Bûche Tiramisu Glacée Chocolat Crème De Marrons

Bûche tiramisu chocolat marrons - Lilie Bakery

Une recette de bûche de Noël glacée faite maison : la Bûche tiramisu glacée chocolat crème de marrons ! Idéale pour terminer en beauté un repas de fêtes copieux, cette bûche est en plus très simple à réaliser : pas besoin de moule à bûche, un moule à cake suffira.

Vous pouvez la réaliser à l’avance : ce qui est très pratique lorsqu’on a le reste du repas à préparer également… Pas de café dans cette bûche tiramisu mais un bel accord gourmand chocolat crème de marrons ! Elle plaira donc à tous, petits et grands autour de la table.

Quelques détails sur cette recette de bûche tiramisu

Saveurs : on y retrouve d’abord la douce saveur de la crème du tiramisu ainsi que les biscuits cuillère. L’originalité ici c’est la ganache faite à base de chocolat noir peu corsé et de crème de marrons. Un duo idéal pour les fêtes de fin d’année !

Texture : légère à déguster en fin de repas grâce à sa texture glacée. Les convives apprécieront !

Niveau de difficulté : très facile à réaliser car elle ne demande pas de matériel spécifique (ni moule à bûche ni moule à insert). Un moule à cake rectangulaire suffira.

Bûche tiramisu facile chocolat crème marrons - Lilie Bakery

Ingrédients à prévoir pour réaliser cette bûche de noël tiramisu

Vous ne serez pas étonnés par les ingrédients listés dans ma recette si vous avez déjà réalisé un tiramisu chez vous : mascarpone, oeufs, sucre, biscuits cuillère. Pour la partie ganache crème de marrons, vous aurez besoin de chocolat noir pâtissier peu corsé, de crème de marrons et de crème liquide entière.

J’ai ajouté un petit décor sur la bûche pour suggérer encore plus l’effet « tiramisu ». Pour le réaliser vous aurez besoin de crème liquide entière, de mascarpone, d’un peu de sucre glace et du cacao amer pour la touche finale.

Bûche tiramisu ganache chocolat crème marrons - Lilie Bakery

Comment faire une bûche tiramisu glacée ?

On commence par réaliser la ganache crème de marrons : on chauffe la crème puis on la verse sur le chocolat coupé en morceaux. En dernier, on incorpore la crème de marrons.

Pour la garniture, c’est comme un tiramisu. On fouette les jaunes d’oeufs et le sucre puis on y ajoute la mascarpone et enfin les blancs en neige délicatement.

Pour le montage de la bûche, on verse une partie de la garniture dans le moule préalablement chemisé de film alimentaire. On dépose quelques biscuits qu’on recouvre d’un peu de ganache crème de marrons. A nouveau on verse un peu de garniture, des biscuits, de la ganache et enfin une dernière couche de garniture.

Il est nécessaire ensuite de placer la bûche tiramisu au réfrigérateur puis au congélateur pour qu’elle prenne sa texture glacée. Après 12 heures au congélateur, vous pouvez la démouler sur le plat de service et faire le décor à base de chantilly. Ce décor est plus joli à la poche à douille. Ensuite vous saupoudrez de cacao amer.

Bûche tiramisu chocolat crème marrons - Lilie Bakery

Comment servir cette bûche de noël ?

Cette bûche tiramisu se sert immédiatement après avoir déposé le décor chantilly qui sera crémeux. Ou bien vous pouvez la replacer au congélateur rapidement (sans attendre qu’elle soit décongelée) et ainsi la conserver jusqu’au moment du dessert. La chantilly sera devenue ferme.

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Si vous aimez les bûches de noël faites maison, je vous invite aussi à jeter un oeil à ces autres recettes du blog :

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Bûche tiramisu chocolat crème marrons - Lilie Bakery
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Bûche Tiramisu Glacée Chocolat Crème De Marrons

La magie des fêtes à l'heure du dessert : une bûche de Noël tiramisu au bon goût de chocolat et de crème de marrons…
Préparation40 min
Cuisson5 min
Total45 min
Type de recette: Dessert
Cuisine: Française, Italienne
Quantité: 8 personnes

Ingrédients :

Bûche

  • 70 ml crème liquide entière 30%mg
  • 40 g chocolat noir pâtissier 52% cacao
  • 160 g crème de marrons
  • 500 g mascarpone
  • 6 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 100 g sucre en poudre
  • 1 boîte de biscuits cuillère

Décor

  • 100 ml crème liquide entière 30%mg
  • 100 g mascarpone
  • 1 cs sucre glace
  • Cacao amer à saupoudrer

Préparation :

Ganache crème de marrons

  • Faire chauffer la crème liquide dans une casserole puis verser sur le chocolat grossièrement haché, mélanger pour le faire fondre. Ajouter ensuite la crème de marrons, mélanger et laisser refroidir (mettre au réfrigérateur pour accélérer).

Tiramisu

  • Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Fouetter les jaunes et le sucre en poudre (le mélange doit devenir bien clair). Puis ajouter le mascarpone, bien mélanger.
  • Incorporer délicatement à l’aide d’une maryse les blancs au mélange mascarpone. L’ensemble doit être mousseux.
  • Préparer le moule à cake en le tapissant entièrement de film alimentaire. Essayer d’éviter les plis au maximum. Mon moule fait 28 x 10 x 8cm.

Montage

  • Verser 1/3 de la préparation mascarpone dans le fond du moule, aligner ensuite quelques biscuits cuillères parallèlement au moule puis déposer à la cuillère une couche de ganache chocolat/marrons sur les biscuits (nul besoin d'être trop précis, les biscuits vont bouger un petit peu, d'où l'effet marbré, il faut juste bien mettre toutes les couches).
  • Déposer à nouveau une couche de crème mascarpone, puis les biscuits cuillère, puis la ganache chocolat/marrons. Terminer par une dernière couche de préparation mascarpone.
  • Lisser et mettre au réfrigérateur 3h. Placer ensuite au congélateur toute une nuit (12h minimum).

Décor

  • Fouetter la crème liquide en chantilly, ajouter le mascarpone ensuite et le sucre glace. Garnir une poche à douille et décorer de petits dômes de crème la bûche préalablement démoulée.
  • Saupoudrer l’ensemble de la bûche de cacao amer.

Notes :

Vous pouvez préparer le décor au dernier moment pour une consistance crémeuse ou alors un peu en avance mais celle-ci sera glacée car remise au congélateur (attention à ne pas laisser décongeler la bûche avant de la remettre au congélateur)
S’il vous reste des ingrédients, faites-en une verrine à mettre au réfrigérateur ;)
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

// MATÉRIEL UTILISÉ //

Support bûches
Poche douille jetable 40cm
Maryse
Robot pâtissier artisan ivoire 4,8L
Chocolat noir pâtissier
Moule à cake en fer blanc
Support bûches
Poche douille jetable 40cm
Maryse
Robot pâtissier artisan ivoire 4,8L
Chocolat noir pâtissier
Moule à cake en fer blanc
Support bûches
Poche douille jetable 40cm
Maryse
Robot pâtissier artisan ivoire 4,8L
Chocolat noir pâtissier
Moule à cake en fer blanc

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4 commentaires

  1. Répondre

    Estelle

    21 décembre 2018

    Bonjour,
    J’adore vos recettes! Une petite question pour le placement des biscuits : doit on faire 2 lignes parallèle le long du moule ou doit on mettre des biscuits sur toute la surface?
    Merci

  2. Répondre

    Sonia

    21 décembre 2018

    Bonjour, j’adore vos recettes, celle-ci donne vraiment envie. Peut-on remplacer la crème de marron par autre chose? Merci

  3. Répondre

    Michel

    1 janvier 2019

    Superbe recette encore une fois qui à fait un tabac!
    Merci Lilie

  4. Répondre

    Mélanie

    19 décembre 2019

    Bonjour Lilie, merci pour cette recette. Peut-on faire cette bûche à l’avance en la gardant au congélateur?

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