Layer cake pain d’épices glaçage cannelle

Layer cake pain d'épices glacage cannelle - Lilie Bakery
Layer cake pain d'épices glacage cannelle - Lilie Bakery
Layer cake pain d'épices glacage cannelle - Lilie Bakery

Ça y est ! On y est presque ! Plus que quelques jours avant Noël… La période idéale pour parfumer la maison d’une douce odeur d’épices, comme avec ce Layer cake pain d’épices & glaçage cannelle. Bon, vous le savez à force de voir mes recettes, je suis fan inconditionnelle des épices dans les desserts (cannelle, cardamome, gingembre…), et ce gâteau ne fait pas exception !

Je l’ai voulu moelleux à souhait, ultra-réconfortant, avec un parfum épicé sucré juste comme il faut. Et avec son glaçage bien crémeux mascarpone-cream cheese parfumé à la cannelle, j’ai du mal à m’arrêter à une seule part je vous l’avoue… Surtout quand on le déguste avec un bon thé Noël près de la cheminée !

Pour la réalisation, rien de bien sorcier, un gâteau (cuit dans plusieurs moules) et un glaçage. Le montage est plutôt simple puisque je l’ai préféré « naked » c’est à dire sans couche de glaçage supplémentaire sur les côtés.

J’en profite pour vous souhaiter par ici de belles fêtes de fin d’année, prenez soin de vous ! (c’est vraiment la période idéale pour cela).

Je vous retrouve en début d’année pour de nouvelles recettes :)

Layer cake pain d'épices glacage cannelle - Lilie Bakery
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Layer cake pain d’épices glaçage cannelle

Comme un air de fêtes…
Préparation45 min
Cuisson35 min
Nombre de parts: 8 personnes

Ingrédients :

  • 200 g beurre doux à température ambiante
  • 3 oeufs
  • 250 g sucre cassonade
  • 385 g farine
  • 1,5 cc levure chimique
  • 1 cc bicarbonate de soude
  • 2 cc cannelle
  • 2 cc gingembre moulu
  • 1/2 cc cardamome
  • 1/2 cc mélange 4 épices
  • 1 cc extrait naturel de vanille
  • 240 ml lait à température ambiante
  • +
  • 350 g mascarpone
  • 150 g Philadelphia nature
  • 20 cl crème liquide entière 30%mg
  • 150 g sucre glace
  • 1/2 cc extrait naturel de vanille
  • 1 cc cannelle ou plus selon votre goût

Préparation :

  • Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle. Fouetter le beurre et le sucre pour obtenir une consistence crémeuse et légère. Ajouter les oeufs 1 à 1 en mélangeant entre chaque puis la vanille.
  • Dans un autre récipient, tamiser les ingrédients secs : farine, levure, bicarbonate et les épices. Ajouter en plusieurs fois ces ingrédients secs dans le mélange précédent en alternance avec le lait.
  • Beurrer et fariner 4 moules de 15cm de diamètre (ou 2 moules, vous recouperez ensuite les gâteaux en deux dans le sens de la hauteur pour avoir les 4 tranches). Verser la pâte dans les moules et enfourner pour 35 minutes environ – à adapter selon votre four, tester la cuisson à l’aide d’un pic en bois. Laisser tiédir sur grille et démouler. Si besoin, recouper les dômes de chaque gâteau pour avoir des niveaux bien plats.
  • Pour le glaçage, fouetter ensemble la crème liquide, le mascarpone et le Philadelphia et le sucre glace pour obtenir un glaçage crémeux. Ajouter la vanille et la cannelle, fouetter une dernière fois avant de remplir une poche à douille.
  • Pour le montage : déposer la première tranche de gâteau sur le plat de service en le « collant » avec une noix de glaçage. Garnir d’une couche de glaçage puis poser la deuxième tranche et ainsi de suite jusqu’à la dernière tranche. Recouvrir l’ensemble du gâteau d’une fine couche de glaçage (on doit voir les tranches à travers). Réfrigérer 30 minutes. Poursuivre la décoration sur le dessus à la poche à douille.

Notes :

Se conserve au réfrigérateur, idéalement sous cloche hermétique.
PS: ne tardez pas trop à le manger sinon il perdra son moelleux…
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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8 commentaires

  1. Répondre

    Floriane

    20 décembre 2019

    Je ne suis une grande fan des gros gâteaux comme ceux là, mais la déco est superbe et ça fait de l’effet! moi aussi, j’adore les épices dans les desserts, surtout la cannelle…

    Passe de très belles fêtes!

    florianecuisine.canablog.com

  2. Répondre

    L&T

    22 décembre 2019

    Absolument magnifique ce gâteau !

  3. Répondre

    Valérie

    22 décembre 2019

    Bonjour
    Superbes gâteaux et photos comme toujours…il faut vraiment que je me lance!
    Petite question, quelle est la provenance du présentoir a gâteau en bois?
    Merci et belles fêtes!

  4. Répondre

    Louise Grenadine

    17 janvier 2020

    Oh ! La ! La !!!!
    Cette recette a l’air absolument dingue. *-*

  5. Répondre

    Lucie

    23 décembre 2020

    Magnifique peut-on ajouter des poires dans la préparation du gâteau ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 décembre 2020

      Oui pourquoi pas :) entre les couches de gâteau oui.

  6. Répondre

    Raphael

    3 février 2021

    Bonjour,

    2 fois que je réalise ce gateau déjà car ma fille l’adore !
    Cependant, à chaque fois, l’appareil n’est pas tout à fait ferme et j’ai du mal à bien l’utiliser avec la douille.
    Y a-t-il une technique ?
    Merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 février 2021

      Bonjour, si tu veux un glaçage plus ferme, tu peux ajouter du mascarpone en plus ou diminuer la dose de sucre glace car cela change la densité du glaçage, à bientôt :)

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