Clafoutis aux Prunes

Clafoutis aux prunes - Lilie Bakery

Un dessert fruité et léger : le Clafoutis aux prunes ! Avec sa texture fondante, ses fruits mûrs et son petit goût de vanille, c’est la recette facile à réaliser pour tous les gourmands. Parfait pour se faire plaisir au dessert, comme au petit-déjeuner.

Ce que vous aimerez avec ce clafoutis aux prunes

  • saveurs : l’acidulé des prunes et la douceur du clafoutis parfumé à la vanille…
  • texture : un clafoutis aux prunes bien fondant, pas sec du tout ! A déguster tiède ou froid selon votre préférence…
  • niveau de difficulté : il est très facile à préparer, sans matériel particulier. Pour la cuisson, il vous faut un moule épais pour assurer une bonne cuisson. Le mien mesure 17x30cm.
Clafoutis facile aux prunes - Lilie Bakery

Précisions sur les ingrédients

  • prunes : j’ai pris des prunes rouges pour cette recette, la variété « crimson red » mais sachez que toutes les prunes fonctionnent pour ce clafoutis.
  • sucre : j’ai choisi de mettre du sucre en poudre pour garder une couleur claire dans ma pâte à clafoutis. La dose de sucre peut être adaptée en fonction de vos goûts. Si vous utilisez du sucre cassonade à la place du sucre en poudre, il faudra diminuer la quantité.
  • lait/crème : je mets du lait entier pour avoir un clafoutis aux prunes plus fondant. Idem pour la crème liquide car elle apporte du moelleux au clafoutis.

Comment faire un clafoutis aux prunes ?

  • On coupe les prunes en fines tranches
  • On les dépose dans un moule bien beurré
  • On fouette ensemble oeufs, sucre, vanille et sel
  • On tamise la farine puis on l’ajoute petit à petit
  • On termine par les ingrédients liquides (lait et crème)
  • On verse cette pâte sur les prunes
  • On enfourne le clafoutis aux prunes !

NB : la liste complète des ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.

Mes conseils pour bien réussir le clafoutis aux prunes

  • le type de moule à son importance : préférez un moule épais en céramique ou verre car cela permet au clafoutis de bien cuire à coeur sans brûler sur les bords.
  • pour ne pas avoir de grumeaux dans la pâte, on tamise la farine et on l’ajoute en 2 ou 3 fois tout en fouettant.
  • le clafoutis aux prunes est cuit quand les bords sont dorés et que le centre rebondit légèrement au doigt. Il faut éviter de surcuire le clafoutis car il deviendrait plus sec.

Comment le conserver ?

Le clafoutis peut se consommer tiède après la sortie du four. On peut aussi le consommer après un passage au réfrigérateur pour qu’il devienne un peu plus dense et donc plus facile à couper en parts.

Le clafoutis aux prunes se conserve environ 2 jours au réfrigérateur, préférablement sous cloche hermétique pour préserver sa saveur.

Part de clafoutis aux prunes - Lilie Bakery

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Clafoutis aux prunes - Lilie Bakery
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Clafoutis aux Prunes Facile

Fondant et fruité, c'est le dessert léger de l'été ! Avec des prunes bien mûres, c'est un délice à préparer en quelques minutes…
Préparation20 minutes
Cuisson40 minutes
Total1 heure
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mot-clé: Clafoutis
Quantité: 6 personnes

Ingrédients :

  • 500 g prunes j'ai choisi des prunes rouges
  • 3 gros oeufs
  • 120 g sucre en poudre dose à adapter selon votre goût
  • 1 cs extrait naturel de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 80 g farine
  • 150 g lait entier
  • 150 g crème liquide entière 30%mg
  • Une noix de beurre pour le moule

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Beurrer généreusement un moule en céramique ou verre (c'est important pour le clafoutis), le mien mesure 17x30cm.
  • Laver les prunes, les essuyer puis les couper en deux pour les dénoyauter. Couper chaque moitié en 3 ou 4 selon la grosseur de votre prunes. Le but est d'avoir des tranches ni trop fines ni trop épaisses.
  • Disposer ces tranches de prunes dans le fond du moule en faisant 3 colonnes (cf. mes photos).
  • Dans un large récipient, fouetter les oeufs et le sucre en poudre. Ajouter la vanille et la pincée de sel puis mélanger.
  • Tamiser la farine puis l'ajouter à la pâte en plusieurs fois, en fouettant pour ne pas avoir de grumeaux.
  • Incorporer enfin la crème liquide et le lait en plusieurs fois pour obtenir une pâte lisse et liquide comme une pâte à crêpes.
  • Verser cette pâte sur les prunes dans le moule. Enfourner 35-40 minutes environ (cela varie selon les fours). Les côtés du clafoutis doivent être bien dorés. Le centre doit légèrement rebondir au doigt quand on le touche.
  • Le clafoutis se déguste tiède ou froid. Personnellement je le déguste après un petit passage au réfrigérateur !

Notes :

Ce clafoutis aux prunes se conserve environ 2 jours au réfrigérateur, sous cloche hermétique idéalement, pour le préserver des odeurs du frigo.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
30 août 2023

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13 commentaires

  1. Répondre

    Oxana

    26 août 2023

    Bonjour, merci d’avoir partagé cette recette! Vraiment très bon! On a mangé deux parts ce soir avec mon mari …!!! :)
    Hâte d’en manger demain matin au petit-déjeuner!! :))

    p.s.
    Je n’ai pas réussi faire des collons avec les prunes :)
    Et le temps de cuisson était plus long. J’attendais d’avoir les cotés dorés comme précisé dans la recette.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 août 2023

      Merci Oxana ! Oui tu as raison d’attendre que ce soit doré, car en fonction des fours, ce n’est pas le même temps de cuisson. Contente que ce clafoutis te plaise à toi et ton mari ! A bientôt :)

  2. Répondre

    maryse

    1 septembre 2023

    5 stars
    j’ai fait ce clafoutis avec des poires williams car je n’avais pas de prunes : consistance fine et goût délicat, en somme une tuerie !!! Je n’ai mis que 90g de sucre et pour nous, ça allait très bien. A refaire absolument. Merci pour toutes vos très bonnes recettes.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 septembre 2023

      Merci beaucoup Maryse, je suis ravie que ce clafoutis te plaise ! À bientôt ;)

  3. Répondre

    Sofi

    2 septembre 2023

    5 stars
    Bonjour,
    Petit message pour indiquer que j’ai fait ce clafoutis et qu’il est excellent !!
    Merci pour cette délicieuse recette

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 septembre 2023

      Merci beaucoup Sofi pour ton message ! Je suis vraiment contente qu’il te plaise ce clafoutis ;) A bientôt

  4. Répondre

    Caroline

    3 septembre 2023

    Bonjour ! Clafoutis testé et approuvé ce weekend, avec des prunes ça change des cerises, c’était excellent. Merci pour la recette !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 septembre 2023

      Merci beaucoup Caroline ! Tu as raison ça change des cerises, et ça permet de profiter de tous les fruits de saison, à bientôt :)

  5. Répondre

    Christophe

    29 septembre 2023

    Fabuleuse recette !!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 octobre 2023

      Merci beaucoup Christophe ! A bientôt :)

  6. Répondre

    Patrick

    28 octobre 2023

    Merci pour cette recette occupation pour cette après-midi .

  7. Répondre

    Lolo

    9 mars 2024

    Hello,
    Recette sympa, rapide et facile à réaliser avec les enfants.
    Perso, comme les enfants sont des cuisiniers en herbe curieux et souvent de bons conseils j’avoue, nous en avons fait deux.
    Les deux à partir de prunes coetch issues de nos conserves maison.
    – le premier classique en respectant votre recette.
    le second en remplaçant sucre, lait, crème fraîche et arôme de vanille par un yaourt nature, une boîte de 300 g de lait concentré et… une p’tite cuillère de cannelle.
    Si les textures et le moelleux sont équivalents, les goûts et les parfums sont évidemment différents mais…
    dans les 2 cas, comme disent les enfants :
    C’est une Tuerie !!!.
    À conseiller et à renouveler sans aucun doute et sans modération.
    Nous attendons vos conseils et avis avec curiosité et plaisir.
    Merci à vous pour ce petit moment complice de cuisine et de bonheur et au plaisir.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 mars 2024

      Merci beaucoup Lolo pour ton retour ! La pâtisserie c’est aussi des essais en cuisine qui aboutissent bien ou pas :) En tout cas c’est super de tester de nouvelles textures de ton côté, à bientôt :)

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