Tarte rustique aux pommes et caramel de coco

Tarte rustique aux pommes et caramel de coco part coupée - Lilie Bakery

Tarte rustique aux pommes et caramel de coco - Lilie Bakery

Zoom caramel lait de coco - Lilie Bakery

Une recette réconfortante comme on les aime avec cette Tarte rustique aux pommes et caramel de coco. Lorsque je vous ai demandé hier sur Instagram, quelles étaient les recettes que vous souhaitiez voir ces prochains jours/semaines, vous m’avez répondu des recettes simples, à faire avec des ingrédients qu’on peut se procurer facilement !

Ce qu’il y a de bien avec cette Tarte rustique aux pommes, c’est que ça peut aussi être une activité à faire avec vos enfants. La pâte sablée aux noisettes d’abord avec un petit temps de repos, puis le caramel au lait de coco, puis la découpe des pommes…

Quelles étapes pour faire cette Tarte rustique aux pommes ?

Je vous conseille de faire comme moi, de commencer par réaliser la pâte sablée aux noisettes. Si vous n’avez pas de poudre de noisettes, la poudre d’mandes marche très bien aussi ! Le temps que la pâte repose au réfrigérateur, vous pouvez réaliser le caramel au lait de coco dans votre casserole. D’ailleurs si vous n’avez pas de lait de coco, vous pouvez faire un caramel beurre salé classique.

Ce caramel de coco, c’est une découverte récente pour moi, juste 2 ingrédients (lait de coco et sucre). Ils mijotent dans une casserole pour créer un caramel au goût de coco. D’ailleurs ça me rappelle un peu le principe de la confiture de lait, sauf qu’ici c’est sans lait (vegan).

Pour les pommes, prenez celles qui vous plaisent le plus hormis les vertes (granny smith) car trop acides. Pour ma tarte, j’ai pris des pommes jaunes Chantecerc, car elles sont délicieuses cuites et déjà bien sucrées naturellement. Amusez-vous à les disposer sur le fond de tarte pour créer un joli motif !

Cette Tarte rustique aux pommes et caramel de coco peut se déguster tiède ou froide, en la nappant d’un peu de sauce caramel (celui-ci ou un caramel beurre salé, ou même d’une cuillère de crème fouettée… 

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolies tartes !

Caramel de coco - Lilie Bakery

Tarte rustique pommes & caramel de coco - Lilie Bakery
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Tarte rustique aux pommes & caramel de coco

La tarte aux pommes dans une version plus rustique mais tout aussi gourmande !
Préparation50 min
Cuisson30 min
Total1 h 20 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Nombre de parts: 6 parts

Ingrédients :

Pâte

  • 250 g farine d'épeautre à défaut, farine de blé
  • 40 g poudre de noisettes à défaut, d'amandes
  • 85 g sucre cassonade
  • 175 g beurre doux ramolli
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf

Garniture

  • 3 ou 4 pommes variété sucrée plutôt
  • 4 cs compote de pommes
  • 1 jaune d'oeuf battu

Caramel coco

  • 200 ml lait coco petite conserve
  • 40 g sucre de coco à défaut, sucre complet ou bien sucre cassonade
  • Fleur de sel

Préparation :

  • Pour réaliser la pâte sablée aux noisettes : mélanger le beurre mou et le sucre dans un récipient pour obtenir une texture crémeuse. Ajouter la poudre de noisettes et le sel. Incorporer l'oeuf légèrement battu puis la farine en plusieurs fois. Pétrir juste ce qu'il faut. Former une boule et filmer. Mettre 1h au réfrigérateur.
  • Pour réaliser le caramel au lait de coco : dans la conserve de coco, prélever uniquement la partie solide et placer dans une casserole. Faire chauffer un peu puis ajouter le sucre, continuer sur feu doux pendant environ 15 minutes, la couleur ambrée doit apparaitre. Avant de terminer la cuisson, ajouter une touche de fleur de sel.
  • Préchauffer le four à 190° chaleur traditionnelle. Abaisser la pâte de façon à former un rond d'environ 35cm de diamètre. Les bords sont irréguliers et c'est ce qui donnera tout son charme à votre tarte. Laver, couper en deux les pommes et les évider. Trancher assez finement les pommes. Déposer la compote sur la tarte en veillant à laisser 5cm de vide tout autour pour le pliage ensuite. Disposer ensuite les pommes sur la compote. Replier les bords de la tarte sur elle-même, puis badigeonner de jaune d'oeuf. Parsemer d'un peu de sucre de coco (ou autre sucre) et enfourner 30 minutes (elle doit être bien dorée). Avant de déguster, nappez de caramel de coco.

Notes :

Si vous trouvez de la crème de coco à la place du lait de coco, ça marche aussi.
Si vous ne trouvez ni lait de coco ni crème de coco, faites un caramel beurre salé classique :)
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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4 commentaires

  1. Répondre

    Floriane

    21 mars 2020

    Je crois que les tartes aux pommes avec les cakes au chocolat et les biscuits avec du chocolat, sont un vrai réconfort pour moi. Ta recette fait du bien!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 mars 2020

      Beaucoup de chocolat et un peu de fruits c’est pareil ici ! En attendant les beaux fruits de printemps :)

  2. Répondre

    L&T

    21 mars 2020

    Super belle et appétissante cette tarte. ça me donne une idée recette comfort food parfaite en ce moment !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 mars 2020

      Et on en a bien besoin ! :)

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