Bûche Mangue Passion Coco

Bûche mangue passion coco - Lilie Bakery

Direction les îles pour Noël avec la Bûche mangue passion coco ! Légère et fruitée, elle se compose d’une mousse noix de coco avec insert crémeux mangue passion, d’un croustillant chocolat au lait, d’un biscuit noix de coco, le tout nappé d’un glaçage miroir mangue passion. Evasion assurée pour votre dessert de fêtes !

Ce que vous aimerez avec cette bûche mangue passion

  • saveurs : l’acidulé de la mangue et de la passion qui se mêle à la douceur de la noix de coco. Le chocolat au lait lui s’accorde parfaitement avec ces saveurs.
  • textures : du fondant avec la mousse et l’insert, du croquant avec le croustillant chocolat au lait et du moelleux avec le biscuit coco.
  • niveau de difficulté : si vous réalisez les étapes en plusieurs fois, ce n’est pas compliqué. J’utilise mon moule à bûche favori, le top pour un démoulage parfait !
Bûche de Noël mangue passion - Lilie Bakery

Précisions sur les ingrédients de la bûche

  • coulis mangue-passion : j’achète le mien chez Picard en surgelé, c’est pratique à doser car c’est en galets. Il est composé de : 64% de mangue, 28% fruits de la passion, 8% sucre.
  • gélatine : je prends de la gélatine en feuille de marque Vahiné (au supermarché) elles pèsent 1,9 grammes chacune.
  • crème coco : je prends la crème de coco Kara en supermarché, rayon cuisine du monde. Ce n’est pas du lait mais bien de la crème de coco qu’il faut pour cette bûche mangue passion.
  • chocolat blanc : je vous conseille un chocolat blanc de couverture de bonne qualité.
  • miel : il faut ici du miel d’acacia (éviter les autres miels plus forts) car son but est de remplacer le sirop de glucose de manière plus naturelle.

Comment faire une bûche de noël mangue passion coco ?

  1. Insert mangue passion : on prépare l’insert puis on le verse dans un moule à insert. On congèle avant le montage.
  2. Biscuit noix de coco : bien moelleux avec de la coco râpée. On le cuit et on le découpe à la taille de notre moule à bûche. Il doit être bien froid pour être utilisé.
  3. Croustillant chocolat au lait : on le prépare et on le place au réfrigérateur avant de le découper à la taille du biscuit coco.
  4. Mousse noix de coco : une mousse crémeuse à la crème de coco très simple à préparer. C’est elle qu’on coule dans le moule à bûche.
  5. Glaçage miroir mangue passion : un glaçage sans sirop de glucose ni colorant, préparé avec du coulis mangue passion. On le coule sur la bûche mangue passion finie et congelée.

NB : la liste complète des ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.

Mes astuces pour bien réussir cette bûche chez vous

  • prenez de l’avance pour sa réalisation : procédez sur plusieurs jours (pour plus de tranquillité) en commençant par l’insert, ensuite le biscuit coco, puis le croustillant et enfin la mousse coco et le glaçage en tout dernier.
  • la mousse coco doit être faite au moment du montage car elle contient de la gélatine, et il est impossible de la faire en avance, car ça fige vite.
  • pour réussir le glaçage miroir : la bûche doit avoir été congelée plusieurs heures avant. C’est le froid qui permet de figer le glaçage sur la bûche mangue passion en quelques instants.

Comment conserver la bûche mangue passion coco

Une fois que votre bûche est entièrement réalisée et décorée, elle se conserve au réfrigérateur jusqu’à 4 jours. Je vous conseille de la protéger des odeurs du frigo tout le même en la mettant sous cloche hermétique.

Bûche exotique - Lilie Bakery

Peut-on congeler une bûche de noël ?

Oui ! Cette bûche mangue passion se conserve très bien au congélateur si vous voulez la faire en avance. Attention : le nappage miroir se fait sur bûche congelée et une fois décongelée, une bûche ne se remet pas au congélateur. Je vous conseille donc de la sortir du congélateur le jour J (ou la veille de la dégustation) pour faire le glaçage et de la décongeler doucement au réfrigérateur ensuite pendant 3-4 heures.

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez préparer vos bûches maison, alors jetez un oeil à ces autres recettes du blog :

Si vous réalisez cette bûche de noël, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos belles bûches !

Recette bûche mangue passion coco - Lilie Bakery
Imprimer Epingler
4.8 sur 83 votes

Bûche Mangue Passion Coco

Une bûche de Noël légère et fruitée, aux fruits exotiques et noix de coco avec une touche croustillante. Idéale en fin de repas festif !
Préparation1 heure
Cuisson17 minutes
Total1 heure 17 minutes
Type de recette: Dessert
Cuisine: Française
Mot-clé: bûche de noël
Quantité: 8 personnes

Ingrédients :

Insert mangue passion

  • 1,5 feuilles de gélatine Vahiné (1,90 grammes par feuille – 200 bloom)
  • 145 g coulis mangue passion chez Picard, autre, ou fait maison
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf
  • 25 g sucre en poudre
  • 20 g beurre doux

Biscuit moelleux coco

  • 30 g noix de coco râpée
  • 25 g poudre d'amandes
  • 30 g sucre glace
  • 2 blancs d'oeufs
  • 10 g sucre en poudre

Croustillant chocolat au lait

  • 70 g chocolat au lait pâtissier
  • 40 g crêpes dentelle
  • 7 g huile neutre type tournesol, pépin de raisin

Mousse coco

  • 280 g crème liquide entière 30%mg très froide
  • 230 g crème de coco marque Kara en supermarché
  • 2,5 feuilles de gélatine Vahiné (1,90 grammes par feuille – 200 bloom)
  • 185 g chocolat blanc pâtissier de qualité

Glaçage miroir mangue passion

  • 80 g coulis mangue passion chez Picard, autre, ou fait maison
  • 130 g sucre en poudre
  • 150 g miel d'acacia
  • 75 g crème liquide entière 30%mg
  • 5 feuilles de gélatine Vahiné (1,90 grammes par feuille – 200 bloom)
  • 150 g chocolat blanc pâtissier de qualité

Préparation :

Insert mangue passion

  • Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Dans une casserole, porter à ébullition le coulis mangue passion. A part fouetter les jaunes, l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange éclaircisse.
  • Verser le coulis chaud en deux fois sur les oeufs tout en fouettant. Remettre l'ensemble dans la casserole. Chauffer jusqu'à 84°, cela va épaissir et napper la cuillère. Hors du feu, ajouter la gélatine égouttée puis le beurre en dés.
  • Bien lisser et couler dans un moule à insert. Congeler minimum 2-3 heures.

Biscuit moelleux coco

  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Verser la noix de coco dans une poêle, faire chauffer quelques instants pour la torréfier à sec. Laisser refroidir pour la suite.
  • Dans un récipient, mélanger la poudre d’amandes, la noix de coco râpée, le sucre glace. Battre les blancs d’œufs en neige souples en ajoutant le sucre en poudre dès qu'il commencent à mousser. Ensuite, incorporer les ingrédients secs dans les blancs en neige à l’aide d’une maryse.
  • Verser dans une poche à douille. Déposer un rectangle de pâte (environ la taille du moule) sur du papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson. Enfourner 12-15 minutes. Laisser refroidir sur la plaque puis découper à la taille exacte du moule à bûche.

Croustillant chocolat au lait

  • Faire fondre le chocolat au lait au micro-ondes ou bain-marie. Hors du feu, ajouter l'huile neutre. Emietter les crêpes dentelles puis verser le mélange fondu.
  • Tasser ce mélange sur une plaque de cuisson avec papier sulfurisé en faisant une bande de la taille du moule à bûche. Réfrigérer avant de recouper si besoin.

Mousse coco

  • Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide. Dans une casserole, porter à petite ébullition la crème coco. Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie et égouttée. Verser, en deux fois, sur le chocolat blanc haché en mélangeant à la maryse. Le mélange doit redescendre à 35°.
  • En attendant, fouetter la crème liquide en chantilly très ferme. Une fois le chocolat blanc à température, incorporer la chantilly en trois fois, délicatement, à l’aide d’une maryse. Procéder au montage rapidement.

Montage

  • Verser la mousse coco jusqu'à la moitié du moule. Ajouter l'insert crémeux mangue passion encore congelé en appuyant un peu pour l'enfoncer dans la mousse (pas jusqu'au fond). Recouvrir encore de mousse coco.
  • Déposer la bande de croustillant chocolat au lait en appuyant légèrement. Puis déposer au dessus le biscuit coco en appuyant aussi. Combler les côtés avec de la mousse coco si besoin. Placer au congélateur au moins 6 heures, une nuit c'est mieux.

Glaçage miroir mangue passion

  • Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Dans une casserole, chauffer le coulis mangue passion, le sucre, le miel. Lorsque la température atteint 103°, stopper la cuisson. Ajouter la crème et la gélatine ramollie et égouttée.
  • Verser le mélange en trois fois sur le chocolat blanc haché en mélangeant à la maryse. Le glaçage doit être bien lisse. Laisser refroidir à 30-34° (utiliser un thermomètre).
  • Pour le nappage, placer la bûche congelée sur une grille avec plat de récupération en dessous. Verser le glaçage sur la bûche congelée. Si besoin, repasser une couche supplémentaire pour plus d'opacité, avant que la gélatine ne fige.
  • Placer la bûche au réfrigérateur jusqu'à dégustation. Ajouter vos petits décors sur le dessus avant de déguster : quartiers de fruits de la passion, spirales de chocolat blanc etc…
  • Cette bûche se conserve au réfrigérateur jusqu'à 4 jours.

Notes :

Vous voulez faire la bûche en avance ? C’est possible ! Du moment qu’elle reste au congélateur c’est parfait. Vous la sortez le jour J pour faire le décor, vous la laissez ensuite décongeler doucement au réfrigérateur jusqu’à dégustation pendant 2 ou 3 heures.
Comment adapter les ingrédients à la taille de votre moule ? Le calcul de volume est obligatoire…
  1. Calculez le volume de mon moule (dimensions données dans ma recette)
  2. Calculez le volume de votre moule
  3. Divisez le volume de votre moule par le volume de mon moule
= vous obtenez le nombre par lequel multiplier chacun de vos ingrédients.
Cela fonctionne pour les bûches, les gâteaux, les cakes etc…
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
15 décembre 2023

VOUS AIMEREZ AUSSI CES RECETTES :

106 commentaires

  1. Répondre

    Patrick

    9 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour,
    Cette nouvelle recette à l’air légère pour une fin de repas de fête.
    Je voudrais la tester mais j’essaie d’éviter les glaçages miroir qui apportent beaucoup de sucre. Par quoi pourrais je remplacer le glaçage miroir svp.
    Merci pour vos recettes que j’ai beaucoup testé et qui sont toujours excellentes.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 décembre 2023

      Bonjour Patrick, merci pour ton message ! A la place du glaçage miroir, tu peux mettre de la noix de coco râpée (tu la laisses décongeler un peu avant de la coller à la main) ou un spray velours alimentaire qui fait très élégant aussi. A bientôt :)

  2. Répondre

    Nadia

    9 décembre 2023

    Hi
    Thank you for the recipe but I dont have this mold. What can I use instead? A round ,square or a loaf pan ? Can you give me the dimensions please .
    Thank you

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 décembre 2023

      Hi Nadia, it will be difficult to make a yule log without this specific yule log mold… Maybe with a loaf pan with the same dimensions 25x8x6,7cm

  3. Répondre

    Noémie

    10 décembre 2023

    Bonjour,
    J’adore vos recettes! vraiment c’est un réel plaisir pour les yeux de vous lire!!!
    Je vais me lancer dans ma première bûche de Noël (avec un peu d’appréhension pour être honnête!)
    Je viens d’acheter le moule Meringue 3D de Silikomart, puis-je réaliser cette bûche avec ce moule?
    Et ne suis-je pas trop ambitieuse en commençant par cette bûche?
    Merci d’avance pour votre réponse! Et encore bravo pour vos recettes!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 décembre 2023

      Bonjour Noémie, merci pour ton message. Pour cette bûche, je te conseille un moule plus grand, car le moule dont tu me parles est plus petit que le mien. Non, non tu n’es pas trop ambitieuse, il faut bien se lancer par une première ! Voici toutes mes bûches si tu souhaites jeter un coup d’oeil : https://liliebakery.fr/category/buches/

  4. Répondre

    Christel

    11 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour, je suis en train de réaliser cette recette. À quel moment utilisez vous les 7gr d’huile neutre ? Je le vois dans les ingrédients mais pas dans la recette ! Merci par avance, j’espère que ma buche sera aussi belle que la vôtre !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 décembre 2023

      Bonjour Christel, tu ajoutes l’huile au chocolat fondu avant d’y mettre les crêpes dentelle (je viens de corriger la recette !) A bientôt :)

  5. Répondre

    Nadine

    13 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour,
    auriez-vous une recette du coulis mangue-passion? il n’ya pas de picard chez moi, mais je peux trouver tous les ingrédients pour faire l’insert.
    merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 décembre 2023

      Bonjour Nadine, non je n’ai pas développé de recette de coulis, je prends l’option rapide (car la bûche est déjà assez longue en étapes). Mon coulis se compose de 64% de purée de mangue / 28% jus de fruits de la passion / sucre. Ce sont les 3 ingrédients à l’intérieur. J’espère que cela pourra t’aider. A bientôt :)

  6. Répondre

    Jennifer

    14 décembre 2023

    Bonjour

    Merci pour la recette je vais me lancer.
    J’hésite juste avec le glaçage miroir.
    Si je rate le glaçage, je peux rattraper comment ?Je peux la faire une semaine avant ou pas ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 décembre 2023

      Bonjour Jennifer, la préparation du nappage est assez simple en tant que telle, c’est le nappage proprement dit qui peut être intimidant. Si tu rates, tu peux la recouvrir de coco râpée ! Cela restera dans le thème côté saveurs. Oui comme écrit dans ma recette, tu peux la faire en avant et la congeler bien protégée du froid dans ton congélateur (décongélation 4-6h au réfrigérateur). A bientôt :)

  7. Répondre

    Virginie

    15 décembre 2023

    Bonjour,
    J’ai une sauce dessert mangue- abricot. Pensez vous que je puisse l’utiliser à la place du coulis ?
    Merci et belle journée

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 décembre 2023

      Bonjour Virginie, l’abricot n’a rien à faire dans cette bûche :))) Je te conseille vraiment passion-mangue qui va parfaitement avec la noix de coco. A bientôt :)

  8. Répondre

    Annelaure

    15 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour Aurélie,
    merci pour cette recette magnifique. Votre blog est une pépite : créations excellentes tout en restant accessibles aux amateurs. Vos propositions sont travaillées avec soin, merci !
    Auriez-vous en prévision une recette de buche, ou d’entremet, basée sur l’association marron / chocolat ;-) ?

  9. Répondre

    Lola

    16 décembre 2023

    Bonjour,
    Quel chocolat au lait pâtissier utilisez vous ? Du Valrhona par exemple ? Car celui du commerce fond mal je trouve… Et pour les blancs souples cela veut dire qu il faut arrêter de les battre avant qu ils ne soient trop fermes ?
    Belle soirée à vous

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 décembre 2023

      Bonjour Lola, si tu cherches un bon chocolat au lait, tu as celui-ci chez Valrhona : https://amzn.to/475PUDp
      Et celui-ci chez Callebaut : https://amzn.to/3GO0HaE

      Oui tout à fait ça pour les blancs : tu arrêtes avant qu’ils ne soient trop compacts car ça rend plus difficile le mélange ensuite. A bientôt :)

  10. Répondre

    Audrey

    17 décembre 2023

    Bonjour. Mis à part l’insert, est-on obligé de congeler la buche entière ? Si non, il y a-t-il un risque que la mousse coco ne prenne pas ? Merci d’avance. Cordialement

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 décembre 2023

      Bonjour Audrey, c’est toujours mieux de congeler une bûche et ici surtout : le glaçage miroir ne peut se faire que sur bûche congelée. A bientôt :)

  11. Répondre

    Margaux

    18 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour
    Est il possible d’utiliser un moule a bûche (L33cm, l11cm, h6cm) dans cette recette ou il n’y aura pas assez de quantité ?
    Peut on changer la génoise coco par une génoise cacao ou les goûts ne vont pas ensemble ?
    Merci
    cordialement

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 décembre 2023

      Bonjour Margaux, j’ai répondu à ton mail mais je le précise aussi ici : il te faut faire un calcul de volume dès que tu changes de taille de moule.
      Tu dois calculer le volume de mon moule (les dimensions sont indiquées dans la recette), puis tu calcules le volume de ton moule. Ensuite tu divises le volume de ton moule par le volume de mon moule : tu obtiens le nombre par lequel multiplier tes ingrédients.
      Pour la génoise tu peux la changer par une autre au cacao si tu préfères (ici je ne vois pas l’intérêt avec des fruits exotiques) mais c’est selon tes goûts à toi. A bientôt :)

  12. Répondre

    Marie

    18 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour,je n’ai que du lait de coco faut il augmenter la quantité de gélatine pour une meilleure tenue merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2023

      Bonjour Marine, je te confirme qu’il te faut de la crème coco et non du lait de coco (pas la même quantité de gras ni le même goût de coco). Tu la trouves au supermarché. Belles fêtes :)

  13. Répondre

    Aureane

    18 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour,
    Si on veut la faire à l’avance, est-il possible de laisser congeler plusieurs jours l’insert ?
    Merci beaucoup pour cette belle recette.
    Belle soirée
    Cordialement

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2023

      Bonjour Aureane, oui tout à fait, tu peux congeler plusieurs jours l’insert sans problème. A bientôt :)

  14. Répondre

    Julie

    19 décembre 2023

    4 stars
    Bonjour,
    Merci beaucoup pour cette recette. Je viens de réaliser la bûche, et l’insert à une texture gélatineuse et non fondante. La gélatine à cette étape est-elle réellement indispensable?
    Merci!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2023

      Bonjour Julie, ce n’est pas une crème c’est un insert, c’est normal qu’il soit dense (sinon comment le démouler ?) Si tu veux une crème, tu enlèves la gélatine oui. A bientôt :)

  15. Répondre

    Alexia

    19 décembre 2023

    Bonjour,
    J’adore votre recette cependant j’ai des personnes qui n’apprécient pas la coco, puis-je remplacer la mousse coco par la même mousse mais simplement vanille ?

    Merci à vous

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2023

      Bonjour Alexia, c’est dommage car c’est une buche exotique. Si tu veux tout de même faire des changements voici toutes mes bûches, tu trouveras la mousse que tu souhaites : https://liliebakery.fr/category/buches/
      A bientôt :)

  16. Répondre

    Marion

    19 décembre 2023

    Bonjour,
    Par quoi peut-on remplacer le miel dans le glaçage ?
    Car j’ai du sirop de glucose chez moi et ça me dérange de devoir acheter le miel juste pour le glaçage …
    Merci d’avance :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2023

      Bonjour Marion, tu peux utiliser ton sirop de glucose à la place du miel (moi perso c’est l’inverse, je préfère le naturel…) A bientôt :)

  17. Répondre

    Mathilde

    19 décembre 2023

    Bonjour,

    Je m’occupe du dessert de Noël, votre bûche m’attire beaucoup. Convient-elle a une femme enceinte ?
    J’ai vu que le coulis contient des jaunes d’oeufs sont ils suffisamment chauffé pour éviter le risque de contamination ?

    Cordialement, Mathilde.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2023

      Bonjour Mathilde, je ne sais pas, ce que je sais c’est que dans ma recette les jaunes sont cuits à 84°… A bientôt :)

  18. Répondre

    Morgane

    20 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour,

    Je voulais savoir vos quantités de crème liquide il faut bien y mettre en g ou vous vous êtes trompés et c’est en cl ?
    Comme les 75g de crème liquide est ce que c’est 75cl de crème ou 7,5 cl de crème

    Merci à vous bonne fêtes

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2023

      Bonjour Morgane, je te confirme que je ne me suis pas trompée : 75g – je parle en grammes car c’est plus précis que les ml, cl… Facile à peser avec toutes les balances. Belles fêtes :)

  19. Répondre

    Kat

    20 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour
    Je suis fan de votre site.
    Vos recettes sont toutes une réussite et c’est tellement bien expliqué qu’on ne peut pas se tromper.
    J’ai préparé cette bûche et celle à la poire ( elles sont au congélateur).
    Je vais refaire celle au chocolat blanc avec insert framboises ( faite l’an passé et c’était un délice).
    je n’ ai pas de spray velours. J’hésite entre faire un nappage chocolat blanc ou un miroir framboise.
    Pour faire le glaçage à la framboise, puis-je prendre la même recette que pour celui à la mangue en utilisant du coulis de framboise ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 décembre 2023

      Bonjour Kat, merci beaucoup ! Contente que mes recettes te plaisent :) Pour te répondre, je n’ai jamais tenté de remplacer le coulis mangue-passion par de la framboise donc c’est difficile de m’avancer. Mais il faut tester ! S’il n’y a pas de pépins et qu’il est bien lisse, cela devrait fonctionner. Belles fêtes :)

  20. Répondre

    Alain

    21 décembre 2023

    Bonjour
    j’ai découvert votre recette sur YouTube :
    La recette est différente que celle de votre site.
    Laquelle choisir ?
    merci de votre réponse

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 décembre 2023

      Bonjour Alain, c’est impossible car je n’ai pas de chaîne Youtube… Ma recette est uniquement disponible sur mon site internet. Belles fêtes :)

  21. Répondre

    Brenda

    21 décembre 2023

    Bonjour Aurelie,

    Votre recette a l’air incroyable, je vais l’essayer pour Noël, par contre j’aurai une petite question je n’ai pas tout compris pour l’insert entre les jaunes d’œuf et l’œuf nous devons mettre deux jaune et un œuf complet à la préparation c’est bien ça ?

    En vous remerciant
    Brenda

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 décembre 2023

      Bonjour Brenda, oui c’est ce qui est écrit : 2 jaunes + 1 oeuf. Belles fêtes :)

  22. Répondre

    Loren

    21 décembre 2023

    Bonjour,

    J’adore vos recettes! J’ai commencé par la bûche poire spéculos, un délice.

    Pour celle-ci, j’ai l’impression d’avoir un soucis avec mon insert, il est au congélateur depuis plusieurs heures, il n’a pas l’air de congelé, il reste collé à mon moule en silicone, est-ce normal?

    Merci :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 décembre 2023

      Bonjour Lauren, si tu as bien suivi la recette de l’insert alors ça va aller, utilise une pointe de couteau pour le décoller des bords du moule en silicone. Et laisse le durcir un peu plus longtemps au congélateur. Belles fêtes :)

  23. Répondre

    LAURIE

    21 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour

    Est il possible de se passer du chocolat blanc pour la mousse coco ? Je n’aime pas le goût que cela laisse sur les desserts .

    Merci pour votre réponse (et toutes vos recettes qui sont simples et hyper gourmandes )

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 décembre 2023

      Bonjour Laurie, non ne l’enlève surtout pas il participe à la tenue de la mousse et son onctuosité… Belles fêtes :)

  24. Répondre

    Margo

    21 décembre 2023

    J’aimerais beaucoup réaliser cette bûche, combien de temps il faut ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 décembre 2023

      Bonjour, tout est écrit dans la recette, s’y prendre 1 ou 2 jours avant…

  25. Répondre

    Anthea

    22 décembre 2023

    Bonjour,

    J’ai insérer de la mangue en petit morceau dans mon insert. J’espère qu’elle sera aussi bonne que dans les fruits.. par contre j’ai monter ma bûche dans un moule en silicone, j’ai trouver le montage hyper difficile.. très déçu des moules en silicone..

    Dégustation de la bûche au réveillon
    Je croises les doigts pour qu’elle soit réussi

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 décembre 2023

      Bonjour Anthea, mon moule en silicone c’est le top du top, impossible de se rater : les autres moules je ne les connais pas !
      Belles fêtes :)

  26. Répondre

    Léa

    22 décembre 2023

    Hello, merci pour ces recettes incroyables !
    J’ai réalisé la bûche vanille noix de pécan, impeccable !
    Petite question, je viens de finir cette bûche et ma chantilly est complètement redescendue avec le mélange chocolat blanc/gélatine/crème de coco. J’ai bien attendu 35°C mais je pense que c’était encore trop chaud et ma chantilly est tombée. Donc la mousse était liquide…
    Est ce que j’ai une chance qu’avec la congélation puis décongélation la mousse se raffermisse ?

    Merci pour votre réponse !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 décembre 2023

      Bonjour Léa, ce n’est pas très grave (à part si c’était liquide comme de l’eau) car la gélatine qu’elle contient va la « coller » au froid. Du moment que tu as réussi à poser l’insert et le reste, ça va aller. Belles fêtes :)

  27. Répondre

    Johanne

    22 décembre 2023

    Bonjour,
    Je viens de commencer cette belle bûche pour les fêtes de noël!
    Je bloque pour le glaçage.
    Puis-je effectuer le glaçage sur la bûche congelée et tout remettre de suite au congélateur ? ( bûche complète avec son glaçage fait ).car je le Dis que si je fais le glaçage le 24 matin et que je laisse le tout au frigo cela sera catastrophique le soir :-)
    Merci d’avance!
    Cordialement

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 décembre 2023

      Bonjour Johanne, une fois nappée, elle se conserve très bien au réfrigérateur plusieurs jours. L’important est qu’elle soit bien congelée quand tu la nappes du miroir. Belles fêtes :)

  28. Répondre

    Mélanie

    23 décembre 2023

    Bonjour,
    Petite question technique, j’ai un problème de taille de moule à bûche. Est-ce qu’il est possible après le montage de mettre la bûche au frigo plutôt qu’on congélateur ? De la démouler, de la couper et seulement ensuite de la mettre au congélateur ? Ou pensez-vous qu’elle ne pas se démouler ?
    Le problème étant que je dois couper en 2 ma bûche pour pouvoir la mettre dans mon congelé
    Merci pour vos recette

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 décembre 2023

      Bonjour Mélanie, non il faut suivre la recette c’est au congélateur qu’il faut la mettre pour qu’elle fige (le glaçage miroir c’est UNIQUEMENT sur bûche congelée) Belles fêtes :)

  29. Répondre

    Caroline

    23 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour,
    Merci de partager vos recettes. J’ai le même moule à insert que vous et je voulais savoir, si vous l’aviez coule dans la partie plus petite ou pas. Merci bonne fête à vous

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 décembre 2023

      Bonjour Caroline, j’utilise uniquement la plus petite. Belles fêtes ;)

  30. Répondre

    Aurélie

    23 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour,
    Je viens réaliser votre recette qui est effectivement assez simple quand on la fait sur plusieurs jours merci de ce conseil fort précieux et je l’avoue recette très agréable à réaliser sans stress (surtout avec des enfants en bas âges) j’ai juste une petite question lorsque j’ai voulue monter ma crème en chantilly elle n’est pas devenue ferme ( j’ai utilisé un batteur) j’avais mis la crème au frigo et mon saladier. C’était mousseux mais pas ferme. Quand je vais démouler ma bûche lundi va t-elle se liquéfier ? merci de votre retour et bonnes fêtes à tous

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 décembre 2023

      Bonjour Aurélie, la gélatine de la bûche devrait bien la tenir donc elle ne sera pas liquide. Pour la chantilly la prochaine fois, mon conseil c’est une crème extra froide, battre à vitesse moyenne-haute pour incorporer le maximum d’air pour la faire prendre. Belles fêtes :)

  31. Répondre

    Pauline

    24 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour,
    Petite question sur l’insert. Ne peux t-on pas garder uniquement le coulis avec un peu de sucre et gélatine ? Si je fais cela, est ce que mon insert ne prendra pas assez? Quel est l’intérêt d’ajouter oeuf et surtout beurre?
    Merci pour votre réponse et merci pour toutes vos recettes que je fais régulièrement et qui sont toujours une réussite !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 décembre 2023

      Bonjour Pauline, si tu ne mets que du coulis et de la gélatine tu obtiens une gelée, ce n’est pas la recette. L’oeuf apporte de la texture à l’insert, et le beurre du fondant. Il se différencie de la mousse coco en densité. Belles fêtes :)

  32. Répondre

    Melinda

    24 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour ma bûche est au congélateur. Mais je viens de m’apercevoir que je n’ai plus que 100g de chocolat blanc pour le glaçage. Puis je le faire avec seulement 100g et rajouter 1 feuille de gélatine ?

    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 décembre 2023

      Bonjour Mélinda, l’idéal reste du chocolat blanc en respectant la recette mais tu peux tenter avec de la gélatine en plus. Belles fêtes ;)

  33. Répondre

    Dorine

    24 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour je compte réaliser cette bûche pour le Nouvel An est-ce que je peux remplacer l’huile neutre du croustillant part de l’huile de coco ? Merci !
    J’ai réalisé la bûche caramel pécan vanille et poire spéculoos un délice merci beaucoup pour ces recettes.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 décembre 2023

      Bonjour Dorine, merci ! Je n’ai jamais essayé avec de l’huile de coco – il faut que tu testes par toi-même. A bientôt ;)

  34. Répondre

    Celine

    24 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour Lilie
    J’ai réalisé votre bûche tout s’est bien passé pour l’instant. Je vais me lancer dans le glaçage… Je n’ai pas de thermomètre est ce que vous avez un moyen pour repérer la température du coulis, miel et sucre quand il est a 103°?
    Sinon je vais faire a vue de nez comme j’ai fait pour le début… Je vais devoir investir dans un thermomètre bientôt!
    Merci pour votre réponse
    Celine

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 décembre 2023

      Bonjour Céline, je n’ai pas d’astuce à te donner car le thermomètre est vraiment indispensable pour ce type de préparation. Ce n’est pas très onéreux à l’achat. Belles fêtes :)

  35. Répondre

    Gwenaelle

    26 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour, j aimerais essayer de faire le glaçage avec du sirop de glucose pourriez vous me dire qu elle quantité dois je mettre ?

    Merci de votre réponse.

    (Ps): Merci pour toutes ces recettes j adore ce que vous faites, c est super de partager vos connaissances et nous faire découvrir régulièrement de nouveaux dessert

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 décembre 2023

      Bonjour Gwenaelle, merci pour ton message ! Tu peux remplacer le miel à quantité égale par du sirop de glucose, c’est moins naturel dans ce sens là, mais c’est ton choix ! A bientôt ;)

  36. Répondre

    Solenn

    26 décembre 2023

    5 stars
    Wouaw ! Premier essai de bûche grâce à cette recette et que dire..
    Un mélange parfait des goûts et des textures.
    Une bûche savoureuse et pas trop sucrée
    Une recette parfaitement expliquée..
    Bref un vrai succès !
    Merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 décembre 2023

      Merci beaucoup Solenn ! Je suis ravie qu’elle t’ait plu cette bûche :) A bientôt

  37. Répondre

    Melissa

    26 décembre 2023

    Bonjour,

    J’adore tes recettes, elles sont toujours réussies et font saliver mes convives. Aurait-tu une marque de chocolat blanc à nous conseiller ?

  38. Répondre

    Angélique

    26 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour Lilie Bakery :)
    Concernant le glacage, est ce qu’en remplaçant le coulis par une purée je pourrai obtenir un résultat comparable? Votre recette de glacage me plaît bcp pour le côté naturel puisque sans sirop de glucose et je souhaiterais donc pouvoir le décliner pour une autre recette de buche à l’ananas .

    Un grand grand merci pour vos recettes et votre blog très agréable, clair et précis ( j ai fait la buche framboises pistaches, je la sers demain avec ma buche ananas :)

    J’

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 décembre 2023

      Bonjour Angélique, merci pour ton message ! Il te faut un coulis lisse pour avoir un glaçage miroir brillant et lisse. Si ta purée est épaisse cela ne marchera pas… A bientôt :)

  39. Répondre

    Floriane

    26 décembre 2023

    5 stars
    Un énorme merci pour cette recette et tout ton travail ! C’était un réel plaisir de pouvoir réaliser cette bûche avec tes conseils précieux ! C’est clair, précis et le rendu était juste superbe ! Je n’ai eu que de bons retours ce qui réchauffe le coeur ! Merci à toi !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 décembre 2023

      Merci beaucoup Floriane, ravie que cette bûche ait pu régaler tes proches ! C’est mon but via ce blog :) A bientôt

  40. Répondre

    Brenda

    27 décembre 2023

    5 stars
    Magnifique recette je l’ai réalisé pour Noël et tous mes proches se sont régalé !! Les étapes sont bien expliquées et bien détaillées !!
    Merci pour ces magnifiques recettes que vous nous partagez

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 décembre 2023

      Merci beaucoup Brenda ! Je suis ravie que mes recettes te plaisent :) A bientôt

  41. Répondre

    Violette

    27 décembre 2023

    Bonjour,un grand MERCI, j ai réalisé 3 de vos bûche pour Noël, (vanille caramel , framboises chocolat blanc et mangue passion coco), elles étaient délicieuses et magnifiques. Je débute, c est la 1ère fois que je réalisait des bûches. Le résultat est vraiment top grâce aux explications et aux photos.Cette semaine je vais faire celle au citron meringué.
    Encore Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 décembre 2023

      Merci beaucoup Violette ! Je suis ravie que les 3 bûches t’aient plu à toi et tes proches, à bientôt :)

  42. Répondre

    Hervé

    28 décembre 2023

    5 stars
    Coup d’essai pour ce Noël et ce fut un coup de maître :-)
    La bûche a eu son petit succès battant à plate couture la célèbre bûche Ella de Pierre Hermé et la classique 3 chocolat.
    Un régal pour les yeux et les papilles
    Merci beaucoup pour cette recette qui est déjà en commande pour l’année prochaine !!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 décembre 2023

      Waouh ! Merci beaucoup Hervé :) Très contente qu’elle t’ait plu ! A bientôt :)

  43. Répondre

    Kevin

    29 décembre 2023

    Bonjour,

    Recette que je fais pour la 3eme fois déjà ! C’est excelent ! Tu as une idée du coup de la bûche environ pour ta recette ?

    Continue comme ca

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 décembre 2023

      Merci Kevin ! Je ne calcule pas le coût de mes desserts mais tu peux le faire avec tes ingrédients ;) A bientôt

  44. Répondre

    Marine

    30 décembre 2023

    5 stars
    Superbe recette, ma toute première bûche, une vraie réussite grâce à la description du pas à pas ! Merci beaucoup ! Aussi jolie que délicieuse

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 décembre 2023

      Avec plaisir, merci Marine ! A bientôt :)

  45. Répondre

    Valentine

    30 décembre 2023

    5 stars
    Recette exceptionnelle ! Comme toutes les autres

    Merci encore pour tout ce travail

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 janvier 2024

      Merci beaucoup Valentine ! Ravie que la bûche te plaise :) A bientôt

  46. Répondre

    Maureen

    30 décembre 2023

    Bonjour,
    Je suis tombée sur votre recette et je souhaite la réaliser prochainement.
    Cependant, je me demandais s’il était possible de réaliser le glaçage miroir sans miel (et évidemment, sans le remplacer par le sirop de glucose) ?
    J’ai hâte de déguster cette recette
    Bonne soirée à vous !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 janvier 2024

      Bonjour Maureen, oui tu peux remplacer à dose équivalente par du sirop de glucose – moins naturel que le miel, donc cela n’a pas ma préférence. A bientôt :)

  47. Répondre

    Aline

    1 janvier 2024

    5 stars
    Faite pour le nouvel an, un succes. Pour ma part, j’aurais aimé plus d’acidité dans l’insert. J’essaierai de modifier ça une prochaine fois.
    Prochaine buche dans un mois : la recette framboise-pistache !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 janvier 2024

      Bonjour Aline, si tu veux plus d’acidité tu peux soit diminuer le sucre, soit fabriquer toi même le coulis en augmentant la part de fruits de la passion par rapport à la mangue. A bientôt :)

  48. Répondre

    Laurine

    1 janvier 2024

    5 stars
    J’ai réalisé cette bûche pour le nouvel an et c’était délicieux ! Le mélange des saveurs est top ! Et elle n’est pas compliqué à réaliser. J’ai juste laisser les palets de coulis congelés tels quels dans la bûche à la place de l’insert, pour avoir une texture coulante. Ça a bluffé mes invités. Un grand merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 janvier 2024

      Merci Laurine ! Ravie qu’elle t’ait plu ! A bientôt :)

  49. Répondre

    Marine

    3 janvier 2024

    Bonjour,

    Si je souhaite préparer le biscuit et le moelleux à l’avance, comment dois-je les conserver? Et est-ce dommage de renoncer au glaçage-miroir et opter pour un spray velours ou cela ne change pas grand chose? Merci d’avance : )

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 janvier 2024

      Bonjour Marine, le biscuit tu l’emballes dans un film et tu le laisses à température ambiante 2 jours environ. L’insert tu peux le congeler longtemps, emballé lui aussi mais dans son moule. C’est dommage de ne pas faire le glaçage miroir car il apporte aussi un goût mangue passion. A bientôt :)

  50. Répondre

    Kiki

    14 janvier 2024

    5 stars
    Me suis lancée dans cette recette et quel succès! Toute la famille a été bluffée! Je n’ai pas trouvé cela compliqué. Je craignais que ce soit trop mousseux avec la gélatine mais non. Pas trop sucré non plus. J’ai utilisé un moule à insert en plastique de 31cm, en rajoutant 1/4 d’ingrédients en plus. Je n’ai pas utilisé de poche à douille pour le biscuit coco et ça allait. J’ai décoré avec des physalis. C’est la 1ère fois que je faisais une de tes recettes, je vais recommencer! Merci et très belle année.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 janvier 2024

      Merci Kiki pour ton retour ! Je suis contente que tu la trouves facile à faire : c’est toujours mon but dans les recettes que je publie, que ce soit accessible au plus grand nombre :) A bientôt

  51. Répondre

    David

    19 janvier 2024

    Bonjour,
    Je viens de finir la bûche, qui est au congélateur ; je ferai le glaçage demain. Pouvez-vous me confirmer qu’il faut bien la centaine de grammes de miel inscrits dans la recette? Cela me paraît énorme. Merci par avance.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 janvier 2024

      Bonjour David, oui les dosages sont vérifiés : un glaçage miroir est un nappage sucré MAIS en petite quantité sur chaque part, donc pas d’inquiétude (et c’est moins pire que le sirop de glucose – son équivalent pas naturel). A bientôt :)

  52. Répondre

    Laure

    28 janvier 2024

    5 stars
    Super recette je l’ai réalisé pour Noël elle a tellement fait de succès que mon frère et ma belle sœur veulent que je leur fasse pour leur 40 ans le mélange des saveurs est top merci pour cette recette :)
    Par contre petite question je viens de refaire la recette par contre en finissant mon insert j’ai réalisé que j’avais mis que les jaunes d’œufs et pas l’oeuf entier est ce que cela va changer quelque choses à mon insert moi qui pourtant la première fois que je les réalisé je l’ai faite sans erreur donc j’ai peur que sa ne donne pas pareil merci pour votre réponse
    Laure

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 février 2024

      Bonjour Laure, merci ! Le blanc d’oeuf ajoute plus de tenue à l’insert, sans le blanc d’oeuf il sera plus crémeux. Tu auras peut-être plus de difficulté à le démouler du moule à insert, niveau goût cela ne changera rien. A bientôt :)

  53. Répondre

    Brigitte

    5 février 2024

    5 stars
    Bonjour,
    Je viens de découvrir votre blog et toutes vos sublimes recettes.
    Même si les fêtes sont passées je vais quand même tester cette buche aux saveurs exotiques en entremet car elle m’a l’air vraiment délicieuse et toutes ces saveurs doivent bien se marier ensemble
    Je voudrais vous poser une question :
    Pour l’insert, vous dites que vous prenez le jus passion mangue chez picard et je voudrais savoir si on peut recongeler un produit après l’avoir cuisiné.
    Moi aussi j’aime les produits picard en général pour leurs qualités mais je n’ai jamais osé les recongeler après les avoir cuisinés et je me demandais si pour l’insert je pouvais faire comme vous et les utiliser au lieu d’acheter des purées de fruit sur les sites internet qui ne sont pas donnés en plus.
    Merci pour votre réponse
    Cordialement
    Brigitte

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 février 2024

      Bonjour Brigitte, merci pour ton message ! En effet, je prends mon coulis mangue passion chez Picard car je me mets à la place de mes lecteurs et je veux toujours utiliser les ingrédients les plus faciles à trouver/les moins chers. Oui on peut recongeler le coulis uniquement car on le fait chauffer avant (pour l’insert et pour le glaçage miroir). A bientôt :)

4.80 from 83 votes (53 ratings without comment)

LAISSEZ UN COMMENTAIRE :

Cliquez sur les étoiles pour me laisser une note, merci par avance ! :