Un dessert fruité et léger : le Clafoutis aux prunes ! Avec sa texture fondante, ses fruits mûrs et son petit goût de vanille, c’est la recette facile à réaliser pour tous les gourmands. Parfait pour se faire plaisir au dessert, comme au petit-déjeuner.
Ce que vous aimerez avec ce clafoutis aux prunes
- saveurs : l’acidulé des prunes et la douceur du clafoutis parfumé à la vanille…
- texture : un clafoutis aux prunes bien fondant, pas sec du tout ! A déguster tiède ou froid selon votre préférence…
- niveau de difficulté : il est très facile à préparer, sans matériel particulier. Pour la cuisson, il vous faut un moule épais pour assurer une bonne cuisson. Le mien mesure 17x30cm.
Précisions sur les ingrédients
- prunes : j’ai pris des prunes rouges pour cette recette, la variété « crimson red » mais sachez que toutes les prunes fonctionnent pour ce clafoutis.
- sucre : j’ai choisi de mettre du sucre en poudre pour garder une couleur claire dans ma pâte à clafoutis. La dose de sucre peut être adaptée en fonction de vos goûts. Si vous utilisez du sucre cassonade à la place du sucre en poudre, il faudra diminuer la quantité.
- lait/crème : je mets du lait entier pour avoir un clafoutis aux prunes plus fondant. Idem pour la crème liquide car elle apporte du moelleux au clafoutis.
Comment faire un clafoutis aux prunes ?
- On coupe les prunes en fines tranches
- On les dépose dans un moule bien beurré
- On fouette ensemble oeufs, sucre, vanille et sel
- On tamise la farine puis on l’ajoute petit à petit
- On termine par les ingrédients liquides (lait et crème)
- On verse cette pâte sur les prunes
- On enfourne le clafoutis aux prunes !
NB : la liste complète des ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.
Mes conseils pour bien réussir le clafoutis aux prunes
- le type de moule à son importance : préférez un moule épais en céramique ou verre car cela permet au clafoutis de bien cuire à coeur sans brûler sur les bords.
- pour ne pas avoir de grumeaux dans la pâte, on tamise la farine et on l’ajoute en 2 ou 3 fois tout en fouettant.
- le clafoutis aux prunes est cuit quand les bords sont dorés et que le centre rebondit légèrement au doigt. Il faut éviter de surcuire le clafoutis car il deviendrait plus sec.
Comment le conserver ?
Le clafoutis peut se consommer tiède après la sortie du four. On peut aussi le consommer après un passage au réfrigérateur pour qu’il devienne un peu plus dense et donc plus facile à couper en parts.
Le clafoutis aux prunes se conserve environ 2 jours au réfrigérateur, préférablement sous cloche hermétique pour préserver sa saveur.
D’autres recettes à essayer
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Si vous réalisez ce clafoutis aux prunes, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux clafoutis !
Clafoutis aux Prunes Facile
Matériel :
Ingrédients :
- 500 g prunes j'ai choisi des prunes rouges
- 3 gros oeufs
- 120 g sucre en poudre dose à adapter selon votre goût
- 1 cs extrait naturel de vanille
- 1 pincée de sel
- 80 g farine
- 150 g lait entier
- 150 g crème liquide entière 30%mg
- Une noix de beurre pour le moule
Préparation :
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Beurrer généreusement un moule en céramique ou verre (c'est important pour le clafoutis), le mien mesure 17x30cm.
- Laver les prunes, les essuyer puis les couper en deux pour les dénoyauter. Couper chaque moitié en 3 ou 4 selon la grosseur de votre prunes. Le but est d'avoir des tranches ni trop fines ni trop épaisses.
- Disposer ces tranches de prunes dans le fond du moule en faisant 3 colonnes (cf. mes photos).
- Dans un large récipient, fouetter les oeufs et le sucre en poudre. Ajouter la vanille et la pincée de sel puis mélanger.
- Tamiser la farine puis l'ajouter à la pâte en plusieurs fois, en fouettant pour ne pas avoir de grumeaux.
- Incorporer enfin la crème liquide et le lait en plusieurs fois pour obtenir une pâte lisse et liquide comme une pâte à crêpes.
- Verser cette pâte sur les prunes dans le moule. Enfourner 35-40 minutes environ (cela varie selon les fours). Les côtés du clafoutis doivent être bien dorés. Le centre doit légèrement rebondir au doigt quand on le touche.
- Le clafoutis se déguste tiède ou froid. Personnellement je le déguste après un petit passage au réfrigérateur !
Oxana
Bonjour, merci d’avoir partagé cette recette! Vraiment très bon! On a mangé deux parts ce soir avec mon mari …!!! :)
Hâte d’en manger demain matin au petit-déjeuner!! :))
p.s.
Je n’ai pas réussi faire des collons avec les prunes :)
Et le temps de cuisson était plus long. J’attendais d’avoir les cotés dorés comme précisé dans la recette.
Lilie Bakery
Merci Oxana ! Oui tu as raison d’attendre que ce soit doré, car en fonction des fours, ce n’est pas le même temps de cuisson. Contente que ce clafoutis te plaise à toi et ton mari ! A bientôt :)
maryse
j’ai fait ce clafoutis avec des poires williams car je n’avais pas de prunes : consistance fine et goût délicat, en somme une tuerie !!! Je n’ai mis que 90g de sucre et pour nous, ça allait très bien. A refaire absolument. Merci pour toutes vos très bonnes recettes.
Lilie Bakery
Merci beaucoup Maryse, je suis ravie que ce clafoutis te plaise ! À bientôt ;)
Sofi
Bonjour,
Petit message pour indiquer que j’ai fait ce clafoutis et qu’il est excellent !!
Merci pour cette délicieuse recette
Lilie Bakery
Merci beaucoup Sofi pour ton message ! Je suis vraiment contente qu’il te plaise ce clafoutis ;) A bientôt
Caroline
Bonjour ! Clafoutis testé et approuvé ce weekend, avec des prunes ça change des cerises, c’était excellent. Merci pour la recette !
Lilie Bakery
Merci beaucoup Caroline ! Tu as raison ça change des cerises, et ça permet de profiter de tous les fruits de saison, à bientôt :)