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Gâteau Magique à la Vanille des Iles

Souvent, j’entends dire: « ils sont jolis tes gâteaux Lilie, j’ai bien envie de les faire, mais ça a l’air trop compliqué… ».

No problemo.

J’ai la solution.

Un gâteau « magique » pour les pâtissiers aux deux mains gauches.

Je vous assure, il est inratable. Et simple à faire. Et délicieux.

Je vous vends du rêve hein?

Ce gâteau est « magique » car il ne se compose que d’une seule pâte, n’a besoin que d’un seul moule…

Et une fois cuit, on obtient 3 textures différentes: une base de flan, une crème onctueuse et une génoise très légère.

J’ai parfumé le mien à la vanille (gousses de l’île de la Réunion), mais toutes les déclinaisons sont possibles.

Gâteau Magique à la Vanille des Iles
Quantité 8
De la magie au dessert !
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Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
55 min
Temps total
1 hr 15 min
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
55 min
Temps total
1 hr 15 min
Ingrédients
  1. 4 blancs d’œufs
  2. 1 pincée de sel
  3. 4 jaunes d’œufs
  4. 150g de sucre en poudre
  5. 125g de beurre doux
  6. 1 gousse de vanille
  7. 120g de farine
  8. 500 ml de lait tiède
  9. 1 cs d’eau
Préparation
  1. Préchauffer le four à 160°c chaleur traditionnelle. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel, puis mettre de côté. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Y incorporer le beurre doux fondu (pas chaud, juste tiède).
  2. Gratter les graines d’une gousse de vanille et les ajouter à la pâte. Tamiser la farine et l’incorporer petit à petit à la pâte. Ajouter enfin le lait tiède et l'eau. La pâte devient très liquide mais c’est normal.
  3. Dernière étape: verser les blancs en neige dans la pâte en les cassant grossièrement à l’aide d’un fouet. Verser le tout dans un moule rond de 20cm beurré et fariné (les blancs en neige remonteront à la surface). Enfourner 55 minutes (couvrir en cours de cuisson s’il dore trop vite).
  4. Ne pas consommer tout de suite, laisser refroidir et mettre au frais avant démoulage (passer une lame le long des parois pour faciliter l’opération). Enjoy!
Remarques
  1. Encore meilleur le lendemain…
Lilie Bakery https://liliebakery.fr/

[ Matériel utilisé ]

 

Moule rond 20cm hauteur 7,5cm PME


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48 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    19 octobre 2014

    Comme il est beau ton gâteau !

  2. Répondre

    Alison

    19 octobre 2014

    Je viens de le tester au chocolat, je suis sûre qu’à la vanille c’est encore meilleur. Et tes sublimes photos ne font que me donner encore plus envie de tester :)

  3. Répondre

    Pauline

    19 octobre 2014

    Juste magique ^^

  4. Répondre

    Maryse & Cocotte

    19 octobre 2014

    J’en aurai manger avec plaisir de ce délicieux gâteau magique !

  5. Répondre

    Lilie

    20 octobre 2014

    Un grand

  6. Répondre

    Lilie

    20 octobre 2014

    Un grand j’aime pour ce magic cake à la vanille de la Réunion !
    Merci pour cette recette.
    <3

  7. Répondre

    BoopCook

    20 octobre 2014

    il est wahouu juste superbe ! ;P

  8. Répondre

    Monique

    20 octobre 2014

    Bon, bin puisque tu dis qu’il est inratable … je vais le tester la semaine prochaine :)

  9. Répondre

    Marina

    20 octobre 2014

    J’ai les mêmes gousses de vanille ! Y’a plus qu’à… J’espère réussir à faire aussi joli, ton gâteau est juste magnifique !!

  10. Répondre

    Senteur et Saveur

    20 octobre 2014

    Effectivement, c’est un gâteau inratable qui fait sont petit effet! :-)
    Biz
    Audrey

  11. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    20 octobre 2014

    Il est vraiment très beau!

  12. Répondre

    LeaChoue

    22 octobre 2014

    Hahahah c’est vraiment drôle ! Ma maman cuisine hyper bien et le gâteau magique elle le rate à chaque fois x) La pauvre ^^

  13. Répondre

    Gougouch

    23 octobre 2014

    Alors comme d’habitude recette sitôt lue sitôt essayée et comme toutes les recettes de ce site les promesses sont toujours tenues. Je confirme le gâteau est tout simplement intraitable et le résultat est tout bonnement bluffant !!! (J’ai fait le gâteau avec ma fille de 5ans!!!!!) encore merci pour tous ces partages

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 octobre 2014

      Merci beaucoup pour ton retour (et les photos), ce gâteau porte bien son nom en effet :-) @ bientôt

  14. Répondre

    jiji

    26 octobre 2014

    jai essayer le gateau on attends touscle resultat bize

  15. Répondre

    jiji

    26 octobre 2014

    jai essayer le gateau on attends tous le resultat !!!!!!

  16. Répondre

    Mline

    27 octobre 2014

    Le gâteau est dans le four, la cuisson à l’air de bien se passer…j’espère qu’il fera son plus bel effet ! Merci

  17. Répondre

    elodie andrien

    2 novembre 2014

    recette réussie,gâteau englouti ,toute la famille happy merci LILIE BAKERY !

  18. Répondre

    elja

    4 novembre 2014

    Bonsoir
    Il a l air super bon…
    J aurais néanmoins une question… lorsqu’on incorpore les blancs neige grossièrement… faut il qu ils disparaissent dans la préparation liquide ou alors on les met, on mélange rapidement et on y laisse des morceaux de neige qui flottent? C’est un peu confus désolée. .. merci

  19. Répondre

    JulieP

    27 novembre 2014

    Il est bien beau ton gâteau magique ! Les 3 couches sont bien visibles :)

  20. Répondre

    bisounoursBlanc

    29 novembre 2014

    Salut ! J’ai testé ce gâteau et en fait ça a marché sauf la couche de génoise qui s’est juste a peine développée on la voit quasiment pas … Tu sais à quoi c’est du ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 décembre 2014

      Bonjour, comme j’ai expliqué à un précédent commentaire, cela signifie que tu as trop cassé tes blancs en neige, du coup, ils ne se sont pas assez agglutinés pour former la génoise… @ bientôt

  21. Répondre

    Ines

    3 décembre 2014

    Je comprend pas j’ai pourtant suivis toutes les étapes! mais il dégonfle à la sortie du four! vraiment pas jolie :-(

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 décembre 2014

      Bonjour Inès, nous n’avons pas toutes le même four… C’est la raison pour laquelle il faut adapter à son propre matériel. Je pense que le dégonflement du gâteau signifie qu’il n’était pas assez cuit, il faut rajouter quelques minutes de cuisson. @ bientôt

  22. Répondre

    Précylla

    10 janvier 2015

    Recette testée et approuvée par tout le monde ! Merci Lillie

  23. Répondre

    buffet

    11 janvier 2015

    bsoir une petite question s’impose pr le gâteau magique à la vanille ! peut-on utiliser un moule en silicone ou bien est il préférable d’utiliser un moule en terre cuite tout simplement ? d’avance merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 janvier 2015

      Bonjour, alors moi c’est un moule en métal, le temps de cuisson indiqué est parfait pour moi. Pour un autre type de moule, comme le silicone, la durée de cuisson peut légèrement différer. @ bientôt

  24. Répondre

    Lorène

    10 février 2015

    Bonjour,
    J’ai réussi ton gâteau magique !! :-)
    Il n’est juste pas aussi gonflé que le tiens mais il est bon. J’ai bien mes 3 couches et les blancs d’oeufs deviennent croustillants à la cuisson.
    Merci encore pour tes recettes. Tes explications sont parfaites.
    Mon prochain sera peut-être un cheesecake :-) .
    A bientôt bises.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 février 2015

      Merci Lorène pour ton message! @bientôt

  25. Répondre

    Manon

    12 février 2015

    Vraiment au top ce gateau magique, merci Lilie pour tes super recettes !!
    Effectivement, il est inratable et tellement bon …
    Je l’ai fait dans un moule à cake et les proportions étaient parfaites, la seule chose que j’ai changer, c’est que j’ai fait infuser ma vanille dans le lait et c’était parfait !
    Bravo pour ton blog à bientôt !! :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 février 2015

      Bonjour Manon et merci de ton message, bonne idée l’infusion vanille, @ bientôt

  26. Répondre

    Cynthia

    20 février 2015

    Gâteau simple, rapide et efficace :) j’ai juste ajouté des zestes de citron vert et du rhum à la place de l’eau ;)

  27. Répondre

    Miriam

    8 mars 2015

    Coucou Lilie,

    Je viens tout juste de tomber sur ta recette ! Je cherchais en plus une bonne recette pour faire le gateau magique.

    J’ai une question : la gousse de vanille peut elle être remplacée par de l’extrait de vanille liquide ?

    Merci.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 mars 2015

      Bonjour Miriam, oui sans problème! @ bientôt

  28. Répondre

    lyly

    7 août 2015

    puis le faire dans un moule en silicone?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 août 2015

      Bonjour, je n’aime pas utiliser le silicone de manière générale, je ne conseille pas vraiment… A vous de voir @ bientôt

  29. Répondre

    nina

    17 août 2015

    Bonjour, je voulais savoir si je peux le faire dans un moule en silicone de 20cm?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 septembre 2015

      Bonjour Nina, vous pouvez essayer mais je n’aime pas cuisiner avec le silicone, @ bientôt

  30. Répondre

    Julie

    31 août 2015

    allez! Je test la recette cette semaine ;)

  31. Répondre

    Caroline

    26 mars 2017

    Un pur régal … Super réussite
    Le plus dur est d’attendre qu’il refroidisse ;)
    Merci pour cette recette  » Régalicieuse »

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 avril 2017

      Merci Caroline :)

  32. Répondre

    Justine

    27 juin 2017

    Bonjour, Je m’apprête à faire votre gâteau mais il me reste aussi quelques framboises au frigo, pensez-vous que je puisse les ajouter au fond du moule ou ça va tout faire rater? ;) merci d’avance!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 juillet 2017

      Bonjour, c’est possible, elles devraient rester dans le fond en cuisson ;)

  33. Répondre

    Nadia

    11 juillet 2017

    Bonjour je viens de tester la recette .
    Aucun problème sur réalisation mais au moment où je l’ai mis au four là, la pâte eSt sortie dun moule .
    Donc un conseil c’est tellement liquide qu’il fait utiliser un moule d’une pièce pas les moule ou le fond se retire (se que j’ai utilisé).
    On verra à la sortie du four le résultat.
    En tout cas super votre site ☺

  34. Répondre

    A_lfg7566

    24 septembre 2017

    Il est délicieux! Décidément entre les muffins double chocolat de hier et ce gâteau aujourd’hui je suis ravie des résultats! Fait dans un moule plus grand mes couches étaient moins épaisses mais on s’est régalés, super ☺️

  35. Répondre

    Sweetness & Photography

    27 septembre 2017

    Merci pour cette délicieuse recette (vraiment magique) :-)
    Voici ma version : https://sweetnessandphotography.com/2017/07/19/gateau-magique-a-la-vanille/

  36. Répondre

    Hatta

    13 mai 2018

    Bonjour ce gâteau Allaire très bon mais juste es que ça marche avec du sucre vanillé

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