Faire son Caramel beurre salé, rien de plus simple avec cette recette en 4 ingrédients seulement ! Facile à réaliser (sans thermomètre), ce caramel beurre salé se conserve pendant plusieurs semaines.
Une fois réalisé, vous pourrez en napper vos crêpes, pancakes, gaufres, et tous vos gâteaux aussi ! L’avantage c’est qu’il se conserve longtemps. De quoi satisfaire tous les gourmands…
4 ingrédients pour un caramel beurre salé maison
- sucre en poudre : c’est avec lui qu’on fait le caramel sec.
- crème liquide : je prends toujours de la crème à 30% de matière grasse.
- beurre demi-sel : il permet au coulis de prendre de la texture en refroidissant et apporte son petit goût salé.
- fleur de sel : c’est la touche finale pour relever le goût du caramel (on peut s’en passer si besoin).
NB : les quantités exactes vous sont données dans ma recette en bas de page.
Comment faire du caramel beurre salé facilement ?
- On réalise un caramel à sec : c’est très simple, il suffit de faire chauffer à feu moyen le sucre en poudre dans une large casserole jusqu’à ce qu’il fonde et prenne une belle couleur ambrée.
- Ajout du beurre demi-sel : une fois coupé en dés, on ajoute le beurre puis on mélange.
- On incorpore la crème réchauffée : le mélange fait de grosses bulles, c’est normal.
- La fleur de sel en touche finale : j’adore ajouter une dernière touche de sel avant de laisser le caramel beurre salé refroidir.
Mes astuces pour bien réussir cette recette
- ne pas utiliser d’ustensile pour faire le caramel à sec : le sucre en poudre fond tout seul, on se contente simplement de tourner la casserole à l’aide du manche.
- réchauffer la crème avant de la verser sur le caramel : cela permet d’éviter le choc de température (qui durcit le caramel).
- laisser reposer le caramel beurre salé jusqu’à la consistance souhaitée : plus on le laisse refroidir plus il prend la consistance d’une pâte à tartiner.
Comment conserver le caramel beurre salé ?
Il est plus simple de le stocker dans un ou plusieurs pots en verre avec un couvercle. En le mettant au réfrigérateur il se conserve jusqu’à 3 semaines.
Le froid va faire durcir le caramel, mais on peut le rendre liquide à nouveau en le passant quelques secondes au micro-ondes.
D’autres recettes à essayer
Voici quelques idées de recettes pour accompagner votre sauce caramel beurre salé :
- Tarte au fromage blanc
- Quatre quarts moelleux à la vanille
- Pancakes à la banane healthy
- Gaufre liégeoise
- Pancakes très moelleux
- Gaufres de Bruxelles légères
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos sauces caramel beurre salé !
Caramel Beurre Salé Très Facile (4 ingrédients)
Ingrédients :
- 220 g sucre en poudre
- 140 g crème liquide entière 30%mg
- 80 g beurre demi-sel
- 2 pincées de fleur de sel
Préparation :
- Réchauffer la crème liquide au micro-ondes.
- Verser le sucre dans une grande casserole. Chauffer à feu moyen, sans mélanger, simplement en bougeant la casserole, jusqu'à ce que le sucre devienne liquide et prenne une couleur ambrée.
- Ajouter le beurre coupé en dés, mélanger et continuer à cuire 1 minute environ.
- Puis verser la crème réchauffée dans la casserole. Poursuivre la cuisson 1 minute environ (le caramel fait de grosses bulles).
- Hors du feu, ajouter la fleur de sel. Verser dans un ou plusieurs pots. Le caramel va s'épaissir en refroidissant.
LadyMilonguera
Oh la la… quelle gourmandise !
Lilie Bakery
Merci Lady ! Impossible de ne pas craquer :)
Anaelie
Quelles sont les proportions svp ?
Lilie Bakery
Bonjour Anaelie, la recette complète et détaillée est en bas de page (avec tous les dosages ingrédients) : https://liliebakery.fr/recette-caramel-beurre-sale/
A bientôt :)
Marcela
Facile,économique et si bon!
Merci !
Lilie Bakery
Merci Marcela pour ton retour ! A bientôt :)