Un dessert aux pommes facile et délicieux : la Tarte fine aux pommes accompagnée de son coulis caramel beurre salé ! Cette tarte est ultra simple à réaliser (pas besoin de moule) et son goût ne pourra pas vous laisser indifférent : une pâte feuilletée, des pommes et un coulis caramel beurre salé pour napper le tout…
Une recette à la portée de tous, avec peu d’ingrédients : parfaite quand la famille ou les amis débarquent à l’improviste ! On la déguste seule (et je vous assure qu’elle se suffit à elle-même) ou avec une belle boule de glace vanille…
Ce que vous aimerez avec cette recette de tarte fine aux pommes
- Saveurs : l’alliance parfaite des pommes et du caramel dans cette tarte très gourmande… On y retrouve aussi le bon goût de la pâte feuilletée.
- Texture : la base de la pâte feuilletée est légèrement croustillante. Les tranches de pommes nappées de caramel beurre salé deviennent très fondantes à la cuisson…
- Niveau de difficulté : très simple ! D’ailleurs vous n’aurez pas besoin de moule à tarte. Le plus long dans cette tarte fine aux pommes sera d’éplucher les pommes… Je cuis ma tarte fine sur une plaque de cuisson perforée, qui conduit parfaitement la chaleur, je vous la recommande.
Précisions sur les ingrédients
- Pâte feuilletée : ronde, rectangulaire ou carrée, c’est comme vous préférez. L’important est qu’elle soit de qualité (pur beurre).
- Pommes : pour cette tarte fine aux pommes, prenez des pommes qui se tiennent bien à la cuisson, je vous conseille Elstar, Pink Lady ou Golden.
- Caramel beurre salé : ici deux options s’offrent à vous, soit vous faites ce coulis maison en suivant ma recette, soit vous l’achetez dans le commerce. Si vous l’achetez, choisissez la meilleure qualité (liste d’ingrédients la plus courte possible).
NB : la liste complète des ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.
Comment faire une tarte fine aux pommes ?
- On prépare le caramel beurre salé
- On déroule la pâte feuilleté sur une plaque
- On trace un rebord, on pique à la fourchette
- On épluche et tranche les pommes
- On les aligne sur la pâte
- On nappe la tarte de caramel beurre salé
- On enfourne la tarte fine aux pommes !
Mes astuces pour bien réussir votre tarte fine aux pommes
- couper les pommes en fines lamelles : éviter les tranches trop épaisses pour leur permettre de bien cuire (et d’être fondantes ensuite). Vous pouvez voir l’épaisseur de mes pommes sur mes photos.
- napper généreusement de caramel : c’est ce qui va donner le bon goût caramélisé aux pommes, donc chargez bien votre pinceau avant cuisson (mais aussi après cuisson).
- pour une tarte bien dorée, si besoin, utilisez le grill en fin de cuisson : une fois que les pommes sont cuites, le grill permet de terminer la dorure de la tarte.
Comment déguster la tarte fine aux pommes ?
Cette tarte fine aux pommes se déguste seule, c’est d’ailleurs comme ça que je l’apprécie le plus (et ma tribu aussi). Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter une boule de glace vanillée…
Elle est meilleure à température ambiante, donc je vous conseille de la laisser en dehors du réfrigérateur et de la consommer dans les 3-4 jours.
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez desserts à base de pomme, je vous conseille de découvrir aussi ces autres recettes du blog :
- Crumble pomme cannelle
- Confiture de pomme
- Apple pie
- Muffins aux pommes cannelle sirop d’érable
- Tarte normande aux pommes
- Galette des rois aux pommes
Si vous réalisez cette recette de tarte fine aux pommes, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos belles tartes !
Tarte Fine Aux Pommes & Caramel Beurre Salé
Matériel :
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée ronde ou rectangulaire
- 4/5 pommes qui se tiennent à la cuisson : Elstar, Pink Lady, Golden…
Coulis caramel beurre salé
- 200 g sucre en poudre
- 1 cs eau
- 80 g beurre demi-sel
- 180 g crème liquide entière 30%mg
- Fleur de sel
Préparation :
Coulis caramel beurre salé
- Dans une casserole, faire fondre le sucre en poudre et l'eau à feu moyen. A part, réchauffer la crème liquide au micro-ondes puis la verser sur le caramel obtenu. Le caramel va durcir mais il faut continuer à mélanger, il va fondre.
- Terminer en ajoutant le beurre en dés et deux pincées de fleur de sel. Continuer à mélanger jusqu'à obtenir un coulis bien lisse.
Montage de la tarte
- Préchauffer le four à 200° chaleur traditionnelle.
- Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson, avec un papier sulfurisé. Marquer la pâte au couteau à 1cm du bord (sans trancher entièrement). Piquer la pâte à la fourchette.
- Peler, évider et trancher les pommes assez finement (2/3mm). Disposer les tranches sur la pâte, ligne après ligne.
- Avec un pinceau, napper généreusement les pommes avec le coulis caramel beurre salé. Il doit être encore bien liquide. Si ce n'est pas le cas, le réchauffer quelques secondes au micro-ondes.
- Enfourner 30 minutes environ. Si besoin en fin de cuisson, ajouter 2 minutes sous le grill pour qu'elle soit bien dorée.
- A la sortie du four, rajouter du coulis de caramel beurre salé avec une petite cuillère, en faisant des zig-zags au dessus de la tarte. Servir tiède ou froide.
- NB : s'il vous reste du caramel beurre salé, conservez-le dans un petit pot fermé au réfrigérateur. Il se garde plusieurs semaines (parfait sur des crêpes, des pancakes…)
LadyMilonguera
Mais quelle chouette idée cette tarte fine aux pommes. Avec le caramel beurre salé, j’adore !
Lilie Bakery
La gourmandise du caramel on ne peut pas y échapper :)))
Patricia
J’ai fais cette tarte fine ce week end pour mes parents mon mari et mon fils …. Conclusion : délicieux et ce caramel …. Mhmmmm ……
Lilie Bakery
Merci Patricia ! Ravie que cette tarte fine te plaise :) A bientôt
Monique
Excellente recette rapide et peu coûteuse
Lilie Bakery
Merci beaucoup Monique ! A bientôt
Rachel
J’ai pu réalisée ta tarte aujourd’hui , j’ai réalisée un caramel maison ;) merci pour les idées de ton blog :)
Noémie
Bonjour petite question si on veut réaliser notre pâtes feuilletée tu aurais une recette ?
Lilie Bakery
Bonjour Noémie, pour te répondre, je n’ai pas de recette de pâte feuilletée car je ne me suis jamais aventurée à en faire moi-même (si besoin j’en commande à mon boulanger pour faire des galettes des rois par exemple). Je pense que c’est assez long à faire soi-même. A bientôt :)
Eliza
Superbe cette tarte fine
Bravo et merci pour la recette
Lilie Bakery
Merci beaucoup Eliza ! A bientôt :)
Tia
Enorme succès de la tarte aux pommes! Elle a même détrôné le gateau au chocolat indétrônable.
Merci beaucoup pour cette recette simple mais tellement délicieuse.
(Mon sucre a mis un peu de temps à se caraméliser, je ne sais pas ce que j’ai loupé…)
Lilie Bakery
Merci beaucoup Tia ! Si elle a détrôné ton gâteau au chocolat alors ce n’est pas rien ! A bientôt :)
Jérémy
Une pure folie cette tarte aux pommes !!!
Merci pour vos recettes, quand je dois faire un gâteau c’est sur ce blog que je fonce car je suis sur et certains que le gâteau sera délicieux.
Lilie Bakery
Merci beaucoup Jérémy, c’est très gentil ! J’espère vous régaler encore longtemps avec de futures recettes :) A bientôt