Un dessert léger et facile : le Clafoutis aux pommes ! Très simple à préparer avec des ingrédients de tous les jours. Une recette de saison à la texture fondante et moelleuse, idéale pour profiter des fruits d’automne…
Ce que vous aimerez avec ce clafoutis aux pommes
- saveurs : les pommes développent tout leur arôme, avec une touche de vanille.
- texture : à la cuisson, les pommes deviennent fondantes, tout comme la pâte à clafoutis.
- niveau de difficulté : c’est une recette très simple à réaliser, sans matériel particulier. C’est un peu comme préparer une pâte à crêpe !
Précisions sur les ingrédients
- pommes : pour ce clafoutis aux pommes je choisis des Golden (les pommes jaunes) car elles sont finement sucrées, cela permet de ne pas trop sucrer la pâte à clafoutis. Elles se tiennent aussi très bien à la cuisson.
- sucre : je prends du sucre cassonade car il rajoute un côté caramélisé très gourmand au clafoutis.
- lait / crème : je mélange les deux pour créer une texture plus fondante. Si vous prenez du lait entier, ce sera encore plus fondant qu’avec du lait demi-écrémé.
- vanille : j’adore en mettre dans mes clafoutis, cela fait ressortir l’arôme des fruits.
Comment faire un clafoutis aux pommes ?
- On commence par battre oeufs, vanille et sucre.
- On incorpore ensuite les ingrédients secs : farine et sel.
- On termine par le beurre fondu, le lait et la crème.
- On coupe les pommes en lamelles puis on les dispose dans le fond du moule.
- Enfin, on recouvre les pommes de pâte à clafoutis puis on enfourne.
NB : les quantités détaillées et la recette complète vous est donnée en bas de page.
Mes astuces pour bien réussir votre clafoutis aux pommes
- pour éviter les grumeaux dans la pâte, les ingrédients secs (farine et sel) doivent être incorporés avant les ingrédients liquides.
- ne coupez pas les pommes trop épaisses pour qu’elles puissent cuire à coeur et devenir fondantes
- surveillez le clafoutis au four en cours de cuisson : le temps de cuisson varie d’un four à l’autre, il faut que le clafoutis soit doré sur le dessus et rebondisse légèrement au centre quand on le touche.
Comment déguster le clafoutis aux pommes ?
Ce clafoutis est meilleur s’il est dégusté le jour J. Il se déguste tiède ou froid, tout seul ou accompagné d’une boule de glace vanille par exemple…
Il se conserve à température ambiante jusqu’à 2 jours. En le plaçant au réfrigérateur, vous pouvez garder votre clafoutis aux pommes jusqu’à 4 jours. Je vous conseille de le réchauffer légèrement au micro-ondes avant de le déguster.
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez les desserts à base de pommes, alors je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :
- Crumble pomme cannelle
- Tarte fine aux pommes caramel beurre salé
- Tarte normande aux pommes
- Apple pie comme aux USA
- Muffins aux pommes cannelle sirop d’érable
Si vous réalisez ce clafoutis aux pommes, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux clafoutis !
Clafoutis Aux Pommes, La Recette Facile
Ingrédients :
- 4 pommes Golden
- 3 gros oeufs
- 65 g sucre cassonade
- 2 cc extrait naturel de vanille
- 90 g farine
- 1 pincée de sel
- 20 g beurre doux fondu tiédi + beurre pour le moule
- 130 g lait
- 130 g crème liquide entière 30%mg
Préparation :
- Préchauffer le four à 190° chaleur traditionnelle. Beurrer généreusement un moule en céramique ou autre moule épais de 22-23cm de diamètre. En option, vous pouvez aussi le saupoudrer de sucre.
- Dans un récipient, battre les oeufs, le sucre cassonade et la vanille. Ajouter ensuite la farine et le sel puis fouetter jusqu'à avoir un mélange lisse sans grumeaux.
- Incorporer ensuite le beurre doux fondu et tiédi, puis la crème liquide et le lait en deux fois. La pâte est très liquide, comme une pâte à crêpes c'est normal.
- Eplucher, épépiner et couper les pommes en lamelles (ni trop épaisses ni trop fines). Les placer ensuite sur le fond du moule.
- Verser la pâte à clafoutis sur les pommes. Enfourner environ 40-50 minutes (cela varie selon les fours, il faut donc surveiller) : le dessus doit être doré. Le clafoutis monte comme un soufflé en cuisant puis reprend sa taille à la sortie du four.
- Laisser tiédir sur grille. Ajouter un voile de sucre glace avant de déguster. Ce clafoutis peut se manger tiède ou froid.
Christine
Trop belles et délicieuses recettes…
J’ai envie de tout faire…
Bravo !
Lilie Bakery
Merci Christine !