Gaufres de Bruxelles Légères, Crème Chantilly & Fruits Frais

Gaufres bruxelles légères recette petit déjeuner - Lilie Bakery

Cette recette de Gaufres de Bruxelles est légère et peu sucrée. Elle ne nécessite pas de temps de repos, ce qui est très pratique ! On peut garnir ces gaufres de crème chantilly et de fruits frais pour un résultat gourmand et coloré…

Prendre le temps se faire une belle table de petit-déjeuner ou un bon goûter quand vient le weekend, c’est un petit plaisir que j’adore m’accorder en famille. On prend le temps de préparer ensemble la gourmandise de notre choix, qui sera dégustée à la vitesse de l’éclair !

Cette recette de gaufres de Bruxelles est idéale pour cela : on peut laisser libre cours à son imagination pour la garniture : crème chantilly, fruits frais de saison, ou même pâte à tartiner si l’envie vous prend ! 

Les ingrédients pour cette recette de gaufres

Farine : vous pouvez opter pour du blé ou de l’épeautre. Elle donne de la texture aux gaufres.

Levure chimique : c’est ce qui permet aux gaufres de bien monter (rapidement) dans le gaufrier.

Gaufres bruxelles légères recette - Lilie Bakery

Lait : vous pouvez opter pour du lait de vache ou du lait végétal, comme vous préférez. A température ambiante si possible.

Beurre doux : il participe au moelleux, vous pouvez aussi choisir du beurre demi-sel.

Sucre cassonade : je préfère l’utiliser lui plutôt que le sucre en poudre classique, il donne un léger goût caramélisé.

Oeufs : à température ambiante si possible. On bat les blancs en neige pour apporter de la légèreté à la pâte.

Vanille, sel : ce sont des exhausteurs de goût pour cette recette.

Comment faire des gaufres de Bruxelles ?

Il vous faut un bon gaufrier. J’ai trouvé le mien il y quelque temps, et j’en suis vraiment satisfaite : c’est un gaufrier double thermostat Frifri (une marque belge). Les panneaux sont robustes et interchangeables, je peux faire des gaufres de Bruxelles, des gaufres liégeoises, croque-monsieur…

Gaufres bruxelles chantilly - Lilie Bakery

On commence donc par battre les blancs en neige. A part, on mélange les ingrédients secs puis on fait un puit pour y verser les ingrédients humides. On lisse bien et on ajoute en dernier les blancs en neige délicatement.

Il n’y a plus qu’à verser dans le gaufrier préchauffé, et de cuire deux par deux. Côté garniture, j’ai opté pour de la crème chantilly légèrement sucrée, et des fruits frais : fraises & myrtilles. Un vrai régal… La dizaine de gaufres n’aura pas passé la journée ! 

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Si vous aimez vous aussi les recettes gourmandes, idéales pour le petit-déjeuner ou le brunch, je vous conseille de jeter un oeil à ces recettes : les Cannelés bordelais la recette facile, la Babka chocolat noisettes, les Kanelbullar brioches suédoises, les Pancakes américains très moelleux.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolies gaufres !

Gaufres bruxelles légères chantilly recette - Lilie Bakery
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Gaufres de Bruxelles Légères, Crème Chantilly & Fruits Frais

Se faire plaisir avec cette recette de gaufres rapide et légère…
Préparation15 minutes
Cuisson20 minutes
Total35 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Quantité: 10 gaufres

Ingrédients :

Gaufres de Bruxelles

  • 250 g farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 250 ml lait
  • 100 g beurre doux
  • 60 g sucre cassonade + ou – selon votre goût
  • 1 cc extrait naturel de vanille
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel

Décor

  • 20 cl crème liquide entière
  • 1 cs sucre glace + ou – selon votre goût
  • Fruits frais (myrtilles, fraises…)

Préparation :

  • Commencer par préchauffer le gaufrier selon les indications du fabricant.
  • Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
  • Dans un récipient, mélanger la farine, la levure, le sucre cassonade. Creuser un puit et y incorporer les jaunes d'oeufs, le lait et la vanille. Ajouter le beurre fondu. Fouetter pour obtenir un mélange lisse sans grumeaux.
  • Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement.
  • Verser la pâte dans le gaufrier, deux gaufres à la fois, jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées.
  • Battre la crème liquide en chantilly ferme avec le sucre glace, consommer sans attendre.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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6 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    21 avril 2018

    Tes jolies gaufres me font terriblement envie de bon matin !

  2. Répondre

    Samsha

    22 avril 2018

    Délicieux et très belles mise en scène! ça me donne faim

  3. Répondre

    Lili

    26 janvier 2023

    Bonjour
    À quel moment mettre l’extrait de vanille ?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 janvier 2023

      Bonjour Lili, c’est un oubli de ma part, je viens de le rajouter dans la recette : on met la vanille avec les oeufs et le lait. A bientôt :)

  4. Répondre

    Emma

    6 août 2023

    3 stars
    Salut! Je voulais savoir si c’était normal que les gaufres ne soient pas très épaisses ?je m’attendait à des gaufres comme dans les foires

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 août 2023

      Bonjour Emma, les gaufres que tu dois obtenir sont celles que tu vois sur les photos de la recette, elles sont légères comme l’indique le titre de la recette. Si tu veux des gaufres bien épaisses je te conseille à 100% les gaufres liégeoises voici ma recette : https://liliebakery.fr/gaufre-liegeoise/

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