Bûche Poire Chocolat Croustillant Spéculoos

Bûche poire chocolat speculoos - Lilie Bakery

Une recette de bûche de Noël à la fois légère et gourmande : la Bûche poire chocolat croustillant spéculoos. A l’intérieur, on craque pour sa mousse de poire très légère qui renferme un coeur de compotée de poire à la vanille. Sa base se compose d’une génoise chocolat surmontée d’un croustillant spéculoos. Pour finir, la bûche est recouverte d’un glaçage miroir au chocolat…

Quel plaisir de réaliser soi-même ses bûches de Noël ! Si vous n’avez jamais tenté l’expérience, et que cela vous effraie un peu, sachez qu’il n’y a rien d’insurmontable. C’est juste de l’organisation.

Mon conseil n°1 : s’y prendre à l’avance, et réaliser les étapes sur plusieurs jours pour éviter tout stress. Cette bûche poire chocolat est vraiment à portée de main !

Ce que vous aimerez avec cette bûche poire chocolat

Saveurs : en base, on retrouve un accord chocolat-spéculoos complété par une mousse de poire légère et un coeur de poire en morceaux à la vanille. En glaçage, on retrouve à nouveau le chocolat, avec un glaçage miroir très facile à réaliser.

Texture : 5 textures différentes à l’intérieur de cette bûche… Génoise, croustillant, mousse, compotée, glaçage miroir. Ce sont les 5 étapes qu’on va réaliser au fur et à mesure pour créer cette bûche.

Niveau de difficulté : je dirais niveau moyen. Il faut être attentif à chacune des étapes et bien gérer les températures avec un thermomètre de cuisine. Il faut bien entendu être équipé d’un moule à bûche et d’un moule à insert.

Bûche poire chocolat speculoos parts coupées - Lilie Bakery

Comment faire cette bûche poire chocolat croustillant spéculoos ?

Ma recette se découpe en 5 étapes, plus le montage et le décor final. Je vous conseille de réaliser les étapes en plusieurs jours pour que vous soyez à l’aise et que ce soit facile.

Pour la réaliser, j’utilise ce moule à bûche Silkomart que j’adore, c’est tellement net au démoulage ! Il fait 25 cm de long. Vous pouvez prendre un moule un tout petit peu plus long, car il me restait de la mousse de poire, je n’ai pas tout utilisé. Pour l’insert, il vous faut un moule à insert, le mien vient d’un duo moule à bûche + moule à insert Scrapcooking. Je vous conseille aussi ce moule à insert double taille Silkomart plutôt ingénieux.

  1. L’insert compotée de poire : à faire en avance car il y a 3 heures de prises au congélateur.
  2. Génoise cacao : simple à faire, à cuire dans un moule à génoise.
  3. Croustillant spéculoos : à base de pâte de spéculoos, de crêpes dentelle et de chocolat au lait.
  4. Mousse de poire : très légère à base de purée de poire et de chantilly.
  5. Glaçage miroir cacao : pour napper sur la bûche congelée
Recette bûche poire - Lilie Bakery

Le montage de la bûche en pas à pas

On commence par remplir à moitié le moule à bûche avec la mousse de poire. Ensuite on dépose l’insert de compotée de poire au centre. On appuie pour l’enfoncer (pas jusqu’au fond). On rajoute ensuite de la mousse de poire au-dessus.

Après, on dépose le croustillant spéculoos recoupé à la taille du moule. Enfin, on termine par la bande de génoise découpée elle aussi à la taille du moule. On place le moule à bûche au congélateur pendant 6 heures minimum (1 nuit c’est mieux).

Il ne reste plus qu’à verser le glaçage miroir, sur la bûche congelée, puis de procéder aux derniers décors (meringues, chantilly, miettes de spéculoos, morceaux de poire etc…)

Comment conserver et servir la bûche ?

Une fois décorée, la bûche poire chocolat doit être placée au réfrigérateur au moins 2-3 heures pour qu’elle décongèle doucement. Vous pouvez la garder ainsi jusqu’à dégustation.

Elle se conserve au réfrigérateur environ 4 jours. Si vous voulez la conserver plusieurs jours, une fois entamée, pensez à la mettre dans un récipient hermétique pour éviter les odeurs du frigo…

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez les bûches de Noël faites maison, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog parfaites pour les fêtes :

Si vous réalisez cette bûche poire chocolat, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolies bûches !

Recette bûche poire chocolat facile - Lilie Bakery
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Bûche Poire Chocolat Croustillant Spéculoos

Une bûche légère et fruitée, avec sa mousse de poire, son insert compotée de poire à la vanille, son croustillant spéculoos, sa génoise et son glaçage chocolat…
Préparation1 heure 30 minutes
Cuisson20 minutes
Total1 heure 50 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mot-clé: bûche de noël
Quantité: 8 parts

Matériel :

Ingrédients :

Insert poire

  • 350 g poires au sirop égouttées et mixées
  • 1 gousse de vanille
  • 4 feuilles de gélatine (vahiné)
  • 150 g poires au sirop coupées en dés
  • 10ml jus de citron

Génoise cacao

  • 2 oeufs
  • 50 g sucre cassonade
  • 35 g farine
  • 15 g cacao amer
  • Pincée sel

Croustillant Spéculoos

  • 65 g pâte de spéculoos
  • 55 g chocolat au lait pâtissier
  • 55 g crêpes dentelle émiettées

Mousse de poire

  • 300 g poires au sirop égouttées et mixées
  • 100 g sucre en poudre
  • 300 ml crème liquide entière 30%mg
  • 4,5 feuilles de gélatine (vahiné)
  • 1 gousse de vanille

Glaçage miroir cacao

  • 180 g sucre en poudre
  • 65 g cacao amer
  • 120 g eau
  • 115 g crème liquide entière 30%mg
  • 6 feuilles de gélatine (vahiné)

Préparation :

Insert poire

  • Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Dans une casserole, chauffer la purée de poire, le jus de citron, les grains de vanille. Ajouter la gélatine ramollie et égouttée.
  • Incorporer les dés de poires puis verser le tout dans un moule à insert puis placer 3 heures minimum au congélateur.

Génoise cacao

  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Battre les jaunes et le sucre cassonade jusqu'à éclaircissement. Dans un autre récipient, battre les blancs en neige avec la pincée de sel puis les incorporer aux jaunes délicatement à l'aide d'une spatule.
  • A part, tamiser la farine et le cacao puis ajouter en pluie, petit à petit, au mélange précédent en utilisant toujours la spatule pour ne pas casser les blancs.
  • Verser sur une plaque à génoise ou plaque de cuisson avec papier sulfurisé. Cuire environ 12 minutes. Refroidir avant de couper à la taille du moule à bûche.

Croustillant spéculoos

  • Faire fondre le chocolat au lait et la pâte de spéculoos au micro-ondes ou bain-marie. Emietter les crêpes dentelles puis ajouter le mélange fondu.
  • Tasser ce mélange sur une plaque à génoise ou plaque de cuisson avec papier sulfurisé en faisant une large bande. Réfrigérer avant de recouper à la taille du moule à bûche.

Mousse de poire

  • Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Dans une casserole, chauffer la purée de poire, la moitié du sucre, les grains de vanille. Faire fondre ensuite la gélatine ramollie et égouttée. Laisser tiédir à 28° en remuant de temps en temps.
  • Fouetter la crème en chantilly avec le reste du sucre. Une fois la purée de poire à température, l'incorporer délicatement dans la chantilly.

Montage

  • Verser la mousse de poire jusqu'à la moitié du moule. Ajouter l'insert de poire encore congelé en appuyant pour l'enfoncer dans la mousse (pas jusqu'au fond). Recouvrir encore de mousse de poire.
  • Déposer la bande de croustillant spéculoos en appuyant légèrement. Puis déposer au dessus la génoise cacao en appuyant aussi. Combler les côtés avec de la mousse de poire si besoin. Placer au congélateur au moins 6 heures, une nuit c'est mieux.

Glaçage miroir

  • Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Dans une casserole, chauffer l'eau, le sucre, le cacao, la crème. Dès ébullition, faire fondre la gélatine ramollie et égouttée. Passer le mélange au chinois puis le mettre dans un verre doseur. Le mixer avec un mixeur plongeant (sans le soulever pour éviter les bulles).
  • Laisser tiédir. Pour utiliser le nappage il doit être à 35° (utiliser un thermomètre). Verser sur la bûche congelée, ça fige très rapidement. Placer au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
  • Ajouter vos petits décors sur le dessus avant de déguster : meringues, morceaux de poire, brisures de spéculoos… Comme vous souhaitez !

Notes :

Vous voulez faire la bûche en avance ? C’est possible ! Du moment qu’elle reste au congélateur c’est parfait. Vous la sortez le jour J pour faire le décor, vous la laissez ensuite décongeler doucement au réfrigérateur jusqu’à dégustation pendant 2 ou 3 heures.
Comment adapter les ingrédients à la taille de votre moule ? Le calcul de volume est obligatoire…
  1. Calculez le volume de mon moule (dimensions données dans ma recette)
  2. Calculez le volume de votre moule
  3. Divisez le volume de votre moule par le volume de mon moule
= vous obtenez le nombre par lequel multiplier chacun de vos ingrédients.
Cela fonctionne pour les bûches, les gâteaux, les cakes etc…
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
9 décembre 2021

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144 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    3 décembre 2021

    5 stars
    Mais quelle belle idée cette bûche !!!

  2. Répondre

    Marine

    5 décembre 2021

    5 stars
    Bonjour,
    Cette recette a l’air parfaite pour les fêtes ! J’ai déjà réalisé l’an passé votre bûche chocolat blanc framboise, un délice !
    Je me demandais s’il était possible de remplacer les poires au sirop par des poires fraîches ?
    Je vous remercie d’avance.
    Merci pour tout ce beau travail que vous nous partagez

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 décembre 2021

      Bonjour Marine, merci pour ton message et ton retour sur la bûche chocolat blanc framboise ! Pour cette bûche poire chocolat spéculoos, je te conseille de suivre la recette avec des poires au sirop. Elles sont moins gorgées d’eau que les poires fraîches, ce qui permet une meilleure tenue de l’insert et de la mousse. A bientôt :)

  3. Répondre

    Elodie

    8 décembre 2021

    Bonjour ! J’ai très envie de reproduire la recette mais je me demande si l’insert et la mousse ne vont pas être trop « collés » vu la quantité importante de gélatine utilisée ? 4 et 4.5 cela me paraît beaucoup…

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 décembre 2021

      Bonjour Elodie, cette bûche très légère ne contient pas du tout de chocolat blanc (qui est habituellement utilisé pour faire tenir les mousses de bûche), c’est la raison pour laquelle il faut une quantité importante de gélatine. A la dégustation, la texture est très légère, mes testeurs ont beaucoup aimé :) Idem pour l’insert : c’est une purée de fruits avec morceaux, donc beaucoup d’eau c’est la raison pour laquelle il faut pas mal de gélatine pour qu’il se tienne bien à la découpe. A bientôt :)

  4. Répondre

    maryna

    11 décembre 2021

    Bonjour
    Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse et que je vais réaliser pour Noël
    J’ai une petite interrogation car je souhaiterai la faire en avance : peut on remettre la bûche au congélateur après avoir fait le glaçage miroir ? Ou bien celui ci doit-il être réalisé le jour même et ensuite mis au frais ?
    Merci beaucoup de votre retour

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 décembre 2021

      Bonjour Maryna, ton glaçage miroir se fait au dernier moment (le jour J au matin ou midi pour dégustation le soir par exemple). Je te conseille ensuite de placer la bûche au réfrigérateur pour décongélation lente jusqu’au moment de la dégustation, il faut plusieurs heures. A bientôt :)

  5. Répondre

    Emilie

    11 décembre 2021

    Bonjour,
    Je viens de réaliser la bûche et il ne me manque plus que l’étape du nappage. Faut- il le faire le jour de la dégustation ou bien peut-on remettre la bûche au congélateur après cette étape?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 décembre 2021

      Bonjour Emilie, je te conseille de faire ce glaçage miroir le jour J (matin ou midi pour dégustation le soir par exemple). Et ensuite tu places ta bûche au réfrigérateur pour décongélation lente, plusieurs heures, jusqu’à dégustation. A bientôt :)

  6. Répondre

    Johanna

    12 décembre 2021

    5 stars
    Bonjour!
    J’adore vos recettes et en fait très souvent.
    J’ai décidé de faire cette bûche pour noël. Je me suis donc entraînée pour un noël entre amis. Bûche parfaite vraiment mais un petit problème sur l’insert poire. Malgré une décongélation 5h avant dégustation, l’insert reste congelé (alors que les autres parties non). Est ce normal ? Le côté congelé de l’insert empêche le goût de la poire et on ne sent même pas les morceaux. Je ne sais pas comment m’améliorer pour noël. Merci pour votre réponse et vos recettes qui sont tops !!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 décembre 2021

      Bonjour Johanna, merci ! Je suis contente que le goût de la bûche te plaise ! Pour ton insert, je n’ai pas eu ce problème, ton congélateur doit être très performant ! Pour remédier à ce problème, tu peux essayer de congeler moins longtemps ton insert avant montage ou bien le sortir un peu plus en avance au moment du montage (il se remettra un peu à température avant d’être placé au milieu de la mousse). A bientôt :)

  7. Répondre

    nathelie

    12 décembre 2021

    bonjour , tres belle recette je voudrai remplacer les feuilles de gélatine et remplacer par de la gélatine de poissons ,pouvez vous svp me conseiller pour le dosage ,merci pour votre reponse , tout est bien expliquer .

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 décembre 2021

      Bonjour Nathalie, je ne connais pas du tout la gélatine de poissons, je ne travaille qu’avec de la gélatine classique… Je pense que le dosage est donné sur ton sachet. A bientôt :)

  8. Répondre

    Coralie

    15 décembre 2021

    Merci beaucoup pour cette recette ! Je vais la réaliser pour le 25 décembre, seul bémol mon repas est le midi, donc pour le glaçage quand conseilles-tu de le réaliser ? la veille ou tôt le matin pour qu’ensuite la buche est le temps de décongeler dans le réfrigérateur ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      16 décembre 2021

      Bonjour Coralie, je te conseille de le faire la veille au soir, tu laisses ensuite décongeler doucement au réfrigérateur jusqu’au lendemain midi. A bientôt :)

  9. Répondre

    Charlotte

    16 décembre 2021

    Bonjour Aurélie!
    Je voudrais tester cette buche pour Noel mais je voudrais la faire avant.
    Est ce que vous pensez que c’est possible de la faire quelques jours avant (comme ce week end par exemple) et la laisser au congélateur jusqu’au jour J?
    J’ai peur de ne pas avoir le temps de la faire le jour du réveillon (je fais beaucoup d’autres preparation pour le réveillon)
    Merci pour vos conseils!
    Charlotte

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 décembre 2021

      Bonjour Charlotte, oui c’est possible. Néanmoins le glaçage miroir (si tu le fais) doit être fait le matin du réveillon ou la veille au soir puis la bûche doit être placée au réfrigérateur plusieurs heures pour décongélation lente. A bientôt :)

  10. Répondre

    Aurelie

    18 décembre 2021

    Bonjour est ce que la pâte de spéculos c est de la pâte à tartiner lotus?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 décembre 2021

      Bonjour Aurélie, je n’ai pas de marque en particulier à te conseiller mais oui cette marque est une pâte de spéculoos. À bientôt :)

  11. Répondre

    Virginie

    22 décembre 2021

    Bonjour Aurélie,
    Merci pour cette recette de bûche !!
    Je viens de réaliser l’insert qui repose au congélateur :)
    Je me suis ensuite attaquée à la génoise mais j’ai un petit soucis, elle est très plate et pas du tout gonflée. De plus cela m’a paru compliqué d’incorporer les blancs d’œufs au mélange jaune/sucre/farine/cacao qui était très compacte… Est ce que c’est normal ?
    Merci de ton retour et je ne manquerai pas de t’envoyer la photo du résultat :)
    Passe de belles fêtes
    Virginie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 décembre 2021

      Bonjour Virginie, ne t’inquiètes pas c’est normal, elle doit être plate, ne pas dépasser 1cm quand tu la poses dans ton moule à bûche. Le côté compact de la pâte ne change rien au goût ni à la cuisson. A bientôt :)

  12. Répondre

    Morgane

    22 décembre 2021

    Bonsoir, j’aimerais faire cette bûche pour le nouvel an (original hein :p), mais le spéculus c’est pas ce qu’on préfère.. Par quoi peut on la remplacer ?!
    Merci beaucoup et bonnes fêtes de fin d’années :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 décembre 2021

      Bonsoir, tu peux prendre un croustillant chocolat blanc comme sur ma bûche poire ou des pécans caramélisée comme ma bûche vanille, bonnes fêtes !

  13. Répondre

    Alice

    23 décembre 2021

    5 stars
    Bonjour,
    Merci pour cette belle recette décrite pas à pas, qui m’a vraiment donné envie de la réaliser. L’insert est d’ailleurs déjà prêt.
    J’ai un moule à bûche cannelé type « dos de chevreuil » pas encore testé, et je débute en bûche ! Je me demande si au moment du glaçage miroir l’effet sera réussi comme sur une bûche à la surface lisse. Est-ce que le glaçage ne va pas avoir tendance à se loger naturellement dans les creux, et glisser des parties arrondies de la surface ? Vaut-il mieux que j’utilise une gouttière lisse pour un vrai effet glaçage miroir ou cela fonctionne t-il quand-même ?
    Merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 décembre 2021

      Bonjour Alice, je suis contente que la recette et le pas à pas photo te plaise ! Pour ton moule non lisse, tu peux tout à fait faire un glaçage miroir. Comme la bûche doit être congelée au moment de verser, ça fige très vite. J’ai déjà vu des bûche à effet avec glaçage miroir, tu peux tenter :) A bientôt

  14. Répondre

    Alison

    23 décembre 2021

    5 stars
    Super recette ! Même si je pâtisse souvent je n’ai fais qu’une bûche dans la vie, et pour la 2e j’ai testé cette recette. Il faut suivre à la lettre. J’ai eu un petit doute sur la quantité de gélatine de la mousse mais c’était quand même agréable à la dégustation. D’ailleurs je pense que ça m’a sauvé, car je n’avais pas utilisé de la crème liquide, mais plutôt un peu épaisse, alors ma chantilly n’étais pas superbe. Et avec la gélatine ça a tenu quand même ! Tout le monde a apprécié, frais et agréable après un gros repas.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 décembre 2021

      Merci Alison pour ton commentaire qui me touche beaucoup ! Au plaisir de partager de nouvelles recettes en 2022 ! A bientôt

  15. Répondre

    Lise

    24 décembre 2021

    5 stars
    Bonjour

    J’ai réalisé la buche le week-end dernier et elle attend au congèle patiemment le jour de l’an.
    Je voulais juste vous poser une question niveau organisation.

    Est-il possible de réaliser le glaçage cet après midi et de la laisser au réfrigérateur par la suite jusqu’à demain midi ?

    Merci d’avance pour votre réponse
    Bonne fêtes de fin d’année

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 décembre 2021

      Bonjour, oui c’est possible, et posez vos décors dessus demain matin si vous en ajoutez, bonnes fêtes :)

  16. Répondre

    Jennyfer

    25 décembre 2021

    Je viens de faire cette buche
    Tout s’est bien passé sauf le glaçage miroir..
    J’ai bien laissé à 35° mais au moment de mettre sur la buche gelée, ça ne fige pas. Et donc tout coule en bas mais ne reste pas sur la buche..

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 décembre 2021

      Bonjour Jennifer, c’est étonnant pour ton glaçage : soit la bûche était pas assez congelée, soit le nappage pas à la bonne température. Dans ce cas, il aurait fallu récupérer ce qui a coulé en trop sous la bûche et tu le verses à nouveau (très rapidement). La fixation doit être quasi immédiate. A bientôt :)

  17. Répondre

    Christel

    25 décembre 2021

    Excellente recette ! Tout le monde s’est régalé, merciii !
    J’ai suivi les conseils d’un chef pour le glaçage, après un essai peu concluant, en glaçant avec un mélange à 27° ce qui permet un seul passage !
    Le solde du glaçage a servi pour chocolater mes rochers coco… Rien ne se perd !
    Merci encore !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 décembre 2021

      Rien ne se perd, c’est parfait :) A bientôt

  18. Répondre

    Laura

    28 décembre 2021

    Coucou,

    J’ai reçu mon moule à insert ce matin, le moule à bûche arrive le 30….

    J’ai pris le moule à insert double Silkomart, tu me conseilles d’utiliser quel côté pour cette bûche ? Le petit insert ou le plus gros ?

    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 décembre 2021

      Bonjour Laura, je te conseille le plus petit côté pour l’insert poire, à bientôt :)

  19. Répondre

    Caroline

    3 janvier 2022

    5 stars
    Bonjour,
    J’ai testé votre recette pour le 31. Généralement j’aime tester avant le jour J, mais ayant déjà réalisé plusieurs de vos recettes, et n’ayant jamais été déçue, je me suis donc lancée directement sans bûche test. Et ce fut une réussite, nous nous sommes tous régalés. Donc un grand merci! J’en profite pour vous souhaiter une très bonne année, en attendant de lire de nouvelles publications :-)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 janvier 2022

      Merci beaucoup pour ce message ! Ca fait vraiment plaisir ! Belle année, et à bientôt pour de nouvelles recettes :)

  20. Répondre

    Aude

    7 janvier 2022

    5 stars
    Bonjour,
    pensez-vous qu’avec ces proportions je peux faire prendre la mousse au frigo, sans passer par l’étape congélation donc ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 janvier 2022

      Bonjour Aude, l’étape congélation est indispensable pour une bûche, cela lui permet une meilleure tenue dans le temps. Je ne déroge jamais à cette étape :) A bientôt

  21. Répondre

    Islay

    14 janvier 2022

    Bonjour Lilie,

    Pour cette recette, est-il possible selon toi d’utiliser du confit de poire cognac déjà préparé pour remplacer les étapes des poires sirop? J’aimerais tenter cela….

    Aussi, je n’ai pas de gousse de vanille mais j’ai de l’extrait de vanille liquide ou encore du sucre vanillé.

    Merci pour tes réponses :)

    Islay

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 janvier 2022

      Bonjour Islay, je ne connais pas ton confit de poire, mais si tu penses que ça peut convenir à cette bûche, pas de soucis. Tu peux utiliser de l’extrait de vanille en remplacement de la gousse (la gousse est tout de même meilleure), A bientôt ;)

  22. Répondre

    Marion

    23 novembre 2022

    Bonjour,

    Pour réaliser la buche à l’avance vous conseillez de s’y prendre comment ?
    L’insert un soir ?
    Le lendemain soir génoise/croustillant/mousse/montage ?
    Ou autrement ?
    Merci d’avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 novembre 2022

      Bonjour Marion, tu peux faire à l’avance la génoise, l’insert et le croustillant. La mousse par contre le jour J, celui du montage. A bientôt :)

  23. Répondre

    Eva

    1 décembre 2022

    Bonjour,

    Je viens de réaliser votre bûche avec la même recette exactement.
    Tout s’est bien passé, glaçage impec mais seul bémol du jus sors de la bûche par le dessous et je ne comprend pas pourquoi ?
    Êtes vous capable de m’éclairer ?
    Je pense que ça vient de la mousse ou de l’insert car le jus est claire et il est collant.
    A la découpe la bûche est parfaite mais a la dégustation le croustillant est plus mou car il a imbibé le jus.. et le biscuit aussi mais ps dérangeant.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 décembre 2022

      Bonjour Eva, je pense que cela vient de ta mousse de poire, tu n’as pas dû faire chauffer la purée de poire assez longtemps dans la casserole, elle était encore trop imbibée d’eau avant que tu la mélange à la chantilly. Ou bien, peut-être que ta chantilly n’était pas assez ferme. Deux pistes à explorer pour ta prochaine tentative ! Belles fêtes à toi

  24. Répondre

    Sandrine

    3 décembre 2022

    Bonjour,

    c’est décidé, ce sera ma bûche de Noël 2022 ! Petite question : les feuilles de gélatine, ce sont des feuilles de 2g ? Ca me paraît énorme mais je préfère ne pas me louper !
    Merci pour le partage !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 décembre 2022

      Bonjour Sandrine, j’utilise toujours les feuilles de gélatine Vahiné de supermarché. Elles font 1,89 grammes chaque. A bientôt :)

  25. Répondre

    Noëlle

    4 décembre 2022

    Bonjour,
    Je souhaite réaliser cette buche (et qu’elle soit aussi belle que la votre !!!) et j’ai acheté les moules silkomart dont vous parlez… Je viens de faire l’insert pour m’avancer mais j’ai un doute, il me reste beaucoup de préparation pour l’insert alors que vous précisez plus haut qu’il faut choisir le plus petit…c’est bien celui de 190 mL qu’il faut remplir ?
    Merci pour la réponse et vos autres recettes et les belles photos qui donnent envie de les réaliser !!
    Noëlle

  26. Répondre

    Lise

    11 décembre 2022

    Bonjour,
    J’avais réalisé votre bûche l’année dernière et elle était excellente.
    J’aimerais de nouveau la réaliser cette année pour le jour de Noël à mon travail. Cependant, je ne peux pas réaliser le glaçage le jour même.
    Je vais réaliser la buche en avance et la mettre au congélateur mais je voulais savoir si je pouvais la décongeler le vendredi 23, réaliser le glaçage vendredi et la laisser au frigo jusqu’au dimanche 25 midi ?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 décembre 2022

      Bonjour Lise, oui c’est possible – mais je te conseillerais de le faire la veille quand même… Au frigo : impératif de la protéger dans un contenant bien hermétique sinon elle va prendre le goût du frigo (ce serait vraiment vraiment dommage !). A bientôt :)

  27. Répondre

    Liziana

    13 décembre 2022

    5 stars
    Bonjour, je souhaite faire la bûche pour le 1 er janvier le midi, comment dois-je faire pour l’es préparation ? Et pour la crème liquide Combien en faut t’il en cl ? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 décembre 2022

      Bonjour Liziana, tu peux tout faire jusqu’à 2 semaines l’avance (sauf glaçage miroir) et garder au congélateur dans un récipient hermétique. Le glaçage miroir à faire la veille, au moment de mettre ta bûche au réfrigérateur pour décongélation. Mais c’est juste un conseil, à toi de t’organiser comme tu veux. Pour les dosages ml = g :) A bientôt

  28. Répondre

    Mélissa

    13 décembre 2022

    Bonjour, je souhaiterai réaliser cette magnifique bûche pour Noël. Le souci c’est que je ne suis pas fan des poires dans les gâteaux, puis-je la remplacer par un autre fruit ?
    La pomme par exemple ? Même si ce n’est pas un fruit en sirop ?
    En vous remerciant,
    Et merci également pour ce superbe site !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 décembre 2022

      Bonjour Mélissa, merci pour ton message :) Tu peux préparer une compotée de pommes pour les ramollir et ensuite couler la compotée en insert. A toi de tester les dosages :) A bientôt

  29. Répondre

    Isabelle

    13 décembre 2022

    5 stars
    Bonjour,
    Je voulais savoir si je peux remplacer la mousse aux poires par une mousse vanille ? Et peut-on ajouter quelques noisettes caramélisées dans le biscuit chocolat pour faire un biscuit stylé brownie ou avec le croustillant spéculos ça risque de faire trop ?
    Merci d’avance pour vos conseils ..et toutes vos superbes recettes je pense aussi faire la bûche citron meringuée !!

  30. Répondre

    Florence

    16 décembre 2022

    Bonjour.
    Je vais essayer 2 de vos bûches pour les fêtes. Donc je vais les préparer 4 jours avant le réveillon et le jour de Noël. si j’ai bien compris je les sors la veille du congélateur pour verser le glaçage dessus et je les mets au frigo aussitôt pour décongelation pour dégustation le lendemain ☺️

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 décembre 2022

      Bonjour Florence, oui tout à fait, tu fais le nappage sur bûche congelée, puis tu places ensuite au réfrigérateur plusieurs heures pour décongélation lente avant le repas. A bientôt :)

  31. Répondre

    Manon

    20 décembre 2022

    Bonjour,

    A la place du glaçage miroir cacao, est-il possible d’utiliser simplement un spray velours pour la finition de la bûche ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 décembre 2022

      Bonjour Manon, oui tout à fait, tu peux simplement appliquer du spray velours. Depuis cette année, beaucoup de sprays velours ont été retirés du marché car ils sont potentiellement cancérigène à cause du dioxyde de titane, donc vérifie bien avant de l’appliquer. A bientôt :)

  32. Répondre

    Anne

    20 décembre 2022

    Bonsoir,
    Je suis en pleine préparation de cette bûche :)
    J’ai goûté le croustillant chocolat spéculos mais les crêpes dentelles se sont ramollies.
    J’ai fait la creme de spéculos moi même. Avec lait concentré spéculos miel etc.
    Vous pensez que cela peut venir de ça ?
    Je vais retenter demain… peut être que ma pâte n’avait pas assez prise au frigo je venais de la faire …

    Merci beaucoup
    Bonne soirée

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 décembre 2022

      Bonjour Anne, jamais de lait concentré au contact des crêpes dentelle ! Elles détestent l’humidité et se transforment en bouillie, c’est pour cela que ma recette demande de la pâte de spéculoos (la vraie, en magasin). A bientôt

  33. Répondre

    josiane

    21 décembre 2022

    Bonsoir Lilie, quel biscuit peut remplacer les crêpes dentelles ? En Belgique on en trouve pas facilement

    Merci et bonne soirée.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 décembre 2022

      Bonjour Josiane, du riz soufflé si tu trouves ?

  34. Répondre

    Laure

    21 décembre 2022

    Bonjour,
    Est ce que la pâte a speculoos c’est la même chose que la pâte à tartiner speculoos ?
    Merci d’avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 décembre 2022

      Bonjour Laure, oui c’est ça, rayon pâte à tartiner, à bientôt

  35. Répondre

    Leslie

    22 décembre 2022

    Bonjour
    Tout d’abord merci pour tes partages de recette qui ont l’air excellentes
    Je voudrais faire cette bûche mais je me pose une question; dans le détail de la recette tu mets “purée de poire” mais dans les ingrédients ce sont des poires au sirop – y’a t’il une autre étape à faire entre?
    Merci de ton retour & bonnes fêtes
    Leslie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 décembre 2022

      Bonjour Leslie, si tu lis mes ingrédients : 300 g poires au sirop égouttées ET MIXÉES. Bonnes fêtes

  36. Répondre

    josiane

    22 décembre 2022

    Bonjour Lilie ,merci pour la rapidité de la réponse .Si je ne trouve ni crêpes, ni riz souffle, je vais essayer avec du chocolat « Crunch ». Qu’en pensez-vous ?
    Bonne journée.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 décembre 2022

      Bonjour Josiane, je ne peux pas vous dire, ce n’est plus la recette de base… A bientôt

  37. Répondre

    Gwendoline

    22 décembre 2022

    Super bûche à. Refaire !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 décembre 2022

      Génial ! Merci Gwendoline pour ton retour :)

  38. Répondre

    Jodie

    22 décembre 2022

    Bonjour,

    Cette recette de bûche à l’air incroyable ! Et c’est d’ailleurs pour ça que je me lance cette année dans la réalisation des bûches pour noël !
    Mon insert est au frigo mais je me suis trompé … j’ai versé dans la partie la plus grosse du moule silikomart et ensuite j’ai vue dans les commentaires que j’aurais du utilise le petit. J’ai voulu rattraper mon erreur mais l’insert est déjà gélifié !
    Est-il possible de repasser le tout en casserole pour pouvoir mettre dans le petit ? Où il serait plus sage de le couper après démoulage mais au risque d’un résultat moins esthétique ..?

    Merci d’avance pour votre retour, et merci pour toutes ces belles recettes !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 décembre 2022

      Bonjour Jodie, tu le couperas au démoulage si tu veux, et ça ne changera rien au goût, il sera juste plus large, don’t panic :)

  39. Répondre

    Morgane

    22 décembre 2022

    Bonjour je réalise la bûche en ce moment même, j’ai juste une petite question sur la mousse de poire. Est-ce qu’elle ce tient bien au final, ou pour être sûr rajouter du chantilly fixe ? Merci à vous pour cette super recette. Cordialement

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 décembre 2022

      Bonjour Morgane, je te conseille de reproduire la recette telle qu’elle est expliquée et tout ira bien :)

  40. Répondre

    Jocelyne

    22 décembre 2022

    Bonjour j’ai fait la bûche poire chocolat spéculoos.linsert poire il doit mesurer combien en épaisseur merci de votre réponse je vous souhaite une bonne fête de fin d’année

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 décembre 2022

      Bonjour Jocelyne, c’est comme toi tu veux : ça dépend de la hauteur de ton moule et du rendu que tu veux lui donner. A bientôt :)

  41. Répondre

    Éléonore

    22 décembre 2022

    Bonjour Aurélie, après votre bûche vanille noix de pecan réalisée l’an dernier, je me lance cette année dans la poire chocolat speculos.
    Une fois la génoise réalisée quelle est la meilleure façon de la conserver jusqu’à l’étape de l’assemblage que j’effectuerai le le demain ?
    Merci par avance !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 décembre 2022

      Bonjour Eleonore, tu peux l’emballer dans un film alimentaire, à température ambiante.

  42. Répondre

    Jocelyne

    23 décembre 2022

    Merci pour votre réponse j’ai acheté le moule silikomart 80 par 25cmde long et 67mm mon insert mesure environ 2cm épaisseur c’est au congélateur je a la décongélation espérant que sa ne va pas rendre de l’eau merci pour vos belle recette si non pour la préparation étape par étape c’est génial on peut la préparer quelque jours à l’avance

  43. Répondre

    Catherine

    24 décembre 2022

    5 stars
    Bonjour,
    Merci pour cette recette qui ravira mon fils aîné qui adore l’association poire chocolat. J’ai un peu changer la recette en faisant un insert double, crème namelaka au chocolat noir et confit de poire. J’espère qu’il ne sera pas trop gros.
    Et j’ai fait un biscuit Joconde nature. Tous les éléments sont au frigo sauf la mousse de poires parce que je crains qu’elle retombe si je la fais à l’avance et qu’en montant la bûche une fois qu’elle est prise, elle perde sa texture légère et aérée. Je dois la servir lundi 26. L’insert n’est pas encore complètement congelé. Le glaçage miroir sera une grande première pour moi,alors je croise les doigts. Merci pour la précision de vos explications. Je reviendrai piocher des idées chez vous! Joyeux Noël

  44. Répondre

    Jess

    26 décembre 2022

    5 stars
    Merci pour cette recette qui a fait l’unanimité pour mon premier Noël avec la belle famille ! Tout était très bien expliqué, c’était ma première bûche et tout le monde s’est régalé !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 décembre 2022

      Merci Jess ! A bientôt :)

  45. Répondre

    Laetitia

    29 décembre 2022

    5 stars
    Bonjour, j’ai fait pour la 1ère fois cette bûche pour Noël.
    Recette facile à faire, bien expliquée…préparée en 3 fois.
    Elle a fait fureur le jour J, pas trop sucrée, un régal.
    Merci pour cette recette.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 décembre 2022

      Merci Laetitia pour ton retour !

  46. Répondre

    Carla

    7 janvier 2023

    5 stars
    Une très bonne bûche de Noël ! La prochaine fois, il faudrait que je sortes la bûche plus tôt du congélateur. Je l’ai sorti vers 8h le matin et à 16h l’après-midi au moment de la dégustation, l’insert poires était encore congelé. J’ai préféré le lendemain quand tout était bien décongelé. Le biscuit croquant est incroyable

  47. Répondre

    Anais

    10 janvier 2023

    Bonjour,

    Je souhaite réaliser cette bûche mais sous un format rond avec le moule silikomart dot ou vorline, avez-vous une idée des quantités à adapter pour la mousse et les inserts ?

    Merci à vous :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 janvier 2023

      Bonjour Anais, il faut que tu fasses un calcul de volume pour adapter à ton matériel (tu as les dimensions de mon moule dans la recette). A bientôt :)

  48. Répondre

    aurélie

    23 mars 2023

    Bonjour,
    Pensez vous que l’on puisse réaliser cette buche en mode entremet dans un cercle? merci de votre retour,

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 mars 2023

      Bonjour Aurélie, c’est possible mais il s’agirait d’une recette différente car l’insert serait aussi différent (il me faudrait du temps pour la développer donc), je te conseille de garder le format bûche. A bientôt :)

  49. Répondre

    Laure

    12 novembre 2023

    Bonjour,
    Je pense faire la bûche pour le réveillon de Noël.
    Est-ce que je peux la faire la semaine d’avant et la laisser au congélateur ?
    Merci beaucoup

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 novembre 2023

      Bonjour Laure, oui tu peux la congeler, bien enveloppée et protégée de l’humidité du congélateur surtout. La décongélation se fait au réfrigérateur pendant 4-6 heures environ. A bientôt :)

  50. Répondre

    Pauline

    17 novembre 2023

    Bonjour
    Merci pour cette belle recette qui donne envie de la manger
    Petite question: sommes nous obliger de faire un glaçage miroir ? Car beaucoup de sucres …

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 novembre 2023

      Bonjour Pauline, non tu n’es pas obligée de faire le glaçage : dans ce cas ce n’est plus une bûche poire chocolat mais juste poire. A bientôt :)

  51. Répondre

    Sarah

    25 novembre 2023

    Bonjour, y a t-il une option sans oeufs pour une génoise et les biscuits ? Les allergiques sont privés de desserts à Noël c’est dommage et je cherche désespérément une solution. Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 novembre 2023

      Bonjour Sarah, pour ma part, impossible de faire sans oeuf une génoise c’est même l’ingrédient principal. Je te conseille de chercher des recettes sur des blogs végan spécifiquement, c’est uniquement là que tu auras des versions sans oeuf. A bientôt :)

  52. Répondre

    lorie

    26 novembre 2023

    5 stars
    bonjour petite question, pour la génoise cacao on parle bien de cacao en poudre ?
    et pour le glacage on parle de cacao en poudre aussi ou juste de chocolat normal?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 novembre 2023

      Bonjour Lorie, c’est du cacao amer en poudre (non sucré). C’est bien noté « cacao amer » dans les ingrédients de la génoise + glaçage sinon j’aurais mis « chocolat noir pâtissier » si c’était une tablette. A bientôt :)

  53. Répondre

    Barbara

    26 novembre 2023

    5 stars
    Bonjour, je souhaite réaliser cette jolie et appétissante bûche de noël, ma seul question est puis-je la réaliser à l’avance et la conserver au congélateur ? Environ 1 à 2 semaine avant car je reçois 12 personnes et donc je vais avoir beaucoup d’autre préparation à faire☺️
    Merci d’avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 novembre 2023

      Bonjour Barbara, oui tu peux la faire à l’avance, la congeler et la décongeler en 4-6 heures au réfrigérateur. A bientôt :)

  54. Répondre

    Manon

    27 novembre 2023

    Bonjour,

    Par quoi remplacer la pâte spéculos si on aime pas ? Merci pour cette recette que je vais sûrement tester à Noël

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 décembre 2023

      Bonjour Manon tu peux remplacer par du Nutella qui jouera le même rôle. A bientôt :)

  55. Répondre

    Jeanne

    28 novembre 2023

    Bonsoir,
    Je souhaite réaliser cette bûche pour noël.
    Peut-on utiliser un autre moule de la même marque ? Comme par exemple le moule meringa silikomart ?
    Quand vous mettez le glaçage chocolat vous le faites sur un plat classique et après vous déplacez votre bûche pour la mettre sur le plat de présentation ?
    En vous remerciant par avance
    Bonne soirée.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 décembre 2023

      Bonjour Jeanne, si tu prends un moule différent, je ne te garantie pas le résultat visuel… Moi je préfère un moule classique pour cette bûche-ci. Pour le glaçage tu dois le faire au-dessus d’une grille qui récupère ce qui coule en trop, ensuite tu transfères sur ton plat de service. A bientôt :)

  56. Répondre

    Adeline

    3 décembre 2023

    Bonjour,

    Je souhaite réaliser cette buche également pour Noël. J’utilise le moule à bûche Ohra de chez Guy Demarle et j’aimerai y mettre un tapis décor bûche bois. Puis-je quand même faire le glaçage miroir ou faut-il que la bûche soit lisse ? Ou, puis-je présenter ma bûche sans glaçage ?

    Merci à vous

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 décembre 2023

      Bonjour Adeline, le glaçage miroir est adapté au fini lisse, cela marche mal avec les tapis décors. Je te conseille plutôt du spray velours alimentaire pour le fini velouté comme les pâtissiers ou sans rien mais il faudra quand même trouver des petits décors. A bientôt :)

  57. Répondre

    Cécilia

    4 décembre 2023

    Bonjour ! c’est une très belle bûche et une recette qui semble abordable, je vais tenter pour Noël, merci beaucoup !
    Petite question pour la mousse poire : il est noté que la chantilly doit arriver « à température », c’est les 28°C de la purée ou une autre température ?
    Cécilia.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 décembre 2023

      Bonjour Cécilia, en effet il s’agit des 28° de la purée de poire que l’on incorpore à la chantilly. A bientôt :)

  58. Répondre

    Alice

    9 décembre 2023

    Bonjour,
    Je souhaite faire cette recette pour le 25 au midi.
    Notre noël se fait à 2:30 de route de l’ou on habite.
    Est ce possible de la laisser décongeler hors réfrigérateur? Si oui, je fais le glaçage à quel moment?
    Merci beaucoup

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 décembre 2023

      Bonjour Alice, si tu transportes ta bûche en voiture, je te conseille vivement de la mettre dans une glacière, car elle doit être au froid étant donné ses ingrédients. Le glaçage comme précisé dans la recette se fait sur bûche encore congelée. A bientôt :)

  59. Répondre

    Nathalie

    10 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour,
    Merci pour cette recette facile à faire et délicieuse. Essayée aujourd’hui pour tester avant Noël. Test approuvé. Le jour de Noël, je ferai donc celle ci ainsi que celle au citron meringué.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 décembre 2023

      Merci beaucoup Nathalie, je suis ravie que mes bûches te plaisent ! A bientôt :)

  60. Répondre

    Aurélie

    11 décembre 2023

    Bonjour,
    Est-il possible de mettre moins de sucre dans le glaçage miroir? Ou bien cela influence-t-il sa consistance? merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 décembre 2023

      Bonjour Aurélie, le glaçage miroir est nappé si finement que la quantité de sucre n’est pas très importante dans la globalité de la bûche. Il te faut du sucre pour équilibrer avec le cacao amer qui lui est amer comme son nom l’indique. Donc je te conseille de garder la recette telle quelle. A bientôt :)

  61. Répondre

    Julie

    13 décembre 2023

    Bonjour,
    je vais faire cette recette pour noël, ça à l’air d’être un délice. J’aimerais juste savoir ce que vous avez mis en décoration sous les morceaux de poires, c’est de la chantilly ? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 décembre 2023

      Bonjour Julie, oui j’ai rajouté une chantilly mascarpone en déco, mais c’est totalement optionnel étant donné qu’il y a beaucoup d’étapes déjà dans la bûche en elle-même. A bientôt :)

  62. Répondre

    Anna

    18 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour,
    Je viens de réaliser cette bûche afin de m’entrainer pour le jour J et je ne le regrette pas.
    L’équilibre des saveurs est parfait, les proportions idéales.
    En suivant strictement la recette et les conseils d’Aurélie, cette bûche est inratable.
    Merci !!!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 décembre 2023

      Merci beaucoup Anna ! Je suis très heureuse qu’elle te plaise en tout cas ! A bientôt et belles fêtes :)

  63. Répondre

    Emilie

    18 décembre 2023

    Bonjour, J’ai fais un test. J’ai réalisé cette buche en suivant bien les étapes. Tout est bon sauf l’insert poire qui après 4h de mise au frigo est toujours congelé et il fait glaçon. Ai je loupé quelque chose ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2023

      Bonjour Emilie, non tu n’as rien raté : ton congélateur congèle super bien c’est ce que ça veut dire :) Il faut juste que tu laisses plus longtemps décongeler au réfrigérateur. Belles fêtes :)

  64. Répondre

    Cindy

    20 décembre 2023

    Bonjour,
    Je vais tenter de réaliser votre bûche pour Noël, pouvez vous me dire pour la crème liquide si vous prenez de la fleurette ou de la classique? Merci de votre retour.
    Belle journée

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2023

      Bonjour Cindy, c’est la crème entière liquide, comme indiqué, sinon j’aurais précisé crème fleurette. A bientôt :)

  65. Répondre

    Catherine

    20 décembre 2023

    5 stars
    J’adore cette bûche elle est facile à faire .
    En plus d’être bonne .et hop hop deux bûche de faite
    Merci pour vos recettes
    Je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d’année

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2023

      Merci beaucoup Catherine ! Je te souhaite de belles fêtes également :)

  66. Répondre

    Solenn

    21 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour j’ai réalisé la bûche que j’ai nappé avec un glaçage rouge à paillette et c’était super bon la recette est parfaite pas trop sucrée et la mousse poire est très légère et onctueuse très très bonne recette il faut que je regarde si vous proposez ce type de recette pour un gâteau d’anniversaire

  67. Répondre

    Angèle

    24 décembre 2023

    Bonjour,
    J’ai testé cette recette pour le réveillon de ce soir. Il ne me reste plus que le glaçage miroir à faire, est-ce que je peux mettre du colorant rouge à la place du cacao amer pour que le miroir soit rouge ou il ne faut mieux pas ?
    En tout cas les explications sont vraiment parfaites, tout est dit, un plaisir de faire !
    Merci et bon noël :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 décembre 2023

      Bonjour Angèle, il ne vaut mieux pas car le cacao joue son rôle opacifiant pour le glaçage. Ce serait une autre recette. Belles fêtes ;)

  68. Répondre

    Chloe

    26 décembre 2023

    5 stars
    Bonsoir, j’ai fait votre bûche pour Noël, un régal ! Je dois la refaire pour nouvel an et j’aimerais améliorer le visuel. Je n’ai pas eu cet différence de couleur entre la mousse et l’insert. Une idée du pourquoi ? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 décembre 2023

      Bonjour Chloé, prends la meilleure qualité de poire au sirop et une belle gousse de vanille : ton insert doit être la même couleur que le mien (photos du pas-à-pas). La qualité des ingrédients ça compte pour beaucoup. A bientôt :)

  69. Répondre

    Cindy

    28 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour, merci beaucoup pour toutes vos recettes très bien expliquées !
    J’ai réalisé cette recette mais en remplaçant la mousse poire par la ganache vanille (de l’une de vos autres recettes).
    Je n’ai pas apprécié l’insert poire, je le trouvais fade (pas sucré)… peut être que ça ne va pas avec la vanille.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 décembre 2023

      Bonjour Cindy, merci pour ton retour. Pour ton insert, ce n’est pas normal du tout qu’il ne soit pas sucré : l’ingrédient principal étant des poires au sirop (= sucre) et de la vanille pour l’aromatiser. Très bizarre donc…

  70. Répondre

    Sarah

    28 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour Lilie !
    Merci pour cette recette très bien expliquée, on se sentirait presque l’âme d’un chef pâtissier en l’exécutant . Petite question, je dois transporter ma bûche pour le 31 soir. Je pensais la décongeler au moins 6h avant (car l’insert met pas mal de temps à décongeler) et faire le glaçage en amont donc. Pour le transport, dans une glacière ça ne craint pas ?

    Merci beaucoup et belles fêtes :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 décembre 2023

      Bonjour Sarah, si ta bûche reste au frais dans la glacière pas de problème, il ne faut pas rompre la chaine du froid c’est tout. A bientôt :)

  71. Répondre

    Emily

    10 janvier 2024

    5 stars
    Bonjour,
    Merci pour toutes vos recettes
    J’en ai déjà réalisé 3 et elles sont parfaites.
    Je voulais faire votre recette mais sans le glaçage chocolat car j’ai peur de ne pas le réussir parfaitement. Mais afin que ce soit tout de même une bûche poire chocolat, est ce que ce serait une bonne idée d’ajouter un insert chocolat namelaka collé à l’insert poire ou est ce que la bûche risque d’être écœurante ?
    Merci pour votre avis ☺️

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 janvier 2024

      Bonjour Emily, le glaçage n’est pas si compliqué je t’assure. Tu peux placer un insert chocolat avant l’insert poire mais je ne te garantie pas le résultat… Il faut faire des tests en cuisine pour cela. A bientôt :)

  72. Répondre

    Laurence

    4 février 2024

    5 stars
    Bonjour
    Une tuerie cette bûche ! C’était la première fois que j’en faisais une et tout le monde a été bluffé à Noël, pensant même qu’elle venait du pâtissier au départ ! J’ai tenté ensuite celle framboise chocolat blanc pour Nouvel An et idem, un délice. Votre site est devenu le numéro 1 pour moi dès que je veux trouver une recette bien expliquée et délicieuse. On fait des merveilles qu’on n’aurait pas imaginé pouvoir faire grâce à vous. Bravo et merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 février 2024

      Bonjour Laurence, merci beaucoup pour ton message et pour ton retour sur les bûches que tu as testées ! Contente de te compter parmi mes fidèles lecteurs, à bientôt :)

  73. Répondre

    Camille

    11 février 2024

    5 stars
    Testé et approuvé ! cette buche est un vrai régal. Il y a juste le croustillant qui n’était pas croustillant, et pourtant j’ai fait deux fois la recette, je ne sais pas ce qui cloche

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 février 2024

      Bonjour Camille, heureuse que la bûche t’ait plu ! Pour ton croustillant, je pense qu’il faut que tu le tasses plus, comme cela ça créé une vraie barrière à l’humidité de la mousse. Il ne doit pas être croquant au final, mais on doit juste sentir en bouche les crêpes dentelles. A bientôt :)

  74. Répondre

    Annabelle

    18 février 2024

    5 stars
    Bonjour,
    J’ai réalisé cette bûche à noël, tout le monde a adoré. Je voudrais refaire cette recette mais en forme d’entremet rond pour 8 personnes. Est-ce possible et comment calculer les proportions?

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      Lilie Bakery

      19 février 2024

      Bonjour Annabelle, pour transformer une bûche en entremets, ce n’est pas uniquement une question de proportion, il faudrait faire des tests en cuisine au préalable (notamment pour la gélatine). Vous pouvez tenter de votre côté :) A bientôt

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