Une recette fruitée et rapide à préparer : la Confiture de pommes ! Riche en fruits et peu sucrée, avec des morceaux de pommes très fondants. On y ajoute une touche de cannelle et de vanille à la cuisson pour encore plus de saveur ! Une confiture parfaite sur des pancakes, des crêpes ou même avec un yaourt nature…
Ce que vous aimerez avec cette confiture de pommes
- Saveurs : le bon goût des pommes dans une confiture peu sucrée, avec un peu de cannelle et de vanille.
- Texture : une confiture qui se tient très bien (grâce à la pectine contenue dans les pommes), avec quelques morceaux de pommes qui subsistent après cuisson.
- Niveau de difficulté : très facile à faire, sans équipement particulier, il vous faudra simplement une grande casserole.
Bien choisir ses ingrédients
- Pommes : pour faire de la confiture, on privilégie les variétés qui deviennent fondantes à la cuisson comme Boskoop (celle que j’utilise), Jonagold, Chantecler…
- Sucre en poudre : c’est du sucre en poudre classique qu’il vous faut ici (pas du sucre à confiture). Les pommes contiennent déjà en elles beaucoup de pectine, parfait pour que la confiture prenne bien !
- Citron : je conseille de choisir un citron jaune bio car on a besoin du jus et du zeste.
- Cannelle : je prends un bâton de cannelle, que j’ajoute directement dans la casserole. A défaut, vous pouvez prendre de la cannelle en poudre (à doser selon votre goût).
Comment faire une confiture de pommes ?
- On prépare les pommes et on les coupe en dés
- On les mélange au jus de citron
- On fait chauffer l’eau et le sucre en poudre
- On verse les pommes et on remue jusqu’à cuisson complète
- On ajoute la cannelle et la vanille un peu avant la fin de cuisson
- On met en pot !
NB : les quantités détaillées et la recette complète vous est donnée en bas de cette page.
Mes conseils pour bien la réussir chez vous
- stérilisez vos pots dans de l’eau bouillante avant de commencer la préparation de la confiture de pommes si vous souhaitez la conserver longtemps.
- pour garder des morceaux de fruits dans la confiture, ne coupez pas vos dés de pommes trop petits. C’est plus agréable à la dégustation !
- pour savoir si la confiture est prise : on verse une goutte de préparation sur une assiette sortie du congélateur. Si la goutte coule légèrement puis se fige c’est prêt ! Sinon, on poursuit un peu la cuisson.
Comment conserver votre confiture de pommes ?
Une fois ouvert, je vous conseille de garder votre pot de confiture de pommes au réfrigérateur. Il peut se garder ainsi 10/15 jours.
Si vos pots non ouverts ont été stérilisés, il peuvent se gardent plusieurs mois, comme pour les autres confitures.
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Si vous réalisez cette confiture de pommes, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux pots de confiture !
Confiture de Pommes Facile et Rapide
Matériel :
Ingrédients :
- 800 g pommes pour la cuisson ex : Boskoop, Jonagold, Chantecler
- 400 g sucre en poudre
- Un demi citron jaune bio
- 1 cc extrait de vanille
- 1 bâton de cannelle
- 210 g eau
Préparation :
- Laver les pommes, les éplucher, les épépiner puis les couper en gros dés.
- Placer les dés de pommes dans un saladier. Les arroser du jus de citron et ajouter les zestes du citron également.
- Dans une grande casserole, chauffer l'eau et le sucre en poudre pendant 5 minutes à feu moyen.
- Ajouter les dés de pommes puis poursuivre la cuisson 20/25 minutes environ, en remuant régulièrement. Ecumer de temps en temps la surface avec une écumoire. 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter le bâton de cannelle et l'extrait de vanille.
- NB : Pour savoir si la confiture est prise : verser une goutte de préparation sur une assiette sortie du congélateur. Si la goutte coule légèrement puis se fige, c'est assez cuit ! Sinon on poursuit un peu la cuisson.
- Verser la préparation dans un/des pots à confiture stérilisés. Fermer le(s) pots et les retourner pendant 5 minutes. Remettre à l'endroit jusqu'au refroidissement complet de la confiture.
V
bonjour, cette confiture a l’aire trop bonne, mes les pepins vous les laissez quand
vous mettez dans les pots. merci pour votre reponce
Lilie Bakery
Bonjour, on les épépines au tout début ! Je viens de rajouter cette précision dans ma recette. A bientôt :)
maryvonne
bonjour
…800g : pommes épluchées ou non ?
merci
Lilie Bakery
Bonjour Maryvonne, c’est bien 800g de pommes avant le début de la recette donc avant épluchage. A bientôt :)