Bûche Citron Meringuée

Bûche citron meringuée recette - Lilie Bakery

A la fois douce et acidulée, cette Bûche citron meringuée est un dessert idéal pour les fêtes. Une bûche de Noël maison, qui se compose d’une mousse citron avec insert crémeux citron, d’un croustillant chocolat blanc sur biscuit joconde. Le tout est recouvert d’une douce meringue italienne toastée…

Cette bûche citron meringuée peut facilement être réalisée à l’avance, ce qui est très pratique en période. Cette bûche de Noël avec insert ne sera pas sans vous rappeler la fameuse tarte au citron meringuée : on y retrouve les mêmes saveurs, mais sous forme un peu plus festive !

Quelques détails sur cette bûche citron meringuée

Saveurs : on y retrouve les parfums de la tarte du même nom. Le citron y est présent sous deux formes : en crémeux façon lemon curd au centre, et une mousse citron légère autour. Le chocolat blanc du croustillant permet d’adoucir l’acidité, idem pour la meringue italienne.

Texture : 5 textures différentes composent cette bûche de Noël… Biscuit joconde moelleux, croustillant au chocolat blanc, mousse citron légère, insert citron crémeux et enfin meringue fondante.

Niveau de difficulté : chaque étape est simple, il vous suffit d’avoir le matériel chez vous. Moule à bûche + moule à insert + thermomètre de cuisine + poche à douille + chalumeau de cuisine sont les ustensiles à avoir chez vous pour cette recette.

Bûche citron meringuée dessert Noël - Lilie Bakery

Comment faire cette bûche citron meringuée ?

Conseil n° 1 : préparez-la sur plusieurs jours, pour éviter tout stress. Chaque étape se réalise indépendamment, il n’y a pas besoin d’y consacrer une journée non stop.

Pour réaliser cette bûche citron meringuée, j’utilise ce moule à bûche Silkomart que j’utilise très souvent car il permet un démoulage parfait. Pour l’insert, il vous faut un moule à insert, le mien vient d’un duo moule à bûche + moule à insert Scrapcooking. Je vous conseille aussi ce moule à insert double taille Silkomart plutôt ingénieux.

  1. Insert crémeux citron : à faire en avance car il faut le placer au congélateur.
  2. Croustillant chocolat blanc : simple à faire, en quelques minutes à base de crêpes dentelle.
  3. Biscuit joconde : très moelleux et souple, c’est une très bonne base de bûche.
  4. Mousse citron : une texture légère à base crème fouettée et de crème citron.
  5. Meringue italienne : à pocher sur la bûche avant de la toaster au chalumeau.
Bûche citron meringuée - Lilie Bakery

Le montage de la bûche en pas à pas

Une fois la mousse au citron réalisée, on la verse dans le moule à bûche jusqu’à mi-hauteur. Ensuite, on dépose d’insert crémeux citron puis on recouvre d’une nouvelle couche de mousse citron.

Puis, on place le croustillant chocolat blanc préalablement coupé à la taille du moule à bûche. On termine en plaçant le biscuit joconde. On appuie légèrement pour enlever toute bulle d’air à l’intérieur du moule à bûche. Puis, on place le moule à bûche au congélateur pendant 6 heures minimum (une nuit c’est mieux).

Le jour J, on prépare le décor à base de meringue italienne. A l’aide d’une poche à douille munie d’un embout cannelé (pour un joli dessin), on dépose de petits dômes de meringue tout autour de la bûche de Noël. Avec un chalumeau, on toaste la meringue par endroits. Enfin, il ne reste plus qu’à la placer au réfrigérateur pendant 3-4 heures pour décongélation lente avant dégustation.

Comment conserver et servir cette bûche citron meringuée ?

Une fois garnie de meringue, la bûche citron meringuée se garde au réfrigérateur jusqu’à dégustation. Si vous ne mangez pas toute la bûche le jour J, sachez qu’elle se conserve au réfrigérateur environ 4 jours. Une fois entamée, pensez à la mettre dans un récipient hermétique pour éviter qu’elle prenne les odeurs du frigo…

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez les bûches de Noël faites maison, vous trouverez aussi d’autres recettes sur mon blog parfaites pour les fêtes :

Si vous réalisez cette recette de bûche citron meringuée, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolies bûches !

Recette bûche citron meringuée - Lilie Bakery
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Bûche Citron Meringuée, Légère & Acidulée

Une bûche de Noël légère et acidulée, comme une tarte au citron, avec un croustillant chocolat blanc et un biscuit Joconde. Une meringue italienne toastée au-dessus lui apporte une touche de douceur…
Préparation7 heures 30 minutes
Cuisson20 minutes
Total7 heures 50 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mot-clé: bûche de noël
Quantité: 8 personnes

Ingrédients :

Insert crémeux citron

  • 100 g jus citron jaunes pressés environ 3 citrons selon leur taille
  • 3 oeufs moyens
  • 70 g sucre cassonade
  • 35 g beurre doux
  • 15 g maïzena
  • 2 feuilles de gélatine (Vahiné)

Croustillant chocolat blanc

  • 90 g chocolat blanc pâtissier
  • 9 g huile neutre tournesol, pépin de raisin…
  • 50 g crêpes dentelles

Biscuit joconde

  • 2 oeufs moyens
  • 1 jaune d'oeuf séparé
  • 1 blanc d'oeuf séparé
  • 75 g poudre d'amandes
  • 70 g sucre glace
  • 30 g farine
  • 0,5 cc extrait de vanille

Mousse citron

  • 100 g jus citron jaunes pressés environ 3 citrons selon leur taille
  • 2 oeufs moyens
  • 90 g sucre en poudre
  • 3 feuilles de gélatine (Vahiné)
  • 260 ml crème liquide entière 30%mg

Meringue italienne

  • 80 g blancs d'oeufs
  • 150 g sucre en poudre
  • 60 g eau

Préparation :

Insert crémeux citron

  • Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, porter à ébullition le jus de citron.
  • A part, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange éclaircisse puis ajouter la maïzena. Verser ensuite le jus de citron chaud sur le mélange, remuer puis remettre le tout dans la casserole. Chauffer en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et la gélatine ramollie et égouttée. Verser ensuite dans le moule à insert. Placer au congélateur 4 heures minimum.

Croustillant chocolat blanc

  • Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes ou bain-marie. Ensuite, ajouter l'huile et mélanger. Emietter les crêpes dentelles puis ajouter le chocolat fondu.
  • Tasser ce mélange sur une plaque à génoise ou plaque de cuisson avec papier sulfurisé en faisant une large bande. Réfrigérer avant de recouper à la taille du moule à bûche.

Biscuit joconde

  • Préchauffer le four à 200° chaleur traditionnelle. Dans un récipient, fouetter les oeufs, le jaune d'oeuf, la poudre d'amandes, 50g de sucre glace et l'extrait de vanille.
  • Monter le blanc en neige souple avec le sucre glace restant. Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent à l'aide d'une spatule. Terminer par la farine en pluie.
  • Verser sur une plaque à génoise ou plaque de cuisson avec rebords muni de papier sulfurisé. Cuire environ 12 minutes. Refroidir avant de couper à la taille du moule à bûche.

Mousse citron

  • Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, chauffer le jus de citron, le sucre en poudre, les oeufs préalablement battus. Fouetter sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie et égouttée.
  • Fouetter la crème en chantilly ferme. Une fois que la crème au citron a tiédi à 35°, y incorporer petit à petit la chantilly avec une spatule : le mélange doit rester mousseux.

Montage

  • Verser la mousse citron jusqu'à la moitié du moule à bûche. Ajouter l'insert crémeux citron encore congelé en appuyant légèrement pour l'enfoncer dans la mousse (pas jusqu'au fond). Recouvrir encore de mousse citron.
  • Déposer la bande de croustillant chocolat blanc en appuyant légèrement. Puis déposer au dessus le biscuit joconde en appuyant aussi. Combler les côtés avec de la mousse citron si besoin. Placer au congélateur au moins 6 heures, une nuit c'est mieux.

Meringue italienne

  • Démouler et placer la bûche au réfrigérateur 1h avant de la garnir de meringue.
  • Dans une casserole, chauffer le sucre en poudre et l'eau jusqu'à ce que ce sirop atteigne 118° (se munir d'un thermomètre de cuisine).
  • Lorsqu'il arrive à 112°, commencer à battre les blancs en neige ferme. Une fois que le sirop est à 118°, verser le sirop en filet sur les blancs tout en continuant à battre. Fouetter ensuite jusqu'à ce que le bol refroidisse et que la meringue soit bien dense et brillante.
  • Remplir de meringue une poche à douille (avec embout cannelé). Dresser de petits dômes de meringue sur toute la surface de la bûche. A l'aide d'un chalumeau de cuisine, toaster la meringue par endroits. Placer ensuite environ 3-4 heures au réfrigérateur avant dégustation.

Notes :

Vous voulez faire la bûche en avance ? C’est possible ! Du moment qu’elle reste au congélateur c’est parfait. Vous la sortez le jour J pour faire le décor à la meringue italienne, puis vous la laissez ensuite décongeler doucement au réfrigérateur jusqu’à dégustation (pendant 3-4 heures).
Comment adapter les ingrédients à la taille de votre moule ? Le calcul de volume est obligatoire…
  1. Calculez le volume de mon moule (dimensions données dans ma recette)
  2. Calculez le volume de votre moule
  3. Divisez le volume de votre moule par le volume de mon moule
= vous obtenez le nombre par lequel multiplier chacun de vos ingrédients.
Cela fonctionne pour les bûches, les gâteaux, les cakes etc…
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
17 décembre 2021

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180 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    10 décembre 2021

    5 stars
    Ta bûche est vraiment superbe !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 décembre 2021

      Merci à toi :)

  2. Répondre

    christinepatisse

    18 décembre 2021

    Bonjour Aurélie, une petite question … pour réaliser l’insert crémeux citron, vous fouettez les oeufs en entier (avec le sucre) ou uniquement les jaunes ? Comme pour une crème patissière…Merci pour vos recettes. Christine

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 décembre 2021

      Bonjour Christine, pour le crémeux citron on fouette les œufs entiers avec le sucre. À bientôt ;)

  3. Répondre

    Narcisse

    19 décembre 2021

    5 stars
    Bonjour je vais essayer de faire cette bûche pour le 25 midi est qu’on peut remplacer le chocolat blanc par un autre chocolat au lait par exemple merci sinon je ferais avec le chocolat blanc cette bûche meringuee me plaît et je pense qu’on va se régalé

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 décembre 2021

      Bonjour, oui tu peux remplacer par du chocolat au lait, en faisant moitié chocolat au lait moitié pralinoise. À bientôt ;)

  4. Répondre

    Maïa

    19 décembre 2021

    Coucou !
    Combien de grammes pèsent tes feuilles de gélatine ?
    Merci d’avance !!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 décembre 2021

      Bonjour, ce sont des feuilles Vahiné classiques, soit 1,89 grammes par feuille. À bientôt ;)

  5. Répondre

    Virginie

    19 décembre 2021

    Bonjour,

    Est-ce gênant si la garniture de la meringue italienne se fait plus tard qu’une heure après décongélation ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 décembre 2021

      Bonjour Virginie, par expérience je sais qu’elle faut qu’elle soit encore froide pour que la meringue adhère bien, pas plus de 2 heure je te conseillerais. À bientôt :)

  6. Répondre

    Faustine

    20 décembre 2021

    Bonjour, pouvez vous me dire où on met la farine dans le biscuit joconde ? Je ne la vois pas dans les étapes. Et de plus, à combien de degré il faut faire cuire le biscuit joconde au four ?

    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2021

      Bonjour Faustine, j’ai omis de le mentionner en effet ! La farine s’incorpore en dernier en pluie (après les blancs). Le biscuit Joconde se cuit à 200° chaleur traditionnelle. A bientôt :)

  7. Répondre

    Lea

    20 décembre 2021

    Bonjour,

    J’ai fait cette bûche hier ! Elle est encore au congélateur. Cependant j’ai fait une erreur, quand j’ai fait la mousse au citron (avec gélatine etc), je l’ai mise dans le moule, mais l’insert n’était pas encore congelé. Donc en attendant j’ai remis la mousse au frigo puis 2h après au moment de mettre l’insert dans le moule et de rajouter la mousse, celle ci avait déjà une consistance assez figée….. est ce que du coup en démoulant tout va s’écrouler ? Ou bien est ce que la gélatine fera toujours son effet ?

    Merci d’avance pour ta réponse !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2021

      Bonjour Léa, c’est vrai qu’en 2 heures la mousse à dû déjà commencer à prendre. Tu verras au démoulage, on croise les doigts ;) de manière générale, tu sauras que la gélatine prend vite au froid. À bientôt ;)

  8. Répondre

    Islay

    20 décembre 2021

    Bonjour !

    J’aimerais faire cette bûche pour le 23 et le 25, est-ce que la préparer 3jours à l’avance est possible? Le goût ne sera pas changeant? Si je la laisse au congel du 21 au 23 et la 2e, du 22 au 25 ? Cela me faciliterai la tâche niveau organisation! Merci d’avance pour la réponse :-)

    ps: j’ai déjà réalisé les inserts le 18/12

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 décembre 2021

      Bonjour, le congélateur ne change rien au goût. Tu peux donc faire comme tu as écris, en gardant plusieurs heures de décongélation au réfrigérateur avant dégustation. A bientôt :)

  9. Répondre

    Narcisse

    21 décembre 2021

    Merci pour votre réponse je vous dirai si je l’ai réussi bonne fêtes

  10. Répondre

    Estelle

    22 décembre 2021

    Bonjour

    Je voulais préparer mes bûches en avance. J’ai congelé l insert. Mais pour le démouler et le mettre dans la mousse citron, il faut que l’insert soit un peu décongelé. Est ce que je peux congeler la buche ensuite ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 décembre 2021

      Bonjour Estelle, il faut congeler l’insert de toute façon, c’est expliqué dans ma recette. Et il faut l’insérer congelé aussi ! Pour le démouler tu passes le moule à l’envers sous un filet d’eau chaude… La bûche doit être congelée après montage, relis bien la recette. A bientôt :)

  11. Répondre

    Anais

    22 décembre 2021

    Bonjour Aurelie,
    J’allais commencer à preparer ma buche et je me demandais si je pouvais faire un croustillant avec autre chose que du chocolat ? J’ai une personne allergique et ça l’embêterais qu’elle puisse pas gouter la buche.
    Merci par avance pour ton retour !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 décembre 2021

      Bonjour Anaïs, pour que ce soit croustillant il faut que les crêpes dentelle soient à l’intérieur du chocolat sinon elles ramollissent. Donc pas d’autre solution (mis à part que la personne trie dans son assiette…) A bientôt :)

  12. Répondre

    corinne

    22 décembre 2021

    4 stars
    Bonjour
    Merci pour cette recette.Pour le biscuit Joconde vous dites : monter LES blancs en neige ,hors il n’y en a qu ‘un seul ou alors fallait-il separer les blancs des jaunes ce qui n’est pas precisé? Merci et bonnes fetes!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 décembre 2021

      Bonjour Corinne, c’est bien 1 blanc : je dis « les » par habitude. La recette est correcte, à bientôt ;)

  13. Répondre

    Audrey

    23 décembre 2021

    5 stars
    Bonsoir Lilie merci pour votre super recette, ma bûche est au congélateur et n’attend que sa meringue seulement je me pose une question peut-être pouvez-vous me renseigner:
    Puis-je faire ma meringue et la pocher sur la bûche le matin du réveillon et ne la manger que le soir? j’ai lu que la meringue avait tendance à s’écraser si c’était fait trop tôt ou à faire comme un sirop . Je ne sais pas trop comment m’organiser et peur gâcher ma bûche _ merci pour votre réponse Audrey .

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 décembre 2021

      Bonjour Audrey, cette recette de meringue en particulier se tient bien, la mienne n’a pas bougé même après 3 jours au réfrigérateur (!). Donc oui tu peux la faire le matin du jour J. Si tu poches comme moi, les dômes vont se tenir entre eux et ne vont pas glisser. A bientôt :)

  14. Répondre

    Audrey

    23 décembre 2021

    Oh mais c’est super! je fais ça demain matin alors merci pour ta réponse!!! Qui m’aide bien passes de bonnes fêtes et merci pour toutes ces recettes ton site est vraiment beau

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 décembre 2021

      Merci Audrey ! Au plaisir de te revoir sur le blog pour d’autres recettes en 2022 alors :) Bonne fêtes

  15. Répondre

    Loita

    25 décembre 2021

    5 stars
    Merci pour cette recette !! vraiment excellente, légère qui passe très bien après un bon repas :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 décembre 2021

      Merci pour ton retour ! Contente que la bûche te plaise :) A bientôt

  16. Répondre

    Narcisse

    26 décembre 2021

    5 stars
    Bonjour
    J’ai fait la bûche citron meringué que jai commencé 4 jours avant par l’inser congelé bien sûr enfin suivi tout vos conseils a la lettre elle était parfaite la mousse très bonne le craquant et le biscuit un délice jai eu les felicitations de ma famille sauf que je métrise pas bien la poche a douille grâce à vous je l’ai réussi merci
    J’aurai voulue vous envoyer une photo mais impossible

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 décembre 2021

      Merci beaucoup Narcisse :) J’en suis vraiment ravie ! Pour la poche à douille, c’est en faisant qu’on s’améliore, pas d’inquiétude ! A bientôt :)

  17. Répondre

    Sandra

    7 janvier 2022

    5 stars
    Buche faite, plus qu à goûter

  18. Répondre

    Aline

    19 janvier 2022

    5 stars
    Bonsoir, j’ai réalisé la buche comme expliqué sur la recette et tout c’est bien passé… Le seul hic c’est que les invités ne sont pas venus… Lol! Donc ma buche est au congél depuis… C’est a dire depuis fin décembre… Combien de temps tient elle au congélateur selon vous ? Merci d’avance. Belle soirée.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      25 janvier 2022

      Bonjour Aline, en règle générale on peut faire tenir 1 à 3 mois au congélateur. Je te conseille de la consommer d’ici peu ce sera mieux pour les saveurs. A bientôt :)

  19. Répondre

    Mélanie

    20 novembre 2022

    Bonjour, puis je rajouter des framboises fraîche dans mon crémeux citron ou entre ma mousse et mon crémeux? Merci à vous

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 novembre 2022

      Bonjour Mélanie, tu peux rajouter des framboises fraîches dans ta bûche, plutôt dans la mousse. Pas trop sinon ça va prendre le dessus en goût. A bientôt :)

  20. Répondre

    Carole

    25 novembre 2022

    Bonjour,
    J’aimerais faire cette bûche pour Noël (évidemment ^^) et j’ai une gouttière de 30 cm.
    Comme votre moule faire 25 cm, j’aimerais savoir s’il vous restait de la préparation qui aurait pu rentrer dans un moule plus grand (la question du volume se pose en fait principalement pour la mousse au citron) ou bien si je dois prévoir de légèrement augmenter les quantités de la mousse.
    D’avance merci !
    Carole

    • Répondre

      Lilie Bakery

      25 novembre 2022

      Bonjour Carole, les quantités que j’indique sont ajustées au plus près pour convenir aux dimensions du moule cité. Donc pour passer d’une longueur de 25cm à une longueur de 30cm (si la largeur et la hauteur sont identiques), il te faut multiplier chaque ingrédient par 1,2. C’est un simple calcul de volume. A bientôt :)

  21. Répondre

    Martine

    8 décembre 2022

    5 stars
    Bonjour Aurélie,
    Je viens de réaliser ta recette ; la bûche est au congélateur.
    Une seule petite chose : j’ai trouvé le croustillant au chocolat plutôt dur ; j’ai pensé ajouté un peu de praliné (j’ai un praliné amandes/citron/citron vert), un peu comme pour le croustillant du Royal.
    Qu’en penses-tu ?
    Sinon, un grand bravo pour tes réalisations et tes superbes photos.
    Martine

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 décembre 2022

      Bonjour Martine, merci beaucoup ! tout à fait tu peux ajouter une dose de praliné aromatisé. On peut aussi éventuellement ajouter un peu d’huile neutre dans le chocolat blanc pour le rendre moins croquant. A bientôt :)

  22. Répondre

    Catherine

    16 décembre 2022

    Bonjour,
    J’aime imbibé mes biscuits. Là, par quoi on peut l’imbibé ?
    Et est-ce utile ?
    Merci de votre réponse

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 décembre 2022

      Bonjour Catherine, personnellement je n’imbibe pas, ça fait une tâche de moins à faire ! Si tu veux tu peux faire un sirop de citron et imbiber… A bientôt :)

  23. Répondre

    Naomi

    16 décembre 2022

    5 stars
    Un pure délice cette bûche . Après un repas copieux elle se laisse déguster sans problème et ne rend pas l’estomac encore plus lourd
    Elle se réalise assez facilement .
    Par contre pour un découpage de belles parts ce fut la cata …
    Mais tout a été mangé

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 décembre 2022

      Un grand merci pour ton retour Naomi, je suis contente que ma recette te plaise en tout cas !

  24. Répondre

    Harmony

    17 décembre 2022

    Bonsoir,

    J’aimerais réaliser cette buche, cependant j’ai un de mes convives qui ne peut pas manger de porc donc pas de gélatine habituelle. Auriez vous un conseil pour modifier celle-ci et que cela tienne au mieux ? Merci Beaucoup.

    Bonne soirée.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 décembre 2022

      Bonjour Harmony, je prends toujours cette gélatine pour mes recettes, si tu changes pour un autre gélifiant, il faut que tu testes par toi même les dosages, A bientôt :)

  25. Répondre

    Mathilde

    19 décembre 2022

    5 stars
    Bonjour
    Merci pour cette recette je la trouve très claire et j’ai pris beaucoup de plaisir à la réaliser la bûche est au congélateur depuis hier soir en revanche j’ai besoin de quelques conseils pour la finition meringue, la bûche est pour demain midi et malheureusement le matin je travaille… Si je fais la finition meringue ce soir et que je la maintiens bien au froid jusque demain midi est-ce que cela va tenir ?
    Merci Mathilde

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 décembre 2022

      Bonjour Mathilde, je suis ravie qu’elle te plaise cette bûche ! La meringue n’aime pas le frigo, c’est pour cela que je conseille de la faire le plus tard possible. Mais dans ton cas, tu n’as pas le choix, donc tu es obligée de la faire ce soir. A bientôt :)

  26. Répondre

    Isabelle

    19 décembre 2022

    Bonjour,
    Je voulais savoir si a la place du croustillant on pouvait mettre des petit morceau de meringue française pour garder le côté croustillant ? J’ai peur que ça ramollisse au contact de la mousse.
    Merci
    Isabelle

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 décembre 2022

      Bonjour Isabelle, c’est pour cette raison que je n’en ai pas mis dans ma recette… Il y a déjà un croustillant chocolat blanc, A bientôt

  27. Répondre

    STEPHANIE

    19 décembre 2022

    Bonsoir,
    je suis entrain de réaliser votre buche pour le 24 au soir , j aurais une question est ce que je peux faire ma buche et la laisser se congeler une nuit et la sortir du moule le lendemain pour la réalisation d autres buche
    (1 seul moule ) il n y aura pas de soucis si je la recongèle de suite
    merci pour votre recette
    au plaisir de vous suivre
    JOJO

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2022

      Bonjour Stephanie, il ne faut pas qu’elle ait le temps de décongeler surtout. Et il faut la mettre dans un récipient hermétique pour l’isoler de l’humidité du congélateur. A bientôt :)

  28. Répondre

    Johanna

    19 décembre 2022

    Bonsoir, petite question, si je sors la bûche du congélateur le 24 au matin pour la manger seulement le 25, puis-je la pocher avec la meringue que le 25?
    Merci à toi, et belle recette!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2022

      Bonjour Johanna, tu mets la bûche le 25 au matin au réfrigérateur, puis tu fais la meringue 1h après, c’est déjà mentionné dans ma recette. A bientôt :)

  29. Répondre

    Caroline

    19 décembre 2022

    5 stars
    Bonjour,
    Je suis en pleine préparation de ma
    Bûche citron meringuée… ma question est est ce que je peux finir ma biche et la remettre au congèle ou est ce que je doit obligatoirement la pochée,3-4h avant la dégustation ??
    Merci beaucoup
    Hâte de la déguster

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2022

      Bonjour Caroline, la meringue n’aime pas l’humidité donc je ne m’y risque pas ! Je poche toujours le jour J, la meringue est meilleure en plus. A bientôt :)

  30. Répondre

    Céline

    20 décembre 2022

    Bonjour,
    J’ai envie de faire l’insert à l’orange. Je me demandais si du coup il fallait mettre la même quantité de jus d’orange ou s’il en fallait plus.
    Merci beaucoup.
    Céline

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2022

      Bonjour Céline, tu peux éventuellement remplacer par de l’orange… même si je ne le ferais pas (ça risque d’être plus sucré). Et on n’est plus du tout sur une bûche façon tarte citron meringuée dans ce cas. A bientôt :)

  31. Répondre

    Mélanie

    20 décembre 2022

    Bonjour Aurélie,
    Je suis en train de préparer ma bûche citron meringuée et je voulais savoir si je peut remplacée la crème liquide de la mousse au citron par des blancs en neige. Plusieurs personnes de ma famille sont intolérant au lactose. Merci beaucoup. Bonne journée.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2022

      Bonjour Mélanie, oh non ça ne fonctionne pas comme ça. C’est une mousse crémeuse à base de chantilly, si tu enlèves la crème c’est la cata ! Je te conseille de chercher une recette vegan dans ce cas. A bientôt :)

  32. Répondre

    Florence

    20 décembre 2022

    Bonjour, 2 bûches sont mises au congélateur penses-tu que je doive doubler les quantités pour la meringue ? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 décembre 2022

      Bonjour Florence, si tu veux mon résultat = oui. A bientôt

  33. Répondre

    Albane

    20 décembre 2022

    5 stars
    Merci beaucoup pour cette recette ! Super bien expliqué et simple à réalise , hâte d’être à Noël pour la goûter !!

    Juste une petite question, pourquoi faut-il attendre 1h00 après l’avoir sortie du congélateur avant de pocher la meringue sur la buche et ne pas le faire directement à sa sortie ?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 décembre 2022

      Bonjour Albane, la meringue se fixe mieux quand la bûche commence légèrement à décongeler. Voilà pourquoi :) A bientôt

  34. Répondre

    Tatiana

    21 décembre 2022

    5 stars
    Bonjour , ma bûche est en préparation je l’a fait en plusieurs jours…
    Peut-on faire le croustillant chocolat blanc à l’avance ? Bonne journée
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 décembre 2022

      Bonjour Tatiana, oui tu peux ça se conserve très bien, à bientôt :)

  35. Répondre

    Amandine

    21 décembre 2022

    Bonjour Lilie. Merci pour cette recette, très claire et très bien détaillée. Je n’ai pas de chalumeau et j’ai l’habitude de passer mes tartes au citron à 250° four pendant une dizaine de minutes pour toaster la meringue. Est-ce possible ici ? Est-ce que cela ne va pas poser probleme sur la mousse ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 décembre 2022

      Bonjour Amandine, jamais oh grand jamais mettre un entremets au four !!! Ce n’est pas un gâteau ! Uniquement chalumeau, ça coute quelques euros en supermarché et ça te facilitera aussi tes tartes. A bientôt

  36. Répondre

    Quentin

    23 décembre 2022

    5 stars
    Bonsoir,
    Je fais le dressage demain après-midi pour consommation samedi soir. D’après quelques commentaires, tu déconseille de laisser la buche meringuée plus de 4h voir une demi-journée au réfrigérateur avant consommation a cause de l’humidité qui ne fait pas bon ménage avec la meringue. Hors, sur une omelette norvégienne, la meringue est au contact de l’humidité. Tu me deconseilles quand même de ne pas meringuée la buche la veille?
    Ou alors puis-je préparé la meringue italienne la veille, la mettre au frigo ou congel toute la nuit et pocher 3-4h avant?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 décembre 2022

      Bonjour Quentin, la personne m’avait demandé un conseil sur ma bûche : je lui donne MON conseil qui est qu’une meringue est nettement meilleure et plus belle fraîchement réalisée. Ta question est identique, ma réponse aussi : pour l’avoir testé (car c’est mon métier) plus la meringue est fraîche, plus elle est bonne et jolie au pochage !

  37. Répondre

    Amandine

    23 décembre 2022

    Je pensais vraiment que c’était une mauvaise idée mais je n’avais vraiment pas envie d’affronter les magasins juste avant Noël ^^ En tout cas, je pense que la bûche va a être un immense succès. Merci beaucoup.

  38. Répondre

    Corinne

    23 décembre 2022

    Bonjour,
    Bûche en cours de préparation.
    Insert au congélateur. Aujourd’hui, je fais la mousse et je la monte puis congélateur . Et demain, je m’occupe de la meringue. C’est pour demain soir ! J’espère que ça va fonctionner !
    Merci

  39. Répondre

    Justine

    23 décembre 2022

    5 stars
    Bonjour,
    Je fais actuellement le biscuit joconde mais au moment de battre les blancs en neige, vous dites AVEC le sucre glace . Il faut le mettre avant ou après avoir battu les blancs d’œufs ?
    Sinon merci beaucoup pour cette recette, j’espère régaler ma famille à Noël

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 décembre 2022

      Bonjour Justine, c’est soit au début, soit au milieu, jamais après :)

  40. Répondre

    Gwendoline

    23 décembre 2022

    5 stars
    Bonjour Aurélie,
    Je suis en train de terminer les bûches citron meringuée et vanille caramel pécan, j’ai hâte de déguster merci pour tes recettes !! Mais petite question .. je prépare ces bûches pour demain soir mais nous devons arriver à destination demain dans l’après midi après 3h de route.. je vais donc devoir les sortir du congélateur demain midi. Dois je faire la déco à la sortie du congélateur ou puis je attendre d’être arrivée sur le lieu de la fête ??!!!
    Merci pour ta réponse

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 décembre 2022

      Bonjour Gwendoline, je serais toi je décorerais ma bûche avant d’aller à la fête : la meringue nécessite du matériel et de la précision au niveau de sa réalisation et de son pochage sur la bûche…

  41. Répondre

    sylvia

    23 décembre 2022

    Bonjour,

    Je suis en pleine préparation de votre buche.
    J’ai déjà réalisé l’insert crémeux au citron mais il n’est pas aussi jaune que le vôtre du coup je me demandais si vous n’aviez pas rajouté du colorant pour obtenir ce beau jaune.
    Bien à vous.
    Sylvia.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 décembre 2022

      Bonjour Sylvia, il n’y a AUCUN colorant dans mes bûches ! Je prends toujours des jaunes d’œufs bio plein air et du sucre cassonade, comme précisé dans ma recette, des ingrédients de qualité qui donnent le résultat que vous voyez en photo.

  42. Répondre

    Garflo

    23 décembre 2022

    Bonjour . Merci pour cette jolie bûche. Pour ma part, j’en ai deux au congèlateur.
    Pour la meringue, pensez-vous que je doive doubler aussi les quantités de blanc d’oeuf ou j’en aurai trop ? Votre recette est ancienne, ce n’est pas grave si vous ne vous souvenez pas de ce qu’il restait, c’est juste que je n’aime pas gaspiller. Merci beaucoup et joyeux noël !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 décembre 2022

      Bonjour, si vous voulez faire le même décor que moi, il faut mieux en avoir plus que pas assez, surtout pour deux bûches. Belles fêtes :)

  43. Répondre

    Elodie

    24 décembre 2022

    Bonjour !
    Bûche au congélateur, prévue pour ce soir. Ne me reste plus que la meringue italienne a faire et je croise fortement les doigts pour que tout tienne et je s’effondre pas . En tout les cas j’ai goûté a tout ce qui la compose pendant la réalisation et mamamia que c’est bon . Très bonne recette en tout les cas et très bien expliquée

  44. Répondre

    Steph

    25 décembre 2022

    Bonjour, succès mitigé hier pour la bûche, l insert avait …disparu !! Invisible à la découpe, je ne comprends pas j avais vraiment respecté toutes les repas et les temps de pose …auriez vous une idée du pourquoi ? Merci et continuez à nous partager :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 décembre 2022

      Bonjour Steph, à moins d’être magicien, je ne vois pas comment faire disparaître un crémeux citron :))))))
      Si tu as mis scrupuleusement les mêmes ingrédients que moi (pas de changement dans le sucre par exemple), il n’a aucune raison d’avoir changé de couleur. A bientôt :)

  45. Répondre

    Céline

    26 décembre 2022

    5 stars
    Bûche très facile à faire et très bonne, on sent vraiment une différence entre l’insert citron et le crémeux citron,à refaire sans hésiter

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 décembre 2022

      Merci Céline ! A bientôt :)

  46. Répondre

    Claire

    26 décembre 2022

    5 stars
    Une super recette ! c était la 1ère fois que je réalisais une bûche, les invités ont apprécié et vos conseils étaient précieux pour la réalisation !
    Seules remarques : l’insert était un peu trop compacte, probablement par ma faute lors de la réalisation ^^’ et je ne trouvais pas de crêpes dentelles(en Suisse, il n y en a pas partout) donc j’ ai utilisé des bricelets pour le croustillant du coup il était un peu moins croustillant mais super quand même ! Un grand merci pour cette belle recette !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 décembre 2022

      Merci Claire ! A bientôt

  47. Répondre

    Catherine

    27 décembre 2022

    5 stars
    Bonjour,
    recette testée et approuvée par tous les gourmands de tarte citron meringuée!! Excellente bûche toute en légèreté!! J’ai remplacé le Chocolat blanc par du praliné!
    Toutes les étapes extrêmement bien expliquées. Je pensais que la meringue serait le plus difficile mais en fait non!! L’insert était parfait! Elle a très bien tenu au réfrigérateur et le lendemain également!
    Merci pour cette recette qui fera partie de mes préférées!! Dommage je voulais insérer une photo mais ça n’a pas l’air possible…

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 décembre 2022

      Merci Catherine !

  48. Répondre

    Margot

    30 décembre 2022

    5 stars
    Bonjour,
    J’ai réalisé cette biche pour noel, je n’avais aucune expérience en pâtisserie autre que celle des gâteaux les plus simples et grâce à vos explications claires et précises, cette bûche fût un succès! Merci encore pour cette recette, j’ai tellement hâte de recommencer que je gonfle tout le monde pour amener la bûche le 31 ;). Merci encore

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 décembre 2022

      Merci Margot pour ton retour !

  49. Répondre

    Maïa

    30 décembre 2022

    5 stars
    Merci pour cette belle recette. J’ai fait cette bûche à Noël et ça a été un vrai succès. Si on suit bien tes conseils, elle est inratable. Merci encore !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 janvier 2023

      Merci Maïa !

  50. Répondre

    David

    31 décembre 2022

    5 stars
    Bonjour,
    Idem, je suis un gros nul en patisserie en general et j ai réussi cette buche pour noel qui a eu un gros succes.
    Du coup je l ai refaite pour ce soir.
    Un grand merci pour le detail des etapes, et aussi de laisser apparaitre les commentaires des autres personnes, tout est a prendre.
    Merci encore
    David

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 janvier 2023

      Merci David pour ton retour !

  51. Répondre

    Caroline

    1 janvier 2023

    5 stars
    Bonjour, bûche réalisée pour le réveillon d’hier soir, et comme d’habitude avec vos recettes, un régal !! Un très grand merci, j’avais peur de l’acidité mais la meringue vient contrebalancer parfaitement.
    J’en profite pour vous souhaiter une très bonne année 2023 :-) Hâte de voir avec quoi vous allez nous régaler cette année :-)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 janvier 2023

      Merci beaucoup Caroline ! Belle année également ;)

  52. Répondre

    Anne

    3 janvier 2023

    5 stars
    La bûche au citron a eu un succès fou à Noël. Je l’ai refaite pour le Nouvel an, en remplaçant le chocolat blanc par du chocolat à la framboise (Valrhona).
    Plus c’est acidulé, plus on aime !
    Merci pour cette recette, et pour l’indication précise des temps de congélation/décongélation.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 janvier 2023

      Merci beaucoup Anne pour ton retour !

  53. Répondre

    Claude

    5 janvier 2023

    5 stars
    Merci pour votre recette. Je viens de la réaliser, elles est excellente et très simple à faire. Il ne faut pas avoir peur de la faire vous verrez que c’est un jeu d’enfant si l’on suit bien les indications. J’aimerai l’adapter à un
    autre support pour un gâteau classique, mais à cause de l’insert, je ne vois pas trop comment faire. Belle année 2023

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 janvier 2023

      Merci Claude ! Il faudrait que vous testiez vous-même car au départ je l’ai pensé en bûche et pas en entremets classique. A bientôt :)

  54. Répondre

    Nadine

    11 janvier 2023

    4 stars
    Bonsoir Lilie
    J’ai réalisé votre bûche aujourd’hui, pour un anniversaire début de semaine prochaine.
    J’aime beaucoup le citron et cette recette m’a donné envie de me lancer dans un dessert autre qu’un gâteau traditionnel. Après tout, pas besoin d’être Noêl pour déguster une bûche! pour l’instant elle est au congélateur.
    J’ai une question par rapport au crémeux….il me restait un fond de ramequin, du coup j’ai mis au réfrigérateur pour la goûter un peu plus tard.. Et là, j’ai été très surprise, il est très compact! il a une très belle couleur jaune, mais il est ferme. je m’attendais à plus d’onctuosité. J’ai peur qu’au moment de la découpe ça ne fasse de belles parts…A voir. Je vous tiens au courant.
    En tout cas, merci pour votre partage et pour les explications claires. A bientôt

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 janvier 2023

      Bonjour Nadine, si tu as suivi la recette à la lettre, et avec les ingrédients indiqués, il n’y a pas de raison que cela ne fonctionne pas ! De nombreuses personnes ont réalisé cette recette avant toi :)

  55. Répondre

    Coralie

    27 février 2023

    Bonjour, est il possible de démouler le gâteau le samedi soir et faire la meringue pour manger les gâteaux que le dimanche midi ? (Je n’aurai pas le temps de faire la meringue le dimanche matin…)
    La meringue va-t-elle tenir ? Combien de temps peut on conserver le gateau une fois la meringue dessus? Merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 mars 2023

      Bonjour Coralie, dans ma recette je conseille bien de faire la meringue dans les 5 heures précédent la dégustation pour qu’elle soit parfaite. Donc si tu la fais la veille, pas sûre qu’elle tienne correctement… Pour la conservation de ce qu’il reste, c’est écrit dans mon texte au-dessus de la recette : maximum 4 jours au réfrigérateur.

  56. Répondre

    Justine

    7 juin 2023

    5 stars
    Bonjour,

    J’ai déjà réalisé ta recette de Buche Vanille/Caramel/Noix de Pecan et tout le monde a adoré ! Le weekend prochain je suis invitée et je vais faire la buche citron meringuée !

    Mais je me pose une question, j’habite à 1h de l’endroit où je suis invitée. Est-ce possible de faire la meringue chez moi, de la mettre dans la poche à douille, de la transporter comme ça et de pocher ma buche en arrivant la bas? Le meringue 1h dans la poche à douille ça ne va pas retomber? Merci d’avance pour ta réponse :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 juin 2023

      Bonjour Justine, je n’ai jamais transporté de la meringue dans une poche pendant 1h – normalement si elle est bien réalisée, il n’y a pas de raison : pas trop chaud ni trop froid dans la voiture, cela devrait aller, en tout cas je croise les doigts pour toi :) A bientôt

  57. Répondre

    pierrette

    14 août 2023

    Bonjour Lily
    Vos recettes sont vraiment merveilleuses toujours bien détaillées, vos photos très belles
    J’en ai déjà testées quelques unes.
    Je suis en train de faire cette bûche citron meringuée mais quand j’ai entrepris de faire la mousse citron les oeufs ont coagulé( pourtant j’ai suivi à la lettre les consignes
    Selon vous que s’est il passé ?
    Merci pour votre réponse
    Peut être à bientôt

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 août 2023

      Bonjour Pierrette, merci pour votre message et votre fidélité ! Les oeufs peuvent coaguler si la température de chauffe est trop haute dans la casserole. Je vous conseille de diminuer le feu la prochaine fois, et aussi de fouetter sans cesse. A bientôt :)

  58. Répondre

    LAETITIA

    3 novembre 2023

    5 stars
    Bonjour,
    J’ai fait la recette de cette bûche en respectant 1h même 1h15 de repos au frigo après démoulage et avant de mettre ma meringue. Mais sur les côtés la meringue a glissé le long de la bûche. Aurais je du la laisser se décongeler un peu plus longtemps ? En vous remerciant

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 novembre 2023

      Bonjour Laetitia, si la meringue a glissé c’est qu’elle manquait d’accroche sur ta bûche. Est-ce que cela vient de ta meringue ou de ta bûche ? Difficile de m’exprimer car je n’étais pas là. Peut-être trop d’humidité sur ta bûche en décongélation ? Si c’est le cas, un peu de papier absorbant sur l’ensemble et tu poches ensuite ta meringue en dômes bien serrés, cela devrait fonctionner. A bientôt :)

  59. Répondre

    Florence

    9 novembre 2023

    5 stars
    Bonjour, est ce que le croustillant on peut le faire au chocolat noir ou au lait car personne n’est fan du chocolat blanc à la maison?
    merci d’avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 novembre 2023

      Bonjour Florence, tu peux remplacer par du chocolat au lait, mais il sera un peu plus dur à couper, à bientôt :)

  60. Répondre

    Cindy

    26 novembre 2023

    Bonjour, j’aimerais faire la buche complète à l’avance est-il possible de faire la meringue avant et de tout congeler?
    Merci de votre réponse.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 novembre 2023

      Bonjour Cindy, la meringue est très délicate et supporte mal l’humidité, c’est pourquoi dans ma recette je conseille de la faire après congélation, en suivant mes indications. Il y aurait aussi un risque d’abimer le décor en la faisant à l’avance. A bientôt :)

  61. Répondre

    Floriane

    28 novembre 2023

    Bonjour,

    Est-il possible de remplacer les feuilles de gélatine par des feuilles d’agar-agar?

    Merci d’avance ☺️

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 décembre 2023

      Bonjour Floriane, oui c’est possible mais je n’en utilise jamais car je préfère la gélatine, je ne connais donc pas les dosages, ce doit être écrit sur ton emballage. A bientôt :)

  62. Répondre

    chantal

    28 novembre 2023

    Bonjour,
    Merci pour cette recette ! Par quoi puis-je remplacer la meringue italienne pour le décor, svp ?
    Si possible par quelquec hose qui puisse se réaliser un peu à l’avande…
    Merci beaucoup

  63. Répondre

    Melissa

    6 décembre 2023

    Bonjour Aurélie,
    Je vais essayer de faire la bûche de Noël au citron par contre j’ai une question pour le biscuit Joconde dans les ingrédients c’est marqué : 2 oeufs moyens, 1 jaune d’oeuf, 1 blanc d’oeuf, …..
    Il faut bien 2 oeufs + 1 oeuf que le jaune + 1 oeuf que le blanc soit au total 4 oeufs ou je me trompe il faut simplement 2 oeufs ?
    Merci pour votre réponse

    Mélissa

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 décembre 2023

      Bonjour Mélissa, il te faut 3 oeufs au global : 2 entiers, et un séparé avec d’un côté le blanc et de l’autre le jaune. J’espère que cela t’aidera. A bientôt :)

  64. Répondre

    Laureleen

    6 décembre 2023

    Bonjour,
    J’ai 2 bûches à réaliser mais j’ai qu’un seul moule à bûche. Je pense donc la réaliser 5 jours avant le jour J pour être tranquille. Je pense la démouler une fois bien congelé et l’enrouleur de papier sulfurisé jusqu’au jour J. Ça vous paraît faisable ?
    Cette bûche à l’air succulente, merci pour la recette. A bientôt !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 décembre 2023

      Bonjour Laureleen, oui tout à fait, tu l’emballes dans un film alimentaire et tu rajoutes un aluminium pour conservation congélateur (cela évite l’humidité). Attention, la meringue italienne se fait au dernier moment comme précisé. A bientôt :)

  65. Répondre

    vanessa

    8 décembre 2023

    Bonjour,

    je suis entrain de réaliser votre buche… J’ai fait l’insert au citron qui est au congélateur, le croustillant et le biscuit Joconde. Avant de faire la mousse, j’ai une question : j’ai touché mon insert et je trouve la texture très gélatineuse… j’ai mis les 2 plaques comme indiqué dans la recette. Dans la mousse vous dites qu’il en faut 3…. est ce que la mousse aura une texture gélatineuse aussi ?

    Merci d’avance pour votre retour

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 décembre 2023

      Bonjour Vanessa, l’insert n’a pas la même consistance que la mousse comme tu peux voir sur mes photos. C’est normal qu’il soit plus dense. La mousse est faite en beaucoup plus grande quantité que l’insert, c’est normal qu’elle demande plus de gélatine pour tenir sans s’effondrer. Suis la recette comme indiquée :)

  66. Répondre

    Lili

    9 décembre 2023

    Bonsoir,
    Tous d’abord un grand merci pour toutes vos recettes, elles sont toujours très bien expliqué et toujours délicieuse
    J’ai réalisé cette recette cette semaine pour la testé avant Noël, j’ai suivi la recette scrupuleusement, utiliser les mêmes feuilles de gélatine que vous et a la dégustation j’avais un insert et une mousse vraiment très compacte
    Je ne sais pas où cela a pu pêcher parce que j’ai vraiment bien suivi vos indications, est ce que j’ai trop laisser épaissi les crèmes ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 décembre 2023

      Bonjour Lili, l’épaississement peut jouer dans ta casserole, et la dimension de ton moule (+moule à insert) au moment du refroidissement. En tout cas, tu peux tout à fait enlever une moitié de feuille pour chacune des préparations pour adapter la texture à ton souhait final. A bientôt :)

  67. Répondre

    Florent

    12 décembre 2023

    bonjour, je compte réaliser deux de vos recettes  » buche de noël ».
    Malheureusement je n’ai qu’un moule de 30cm et non 25cm.
    dois-je augmenter les quantités des ingrédients ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 décembre 2023

      Bonjour Florent, si tu augmentes la taille du moule tu es obligé d’augmenter les quantités. Il faut que tu fasses un calcul de volume : calcules d’abord le volume de mon moule puis du tien, ensuite tu divises ton volume par mon volume pour voir le nombre par lequel multiplier tes ingrédients. A bientôt :)

  68. Répondre

    Laureleen

    14 décembre 2023

    Bonjour Lilie,

    Est-il conseillé de faire la meringue une fois la buche décongelé, soit juste avant de servir ? J’ai peur qu’elle fonde au frigo

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 décembre 2023

      Bonjour Laureleen, c’est écrit dans la recette « Démouler et placer la bûche au réfrigérateur 1h avant de la garnir de meringue » + « Placer ensuite environ 3-4 heures au réfrigérateur avant dégustation ». A bientôt :)

  69. Répondre

    Christine

    17 décembre 2023

    Bonjour peut-on la décongeler la veille au soir et la décorer de meringue et lui laisser la nuit au frigo pour la manger le lendemain midi svp ? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 décembre 2023

      Bonjour Christine, oui c’est tout à fait possible comme organisation. A bientôt :)

  70. Répondre

    Marie

    17 décembre 2023

    Bonjour,doit-on mettre obligatoirement la buche au congélateur? si je la prépare la veille de Noël le 23 puis je la metttre dans son moule au frigo ?puis le 24 je la sors vers 17het je fais la meringue.Et enduite je remet le tout au frigo jusqu’à dégustation vers 0h00.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 décembre 2023

      Bonjour Marie, tu dois obligatoirement mettre l’insert au congélateur sinon il ne prendra pas en vue du montage. Idem pour la bûche, ça lui permet une bonne tenue, perso j’ai toujours mis mes bûches au congélateur et jamais eu de mauvaises surprises ! Donc je te conseille vraiment de suivre la recette. A bientôt :)

  71. Répondre

    Sandra

    17 décembre 2023

    Bonsoir.
    Je suis en train de faire cette belle buche.
    Je me pose 2 questions.
    Je viens de réalisé l insert au citron mais ça m’a fait comme une mousse et presque tout blanche. Est ce que j’ai trop remuer les œufs et le sucre?
    Et aussi puis je faire au dessus de mon biscuit Joconde une couche de meringue française? Que j aurai cuit au préalable pour faire un croustillant à la place du chocolat blanc? Merci d avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 décembre 2023

      Bonjour Sandra, très étonnant ton insert blanc ?… Il devrait être bien jaune grâce aux oeufs et grâce au sucre cassonade qui le colore. En tout cas il y a eu un problème pendant sa réalisation, je ne suis pas présente donc dur de te dire pourquoi… Pour la meringue, sache qu’une meringue déteste l’humidité, donc très compliqué de la faire tenir bien sèche au milieu d’une mousse. A bientôt :)

  72. Répondre

    Fanny

    19 décembre 2023

    Bonjour j’ai réaliser la bûche pour noel j’ai donc goûter avant bien sûr ☺️ tout est niquel sauf lz craquant qui reste très dur par rapport à la consistance de la bûche tout se coupe bien jusqu’à ce croustillant … je ne sais pas par quoi je pourrais remplacer ou est t’il vraiment obligatoire de l’insérer dans la bûche ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2023

      Bonjour Fanny, si tu as du mal à le couper c’est que tu l’as trop tassé. Un croustillant c’est normal que ça croustille à la dégustation, et donc que le couteau ait une résistance à la découpe. Tu l’enlèves si tu veux… A bientôt :)

  73. Répondre

    Florent

    20 décembre 2023

    Bonjour, merci pour votre réponse a ma dernière question, malheureusement j’aimerai une dernière info, quand vous dite sucre en poudre c’est bien du sucre glace et non cristallisé ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 décembre 2023

      Bonjour Florent, sucre en poudre = sucre en poudre /// sucre glace = sucre glace. Je ne peux pas être plus claire car ce sont les noms des produits en magasin… Belles fêtes :)

  74. Répondre

    Mélanie

    20 décembre 2023

    Bonjour, Je compte faire la bûche ce weekend pour Noël, si je la sert entièrement congelé est ce que je peux réduire la quantité de gélatine ?
    Merci de votre réponse on en salive d’avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 décembre 2023

      Bonjour Mélanie, pour te répondre, je ne vois pas comment la manger congelée : je pense qu’elle sera trop dure à couper, surtout l’insert et le biscuit… Ce n’est pas une bûche glacée mais une bûche entremets comme chez le pâtissier. Belles fêtes :)

  75. Répondre

    Olivier

    21 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour,
    Je me lance merci pour cette recette !
    Je me demandais si pour monter la chantilly pour la mousse il fallait que je le fasse de façon « classique » avec du sucre glace et éventuellement du Chantifix ?
    Aussi est ce que la dernière couche biscuit doit être à fleur du bord du moule ou on le pose un peu en sur épaisseur ?
    Enfin il me semble que la mousse doit être la dernière étape avant montage après l’avoir laissé refroidir car je vois dans des commentaires qu’elle fige au frigo.
    Merci pour tout ça bonnes fêtes !
    Olivier

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 décembre 2023

      Bonjour Olivier, non pour la chantilly il faut respecter les indications et ingrédients de la recette à 100% si tu veux un résultat comme le mien. Le biscuit tu fais comme tu veux : si tu le poses en surépaisseur il se verra une fois la bûche démoulé car il ne sera pas pris dans la mousse.
      La mousse tu la prépares juste avant le montage de ta bûche car elle contient de la gélatine qui nécessite d’être manipulée rapidement avant de figer.
      Belles fêtes :)

  76. Répondre

    Cynthia

    22 décembre 2023

    Bonjour,
    J’ai déjà tout préparé, ma buche est au congélateur, je souhaite faire le décor le 23/12 au soir pour la déguster le 24/12 au soir est ce que ma meringue va tenir ?

    Merci d’avance :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 décembre 2023

      Bonjour Cynthia, je te conseille plutôt de la faire le matin du jour J, elle est meilleure fraichement réalisée. Belles fêtes :)

  77. Répondre

    Elodie

    23 décembre 2023

    5 stars
    Bonsoir,
    Je viens de mettre la bûche au congel aidé de mon petit fiston.
    Avec ce qu’il restait on a goûté ‘, c’est une tuerie. Hâte d’être à demain soir.
    Manque plus que la meringue ça c’est un défis pour moi de la poser joliment.
    Je reviendrai vers vous.
    Je fais une deuxième celle coco mangue passion affaires à suivre.
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 décembre 2023

      Merci Elodie ! Belles fêtes :)

  78. Répondre

    Natacha

    24 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour, En pleine préparation de votre bûche pour demain. La mousse peut-elle être faite à l’avance ? J’attends que l’insert prenne au congélateur. Et je souhaitais m’avancer. Mais j’ai un gros doute. J’ai peur que la mousse se fige au frigo et que je ne puisse plus la travailler ensuite. Merci pour votre aide et désolée de vous embêter sur les derniers préparatifs avant le Réveillon. Passez des bonnes fêtes de fin d’année. Et surtout continuez à nous régaler avec vos recettes, très bien expliquées et détaillées. La bûche poire chocolat est au congélateur.
    A bientôt

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 décembre 2023

      Bonjour Natacha, surtout pas la mousse en avance ! C’est bien précisé. La gélatine va se figer rapidement, donc il faut agir assez vite pour le montage. Je vous souhaite de vous régaler, belles fêtes à vous :)

  79. Répondre

    Marta

    25 décembre 2023

    Bonjour!
    Nous avons dégusté la bûche aujourd’hui, elle était délicieuse! Légère, parfaite pour finir le repas de Noël, un vrai régal! En revanche….très compliqué à découper nettement « à cause » de croustillant au chocolat blanc (et pourtant j’ai suivi la recette à la lettre). J’aimerais la refaire pour le réveillon de 31 décembre, par qui puis-je remplacer la partie croustillante?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 décembre 2023

      Bonjour Marta, alors ton croustillant devait être : soit trop épais, soit trop tassé : c’est pour cela qu’il était difficile à couper. Si tu ne veux pas de croustillant tu fais sans. A bientôt :)

  80. Répondre

    Noémie

    26 décembre 2023

    5 stars
    J’ai fait cette bûche pour Noël cette année, ça a été un grand succès! On retrouve très bien le goût et les textures de la tarte au citron meringuée, elle est très équilibrée et plutôt légère à manger après les grands repas de fêtes. J’ai seulement mis une feuille de gélatine au lieu de deux dans l’insert, qui s’est très bien tenu, la texture étant d’autant plus crémeuse.
    Merci beaucoup pour cette belle recette !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 décembre 2023

      Merci beaucoup Noémie pour ton retour ! Contente qu’elle t’ait plu :) A bientôt

  81. Répondre

    Melissa

    26 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour,

    J’ai réalisé cette bûche pour Noël hier et quel succès !!
    Elle était parfaite en tous points. Les invités ont A-DO-RÉ.

    Merci pour cette recette et vos explications très claires. Et le dernier point et non des moindres à mon sens : les quantités étaient nickels pour chaque étape, pas de gaspillage de mousse/meringue, c’était pile poil ce qu’il fallait.

    Merci beaucoup !!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 décembre 2023

      Merci beaucoup Mélissa, ça me touche beaucoup ton message ! Je suis ravie qu’elle t’ait plu :) A bientôt

  82. Répondre

    Elena

    28 décembre 2023

    Bonsoir, j’aimerais réaliser cette bûche pour demain soir. L’insert est au congélateur mais j’ai peur que demain je n’aurai pas de temps pour que la bûche reste 6 heures au congélateur et après 1h au réfrigérateur avant de faire la meringue.Pourquoi il faut ce temps de repos ? On ne peut pas garder la bûche au frigo directement ? Je sais que un entremet doit rester au congélateur avant un glaçage mais ici il n’y a pas de glaçage. Merci pour votre réponse, Elena

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 décembre 2023

      Bonjour Elena, la recette te donne un temps de congélation, c’est normal pour que toutes les couches se solidifient ensemble. Je te conseille de suivre la recette comme tous les autres lecteurs avant toi. A bientôt :)

  83. Répondre

    Julie

    29 décembre 2023

    5 stars
    Un délice merci beaucoup

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 décembre 2023

      Merci Julie ! A bientôt

  84. Répondre

    Narcisse

    30 décembre 2023

    5 stars
    Le 30/ 12/2023
    Bonjour
    J’ai réalisé cette bûche le 25 décembre pour midi très réussi finalement facile a réalisé il suffi de bien suivre vos indications sur la recette et agréable à manger après un bon repas , je vous ai envoyé une photo sur insta

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 décembre 2023

      Merci beaucoup Narcisse pour ton retour ! Vraiment contente qu’elle te plaise. A bientôt :)

  85. Répondre

    Coralie

    30 décembre 2023

    4 stars
    Bonjour,
    J’ai un doute du fait que ma mousse est assez liquide. Pensez vous quelle va prendre ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 décembre 2023

      Bonjour Coralie, elle prendra car il y a de la gélatine à l’intérieur : sa texture sera plus compacte si elle n’est pas comme une chantilly dès le départ. Tu le verras à la dégustation. A bientôt :)

  86. Répondre

    Vir

    30 décembre 2023

    Bonjour Lilie! Je me lance dans ma première buche grâce à toi! Je me pose une question sur la partie mousse : il faut monter la crème en chantilly (mais sans sucre glace nous sommes d’accord?) – donc juste la fouetter pour qu’elle devienne ferme c’est cela?

    Merci pour ton aide et merci pour ce blog génial!

    Virginie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 janvier 2024

      Bonjour Virginie, merci ! Tu n’as pas de sucre glace à ajouter, tu bats juste la crème en chantilly comme indiqué dans la recette. A bientôt :)

  87. Répondre

    Choco

    30 décembre 2023

    Insert pas assez crémeux, et pourtant j’ai déjà réduit la gélatine. Je pense qu’on peut se passer de gélatine, ou réduire la maizena

  88. Répondre

    Claire

    30 décembre 2023

    5 stars
    J’ai fait cette recette à Noël et pour l’anniversaire de mon fils en même temps.
    Waouw quel succès, j’ai suivi à la lettre les instructions et je n’ai eu que des compliments.
    Le lendemain, mon fils m’a envoyé un message disant qu’ils avaient fini les derniers morceaux de ma délicieuse Bûche citron, légère avec ce qu’il faut d’acidité.
    Merci merci merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 janvier 2024

      Merci Claire ! Ravie que cette bûche ait plu à ta famille :) A bientôt

  89. Répondre

    Julie

    3 janvier 2024

    5 stars
    Bonjour, j ai fait la buche pour le nouvel an. Tout s est bien passé sauf la douille et la meringue, je n ai pas eu assez de meringue pour recouvrir toute la bûche et la meringue a glisse sur le côté. Comment fais tu? La bûche n était pas totalement dégelee non plus. Je l avais sorti 1h avant pour douiller puis 4 heures au frigo. Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 janvier 2024

      Bonjour Julie, comme indiqué fans la recette, je laisse la bûche légèrement décongeler 1h pour qu’il y ait de l’accroche sur la bûche. Pour les dômes si tu pars du bas ils ne glisseront pas puisqu’ils se tiennent les uns les autres.
      S’il te manque de la meringue c’est que les blancs en neige n’étaient pas battus suffisamment ou bien que tu n’avais le poids de blancs nécessaires (si tu as la même taille de moule que moi).
      La durée de décongelation varie d’un appareil à l’autre – le tien doit congeler fort, il suffit simplement de décongeler plus longtemps. A bientôt :)

  90. Répondre

    Aline

    12 janvier 2024

    5 stars
    Bonsoir,
    Merci pour cette recette que j’ai fait plus d’une fois et qui est tjs un vrai succès !
    J’aimerai faire des verrines façon tartre au citron… Mais utiliser votre recette de mousse au citron dans ma verrine ? Je peux la faire sans la congeler du coup ? Elle va prendre malgré tout ? Donc la faire, la mettre sur des palets bretons écrasés et la laisser au frigo jusqu’au lendemain ? Ca tiendrai bien ?
    Merci d’avance.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 janvier 2024

      Bonjour Aline, oui tu peux utiliser la mousse citron pour faire des verrines, pas besoin de congélateur (pour les bûches c’est obligatoire pour figer les couches entre elles). Jamais essayé pour ma part mais il faut faire des essais en cuisine de toute façon ! A bientôt :)

  91. Répondre

    Salma

    20 janvier 2024

    5 stars
    Bonjour Lilie

    Merci pour toutes tes recettes et ton blog. On s’est régalés bien des fois grâce à toi ! En ce qui concerne cette bûche, je souhaite la réaliser pour un anniversaire. Nous passons le week-end sur place et je n’aurai pas mon matériel pour finaliser la bûche. Je me demandais si je pouvais l’emmener congelée, réaliser la meringue la veille et la laisser dans une poche puis la sortir du congélateur le lendemain et pocher. Si non, est ce que la pocher et la remettre au congélateur est une option ?

    Merci pour ton aide

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 janvier 2024

      Bonjour Salma, non tu ne peux pas la remettre au congélateur puisqu’il faut la décongeler 1h avant d’y poser la meringue (on ne recongèle jamais quelque chose décongelé). Le meringue se fait juste avant de garnir sinon elle risque de retomber… A bientôt ;)

  92. Répondre

    Claudia

    22 avril 2024

    5 stars
    Superbe bûche, j’ai réalisé la recette à deux reprises et elle est toujours délicieuse! Merci !!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 avril 2024

      Merci beaucoup Claudia ! A bientôt :)

  93. Répondre

    Annabelle

    6 mai 2024

    5 stars
    Bonsoir Lilie
    J’ai adoré cette bûche !! Par contre j’ai un peu de mal à la découpe avec le croustillant qui reste bien dur et du coup je force pour couper la part. As tu une astuce ?
    Merci beaucoup pour le partage de tes recettes !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 mai 2024

      Bonjour Annabelle, contente que cette buche te plaise ! Ton croustillant était je pense trop épais ou trop tassé : c’est pour cela qu’il était difficile à couper. N’hésite pas à le faire légèrement différemment la prochaine fois. A bientôt :)

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