Nutella Maison

Nutella maison - Lilie Bakery

Une pâte à tartiner facile à faire chez soi : le Nutella maison ! Une saveur noisette et chocolat bien connue, reproduite grâce à 7 ingrédients simples (et sans d’huile de palme). Préparez-vous un grand pot de Nutella maison pour accompagner vos crêpes et tartines…

Ce que vous aimerez avec ce nutella maison

  • Saveurs : une pâte à tartiner noisette-chocolat moins sucrée que la version originale avec un goût plus riche.
  • Texture : même sans huile de palme il est possible de fabriquer son propre Nutella maison ! Elle reste crémeuse car on la conserve à température ambiante.
  • Niveau de difficulté : Facile ! Côté matériel il vous faut un blender puissant ou un bon robot mixeur.

Précisions sur les ingrédients

  • noisettes : peu importe la variété, il faut juste qu’elles soient entières c’est-à-dire avec leur peau.
  • chocolat au lait : j’utilise du chocolat au lait pâtissier, il sert à adoucir la pâte à tartiner, et créer de la texture.
  • sucre glace : il permet de sucrer et aussi d’épaissir ce Nutella maison. Il ne laisse pas de cristaux en bouche ce qui est important pour cette recette.
  • huile : je prends de l’huile de colza mais d’autres huiles conviennent aussi (tournesol, huile de coco raffinée et désodorisée).
  • cacao amer : il permet d’ajouter de la profondeur au goût chocolaté, on en utilise peu.

Comment faire son nutella maison ?

  1. On torréfie les noisettes au four : sur une plaque de cuisson tout simplement !
  2. On mixe les noisettes au blender ou robot mixeur : les noisettes entières passent du stade poudre au stade liquide.
  3. On fait fondre le chocolat au lait : au micro-ondes ou bain-marie.
  4. On mélange tous les ingrédients : on les mixe ensemble jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Il ne reste plus qu’à mettre en pot.

Mes astuces pour bien réussir cette recette

  • torréfier les noisettes pour augmenter leur saveur : c’est ce qui donne tout le goût à ce Nutella maison !
  • pour ne pas abîmer votre blender/mixeur : faire des arrêts réguliers au moment du mixage des noisettes pour éviter la surchauffe.
  • passer la pâte à tartiner au chinois s’il vous reste des petits morceaux de noisettes non mixées à l’intérieur. Cela peut arriver quand on utilise un robot mixeur ou bien si le blender n’est pas assez puissant.

Comment conserver votre nutella maison ?

Par sa composition, il est préférable de garder votre Nutella maison à température ambiante, jusqu’à 2 semaines. Si vous souhaitez le garder plus longtemps, jusqu’à 1 mois, il faut le placer au réfrigérateur.

Au réfrigérateur, il va durcir et sera donc moins facile à tartiner. Il faudra le laisser revenir à température ambiante avant de l’utiliser ou le passer quelques instants au micro-ondes.

Recette nutella maison - Lilie Bakery

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Nutella maison - Lilie Bakery
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Nutella Maison Facile et Rapide

Faire sa propre pâte à tartiner maison, c'est très simple ! 7 ingrédients seulement, avec un blender ou un robot mixeur…
Préparation15 min
Cuisson15 min
Total30 min
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française, Italienne
Quantité: 1 grand pot

Ingrédients :

  • 200 g noisettes entières avec leur peau
  • 15 g cacao amer
  • 2 cs huile de colza ou tournesol, ou coco raffinée
  • 95 g sucre glace
  • 1 cc extrait naturel de vanille
  • 0,25 cc sel
  • 100 g chocolat au lait pâtissier

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Etaler les noisettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 15 minutes en bougeant les noisettes une fois en cours de cuisson.
  • Placer les noisettes torréfiées dans un torchon puis laisser tiédir. Frotter les noisettes dans le torchon pour ôter leur peau. Ce n'est pas grave s'il reste certaines peaux non enlevées.
  • A part, faire fondre le chocolat au lait au micro-ondes ou bain-marie. Laisser tiédir pour la suite.
  • Mettre les noisettes dans le bol d'un blender puissant (ou d'un robot mixeur). Mixer les noisettes jusqu'à ce qu'elles se transforment en poudre, puis en liquide. Cela prend environ 5 minutes, en arrêtant toutes les 30 secondes pour ne pas faire surchauffer votre matériel.
  • Ajouter le cacao amer, l'huile de colza, le sucre glace, la vanille et le sel. Mixer le tout pour avoir une texture homogène.
  • Incorporer en dernier le chocolat fondu tiédi. Mixer une dernière fois. S'il vous reste des morceaux de noisettes, dû à un mixeur/blender pas assez puissant, il suffit de passer le mélange au chinois.
  • Verser la pâte à tartiner, encore liquide dans un grand pot. Elle va s'épaissir en refroidissant.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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2 commentaires

  1. Répondre

    Lucie

    25 septembre 2022

    5 stars
    Très bon

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 octobre 2022

      Merci Lucie pour ton retour ! A bientôt :)

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