Gaufre Liégeoise Croustillante & Moelleuse

Recette gaufre liégeoise - Lilie Bakery

Spécialité belge par excellence, impossible de résister à la Gaufre Liégeoise ! Une recette très gourmande à la fois moelleuse et légèrement caramélisée… On craque pour sa mie filante et ses bons grains de sucre. Petits et grands l’adorent. Alors, à vos gaufriers !

La différence entre gaufre liégeoise et gaufre de Bruxelles

Si vous avez déjà dégusté les deux types de gaufres alors vous savez qu’elles n’ont pas du tout la même texture. La gaufre liégeoise, plus ronde et irrégulière, est constituée de pâte à brioche. Elle est épaisse, moelleuse et légèrement caramélisée sur le dessus grâce aux perles de sucre incorporées dans la pâte. C’est celle que je préfère personnellement !

La gaufre de Bruxelles, plus grande et rectangulaire, se prépare comme une pâte à crêpes. Sa texture est beaucoup plus légère. Peu sucrée, on la sert généralement avec des garnitures (nappage chocolat pâte à tartiner, chantilly etc).

Pâte à gaufre - Lilie Bakery

Ce que vous aimerez avec cette recette

  • Saveur : la gaufre liégeoise c’est la gourmandise à elle seule ! Avec un léger goût caramélisé sur le dessus grâce aux perles de sucre. Pour les parfumer, j’adore ajouter une touche de vanille (un ajout personnel par rapport à la recette traditionnelle).
  • Texture : Moelleuses à l’intérieur, comme une brioche. L’extérieur est légèrement croustillant grâce à la cuisson en gaufrier (et aux perles de sucre). Tièdes, elles sont encore meilleures…
  • Niveau de difficulté : Si vous avez déjà fait une brioche maison, sachez que c’est exactement la même technique. Rien n’est compliqué mais il faut prévoir un temps de repos pour que la pâte se développe. Côté matériel il vous faudra un bon gaufrier.

Quel gaufrier utiliser ?

Si je ne pouvais vous en conseiller qu’un seul, c’est sans aucun doute le gaufrier que j’utilise depuis 5 ans : le Gaufrier FriFri (une marque belge spécialisée). Il est parfait pour plusieurs raisons : il se retourne facilement ce qui permet une cuisson bien homogène des gaufres, son thermostat est très pratique pour dorer comme il faut, et ses plaques se nettoient facilement.

J’ai acheté en plus la plaque spéciale gaufre liégeoise : c’est celle que j’ai utilisée pour réaliser les gaufres que vous voyez sur mes photos.

Pour faire la pâte à gaufre (comme la brioche en général), je vous conseille mon robot pâtissier Kitchenaid : avec ça c’est un vrai jeu d’enfant.

Gaufre liégeoise recette - Lilie Bakery

Ingrédients nécessaires pour une gaufre liégeoise

  • Lait : c’est ce qui apporte de l’humidité à la pâte. J’utilise du lait demi-écrémé.
  • Levure boulangère : j’utilise de la levure sèche boulangère (je trouve cela plus simple à doser). Vous pouvez aussi prendre de la levure fraîche. C’est ce qui permet de faire lever la pâte et rendre les gaufres épaisses.
  • Farine : pour les gaufres je conseille de la T45 ou T55.
  • Beurre : j’utilise du beurre doux ramolli, il ajoute du moelleux aux gaufres.
  • Sucre cassonade : j’adore son goût légèrement caramel, il est parfait dans les gaufres.
  • Oeufs : dans cette recette ils ajoutent du moelleux.
  • Vanille : c’est ma petite touche personnelle pour parfumer les gaufres.
  • Sel : j’en ajoute comme exhausteur de goût
  • Sucre perlé : il permet de caraméliser les gaufres dans le gaufrier, et ajoute du croustillant

PS : retrouvez les quantités détaillées dans ma recette en bas de la page.

Comment faire une gaufre liégeoise ?

Après avoir réactivé la levure dans le lait tiède, on l’ajoute dans le bol du robot (ou récipient) avec la farine, le sucre cassonade, le sel, les oeufs et la vanille.

Ensuite, on pétrit la pâte lentement pendant plusieurs minutes puis on incorpore le beurre très mou. On pétrit à nouveau puis on fait lever la pâte obtenue jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Après avoir dégazé, on ajoute le sucre perlé et on découpe en petits pâtons. Il n’y a plus qu’à les passer au gaufrier en les retournant une fois. Elles sont prêtes quand elles sont bien caramélisées.

Comment déguster une gaufre liégeoise ?

La gaufre liégeoise est délicieuse servie tiède, même nature, c’est un vrai délice ! On peut aussi les manger froides, c’est très bon.

Pour les plus gourmands, on peut les servir avec un peu de crème chantilly, des fruits frais ou une sauce chocolat… De quoi faire un petit-déjeuner très copieux ou se faire plaisir à l’heure du goûter !

Gaufre liégeoise crème chantilly chocolat - Lilie Bakery

Comment conserver vos gaufres ?

Les gaufres se conservent à température ambiante, dans un récipient hermétique (ou sous film alimentaire) jusqu’à 4 jours.

Vous pouvez aussi les garder au réfrigérateur et les réchauffer ensuite dans votre grille pain. Les gaufres cuites peuvent aussi être congelées jusqu’à 3 mois en les plaçant dans un sachet hermétique.

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez cette recette de gaufre liégeoise, alors je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos belles gaufres !

Gaufre liégeoise recette - Lilie Bakery
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Gaufre Liégeoise Croustillante & Moelleuse

La recette de la gaufre liégeoise bien gourmande : une texture épaisse et moelleuse légèrement caramélisée…
Préparation15 min
Cuisson1 h
Total1 h 15 min
Type de recette: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Belge, Française
Mot-clé: Gaufres
Quantité: 12 gaufres

Ingrédients :

  • 250 ml lait
  • 8 g levure sèche boulangère ou 22g levure fraîche de boulanger
  • 500 g farine T55 ou T45
  • 35 g sucre cassonade
  • 3 cc extrait naturel vanille
  • 2 pincées de sel
  • 2 oeufs
  • 250 g beurre doux ramolli
  • 160 g sucre perlé

Préparation :

  • Faire tiédir le lait dans un bol. Ajouter la levure, couvrir et laisser reposer 10 minutes pour l'activer.
  • Dans le bol du robot (ou large récipient), mélanger la farine, le sucre cassonade et le sel. Ajouter ensuite les oeufs, la vanille et le mélange lait/levure.
  • Pétrir pendant 5 minutes vitesse lente. Incorporer le beurre mou en morceaux puis pétrir à nouveau 10 minutes vitesse lente.
  • Couvrir le récipient d'un torchon puis placer dans un endroit tiède. Il est aussi possible de faire lever dans un four chauffé à 30°. Faire lever la pâte pendant 1h30, elle doit doubler de volume.
  • Dégazer la pâte puis ajouter le sucre perlé. Former de petits pâtons de 100g chacun légèrement arrondis.
  • Chauffer le gaufrier (pour le gaufrier Frifri c'est thermostat 6-7). Déposer le pâton et cuire 2 minutes 20 puis retourner et faire cuire la même durée. La gaufre est prête quand elle est bien caramélisée. La durée peut varier selon le matériel.
  • Déposer la gaufre sur une grille pour qu'elle tiédisse. Poursuivre avec les autres pâtons.

Notes :

Les gaufres réalisées se conservent à température ambiante, dans un récipient couvert, jusqu’à 4 jours environ.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

– MATÉRIEL UTILISÉ –

Plaque gaufre liégeoise
Robot KitchenAid noir 4,8L
Gaufrier
Grille rectangle
Plaque gaufre liégeoise
Robot KitchenAid noir 4,8L
Gaufrier
Grille rectangle
Plaque gaufre liégeoise
Robot KitchenAid noir 4,8L
Gaufrier
Grille rectangle
4 mars 2022

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10 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    25 février 2022

    5 stars
    Tu me fais terriblement envie avec tes jolies gaufres…

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 février 2022

      Merci Lady :)

  2. Répondre

    Anka

    26 février 2022

    5 stars
    Waw elles bien épaisses ! A tester très vite! Merciiiii

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 février 2022

      Merci Anka ! Oui bien épaisses c’est comme ça que je préfère les gaufres liégeoises :) A bientôt

  3. Répondre

    Laila

    27 février 2022

    5 stars
    La meilleure recette que j ai pu tester,
    Merci Liliebakery

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 février 2022

      Merci beaucoup Laila ! A bientôt :)

  4. Répondre

    Sylvie

    3 mars 2022

    5 stars
    Bonjour

    Je me marie et je voudrais servir des gaufres liégeoises au vin d’honneur
    Puis je congeler la pâte et les cuire pendant le vin d’honneur à la demande ou faut il mieux les cuire les congeler et les réchauffer ce jour là
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 mars 2022

      Bonjour Sylvie, félicitations ! Pour les gaufres si tu les veux tièdes, bien croustillantes à l’extérieur et moelleuses dedans il faut les faire « en direct » sur le moment. Sinon tu peux les faire avant mais ça n’aura pas le même effet. Tu peux tester chez toi de les réchauffer et voir si elles te plaisent quand même. A bientôt ;)

  5. Répondre

    Louise

    13 juin 2022

    Une super de recette de gaufre liégeoise ! Je les adorent. Merci pour ce partage ☆

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 juin 2022

      Merci beaucoup Louise pour ton retour !

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