Une recette idéale à préparer pour les fêtes : les Biscuits de Noël à la cannelle et leur glaçage royal… Faciles à réaliser et délicieux avec leur bon goût de cannelle et d’épices. Une belle activité en attendant le Père Noël ! Je vous donne aussi mes astuces pour bien réussir votre glaçage et vos décors.
Ce que vous aimerez avec cette recette de biscuits de Noël à la cannelle
- Saveurs : on sent bien le goût des épices de Noël, avec une petite touche de miel.
- Texture : ce sont des biscuits secs, croquants, qui se gardent très longtemps dans une boîte hermétique (ou à offrir en cadeau).
- Niveau de difficulté : je dirais plutôt facile. C’est une activité idéale à réaliser avec les enfants par exemple. Le plus long sera de décorer chaque biscuit un à un avec le glaçage royal. Mais sachez qu’ils peuvent aussi se manger sans glaçage !
Précisions sur les ingrédients
- Cannelle + mélange 4 épices : ce sont les épices que j’utilise pour faire ressortir au maximum les parfums de Noël (et ça sentira très bon aussi dans votre cuisine !)
- Sucre cassonade + sucre complet de canne : je mélange ces deux sucres car ils apportent un côté caramel que le sucre en poudre classique n’apporte pas. Le sucre complet est le plus parfumé des deux d’ailleurs.
- Miel : il apporte un côté gourmand et réconfortant qui fonctionne très bien avec les épices.
Comment faire des biscuits de Noël à la cannelle ?
- On mélange d’abord les ingrédients secs ensemble.
- A part, on bat le beurre avec les deux sucres, le miel et les oeufs.
- On incorpore ensuite les ingrédients secs à la pâte puis on réfrigère pour qu’elle soit plus facile à travailler.
- On abaisse la pâte sur le plan de travail puis on découpe des formes à l’aide d’emporte-pièces à biscuits.
- On réfrigère encore et on enfourne, puis on laisse complètement refroidir avant décor.
- On prépare le glaçage royal en mélangeant simplement les ingrédients.
- On remplit une poche à douille de ce mélange et on coupe très finement le bout, comme un crayon.
- On décore les biscuits comme on souhaite !
NB : la recette détaillée avec liste complète des ingrédients vous est donnée en bas de page.
Mes astuces pour réussir parfaitement vos biscuits de Noël à la cannelle
- pour abaisser plus facilement la pâte sur votre plan de travail (sans rajouter de farine), je vous conseille d’étaler la pâte à biscuit entre deux feuilles de papier cuisson.
- pour que vos biscuits gardent leur forme à la cuisson (et ne s’étalent pas) : il est très important de les réfrigérer avant de les mettre au four.
- pour savoir si votre glaçage royal est de bonne consistance pour être utilisé : on trace un trait de couteau dans le glaçage. Si le trait s’efface complètement en moins de 15 secondes, il faut rajouter du sucre glace. S’il s’efface plus lentement, il faut remettre quelques gouttes d’eau.
Comment bien conserver vos biscuits de Noël à la cannelle ?
Ce sont des biscuits secs, donc ils ont l’avantage de bien se conserver. C’est pour cela qu’on les offre facilement à Noël ! Je vous conseille de les placer dans une boite hermétique à température ambiante, éloignés de toute source de chaleur. Ils se conservent ainsi jusqu’à 2 semaines.
Pour ne pas abîmer leur décor, vous pouvez les disposer dans une boite sur plusieurs niveaux, intercalés avec une feuille de papier cuisson. Par contre je vous déconseille la boite à biscuits : mieux vaut ne pas les mettre en vrac, cela abîmerait leur décor.
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez ce genre de gourmandises de Noël faites maison, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog pour les fêtes :
- Bûche citron meringuée
- Bûche poire chocolat croustillant spéculoos
- Sablés de Noël à la confiture
- Bûche chocolat blanc framboise matcha
- Bûche vanille caramel noix de pécan
- Biscuits de Noël au chocolat et leur glaçage
- Crinkles chocolat, la recette des petits gâteaux craquelés
Si vous réalisez ces biscuits de Noël à la cannelle, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis biscuits !
Biscuits De Noël À La Cannelle (+ Glaçage)
Matériel :
Ingrédients :
Biscuits
- 330 g de farine
- 125 g de maïzena
- 1 pincée de sel
- 1,5 cc de mélange quatre épices
- 2 cc de cannelle
- 40 g sucre cassonade
- 100 g sucre complet de canne
- 2 œufs
- 170 g de beurre doux ramolli
- 50 g de miel
Glaçage royal
- 1 blanc d'oeuf
- 2 cc jus citron
- 280 g sucre glace
Préparation :
Biscuits
- Mélanger les ingrédients secs (farine, maïzena, sel, épices, cannelle).
- Dans le bol du robot, battre le beurre en dés et les sucres (cassonade et complet) pour obtenir un mélange bien crémeux. Ajouter ensuite le miel et les œufs.
- Incorporer les ingrédients secs petit à petit. Cela va coller mais c'est normal ! Former une boule avec la pâte et la poser dans un film plastique. Réfrigérer 1h.
- Préchauffer le four à 190° chaleur traditionnelle.
- Abaisser la pâte sur une hauteur de 3mm environ entre deux feuilles de papier cuisson. Couper les formes souhaitées à l'aide d'un emporte pièce. Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, réfrigérer 10 minutes (pour que les biscuits ne se déforment pas à la cuisson).
- Enfourner 8-10 minutes chaque plaque, les biscuits doivent être dorés. Puis laisser refroidir sur grille.
Glaçage royal
- Mélanger le blanc d’oeuf et le jus de citron. Ajouter le sucre glace, petit à petit, tout en mélangeant. Ajouter quelques gouttes d’eau si le mélange est trop compact.
- Petite astuce: lorsqu’on trace un trait dans le bol de glaçage, il faut attendre 15 secondes pour que le trait disparaisse: s’il disparait trop vite c’est trop liquide (rajouter du sucre glace), s’il disparait trop lentement c’est trop compact (rajouter un peu d’eau).
- Remplir une poche à douille de ce glaçage, couper très finement l'extrémité et décorer les biscuits refroidis.
Rosenoisettes
Ils sont mignons comme tout, vraiment trop choux!
Chachoualacreme
J’adore réaliser des petits biscuits de Noël. Je conserve ta recette !
LadyMilonguera
Ces petits biscuits sont à croquer !
Aude
Que tes biscuits sont beaux !! J’ai découvert les biscuits au gingembre il n’y a pas longtemps et j’adore ça :)
Marie / Madeleines plumes
Très mignons ces petits biscuits !
Chachoualacreme
Je viens aussi de publier une recette de biscuits pain d’épices ! Les tiens sont trop mignons !
May
Je veux réalisé ces petites merveilles aujourd’hui, est on obligé de mettre de la maïzena… J’en ai pas. On peut la remplacé par koi?
Lilie Bakery
Bonjour, par la même dose de farine :)
Je suis gourmande mais je me soigne
Mignon et de saison ! Je me lance dès que possible !
Nats
Bonjour
Peut-on remplacer la cassonade par du sucre en poudre?
Lilie Bakery
Bonjour, ici je ne le conseille pas (le sucre non raffiné a plus de goût) pour les biscuits c’est super. Mais si vous n’avez que ça, allez-y, mais mettez-en moins en quantité.
Patatetroll
Bon. J’ai fait pour la première fois des biscuits de Noël donc je suis ravie ! Par contre, j’ai eu de la difficulté à me débarrasser de tous les cristaux de sucre (batteur pas assez puissant je pense) donc ils ressortent sur le dessus du biscuit ^^ Et pour le glaçage, c’était ultra duuuur de dessiner, j’admire les gens qui font des belles choses parce que tous mes bonhommes ont un sourire de traviole et un air méchant et mes rennes ressemblent à des chèvres.
Dans l’ensemble, je suis satisfaite de ta recette mais pfiou que c’était long, il va falloir que je pratique pour atteindre un bon niveau hahaha.
Merci beaucoup et belles fêtes de fin d’année !
Lilie Bakery
Bonjour, contente que les biscuits t’aient plu ! C’est une activité qui occupe bien un après-midi entier, c’est parfait en hiver :) Pour tes cristaux ça dépend de plusieurs choses : les sucres que tu as utilisés, ton crémage avec le beurre… Pour la déco, c’est un tour de main qui s’acquiert avec le temps :) En tout cas, les enfants adorent toujours le faire, les adultes aussi ! A bientôt :)
Claude
Bonjour est il possible de laisser la pâte 3h au frigo? Merci
Lilie Bakery
Bonjour Claude, 3h c’est un peu long : la pâte va durcir. Il faudra donc la laisser à température ambiante plus longtemps pour pouvoir l’abaisser sans trop de difficultés. A bientôt :)
Claude
Merci Lilie. Très bonne recette.
Bonne fête de fin d’année
Laura
Bonjour,
Pouvez-vous préciser les 4 épices présente dans le mélange 4 épices ?
Merci !
Lilie Bakery
Bonjour Laura, dans un mélange 4 épices vendu dans le commerce, tu as : cannelle, gingembre, girofle, muscade. A bientôt :)
Cindy
Recette réalisée ce jour, l’odeur qui embaume ma pièce à vivre est succulente et les sablés délicieux. Cette recette va devenir ma préférée, merci !!
Lilie Bakery
Merci Cindy pour ton retour ! Contente qu’ils te plaisent autant :) A bientôt
Nanette
J’ai réalisé cette recette pour la tester avant Noël. Déjà 2 fois que je la refait pour ma famille qui en redemande et sûrement pas les dernières. Grand merci à vous.
Lilie Bakery
Merci beaucoup Nanette ! C’est la période pour faire plein de fournées de biscuits, tu as raison :) A bientôt