Confiture de Pommes

Confiture de pommes - Lilie Bakery

Une recette fruitée et rapide à préparer : la Confiture de pommes ! Riche en fruits et peu sucrée, avec des morceaux de pommes très fondants. On y ajoute une touche de cannelle et de vanille à la cuisson pour encore plus de saveur ! Une confiture parfaite sur des pancakes, des crêpes ou même avec un yaourt nature…

Ce que vous aimerez avec cette confiture de pommes

  • Saveurs : le bon goût des pommes dans une confiture peu sucrée, avec un peu de cannelle et de vanille.
  • Texture : une confiture qui se tient très bien (grâce à la pectine contenue dans les pommes), avec quelques morceaux de pommes qui subsistent après cuisson.
  • Niveau de difficulté : très facile à faire, sans équipement particulier, il vous faudra simplement une grande casserole.
Confiture de pomme - Lilie Bakery

Bien choisir ses ingrédients

  • Pommes : pour faire de la confiture, on privilégie les variétés qui deviennent fondantes à la cuisson comme Boskoop (celle que j’utilise), Jonagold, Chantecler…
  • Sucre en poudre : c’est du sucre en poudre classique qu’il vous faut ici (pas du sucre à confiture). Les pommes contiennent déjà en elles beaucoup de pectine, parfait pour que la confiture prenne bien !
  • Citron : je conseille de choisir un citron jaune bio car on a besoin du jus et du zeste.
  • Cannelle : je prends un bâton de cannelle, que j’ajoute directement dans la casserole. A défaut, vous pouvez prendre de la cannelle en poudre (à doser selon votre goût).

Comment faire une confiture de pommes ?

  1. On prépare les pommes et on les coupe en dés
  2. On les mélange au jus de citron
  3. On fait chauffer l’eau et le sucre en poudre
  4. On verse les pommes et on remue jusqu’à cuisson complète
  5. On ajoute la cannelle et la vanille un peu avant la fin de cuisson
  6. On met en pot !

NB : les quantités détaillées et la recette complète vous est donnée en bas de cette page.

Mes conseils pour bien la réussir chez vous

  • stérilisez vos pots dans de l’eau bouillante avant de commencer la préparation de la confiture de pommes si vous souhaitez la conserver longtemps.
  • pour garder des morceaux de fruits dans la confiture, ne coupez pas vos dés de pommes trop petits. C’est plus agréable à la dégustation !
  • pour savoir si la confiture est prise : on verse une goutte de préparation sur une assiette sortie du congélateur. Si la goutte coule légèrement puis se fige c’est prêt ! Sinon, on poursuit un peu la cuisson.

Comment conserver votre confiture de pommes ?

Une fois ouvert, je vous conseille de garder votre pot de confiture de pommes au réfrigérateur. Il peut se garder ainsi 10/15 jours.

Si vos pots non ouverts ont été stérilisés, il peuvent se gardent plusieurs mois, comme pour les autres confitures.

Confiture de pommes recette - Lilie Bakery

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Si vous réalisez cette confiture de pommes, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux pots de confiture !

Recette confiture de pommes - Lilie Bakery
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Confiture de Pommes Facile et Rapide

Une confiture très rapide à préparer, et très gourmande au bon de goût de pommes, avec une touche de vanille et de cannelle. Parfaite sur des crêpes, pancakes…
Préparation15 minutes
Cuisson25 minutes
Total40 minutes
Type de recette: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mot-clé: Confiture
Quantité: 1 grand pot de confiture

Ingrédients :

  • 800 g pommes pour la cuisson ex : Boskoop, Jonagold, Chantecler
  • 400 g sucre en poudre
  • Un demi citron jaune bio
  • 1 cc extrait de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 210 g eau

Préparation :

  • Laver les pommes, les éplucher, les épépiner puis les couper en gros dés.
  • Placer les dés de pommes dans un saladier. Les arroser du jus de citron et ajouter les zestes du citron également.
  • Dans une grande casserole, chauffer l'eau et le sucre en poudre pendant 5 minutes à feu moyen.
  • Ajouter les dés de pommes puis poursuivre la cuisson 20/25 minutes environ, en remuant régulièrement. Ecumer de temps en temps la surface avec une écumoire. 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter le bâton de cannelle et l'extrait de vanille.
  • NB : Pour savoir si la confiture est prise : verser une goutte de préparation sur une assiette sortie du congélateur. Si la goutte coule légèrement puis se fige, c'est assez cuit ! Sinon on poursuit un peu la cuisson.
  • Verser la préparation dans un/des pots à confiture stérilisés. Fermer le(s) pots et les retourner pendant 5 minutes. Remettre à l'endroit jusqu'au refroidissement complet de la confiture.

Notes :

Cette confiture une fois ouverte se conserve au réfrigérateur, environ 10-15 jours.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
23 février 2023

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4 commentaires

  1. Répondre

    V

    17 février 2023

    bonjour, cette confiture a l’aire trop bonne, mes les pepins vous les laissez quand
    vous mettez dans les pots. merci pour votre reponce

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 février 2023

      Bonjour, on les épépines au tout début ! Je viens de rajouter cette précision dans ma recette. A bientôt :)

  2. Répondre

    maryvonne

    2 août 2023

    bonjour
    …800g : pommes épluchées ou non ?
    merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 août 2023

      Bonjour Maryvonne, c’est bien 800g de pommes avant le début de la recette donc avant épluchage. A bientôt :)

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