Biscuits De Noël À La Cannelle

Glaçage biscuits noël cannelle - Lilie Bakery

Une recette idéale à préparer pour les fêtes : les Biscuits de Noël à la cannelle et leur glaçage royal… Faciles à réaliser et délicieux avec leur bon goût de cannelle et d’épices. Une belle activité en attendant le Père Noël ! Je vous donne aussi mes astuces pour bien réussir votre glaçage et vos décors.

Ce que vous aimerez avec cette recette de biscuits de Noël à la cannelle

  • Saveurs : on sent bien le goût des épices de Noël, avec une petite touche de miel.
  • Texture : ce sont des biscuits secs, croquants, qui se gardent très longtemps dans une boîte hermétique (ou à offrir en cadeau).
  • Niveau de difficulté : je dirais plutôt facile. C’est une activité idéale à réaliser avec les enfants par exemple. Le plus long sera de décorer chaque biscuit un à un avec le glaçage royal. Mais sachez qu’ils peuvent aussi se manger sans glaçage !

Précisions sur les ingrédients

  • Cannelle + mélange 4 épices : ce sont les épices que j’utilise pour faire ressortir au maximum les parfums de Noël (et ça sentira très bon aussi dans votre cuisine !)
  • Sucre cassonade + sucre complet de canne : je mélange ces deux sucres car ils apportent un côté caramel que le sucre en poudre classique n’apporte pas. Le sucre complet est le plus parfumé des deux d’ailleurs.
  • Miel : il apporte un côté gourmand et réconfortant qui fonctionne très bien avec les épices.
Glaçage biscuits noël cannelle zoom - Lilie Bakery

Comment faire des biscuits de Noël à la cannelle ?

  1. On mélange d’abord les ingrédients secs ensemble.
  2. A part, on bat le beurre avec les deux sucres, le miel et les oeufs.
  3. On incorpore ensuite les ingrédients secs à la pâte puis on réfrigère pour qu’elle soit plus facile à travailler.
  4. On abaisse la pâte sur le plan de travail puis on découpe des formes à l’aide d’emporte-pièces à biscuits.
  5. On réfrigère encore et on enfourne, puis on laisse complètement refroidir avant décor.
  6. On prépare le glaçage royal en mélangeant simplement les ingrédients.
  7. On remplit une poche à douille de ce mélange et on coupe très finement le bout, comme un crayon.
  8. On décore les biscuits comme on souhaite !

NB : la recette détaillée avec liste complète des ingrédients vous est donnée en bas de page.

Mes astuces pour réussir parfaitement vos biscuits de Noël à la cannelle

  • pour abaisser plus facilement la pâte sur votre plan de travail (sans rajouter de farine), je vous conseille d’étaler la pâte à biscuit entre deux feuilles de papier cuisson.
  • pour que vos biscuits gardent leur forme à la cuisson (et ne s’étalent pas) : il est très important de les réfrigérer avant de les mettre au four.
  • pour savoir si votre glaçage royal est de bonne consistance pour être utilisé : on trace un trait de couteau dans le glaçage. Si le trait s’efface complètement en moins de 15 secondes, il faut rajouter du sucre glace. S’il s’efface plus lentement, il faut remettre quelques gouttes d’eau.
Glaçage biscuits noël cannelle mains - Lilie Bakery

Comment bien conserver vos biscuits de Noël à la cannelle ?

Ce sont des biscuits secs, donc ils ont l’avantage de bien se conserver. C’est pour cela qu’on les offre facilement à Noël ! Je vous conseille de les placer dans une boite hermétique à température ambiante, éloignés de toute source de chaleur. Ils se conservent ainsi jusqu’à 2 semaines.

Pour ne pas abîmer leur décor, vous pouvez les disposer dans une boite sur plusieurs niveaux, intercalés avec une feuille de papier cuisson. Par contre je vous déconseille la boite à biscuits : mieux vaut ne pas les mettre en vrac, cela abîmerait leur décor.

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez ce genre de gourmandises de Noël faites maison, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog pour les fêtes :

Si vous réalisez ces biscuits de Noël à la cannelle, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis biscuits !

Glaçage biscuits noël cannelle zoom - Lilie Bakery
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Biscuits De Noël À La Cannelle (+ Glaçage)

Les petits biscuits de Noël traditionnels parfumés à la cannelle, à réaliser et à décorer en famille !
Préparation50 minutes
Cuisson10 minutes
Total1 heure
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 24 biscuits

Ingrédients :

Biscuits

  • 330 g de farine
  • 125 g de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 1,5 cc de mélange quatre épices
  • 2 cc de cannelle
  • 40 g sucre cassonade
  • 100 g sucre complet de canne
  • 2 œufs
  • 170 g de beurre doux ramolli
  • 50 g de miel

Glaçage royal

  • 1 blanc d'oeuf
  • 2 cc jus citron
  • 280 g sucre glace

Préparation :

Biscuits

  • Mélanger les ingrédients secs (farine, maïzena, sel, épices, cannelle).
  • Dans le bol du robot, battre le beurre en dés et les sucres (cassonade et complet) pour obtenir un mélange bien crémeux. Ajouter ensuite le miel et les œufs.
  • Incorporer les ingrédients secs petit à petit. Cela va coller mais c'est normal ! Former une boule avec la pâte et la poser dans un film plastique. Réfrigérer 1h.
  • Préchauffer le four à 190° chaleur traditionnelle.
  • Abaisser la pâte sur une hauteur de 3mm environ entre deux feuilles de papier cuisson. Couper les formes souhaitées à l'aide d'un emporte pièce. Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, réfrigérer 10 minutes (pour que les biscuits ne se déforment pas à la cuisson).
  • Enfourner 8-10 minutes chaque plaque, les biscuits doivent être dorés. Puis laisser refroidir sur grille.

Glaçage royal

  • Mélanger le blanc d’oeuf et le jus de citron. Ajouter le sucre glace, petit à petit, tout en mélangeant. Ajouter quelques gouttes d’eau si le mélange est trop compact.
  • Petite astuce: lorsqu’on trace un trait dans le bol de glaçage, il faut attendre 15 secondes pour que le trait disparaisse: s’il disparait trop vite c’est trop liquide (rajouter du sucre glace), s’il disparait trop lentement c’est trop compact (rajouter un peu d’eau).
  • Remplir une poche à douille de ce glaçage, couper très finement l'extrémité et décorer les biscuits refroidis.

Notes :

A conserver dans une boite hermétique, à température ambiante, à l’abri de la chaleur jusqu’à 2 semaines.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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37 commentaires

  1. Répondre

    Rosenoisettes

    9 décembre 2016

    Ils sont mignons comme tout, vraiment trop choux!

  2. Répondre

    Chachoualacreme

    9 décembre 2016

    J’adore réaliser des petits biscuits de Noël. Je conserve ta recette !

  3. Répondre

    LadyMilonguera

    9 décembre 2016

    Ces petits biscuits sont à croquer !

  4. Répondre

    Aude

    9 décembre 2016

    Que tes biscuits sont beaux !! J’ai découvert les biscuits au gingembre il n’y a pas longtemps et j’adore ça :)

  5. Répondre

    Marie / Madeleines plumes

    12 décembre 2016

    Très mignons ces petits biscuits !

  6. Répondre

    Chachoualacreme

    12 décembre 2016

    Je viens aussi de publier une recette de biscuits pain d’épices ! Les tiens sont trop mignons !

  7. Répondre

    May

    17 décembre 2016

    Je veux réalisé ces petites merveilles aujourd’hui, est on obligé de mettre de la maïzena… J’en ai pas. On peut la remplacé par koi?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 décembre 2016

      Bonjour, par la même dose de farine :)

  8. Répondre

    Je suis gourmande mais je me soigne

    19 décembre 2016

    Mignon et de saison ! Je me lance dès que possible !

  9. Répondre

    Nats

    16 novembre 2018

    Bonjour

    Peut-on remplacer la cassonade par du sucre en poudre?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 novembre 2018

      Bonjour, ici je ne le conseille pas (le sucre non raffiné a plus de goût) pour les biscuits c’est super. Mais si vous n’avez que ça, allez-y, mais mettez-en moins en quantité.

  10. Répondre

    Patatetroll

    19 décembre 2021

    5 stars
    Bon. J’ai fait pour la première fois des biscuits de Noël donc je suis ravie ! Par contre, j’ai eu de la difficulté à me débarrasser de tous les cristaux de sucre (batteur pas assez puissant je pense) donc ils ressortent sur le dessus du biscuit ^^ Et pour le glaçage, c’était ultra duuuur de dessiner, j’admire les gens qui font des belles choses parce que tous mes bonhommes ont un sourire de traviole et un air méchant et mes rennes ressemblent à des chèvres.
    Dans l’ensemble, je suis satisfaite de ta recette mais pfiou que c’était long, il va falloir que je pratique pour atteindre un bon niveau hahaha.
    Merci beaucoup et belles fêtes de fin d’année !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2021

      Bonjour, contente que les biscuits t’aient plu ! C’est une activité qui occupe bien un après-midi entier, c’est parfait en hiver :) Pour tes cristaux ça dépend de plusieurs choses : les sucres que tu as utilisés, ton crémage avec le beurre… Pour la déco, c’est un tour de main qui s’acquiert avec le temps :) En tout cas, les enfants adorent toujours le faire, les adultes aussi ! A bientôt :)

  11. Répondre

    Claude

    4 décembre 2022

    Bonjour est il possible de laisser la pâte 3h au frigo? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 décembre 2022

      Bonjour Claude, 3h c’est un peu long : la pâte va durcir. Il faudra donc la laisser à température ambiante plus longtemps pour pouvoir l’abaisser sans trop de difficultés. A bientôt :)

  12. Répondre

    Claude

    8 décembre 2022

    Merci Lilie. Très bonne recette.
    Bonne fête de fin d’année

  13. Répondre

    Laura

    6 novembre 2023

    Bonjour,
    Pouvez-vous préciser les 4 épices présente dans le mélange 4 épices ?
    Merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 novembre 2023

      Bonjour Laura, dans un mélange 4 épices vendu dans le commerce, tu as : cannelle, gingembre, girofle, muscade. A bientôt :)

  14. Répondre

    Cindy

    19 novembre 2023

    5 stars
    Recette réalisée ce jour, l’odeur qui embaume ma pièce à vivre est succulente et les sablés délicieux. Cette recette va devenir ma préférée, merci !!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 novembre 2023

      Merci Cindy pour ton retour ! Contente qu’ils te plaisent autant :) A bientôt

  15. Répondre

    Nanette

    22 novembre 2023

    5 stars
    J’ai réalisé cette recette pour la tester avant Noël. Déjà 2 fois que je la refait pour ma famille qui en redemande et sûrement pas les dernières. Grand merci à vous.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 novembre 2023

      Merci beaucoup Nanette ! C’est la période pour faire plein de fournées de biscuits, tu as raison :) A bientôt

  16. Répondre

    Elise

    10 décembre 2023

    5 stars
    Super recette !
    Bon je mets pas de photos parce que réalisés avec des enfants mais on a adoré !
    J’ai remplacé le sucre non raffiné par du moscavido et mis de la farine moitié t80 et t65 pour avoir un côté rustique.
    Petite question : j’ai doublé les quantités et c’était trop finalement, cette pâte supporte la congélation ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 décembre 2023

      Merci Elise pour ton retour ! Oui tu peux congeler la pâte fraîchement préparée. Tu l’emballes bien dans un film alimentaire puis dans un aluminium pour la protéger de l’humidité du congélateur. Tu laisseras décongeler au réfrigérateur ou à température ambiante quand tu voudras l’utiliser. A bientôt :)

  17. Répondre

    Nadège

    12 décembre 2023

    5 stars
    Une très bonne recette elle a fait sensation! Et avec votre recette j’ai enfin réussi le glaçage qui était délicieux !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 décembre 2023

      Oh merci beaucoup Nadège !

  18. Répondre

    Oxana

    14 décembre 2023

    Bonjour,
    Merci pour cette recette! Les biscuits sont très bons, et ils sentent Noël !!! :)
    Mon mari m’a demandé de lui en faire pour la fête de Noël au bureau avec ses collègues :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 décembre 2023

      Merci beaucoup Oxana ! Je suis ravie qu’ils te plaisent, à bientôt :)

  19. Répondre

    Sabera

    20 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour , je voudrais savoir combien de biscuits pou cette recette? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2023

      Bonjour Sabera, c’est écrit dans la fiche recette « 24 biscuits », à bientôt :)

  20. Répondre

    Celine

    21 décembre 2023

    Bonjour,

    Je n’ai pas de robot pâtissier mais juste un fouet (à l’ancienne) est ce que ça peut le faire quand même ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 décembre 2023

      Bonjour Céline, il va te falloir de la force et de la patience pour bien crémer le beurre à la main avec les sucres :) Si tu n’a pas peur, lance-toi ! Belles fêtes :)

  21. Répondre

    Elodie

    23 décembre 2023

    Bonjour,
    Les biscuits ont été réalisés hier soir, je continue ce matin et je m’interroge :
    Je n’avais pas de maïzena alors j’ai remplacé l’équivalent par de la farine soit 455gr et à la dégustation je ressens le goût de farine et ils sont un peu lourd …
    À part cela ils sont bien parfumés !
    Merci ☺️
    Elodie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 décembre 2023

      Bonjour Elodie, tu as déjà la réponse : il faut toujours suivre les indications des ingrédients si on veut réussir sa recette. Je ne peux rien dire de plus ! Belles fêtes :)

  22. Répondre

    Anne-Laure

    25 décembre 2023

    5 stars
    Ces sablés sont délicieux ! Je les ai faits plusieurs fois avec ou sans glaçage et c’est très bon. Merci pour cette recette !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 décembre 2023

      Merci beaucoup Anne-Laure, contente que les biscuits te plaisent décorés ou non :) A bientôt

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