Une pâte à tartiner facile à faire chez soi : le Nutella maison ! Une saveur noisette et chocolat bien connue, reproduite grâce à 7 ingrédients simples (et sans d’huile de palme). Préparez-vous un grand pot de Nutella maison pour accompagner vos crêpes et tartines…
Ce que vous aimerez avec ce nutella maison
- Saveurs : une pâte à tartiner noisette-chocolat moins sucrée que la version originale avec un goût plus riche.
- Texture : même sans huile de palme il est possible de fabriquer son propre Nutella maison ! Elle reste crémeuse car on la conserve à température ambiante.
- Niveau de difficulté : Facile ! Côté matériel il vous faut un blender puissant ou un bon robot mixeur.
Précisions sur les ingrédients
- noisettes : peu importe la variété, il faut juste qu’elles soient entières c’est-à-dire avec leur peau.
- chocolat au lait : j’utilise du chocolat au lait pâtissier, il sert à adoucir la pâte à tartiner, et créer de la texture.
- sucre glace : il permet de sucrer et aussi d’épaissir ce Nutella maison. Il ne laisse pas de cristaux en bouche ce qui est important pour cette recette.
- huile : je prends de l’huile de colza mais d’autres huiles conviennent aussi (tournesol, huile de coco raffinée et désodorisée).
- cacao amer : il permet d’ajouter de la profondeur au goût chocolaté, on en utilise peu.
Comment faire son nutella maison ?
- On torréfie les noisettes au four : sur une plaque de cuisson tout simplement !
- On mixe les noisettes au blender ou robot mixeur : les noisettes entières passent du stade poudre au stade liquide.
- On fait fondre le chocolat au lait : au micro-ondes ou bain-marie.
- On mélange tous les ingrédients : on les mixe ensemble jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Il ne reste plus qu’à mettre en pot.
Mes astuces pour bien réussir cette recette
- torréfier les noisettes pour augmenter leur saveur : c’est ce qui donne tout le goût à ce Nutella maison !
- pour ne pas abîmer votre blender/mixeur : faire des arrêts réguliers au moment du mixage des noisettes pour éviter la surchauffe.
- passer la pâte à tartiner au chinois s’il vous reste des petits morceaux de noisettes non mixées à l’intérieur. Cela peut arriver quand on utilise un robot mixeur ou bien si le blender n’est pas assez puissant.
Comment conserver votre nutella maison ?
Par sa composition, il est préférable de garder votre Nutella maison à température ambiante, jusqu’à 2 semaines. Si vous souhaitez le garder plus longtemps, jusqu’à 1 mois, il faut le placer au réfrigérateur.
Au réfrigérateur, il va durcir et sera donc moins facile à tartiner. Il faudra le laisser revenir à température ambiante avant de l’utiliser ou le passer quelques instants au micro-ondes.
D’autres recettes à essayer
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Si vous réalisez ce Nutella maison, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos créations !
Nutella Maison Facile et Rapide
Matériel :
Ingrédients :
- 200 g noisettes entières avec leur peau
- 15 g cacao amer
- 2 cs huile de colza ou tournesol, ou coco raffinée
- 95 g sucre glace
- 1 cc extrait naturel de vanille
- 0,25 cc sel
- 100 g chocolat au lait pâtissier
Préparation :
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Etaler les noisettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 15 minutes en bougeant les noisettes une fois en cours de cuisson.
- Placer les noisettes torréfiées dans un torchon puis laisser tiédir. Frotter les noisettes dans le torchon pour ôter leur peau. Ce n'est pas grave s'il reste certaines peaux non enlevées.
- A part, faire fondre le chocolat au lait au micro-ondes ou bain-marie. Laisser tiédir pour la suite.
- Mettre les noisettes dans le bol d'un blender puissant (ou d'un robot mixeur). Mixer les noisettes jusqu'à ce qu'elles se transforment en poudre, puis en liquide. Cela prend environ 5 minutes, en arrêtant toutes les 30 secondes pour ne pas faire surchauffer votre matériel.
- Ajouter le cacao amer, l'huile de colza, le sucre glace, la vanille et le sel. Mixer le tout pour avoir une texture homogène.
- Incorporer en dernier le chocolat fondu tiédi. Mixer une dernière fois. S'il vous reste des morceaux de noisettes, dû à un mixeur/blender pas assez puissant, il suffit de passer le mélange au chinois.
- Verser la pâte à tartiner, encore liquide dans un grand pot. Elle va s'épaissir en refroidissant.
Lucie
Très bon
Lilie Bakery
Merci Lucie pour ton retour ! A bientôt :)
David
Merci pour cette recette!
Même si nous, adultes, la trouvons excellente, nous avons dû l’adapter pour nos enfants
Torréfaction des noisettes : 8 min (avec 15 min, le goût de noisette est très prononcé, même si j’imagine que ça dépend du four).
Sucre glace : nous avons diminué la quantité a 75g pour le moment.
Chocolat au lait : nous avons ajouté 35g
Le résultat est yummy yummy
Lilie Bakery
Merci David pour ton retour !
Nada
Excellente recette.
Lilie Bakery
Merci Nada ! A bientôt :)
Nicolas
Bonjour,
Très bonne recette !
Par contre, la texture n’est pas assez épaisse. Comment pourrais-je régler ce problème ?
Merci à vous pour votre aide.
Lilie Bakery
Bonjour Nicolas, moi je n’ai pas eu ce problème car la texture est celle que tu vois sur mes photos. Le Nutella maison se durcit au réfrigérateur donc c’est la première option que je te propose. La seconde serait de réduire la dose d’huile à l’intérieur. A bientôt :)