Caramel Beurre Salé Très Facile

Recette caramel beurre salé - Lilie Bakery

Faire son Caramel beurre salé, rien de plus simple avec cette recette en 4 ingrédients seulement ! Facile à réaliser (sans thermomètre), ce caramel beurre salé se conserve pendant plusieurs semaines.

Une fois réalisé, vous pourrez en napper vos crêpes, pancakes, gaufres, et tous vos gâteaux aussi ! L’avantage c’est qu’il se conserve longtemps. De quoi satisfaire tous les gourmands…

4 ingrédients pour un caramel beurre salé maison

  • sucre en poudre : c’est avec lui qu’on fait le caramel sec.
  • crème liquide : je prends toujours de la crème à 30% de matière grasse.
  • beurre demi-sel : il permet au coulis de prendre de la texture en refroidissant et apporte son petit goût salé.
  • fleur de sel : c’est la touche finale pour relever le goût du caramel (on peut s’en passer si besoin).

NB : les quantités exactes vous sont données dans ma recette en bas de page.

Crêpes au caramel beurre salé - Lilie Bakery

Comment faire du caramel beurre salé facilement ?

  1. On réalise un caramel à sec : c’est très simple, il suffit de faire chauffer à feu moyen le sucre en poudre dans une large casserole jusqu’à ce qu’il fonde et prenne une belle couleur ambrée.
  2. Ajout du beurre demi-sel : une fois coupé en dés, on ajoute le beurre puis on mélange.
  3. On incorpore la crème réchauffée : le mélange fait de grosses bulles, c’est normal.
  4. La fleur de sel en touche finale : j’adore ajouter une dernière touche de sel avant de laisser le caramel beurre salé refroidir.

Mes astuces pour bien réussir cette recette

  • ne pas utiliser d’ustensile pour faire le caramel à sec : le sucre en poudre fond tout seul, on se contente simplement de tourner la casserole à l’aide du manche.
  • réchauffer la crème avant de la verser sur le caramel : cela permet d’éviter le choc de température (qui durcit le caramel).
  • laisser reposer le caramel beurre salé jusqu’à la consistance souhaitée : plus on le laisse refroidir plus il prend la consistance d’une pâte à tartiner.

Comment conserver le caramel beurre salé ?

Il est plus simple de le stocker dans un ou plusieurs pots en verre avec un couvercle. En le mettant au réfrigérateur il se conserve jusqu’à 3 semaines.

Le froid va faire durcir le caramel, mais on peut le rendre liquide à nouveau en le passant quelques secondes au micro-ondes.

Caramel beurre salé recette - Lilie Bakery

D’autres recettes à essayer

Voici quelques idées de recettes pour accompagner votre sauce caramel beurre salé :

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos sauces caramel beurre salé !

Recette caramel beurre salé maison - Lilie Bakery
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Caramel Beurre Salé Très Facile (4 ingrédients)

Faire son caramel beurre salé maison : rien de plus simple ! Suivez cette recette avec seulement 4 ingrédients, et votre caramel beurre salé sera prêt en quelques minutes…
Préparation5 minutes
Cuisson10 minutes
Total15 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mot-clé: Caramel beurre salé
Quantité: 1 grand pot

Ingrédients :

  • 220 g sucre en poudre
  • 140 g crème liquide entière 30%mg
  • 80 g beurre demi-sel
  • 2 pincées de fleur de sel

Préparation :

  • Réchauffer la crème liquide au micro-ondes.
  • Verser le sucre dans une grande casserole. Chauffer à feu moyen, sans mélanger, simplement en bougeant la casserole, jusqu'à ce que le sucre devienne liquide et prenne une couleur ambrée.
  • Ajouter le beurre coupé en dés, mélanger et continuer à cuire 1 minute environ.
  • Puis verser la crème réchauffée dans la casserole. Poursuivre la cuisson 1 minute environ (le caramel fait de grosses bulles).
  • Hors du feu, ajouter la fleur de sel. Verser dans un ou plusieurs pots. Le caramel va s'épaissir en refroidissant.

Notes :

Ce caramel beurre salé maison se conserve environ 3 semaines au réfrigérateur (dans un récipient hermétique).
Pour le rendre plus liquide, après un passage au réfrigérateur, il suffit de le passer quelques secondes au micro-ondes.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
3 juin 2022

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8 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    25 mai 2022

    5 stars
    Oh la la… quelle gourmandise !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 mai 2022

      Merci Lady ! Impossible de ne pas craquer :)

  2. Répondre

    Anaelie

    14 décembre 2022

    Quelles sont les proportions svp ?

  3. Répondre

    Marcela

    6 novembre 2023

    5 stars
    Facile,économique et si bon!
    Merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 novembre 2023

      Merci Marcela pour ton retour ! A bientôt :)

  4. Répondre

    AURELIE

    13 décembre 2023

    Hmm…
    Je vais faire une bûche à Noël : sablé breton, pommes caramélisées, insert crémeux au caramel, mousse vanille et je l’a napperais bien de ce caramel (pas entièrement mais en faisant de jolis « zig-zag » sur le dessus), qu’en penses tu?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 décembre 2023

      Bonjour Aurélie, oui il peut tout à fait servir en nappage. Il faut qu’il soit bien fluide avant de ne napper avec le bout d’une cuillère à soupe. A bientôt :)

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