalés.
    J’ai fait la bûche la veille, le glaçage au mascarpone a développé un très bon goût pendant la nuit !
    j’ai réalisé une variante au praliné pour la ganache (avec moins de crème entière que sur la recette, du coup), c’était délicieux.
    Pour la génoise, comme vous le dites, chaque four est différent alors ici c’était 15 mn sur thermostat 5 (150°c) et la plaque posée tout en haut du four.
    Encore merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 décembre 2023

      Merci beaucoup Marlène pour ton retour ! Bonne idée ta variante ;) A bientôt

  11. Répondre

    Marta

    25 décembre 2023

    5 stars
    Excellente recette! Nous l’avons dégusté aujourd’hui, en famille. Moelleuse, pas très sucrée. Parfaite pour les gourmands et mes amateurs de chocolat.
    Merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 décembre 2023

      Merci Marta ! Contente qu’elle vous ait plu cette bûche pâtissière :) A bientôt

  12. Répondre

    Amandine

    27 décembre 2023

    Bonjour,
    Au moment de l’étape « préchauffer le four » il est noté d’y déposer la plaque à génoise, une fois la génoise faite ou avant ? Je ne comprend pas …
    Merci !! J’essaierai de réaliser cette bûche pour le réveillon du 31 !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 décembre 2023

      Bonjour Amandine, si tu as comme moi une plaque à génoise en silicone, c’est plus pratique de la poser sur plaque de cuisson avant d’y couler la pâte. En aucun cas je dis de la mettre direct au four sans pâte ! A bientôt :)

  13. Répondre

    Claire

    28 décembre 2023

    5 stars
    Bûche facile à réaliser et délicieuse !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 décembre 2023

      Merci beaucoup Claire :)

  14. Répondre

    Patricia

    31 décembre 2023

    5 stars
    Merci pour cette recette plutôt facile à suivre car les étapes sont très bien décrites. J’ai juste eu un souci avec la ganache chocolat qui est restée liquide car je l’ai faite avec du chocolat au lait. Du coup ma fille l’a epaissie en mettant du cacao amer et a réussi à l’appliquer à la poche à douille. Ce dessert a eu du succès

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 janvier 2024

      Bonjour Patricia, effectivement la ganache chocolat noir et chocolat au lait ne se font pas avec la même dose de crème liquide. Je suis ravie que la bûche ait plu à tes proches ! A bientôt :)

  15. Répondre

    Ludivine

    17 février 2024

    Bonjour,
    Quelle proposition pour une ganache au chocolat blanc svp ?
    Merci d’avance pour votre retour

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 février 2024

      Bonjour Ludivine, il faudrait développer une recette différente pour une bûche chocolat blanc, il faudrait faire des essais en cuisine, je ne peux pas te conseiller sans avoir testé. J’ai des bûches entremets au chocolat blanc elles sont toutes ici : https://liliebakery.fr/category/buches/
      A bientôt :)

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