Gaufre Liégeoise Croustillante & Moelleuse

Recette gaufre liégeoise - Lilie Bakery

Spécialité belge par excellence, impossible de résister à la Gaufre Liégeoise ! Une recette très gourmande à la fois moelleuse et légèrement caramélisée… On craque pour sa mie filante et ses bons grains de sucre. Petits et grands l’adorent. Alors, à vos gaufriers !

La différence entre gaufre liégeoise et gaufre de Bruxelles

Si vous avez déjà dégusté les deux types de gaufres alors vous savez qu’elles n’ont pas du tout la même texture. La gaufre liégeoise, plus ronde et irrégulière, est constituée de pâte à brioche. Elle est épaisse, moelleuse et légèrement caramélisée sur le dessus grâce aux perles de sucre incorporées dans la pâte. C’est celle que je préfère personnellement !

La gaufre de Bruxelles, plus grande et rectangulaire, se prépare comme une pâte à crêpes. Sa texture est beaucoup plus légère. Peu sucrée, on la sert généralement avec des garnitures (nappage chocolat pâte à tartiner, chantilly etc).

Pâte à gaufre - Lilie Bakery

Ce que vous aimerez avec cette recette

  • Saveur : la gaufre liégeoise c’est la gourmandise à elle seule ! Avec un léger goût caramélisé sur le dessus grâce aux perles de sucre. Pour les parfumer, j’adore ajouter une touche de vanille (un ajout personnel par rapport à la recette traditionnelle).
  • Texture : Moelleuses à l’intérieur, comme une brioche. L’extérieur est légèrement croustillant grâce à la cuisson en gaufrier (et aux perles de sucre). Tièdes, elles sont encore meilleures…
  • Niveau de difficulté : Si vous avez déjà fait une brioche maison, sachez que c’est exactement la même technique. Rien n’est compliqué mais il faut prévoir un temps de repos pour que la pâte se développe. Côté matériel il vous faudra un bon gaufrier.

Quel gaufrier utiliser ?

Si je ne pouvais vous en conseiller qu’un seul, c’est sans aucun doute le gaufrier que j’utilise depuis 5 ans : le Gaufrier FriFri (une marque belge spécialisée). Il est parfait pour plusieurs raisons : il se retourne facilement ce qui permet une cuisson bien homogène des gaufres, son thermostat est très pratique pour dorer comme il faut, et ses plaques se nettoient facilement.

J’ai acheté en plus la plaque spéciale gaufre liégeoise : c’est celle que j’ai utilisée pour réaliser les gaufres que vous voyez sur mes photos.

Pour faire la pâte à gaufre (comme la brioche en général), je vous conseille mon robot pâtissier Kitchenaid : avec ça c’est un vrai jeu d’enfant.

Gaufre liégeoise recette - Lilie Bakery

Ingrédients nécessaires pour une gaufre liégeoise

  • Lait : c’est ce qui apporte de l’humidité à la pâte. J’utilise du lait demi-écrémé.
  • Levure boulangère : j’utilise de la levure sèche boulangère (je trouve cela plus simple à doser). Vous pouvez aussi prendre de la levure fraîche. C’est ce qui permet de faire lever la pâte et rendre les gaufres épaisses.
  • Farine : pour les gaufres je conseille de la T45 ou T55.
  • Beurre : j’utilise du beurre doux ramolli, il ajoute du moelleux aux gaufres.
  • Sucre cassonade : j’adore son goût légèrement caramel, il est parfait dans les gaufres.
  • Oeufs : dans cette recette ils ajoutent du moelleux.
  • Vanille : c’est ma petite touche personnelle pour parfumer les gaufres.
  • Sel : j’en ajoute comme exhausteur de goût
  • Sucre perlé : il permet de caraméliser les gaufres dans le gaufrier, et ajoute du croustillant

PS : retrouvez les quantités détaillées dans ma recette en bas de la page.

Comment faire une gaufre liégeoise ?

Après avoir réactivé la levure dans le lait tiède, on l’ajoute dans le bol du robot (ou récipient) avec la farine, le sucre cassonade, le sel, les oeufs et la vanille.

Ensuite, on pétrit la pâte lentement pendant plusieurs minutes puis on incorpore le beurre très mou. On pétrit à nouveau puis on fait lever la pâte obtenue jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Après avoir dégazé, on ajoute le sucre perlé et on découpe en petits pâtons. Il n’y a plus qu’à les passer au gaufrier en les retournant une fois. Elles sont prêtes quand elles sont bien caramélisées.

Comment déguster une gaufre liégeoise ?

La gaufre liégeoise est délicieuse servie tiède, même nature, c’est un vrai délice ! On peut aussi les manger froides, c’est très bon.

Pour les plus gourmands, on peut les servir avec un peu de crème chantilly, des fruits frais ou une sauce chocolat… De quoi faire un petit-déjeuner très copieux ou se faire plaisir à l’heure du goûter !

Gaufre liégeoise crème chantilly chocolat - Lilie Bakery

Comment conserver vos gaufres ?

Les gaufres se conservent à température ambiante, dans un récipient hermétique (ou sous film alimentaire) jusqu’à 4 jours.

Vous pouvez aussi les garder au réfrigérateur et les réchauffer ensuite dans votre grille pain. Les gaufres cuites peuvent aussi être congelées jusqu’à 3 mois en les plaçant dans un sachet hermétique.

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez cette recette de gaufre liégeoise, alors je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos belles gaufres !

Gaufre liégeoise recette - Lilie Bakery
Imprimer Epingler
4.9 sur 94 votes

Gaufre Liégeoise Croustillante & Moelleuse

La recette de la gaufre liégeoise bien gourmande : une texture épaisse et moelleuse légèrement caramélisée…
Préparation15 minutes
Cuisson1 heure
Total1 heure 15 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Belge, Française
Mot-clé: Gaufres
Quantité: 12 gaufres

Ingrédients :

  • 250 ml lait
  • 8 g levure sèche boulangère
  • 500 g farine T55 ou T45
  • 35 g sucre cassonade
  • 3 cc extrait naturel vanille
  • 2 pincées de sel
  • 2 oeufs
  • 250 g beurre doux ramolli
  • 160 g sucre perlé

Préparation :

  • Faire tiédir le lait dans un bol. Ajouter la levure, couvrir et laisser reposer 10 minutes pour l'activer.
  • Dans le bol du robot (ou large récipient), mélanger la farine, le sucre cassonade et le sel. Ajouter ensuite les oeufs, la vanille et le mélange lait/levure.
  • Pétrir pendant 5 minutes vitesse lente. Incorporer le beurre mou en morceaux puis pétrir à nouveau 10 minutes vitesse lente.
  • Couvrir le récipient d'un torchon puis placer dans un endroit tiède. Il est aussi possible de faire lever dans un four chauffé à 30°. Faire lever la pâte pendant 1h30, elle doit doubler de volume.
  • Dégazer la pâte puis ajouter le sucre perlé. Former de petits pâtons de 100g chacun légèrement arrondis.
  • Chauffer le gaufrier (pour le gaufrier Frifri c'est thermostat 6-7). Déposer le pâton et cuire 2 minutes 20 puis retourner et faire cuire la même durée. La gaufre est prête quand elle est bien caramélisée. La durée peut varier selon le matériel.
  • Déposer la gaufre sur une grille pour qu'elle tiédisse. Poursuivre avec les autres pâtons.

Notes :

Les gaufres réalisées se conservent à température ambiante, dans un récipient couvert, jusqu’à 4 jours environ.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
4 mars 2022

VOUS AIMEREZ AUSSI CES RECETTES :

59 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    25 février 2022

    5 stars
    Tu me fais terriblement envie avec tes jolies gaufres…

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 février 2022

      Merci Lady :)

  2. Répondre

    Anka

    26 février 2022

    5 stars
    Waw elles bien épaisses ! A tester très vite! Merciiiii

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 février 2022

      Merci Anka ! Oui bien épaisses c’est comme ça que je préfère les gaufres liégeoises :) A bientôt

  3. Répondre

    Laila

    27 février 2022

    5 stars
    La meilleure recette que j ai pu tester,
    Merci Liliebakery

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 février 2022

      Merci beaucoup Laila ! A bientôt :)

  4. Répondre

    Sylvie

    3 mars 2022

    5 stars
    Bonjour

    Je me marie et je voudrais servir des gaufres liégeoises au vin d’honneur
    Puis je congeler la pâte et les cuire pendant le vin d’honneur à la demande ou faut il mieux les cuire les congeler et les réchauffer ce jour là
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 mars 2022

      Bonjour Sylvie, félicitations ! Pour les gaufres si tu les veux tièdes, bien croustillantes à l’extérieur et moelleuses dedans il faut les faire « en direct » sur le moment. Sinon tu peux les faire avant mais ça n’aura pas le même effet. Tu peux tester chez toi de les réchauffer et voir si elles te plaisent quand même. A bientôt ;)

  5. Répondre

    Louise

    13 juin 2022

    Une super de recette de gaufre liégeoise ! Je les adorent. Merci pour ce partage ☆

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 juin 2022

      Merci beaucoup Louise pour ton retour !

  6. Répondre

    Lucie

    7 novembre 2022

    Bonjour, merci pour cette recette. Petite question: où trouvez-vous le sucre perlé? Est-ce le même que pour les chouquettes? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 novembre 2022

      Bonjour Lucie, le sucre perlé est en vente rayon sucre au supermarché, c’est le même que les chouquettes. A bientôt :)

  7. Répondre

    Mélanie

    6 février 2023

    Merci pour cette recette, la texture des gaufres est parfaite !

    Je me demandais, les miennes ont un goût assez prononcé de levure, j’ai bien respecté le dosage mais j’ai laissé reposé la pâte environ 2h-2h30. Est-ce que ça pourrait être à cause du temps de repos trop long ? Ou est-ce que je devrais changer de levure ?

    Merci pour ton aide!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 février 2023

      Bonjour Mélanie, ça peut venir du temps de repos, comme d’un lait trop chaud, pas assez de sel, en fait il y a plusieurs causes possibles. Il faudrait que tu testes ces correctifs (en commençant par la quantité de sel). A bientôt :)

  8. Répondre

    Aménie

    19 mars 2023

    5 stars
    Merci pour cette recette je suis actuellement entrain de la tester !
    J’avais une petite question est-il possible de cuire les gaufres le lendemain ? Dois-je du coup conserver la pâte au frais ? Ou il est impératif de les cuire directement ?

    Merci ☺️

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 mars 2023

      Bonjour Aménie, alors techniquement c’est possible de la placer au réfrigérateur dans un contenant hermétique 24 heures environ. Il faut la sortir 30 minutes avant de l’utiliser. Néanmoins je ne l’ai jamais fait car je préfère l’utiliser tout de suite (fraîche). Il faut donc que tu testes ! A bientôt :)

  9. Répondre

    Christophe

    26 mars 2023

    5 stars
    Bonjour..
    J’ai essayé la recette… Très bonne gaufres.
    Par contre, les mienne (bien que onctueuse et croustillante) ne monte pas autant que celles sur la photo.
    La seule différence est peut-être que mon gaufrier ne tourne pas ? Ou peut-être température trop élevé ? (elles sont cuite en moins de 3 minutes !!)
    Any ideas?? Thanks.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 mars 2023

      Bonjour Christophe, je donne la référence de mon gaufrier dans l’article : c’est une marque belge (connue et réputée) qui permet d’avoir des gaufres liégeoises bien épaisses, ce qui n’est clairement pas le cas d’autres marques de gaufriers. Si tu investis, tu ne regretteras pas ! A bientôt :)

  10. Répondre

    Concettina

    23 avril 2023

    Je voudrai savoir pourquoi
    mes gaufre deviene trop
    brune le sucre perler
    reste a l exterieur

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 avril 2023

      Bonjour Concettina, le problème vient de la cuisson faite par ton gaufrier : il est mal réglé en puissance de chauffe. Dans la recette, je donne la référence de mon gaufrier (une marque belge), je te conseille d’investir dans un bon gaufrier, c’est ce qui permet d’avoir une belle cuisson. A bientôt :)

  11. Répondre

    Tatiana

    26 avril 2023

    5 stars
    Je n’ai jamais fait des gaufres aussi bonnes de ma vie même natures elles sont excellentes ! Ma pâte n’avait pourtant pas beaucoup levé mais ça m’a fait quand même de superbes gaufres ! J’ai doublé les quantités pour en avoir plus j’en ai fait 28!
    Beaucoup on été mangés mais pour le reste je les ai congelées dans une boîte hermétique et des que quelqu’un en veux une le matin je la passe au toaster tout le croustillant revient ! C’est magique ! Merci encore !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 avril 2023

      Merci Tatiana pour ton retour ! C’est vrai que c’est un pur plaisir de les faire maison (et les réchauffer ensuite !) A bientôt :)

  12. Répondre

    Fanny

    7 mai 2023

    5 stars
    Je fais des gaufres assez souvent, qu’elles soient liégeoises ou bruxelloises, avec une préférence pour les liégeoises, celles que mes enfants réclament ;-)
    Avec ta recette, que j’ai suivie à la lettre, je crois qu’elles n’ont jamais été aussi réussies et délicieuses : la texture, le moelleux, le léger croustillant, le goût, quel régal ! Merci !!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 mai 2023

      Bonjour Fanny, merci beaucoup pour ton retour ! Ça me fait très plaisir de savoir que cette recette te plait autant ! A bientôt :)

  13. Répondre

    Claire

    18 mai 2023

    Franchement merci pour la recette, on est en train de se régaler !!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 mai 2023

      Merci beaucoup Claire pour ton retour ! A bientôt :)

  14. Répondre

    Eloïse

    6 juin 2023

    5 stars
    Super recette !!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 juin 2023

      Merci beaucoup pour ton retour Eloïse ! A bientôt :)

  15. Répondre

    Robin

    9 juin 2023

    5 stars
    Hello !
    Ça donne super envie !
    Je vais tester ça !
    Petite question ; qu’appelez vous ‘degazer’ la pâte ? C’est la repétrir pour chasser le CO2 que les levures ont produit ?

    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 juin 2023

      Bonjour Robin, oui c’est ça : avec tes poings tu appuies dans la pâte, ce qui va la faire dégonfler en ôtant le gaz qu’elle contient. A bientôt :)

  16. Répondre

    Sarah

    17 juin 2023

    5 stars
    Hello
    j’ai testé la recette aujourd’hui. Elle est super facile à faire et mes gaufres sont très bonne. La promesse est tenue croustillante à l’extérieur, moelleuse à l’intérieur. Seule bémol pour comme, comme pour une autre dame dans les commentaire : On sent trop le goût de la levure et pareille que la dame j’ai fais reposer ma pâte genre 3h. Je pense donc que le gout de levure prononcé est liée au temps de repos (et peut être aussi du lait). J’ai mis assez de sel ça c’est sure. En tout cas très bonne recette le ja garde ! merci :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 juin 2023

      Bonjour Sarah, contente que tu aimes cette recette de gaufre liégeoise ! Effectivement je mentionne bien 1h30 de repos – si tu laisses le double de temps, la levure se développe trop dans la pâte, d’où le goût supplémentaire. A bientôt :)

  17. Répondre

    Jlb

    26 août 2023

    5 stars
    Je suis allée chez un grand pâtissier liégeois, qui m’a sympathiquement donné sa recette.
    Les proportions sont presque les mêmes, mais il préconise d’utiliser 250g de farine de soja et 250g de farine 00, et strictement de la levure fraîche émiettée (22g).
    J’en ai goûté et effectivement, elles ont un petit goût particulier et sont très moelleuses.

    Je ne suis pas expert en gaufres, mais même avec de la farine T45 ou T55, c’est très bon aussi.

  18. Répondre

    Jlb

    26 août 2023

    J’ai oublié de dire dans mon précédent message, qu’il ajouté la valeur de 2 bonnes cuillère à soupe de « sirop de Liège » qu’on ne trouve qu’en Belgique.

    En France, c’est plus axé sur les mélasse nature. En principe, on doit en trouver en super ou hyper.
    Moi, j’ai la chance d’être à la frontière belge et ça ne pose aucun problème d’approvisionnement.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 août 2023

      Merci pour ton message. Les puristes apprécieront de lire tes précisions sur les ingrédients exacts de la gaufre liégeoise. Mon humble recette vise surtout à ce que les gens puissent les faire facilement chez eux, avec les ingrédients simples de leur placard :) A bientôt

  19. Répondre

    Laetitia

    24 septembre 2023

    Bonjour

    J aimerais tester cette recette puis je remplacer le beurre par de l huile de coco svp ?

    Merci du retour

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 octobre 2023

      Bonjour Laetitia, je te déconseille de changer le beurre car il apporte tout le moelleux aux gaufres (et ce n’est pas le même taux d’humidité que l’huile de coco). A bientôt :)

  20. Répondre

    Philippe

    26 octobre 2023

    5 stars
    Bonjour,
    Je viens de tester cette recette suite à un déplacement pro en Belgique qui m’a permis de découvrir la gaufre de Liège.
    Au top, délicieuses. Pour la cuisson avec un Tefal Snack’n Clean, il faut viser 1’45-1’50 de chaque côté. Suite à un reportage sur France 5, j’ai roulé les patons dans le sucre glace pour maximiser l’aspect caramélisé extérieur. Grandiose! Merci pour cette recette.
    Philippe

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 novembre 2023

      Merci beaucoup Philippe pour ton retour ! A bientôt :)

  21. Répondre

    Julia

    29 octobre 2023

    5 stars
    Recette testée et validée !!!!
    Les gaufres sont délicieuses merci pour cette belle et gourmande recette !!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 novembre 2023

      Merci beaucoup Julia pour ton retour ! A bientôt :)

  22. Répondre

    Céline

    17 janvier 2024

    5 stars
    Recette testée et approuvée !
    Merci bcp .

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 janvier 2024

      Merci beaucoup Céline pour ton retour ! A bientôt :)

  23. Répondre

    Sylvie

    22 février 2024

    5 stars
    Bonjour
    Super recette
    Continue de nous donner des super recette
    Sylvie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 février 2024

      Merci beaucoup Sylvie ! C’est très gentil de ta part ! Et ça me donne envie de continuer surtout :) A bientôt

  24. Répondre

    Andréa

    29 février 2024

    Merci pour cette super recette qui met l’eau à la bouche !
    J’ai un gaufrier de la marque Tefal mais pas de plaques spéciales pour gaufres liégeoises. Penses-tu que je puisse tout de même essayer ta recette ?
    Merci et bonne journée !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 mars 2024

      Bonjour Andréa, merci ! Tu peux utiliser ton gaufrier classique mais le rendu visuel sera différent et les gaufres auront moins d’épaisseur. A bientôt :)

  25. Répondre

    Serge

    14 mars 2024

    5 stars
    Bonjour du Québec,
    J’ai trouvé votre site sur YouTube.
    J’ai vraiment aimé votre recettes de gaufres,et de plus c’est facile à faire et à refaire.
    Tous les enfants ont beaucoup aimé.
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 mars 2024

      Bonjour Serge, merci beaucoup ! Heureuse d’être lue depuis le Québec :) A bientôt

  26. Répondre

    Sonia

    3 avril 2024

    5 stars
    Mais quel délice !!! Merci beaucoup pour cette recette, gaufres caramélisées, léger goût de vanille qui change tout. On s’est régalé !! Par contre, sais tu s’il est possible de congeler les gaufres déjà cuites ? J’en ai fait un peu trop…

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 avril 2024

      Bonjour Sonia, oui tu peux congeler des gaufres cuites ! Il faut les congeler d’abord bien espacées sur une plaque ou une grille. Puis une fois qu’elles sont congelées tu peux les mettre chacune dans un sachet indiviuduel. Pour décongeler c’est au réfrigérateur ou au four à 150°. A bientôt :)

  27. Répondre

    Michele

    22 avril 2024

    5 stars
    Si on n’a pas de sucre en perle est ce que la recette reste la même ? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 avril 2024

      Bonjour Michele, le sucre perlé apporte un côté croustillant aux gaufres, si on n’en met pas, ce ne sera pas tout à fait le résultat attendu. A bientôt :)

  28. Répondre

    Ambre

    26 avril 2024

    5 stars
    Bonjour ! Cette recette à l’air délicieuse ! J’aimerais beaucoup la faire, mais est-ce possible de la réaliser sans robot pâtissier ? Où puis-je la tester avec mon batteur électrique ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 avril 2024

      Bonjour Ambre, si tu as déjà réalisé des brioches à la main, tu peux aussi faire cette recette de gaufre à la main. Je déconseille le batteur pour la pâte à gaufre. A bientôt :)

  29. Répondre

    Franck

    28 avril 2024

    5 stars
    Bonjour,
    J’ai suivi votre recette à la lettre et la pâte est un peu trop collante, manque de corps.
    Cela pourrait venir de quoi ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 avril 2024

      Bonjour Franck, si ta pâte colle à mon avis c’est qu’elle manque de repos, il ne faut pas hésiter à la laisser reposer un peu plus longtemps pour qu’elle monte plus, toujours dans un endroit tiède vers 30°. Je précise tout cela dans ma recette. A bientôt :)

  30. Répondre

    Lucile

    19 mai 2024

    Bonsoir,
    Je viens de tenter la recette avec mon nouveau robot pâtissier (c’est la 4ieme fois que je l’utilise!) et ma pâte est plutôt liquide, j’ai suivi les instructions à la lettre et les quantités. Avez-vous une idée du pourquoi? Est-ce qu’il faut que j’augmente la vitesse de pétrissage? Ou pétrir plus longtemps? Car pour l’instant cela fait 15 minutes de pétrissage et la pâte est collante.
    Cordialement !!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 mai 2024

      Bonjour Lucile, alors ce qu’il faut savoir c’est qu’une pâte à gaufre liégeoise c’est une pâte à brioche. Si tu as bien respecté les dosages, le type de farine, et les durées de pétrissage que je donne (en vitesse lente), tu peux essayer de laisser reposer ta pâte quelque minutes, voir si la farine absorbe un peu le liquide. Mais cela me parait bizarre quand même car c’est une recette qui a déjà eu beaucoup de succès auprès des lecteurs. A bientôt :)

LAISSEZ UN COMMENTAIRE :

Laissez-moi une note pour cette recette :)