Confiture de Pommes

Confiture de pommes - Lilie Bakery

Une recette fruitée et rapide à préparer : la Confiture de pommes ! Riche en fruits et peu sucrée, avec des morceaux de pommes très fondants. On y ajoute une touche de cannelle et de vanille à la cuisson pour encore plus de saveur ! Une confiture parfaite sur des pancakes, des crêpes ou même avec un yaourt nature…

Ce que vous aimerez avec cette confiture de pommes

  • Saveurs : le bon goût des pommes dans une confiture peu sucrée, avec un peu de cannelle et de vanille.
  • Texture : une confiture qui se tient très bien (grâce à la pectine contenue dans les pommes), avec quelques morceaux de pommes qui subsistent après cuisson.
  • Niveau de difficulté : très facile à faire, sans équipement particulier, il vous faudra simplement une grande casserole.
Confiture de pomme - Lilie Bakery

Bien choisir ses ingrédients

  • Pommes : pour faire de la confiture, on privilégie les variétés qui deviennent fondantes à la cuisson comme Boskoop (celle que j’utilise), Jonagold, Chantecler…
  • Sucre en poudre : c’est du sucre en poudre classique qu’il vous faut ici (pas du sucre à confiture). Les pommes contiennent déjà en elles beaucoup de pectine, parfait pour que la confiture prenne bien !
  • Citron : je conseille de choisir un citron jaune bio car on a besoin du jus et du zeste.
  • Cannelle : je prends un bâton de cannelle, que j’ajoute directement dans la casserole. A défaut, vous pouvez prendre de la cannelle en poudre (à doser selon votre goût).

Comment faire une confiture de pommes ?

  1. On prépare les pommes et on les coupe en dés
  2. On les mélange au jus de citron
  3. On fait chauffer l’eau et le sucre en poudre
  4. On verse les pommes et on remue jusqu’à cuisson complète
  5. On ajoute la cannelle et la vanille un peu avant la fin de cuisson
  6. On met en pot !

NB : les quantités détaillées et la recette complète vous est donnée en bas de cette page.

Mes conseils pour bien la réussir chez vous

  • stérilisez vos pots dans de l’eau bouillante avant de commencer la préparation de la confiture de pommes si vous souhaitez la conserver longtemps.
  • pour garder des morceaux de fruits dans la confiture, ne coupez pas vos dés de pommes trop petits. C’est plus agréable à la dégustation !
  • pour savoir si la confiture est prise : on verse une goutte de préparation sur une assiette sortie du congélateur. Si la goutte coule légèrement puis se fige c’est prêt ! Sinon, on poursuit un peu la cuisson.

Comment conserver votre confiture de pommes ?

Une fois ouvert, je vous conseille de garder votre pot de confiture de pommes au réfrigérateur. Il peut se garder ainsi 10/15 jours.

Si vos pots non ouverts ont été stérilisés, il peuvent se gardent plusieurs mois, comme pour les autres confitures.

Confiture de pommes recette - Lilie Bakery

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Si vous réalisez cette confiture de pommes, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux pots de confiture !

Recette confiture de pommes - Lilie Bakery
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Confiture de Pommes Facile et Rapide

Une confiture très rapide à préparer, et très gourmande au bon de goût de pommes, avec une touche de vanille et de cannelle. Parfaite sur des crêpes, pancakes…
Préparation15 minutes
Cuisson25 minutes
Total40 minutes
Type de recette: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mot-clé: Confiture
Quantité: 1 grand pot de confiture

Ingrédients :

  • 800 g pommes pour la cuisson ex : Boskoop, Jonagold, Chantecler
  • 400 g sucre en poudre
  • Un demi citron jaune bio
  • 1 cc extrait de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 210 g eau

Préparation :

  • Laver les pommes, les éplucher, les épépiner puis les couper en gros dés.
  • Placer les dés de pommes dans un saladier. Les arroser du jus de citron et ajouter les zestes du citron également.
  • Dans une grande casserole, chauffer l'eau et le sucre en poudre pendant 5 minutes à feu moyen.
  • Ajouter les dés de pommes puis poursuivre la cuisson 20/25 minutes environ, en remuant régulièrement. Ecumer de temps en temps la surface avec une écumoire. 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter le bâton de cannelle et l'extrait de vanille.
  • NB : Pour savoir si la confiture est prise : verser une goutte de préparation sur une assiette sortie du congélateur. Si la goutte coule légèrement puis se fige, c'est assez cuit ! Sinon on poursuit un peu la cuisson.
  • Verser la préparation dans un/des pots à confiture stérilisés. Fermer le(s) pots et les retourner pendant 5 minutes. Remettre à l'endroit jusqu'au refroidissement complet de la confiture.

Notes :

Cette confiture une fois ouverte se conserve au réfrigérateur, environ 10-15 jours.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
23 février 2023

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16 commentaires

  1. Répondre

    V

    17 février 2023

    bonjour, cette confiture a l’aire trop bonne, mes les pepins vous les laissez quand
    vous mettez dans les pots. merci pour votre reponce

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 février 2023

      Bonjour, on les épépines au tout début ! Je viens de rajouter cette précision dans ma recette. A bientôt :)

  2. Répondre

    maryvonne

    2 août 2023

    bonjour
    …800g : pommes épluchées ou non ?
    merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 août 2023

      Bonjour Maryvonne, c’est bien 800g de pommes avant le début de la recette donc avant épluchage. A bientôt :)

  3. Répondre

    maryvonne

    23 septembre 2023

    4 stars
    …merci beaucoup !

  4. Répondre

    Rudy

    15 octobre 2023

    5 stars
    Pommes bretonnes assaisonnées de deux pitaya font une exquise saveur teintée d’horizons lointains qui invite au partage. A bientôt?

  5. Répondre

    Mifan

    1 novembre 2023

    Merci pour cette recette délicieuse et extrêmement facile, en effet. Testé aussi en parfumant avec de la verveine : mmmmm ….. En revanche, très surprise par la quantité de confiture obtenue. Je suis très très loin des 6 pots (ou alors ce sont des mini-pots type petit déjeuner ?). Pour exemple, à partir de 1,5kg de pommes (soit près du double de la recette) je n’ai au final que 1 pot moyen, 2 pots petits et 2 mini-pots !
    :-( A mon avis, c’est si bon que je ne vais pas pouvoir faire des réserves !!!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 novembre 2023

      Bonjour Mifan, ma recette est calculée pour 1 pot, comme précisé dans la recette « Quantité : 1 grand pot ». Je suis contente que la recette te plaise en tout cas, et bonne idée de la parfumer à d’autres saveurs également ! A bientôt :)

  6. Répondre

    Nayla

    6 novembre 2023

    5 stars
    Bonjour.
    C’est bien 210 ml d’eau pour 800 g de sucre ?? C’est peu non ?? Ou bien j’ai mal compris 2litres et 10 ml ?? Mais je pense pas ?? Merci pour votre réponse.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 novembre 2023

      Bonjour Nayla, non non, sur la recette c’est bien écrit 210g eau (tu pèses sur ta balance), 400g sucre en poudre, 800g de pommes. Je t’invite à bien la relire pour ne pas faire d’erreur, à bientôt :)

  7. Répondre

    Geneviève

    11 janvier 2024

    5 stars
    Excellent et rapide , c’est ce qu’il me faut ! Auriez-vous une recette de confitures de clémentines ( ou mandarines ) aussi facile ? Merci à vous

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 janvier 2024

      Merci Geneviève ! Je n’ai pas de recette aux agrumes à vous proposer pour l’instant mais je me le note. A bientôt :)

  8. Répondre

    Geneviève

    14 mai 2024

    5 stars
    Bonjour à vous

    Tellement c’est bon , facile et rapide à faire , avez-vous d’autres recettes à proposer ( confitures , desserts ou gâteaux ? )

    Merci , à bientôt .

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 mai 2024

      Bonjour Geneviève, merci pour votre message ! J’ai plus de 400 recettes disponibles sur mon blog, vous allez sûrement trouver votre bonheur ;)
      Jetez un œil par ici : https://liliebakery.fr/index-recettes/

  9. Répondre

    Michelle

    23 mai 2024

    5 stars
    Je vais faire cette recettte en y ajoutant quelques cerneaux de noix concassés, c’est sympa au goût. Je les incorpore en début de cuisson.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 mai 2024

      Merci Michelle pour ton message ! Bonne idée de la personnaliser avec des noix. A bientôt :)

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