Clafoutis Aux Pommes

Recette clafoutis aux pommes - Lilie Bakery

Un dessert léger et facile : le Clafoutis aux pommes ! Très simple à préparer avec des ingrédients de tous les jours. Une recette de saison à la texture fondante et moelleuse, idéale pour profiter des fruits d’automne…

Ce que vous aimerez avec ce clafoutis aux pommes

  • saveurs : les pommes développent tout leur arôme, avec une touche de vanille.
  • texture : à la cuisson, les pommes deviennent fondantes, tout comme la pâte à clafoutis.
  • niveau de difficulté : c’est une recette très simple à réaliser, sans matériel particulier. C’est un peu comme préparer une pâte à crêpe !
Clafoutis aux pommes moelleux - Lilie Bakery

Précisions sur les ingrédients

  • pommes : pour ce clafoutis aux pommes je choisis des Golden (les pommes jaunes) car elles sont finement sucrées, cela permet de ne pas trop sucrer la pâte à clafoutis. Elles se tiennent aussi très bien à la cuisson.
  • sucre : je prends du sucre cassonade car il rajoute un côté caramélisé très gourmand au clafoutis.
  • lait / crème : je mélange les deux pour créer une texture plus fondante. Si vous prenez du lait entier, ce sera encore plus fondant qu’avec du lait demi-écrémé.
  • vanille : j’adore en mettre dans mes clafoutis, cela fait ressortir l’arôme des fruits.

Comment faire un clafoutis aux pommes ?

  • On commence par battre oeufs, vanille et sucre.
  • On incorpore ensuite les ingrédients secs : farine et sel.
  • On termine par le beurre fondu, le lait et la crème.
  • On coupe les pommes en lamelles puis on les dispose dans le fond du moule.
  • Enfin, on recouvre les pommes de pâte à clafoutis puis on enfourne.

NB : les quantités détaillées et la recette complète vous est donnée en bas de page.

Mes astuces pour bien réussir votre clafoutis aux pommes

  • pour éviter les grumeaux dans la pâte, les ingrédients secs (farine et sel) doivent être incorporés avant les ingrédients liquides.
  • ne coupez pas les pommes trop épaisses pour qu’elles puissent cuire à coeur et devenir fondantes
  • surveillez le clafoutis au four en cours de cuisson : le temps de cuisson varie d’un four à l’autre, il faut que le clafoutis soit doré sur le dessus et rebondisse légèrement au centre quand on le touche.

Comment déguster le clafoutis aux pommes ?

Ce clafoutis est meilleur s’il est dégusté le jour J. Il se déguste tiède ou froid, tout seul ou accompagné d’une boule de glace vanille par exemple…

Il se conserve à température ambiante jusqu’à 2 jours. En le plaçant au réfrigérateur, vous pouvez garder votre clafoutis aux pommes jusqu’à 4 jours. Je vous conseille de le réchauffer légèrement au micro-ondes avant de le déguster.

Clafoutis aux pommes - Lilie Bakery

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Si vous réalisez ce clafoutis aux pommes, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux clafoutis !

Recette clafoutis aux pommes - Lilie Bakery
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Clafoutis Aux Pommes, La Recette Facile

Une recette simple avec de bons fruits de saison : en quelques minutes, préparez un bon clafoutis maison à partager avec vos proches…
Préparation15 min
Cuisson40 min
Total55 min
Type de recette: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mot-clé: Clafoutis
Quantité: 5 parts

Ingrédients :

  • 4 pommes Golden
  • 3 gros oeufs
  • 65 g sucre cassonade
  • 2 cc extrait naturel de vanille
  • 90 g farine
  • 1 pincée de sel
  • 20 g beurre doux fondu tiédi + beurre pour le moule
  • 130 g lait
  • 130 g crème liquide entière 30%mg

Préparation :

  • Préchauffer le four à 190° chaleur traditionnelle. Beurrer généreusement un moule en céramique ou autre moule épais de 22-23cm de diamètre. En option, vous pouvez aussi le saupoudrer de sucre.
  • Dans un récipient, battre les oeufs, le sucre cassonade et la vanille. Ajouter ensuite la farine et le sel puis fouetter jusqu'à avoir un mélange lisse sans grumeaux.
  • Incorporer ensuite le beurre doux fondu et tiédi, puis la crème liquide et le lait en deux fois. La pâte est très liquide, comme une pâte à crêpes c'est normal.
  • Eplucher, épépiner et couper les pommes en lamelles (ni trop épaisses ni trop fines). Les placer ensuite sur le fond du moule.
  • Verser la pâte à clafoutis sur les pommes. Enfourner environ 40-50 minutes (cela varie selon les fours, il faut donc surveiller) : le dessus doit être doré. Le clafoutis monte comme un soufflé en cuisant puis reprend sa taille à la sortie du four. 
  • Laisser tiédir sur grille. Ajouter un voile de sucre glace avant de déguster. Ce clafoutis peut se manger tiède ou froid.

Notes :

Ce clafoutis est meilleur dégusté le jour J.
Il se garde 2 jours à température ambiante. Il peut aussi être conservé au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 4 jours environ. Il sera alors meilleur légèrement réchauffé quelques secondes au micro-ondes.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
9 novembre 2022

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