Par ici la fraîcheur des agrumes et leurs couleurs pétillantes avec une Tarte citron vert speculoos… Rien de mieux pour nous rapprocher un peu plus des beaux jours.
Ces tartes sont non sans rappeler les fameuses « Key lime pies », la spécialité qu’on apprécie au dessert en Floride. Je me souviens de celle que j’avais dégustée attablée à un de ces « dinners » au bord d’une route américaine, mémorable ! Je fonds devant leur saveur acidulée et leur texture onctueuse en bouche… Il y a donc un peu de Floride dans cette Tarte citron vert speculoos ! Mais pas que…
Ajoutons une touche de spéculoos, et nous l’avons notre croquant-gourmand. L’alliance citron-vert spéculoos a un bel équilibre, étonnant, mais délicieux. J’ai surmonté mes petites tartes d’un peu de chantilly légèrement sucrée pour une petite touche de douceur en plus. Alors, vous laisserez-vous séduire ?
Tarte Citron Vert & Spéculoos
Ingrédients :
- 250 g de spéculoos
- 90 g de beurre doux
- 400 g de lait concentré sucré 1 boîte
- 2 œufs entiers
- Le jus de 2 citrons verts + zestes
- +
- 15 cl de crème liquide entière
- 2 cs de sucre glace
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°c chaleur traditionnelle.
- Réduire les spéculoos en miettes, faire fondre le beurre et mélanger aux spéculoos.
- Prendre 1 moule à tarte familial ou 4 moules à tartelettes (comme les miens) et tapisser le fond avec la pâte de spéculoos ainsi créée, en remontant sur les bords du moule.
- Dans un récipient, mélanger le lait concentré, les œufs entiers.
- Ajouter ensuite le jus et les zestes des deux citrons vert.
- Verser le mélange sur le(s) fond(s) de tarte(s) et enfourner 20-25 minutes. Laisser refroidir complètement sur grille.
- Avant de servir, fouetter la crème liquide en chantilly et décorer à l'aide d'une poche à douille.
Rosenoisettes
Ces tartelettes sont réellement belles !
wattoote
magnifiques ces tartelettes
LadyMilonguera
Elles sont jolies comme tout ces tartelettes et en plus, elles doivent être divines !
Marie L
Très belles tes tartelettes !!!
Sofia
Miam miam citron et speculoos, merci pour cette recette, je l’enregistre.
Prettypendants
Très belle réalisation ! J’adore l’idée de déco sur le dessus. Bisettes!
Tellou
Ohhh un Key Lime Pie! Savoureux et decadent! Vraiment sympa l’ajout de la petite chantilly
Contes et Délices
Oui je suis totalement séduite !! Citron vert et spéculoos, ça doit être vraiment une association qui vaut le coup :)
ALEXANDRA
Merci pour cette belle recette !
Comme d’habitude, les visuels sont magnifiques.
Marie / Madeleines plumes
Bien alléchantes ces tartelettes !
Océane
Splendide ! Ca donne envie de manger une tartelette, au soleil, les pieds dans la piscine, vivement l’été !
ptitecuisinedepauline
Oh qu’elle est jolie!
cooking lifestyle and joke
Comme ça donne faim !
LudivineL
Elle me fait envie cette recette ! Je la note pour l’essayer un de ces jours !
Menalie
Je l’ai faite tout à l’heure en version familiale. Très bonne recette, très belle texture. La prochaine fois, j’ajouterai le jus d’un citron vert, pour plus d’acidité, en espérant que la texture n’en sera pas modifiée. Merci pour cette recette originale.
Lilie Bakery
Merci Ménalie :) N’hésite pas à adapter l’acidité à ton goût
sonpublijekyll
Bonjour,
Peut-on réaliser la tarte la veille? En dehors de la chantilly bien sur…
Lilie Bakery
Bonjour, oui tout à fait !
Elena
Bonjour, est-ce possible de réaliser cette recette avec des citrons jaunes? J’ ai un arbre de citrons qui produit beaucoup de fruits !
Lilie Bakery
Bonjour Elena, tu peux essayer oui ! A bientôt :)
Mélanie
Merci pour cette recette!! Je suis à l’étape de la chantilly et j’aimerais démouler ma tarte (format familial) avant mais j’ai oublié de mettre du papier sulfurisé au fond… Aurais-tu une astuce pour démouler ma tarte sans faire de dégats ? :(
Lilie Bakery
Bonjour Mélanie, si elle ne se décolle pas seule, alors tu peux la taper sur un rebord de plan de travail et/ou glisser une lame de couteau sur les côtés pour la libérer. A bientôt :)