Pancakes Moelleux

Pancakes moelleux recette - Lilie Bakery

Pour le petit-déjeuner, une belle pile de Pancakes moelleux ça vous tente ? Une recette facile et rapide pour des pancakes gonflés et gourmands comme aux USA ! A l’intérieur, on retrouve des ingrédients simples que vous avez déjà chez vous. Pour les déguster, accompagnez-les encore tièdes de sirop d’érable, de fruits frais ou simplement d’une noisette de beurre…

Ce que vous aimerez avec cette recette de pancakes

  • simple et rapide à préparer
  • des ingrédients basiques que vous avez déjà chez vous
  • bien gonflés et légers
  • peu sucrés, vous pouvez y ajouter vos garnitures préférées
Pancakes moelleux américains - Lilie Bakery

Des ingrédients simples pour ces pancakes moelleux

  • Oeufs : de calibre moyen. C’est grâce aux oeufs que vos pancakes seront moelleux. Il est important qu’ils soient à température ambiante pour que les pancakes lèvent bien.
  • Sucre en poudre : c’est ce que j’utilise ici mais vous pouvez substituer par du sucre cassonade. Cette recette est volontairement peu sucrée car cela permet de rajouter sur ces pancakes moelleux des garnitures sucrées comme de la pâte à tartiner, de la confiture etc…
  • Lait : entier ou demi-écrémé, à température ambiante. Vous pouvez le remplacer par du lait végétal si besoin.
  • Farine : de blé ou d’épeautre (j’utilise de la T55). Elle apporte de la tenue aux pancakes.
  • Levure chimique : elle permet de faire gonfler la pâte à la cuisson.
  • Sel : c’est un exhausteur de goût.

Comment faire des pancakes moelleux ?

  1. On mélange d’abord tous les ingrédients ensemble SAUF les blancs d’oeufs
  2. On bat les blancs d’oeufs en neige
  3. On les incorpore délicatement à la pâte
  4. On chauffe la poêle et on la graisse
  5. On verse un peu de pâte, on laisse cuire le pancake d’un côté puis on le retourne
  6. On continue jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte !

NB : la recette détaillée de ces pancakes moelleux avec les quantités d’ingrédients vous est donnée en bas de page.

Mes astuces pour réussir parfaitement vos pancakes

  • Incorporer délicatement les blancs en neige avec une spatule : c’est important pour garder le côté gonflé et léger de ces pancakes moelleux.
  • Laisser reposer la pâte 20 à 30 minutes : cela permet à la pâte d’acquérir la texture idéale, pas trop liquide pour ne pas trop s’étaler à la cuisson.
  • La poêle doit être déjà bien chaude au moment de verser la pâte.
  • Couvrez vos pancakes moelleux au fur et à mesure sous un film aluminium pour les garder tièdes, le temps de tous les faire à la poêle.

Avec quoi déguster vos pancakes moelleux ?

  • avec du sirop d’érable
  • avec une noix de beurre demi-sel qui font dessus quand ils sont encore tièdes
  • avec des fruits frais selon la saison : kiwi, fraises, framboises, bananes…
  • avec du chocolat fondu
  • avec de la pâte à tartiner
  • avec du beurre de cacahuète, de la purée d’amandes…
  • version salée : avec du bacon grillé, des oeufs brouillés…
Recette pancakes - Lilie Bakery

Comment conserver vos pancakes une fois cuits ?

Bien sûr l’idéal est de déguster ces pancakes moelleux fraîchement préparés, encore tièdes… Mais s’il vous en reste, vous pouvez les garder au réfrigérateur 2 à 3 jours dans un récipient hermétique. Pour les réchauffer, il faut les passer quelques instants au micro-ondes, ou même dans votre grille-pain si celui-ci est assez haut.

Vous souhaitez les congeler ? C’est possible aussi ! Pour éviter que vos pancakes moelleux ne collent entre eux, il suffit de les emballer individuellement dans un film alimentaire ou en les séparant avec un papier cuisson, puis dans un récipient hermétique placé au congélateur. Pour les réchauffer, on les place directement quelques secondes au micro-ondes.

D’autres recettes pour le petit-déjeuner

Pour varier les plaisirs au petit-déjeuner avec du fait-maison, jetez un oeil à ces autres recettes du blog :

Si vous réalisez ces pancakes moelleux, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux pancakes !

Recette pancakes moelleux - Lilie Bakery
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Pancakes Moelleux, La Recette Facile

Comme aux USA, des pancakes moelleux, légers et gonflés… À manger nature, encore tiède ou nappé de sirop d'érable ! Cette recette vous donnera 7 pancakes. Vous pouvez doubler la recette ci-dessous pour obtenir 14 pancakes.
Préparation15 minutes
Cuisson20 minutes
Total35 minutes
Type de recette: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Américaine
Mot-clé: Pancakes
Quantité: 7 pancakes de 11cm

Ingrédients :

  • 2 oeufs moyens
  • 2,5 cs sucre en poudre dose à adapter selon votre goût
  • 150 g lait
  • 140 g farine
  • 1 cc levure chimique
  • 0,5 cc extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • Beurre pour la poêle

Préparation :

  • Dans un récipient, fouetter les jaunes d’œufs et le lait. Ajouter ensuite la farine, la levure chimique, le sucre en poudre et la vanille. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène, sans grumeaux.
  • A part, battre les blancs d’œufs en neige ferme avec la pincée de sel.
  • Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent avec une maryse. La pâte doit être mousseuse et légère. Recouvrir d'un film alimentaire et réfrigérer 30 minutes pour optimiser la texture.
  • Beurrer légèrement une poêle anti-adhésive bien chaude (feu moyen, à adapter selon votre équipement). Enlever l'excédent de beurre avec un papier absorbant si nécessaire.
  • A l'aide d'une petite louche ou cuillère à glace, verser un peu de pâte au centre de la poêle en formant un cercle de 11 cm de diamètre (je mets l'équivalent de 2 cuillères à glace). La pâte va s'étaler très légèrement.
  • Laisser cuire environ 1 minute, c'est-à-dire jusqu'à ce que de petites bulles apparaissent à la surface et que les bords durcissent un petit peu. A ce moment là, retourner le pancake à l'aide d'une spatule et faire dorer 1 minute sur l'autre face.
  • Placer chaque pancake cuit sur une assiette et recouvrir d'un papier aluminium le temps de faire tous les pancakes : cela permet de les garder tièdes.
  • Dégustez-les encore tièdes accompagnés de la garniture de votre choix : noix de beurre, sirop d'érable, fruits frais, pâte à tartiner…

Notes :

Ces pancakes sont meilleurs le jour J. Si besoin, ils se conservent 2 à 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Passez-les au micro-ondes quelques secondes pour les réchauffer ou dans votre grille-pain.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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56 commentaires

  1. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    2 février 2014

    Ils sont trop beaux! J’adore!

  2. Répondre

    titou

    3 février 2014

    ON NE RESISTE, PAS AVEC UNE RECETTE COMME CELLE LA.. TITOU  » ADORE, ET LES DEVORE  » , OH! OUI.. bisous bisous..

  3. Répondre

    floencuisine

    3 février 2014

    je te les dévore sans probleme

  4. Répondre

    LadyMilonguera

    3 février 2014

    Ils ont l’air top tes pancakes !

  5. Répondre

    Pomme

    3 février 2014

    oh, de beaux pancakes bien fluffy comme on les aime ici en Amérique du Nord. tu me donnes faim là !

  6. Répondre

    Alison

    3 février 2014

    Miam miam, effectivement ils ont l’air bien moelleux et gonflés , j’adore!

  7. Répondre

    Cookeuse

    3 février 2014

    Tes pancakes ont l’air parfaits ! Miam miam !

  8. Répondre

    BoopCook

    3 février 2014

    un vrai délice !

  9. Répondre

    wattoote

    4 février 2014

    tiens cela fait bien longtemps que j’en ai fait j’en faisais souvent le dimanche matin si rien de prévu

  10. Répondre

    Chrystel

    4 février 2014

    Vraiment superbes tes pancakes Lilie.
    Tu étais à l’honneur chez moi hier pour notre plus grand plaisir. Merci
    Chrys

  11. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    11 février 2014

    ça a l’air très bon!

  12. Répondre

    Avenue Manhattan

    13 février 2014

    Chez Avenue Manhattan on raffole de vos recettes made in USA ! Merci d’apporter un peu d’Amérique chez nous. C’est beau, et c’est sans doute aussi très bon !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 février 2014

      Merci Avenue Manhattan! Je crois en effet que nous partageons le même goût pour les douceurs made in USA! @ bientôt, Lilie.

  13. Répondre

    Sylvie

    21 février 2014

    Trop bons, y en a déjà plus!!! Un délice, merci!!

  14. Répondre

    chochane

    9 mars 2014

    Je découvre ton blog ce matin au réveil et je viens de faire ta recette qui m’a donné l’eau à la bouche en ce dimanche matin! Merci!

  15. Répondre

    Gougouch

    3 avril 2014

    Recette sitôt essayée sitôt adoptée extrêmement facile et rapide a réaliser avec un résultat impeccable a l’arrivée. Un grand merci pour le partage

  16. Répondre

    clara

    18 septembre 2014

    Salut,
    merci pour le partage. J’aime beaucoup !!
    Très jolie cette recette !!

  17. Répondre

    Happysweetcake

    21 septembre 2014

    Merci beaucoup pour la recette^^ aussitôt testée aussitôt adoptée . C’est la meilleure recette de Pancakes que j’ai jamais testée. Ils sont extra moelleux . Miam
    D’ailleurs je pense que je vais la partager sur mon blog ( En mettant le lien biensure

  18. Répondre

    Cha

    18 novembre 2014

    D’abord ils sont canons, parce que bien épais. Et ensuite ils sont divins parce que bien moëlleux. Ils se préparent en peu de temps (d’ailleurs j’ai même zappé le temps de repos) et se conservent bien pour le lendemain matin.
    Recette tip top donc. Merci :)

  19. Répondre

    Vivi

    1 novembre 2015

    Je les ai fait ce matin et ils sont délicieux!!!;)

  20. Répondre

    ludovic

    1 novembre 2016

    Génial

    La pâte peut être faite LA veille ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 novembre 2016

      Oui, pourquoi pas !

      • Répondre

        Robin I

        27 février 2017

        By whipping the eggs, you are trying to make the batter fluffy and light. If you let the batter set overnight, it may flatten. Try to use the same techniques and skills you use for making a souffle.

  21. Répondre

    Syrine

    29 décembre 2016

    Alors je les ai testés et je ne peux qu’approuver les commentaires précédents : ils sont parfaits ! La recette est très simple et rapide. J’avais préparé la pâte la veille pour le petit-déjeuner du lendemain et ça a été un succès ! Merci pour cette formidable découverte :)

  22. Répondre

    Lehal

    15 février 2017

    Recette simple et rapide pancakes parfait et délicieux !

  23. Répondre

    Marion

    5 mars 2017

    J’ai essayé pas mal de recettes de pancakes pour trouver celle que nous allions préférer ma famille et moi et c’est définitivement celle ci qui a remporté tous les votes
    Merci Lilie Bakery

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 avril 2017

      Super merci Marion :)

  24. Répondre

    Eron

    29 mars 2017

    Je ne suis pas très douée en cuisine mais cette recette est tres facile et resultat t delicieux! Je n’ai jamais fait de pancakes aussi bons !! Merciiiiii

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 avril 2017

      Super ! merci de ton commentaire Eron ;)

  25. Répondre

    Marie

    16 mai 2017

    J’ai testé ce midi et on s’est régalé.
    Merci pour cette recette, ces pancakes sont excellents !

  26. Répondre

    Cookielove

    10 juin 2017

    De très très bons pancakes, très moelleux, j’avais fait la pâte hier et mangés ce matin, c’était vraiment top! Ce site me mets des étoiles pleins les yeux, j’ai hâte de tester tout pleins de recettes maintenant que je l’ai découvert! <3

  27. Répondre

    Cookielove

    10 juin 2017

    De très très bons pancakes, très moelleux. J avais fait la pâte hier et mangés ce matin, c’était vraiment top! Ce site me met des étoiles pleins les yeux, j’ai hâte de tester tout pleins de recettes!

  28. Répondre

    Ptite Fleur

    24 juin 2017

    Excellent, j’adore, elles sont bien épaisses, légères, et sans matière grasse. Merci Lily
    Test petit déjeuner tardif d’aujourd’hui, la version nappage salé : 1 fine tranche de cheddar, une touche de piperade de légumes (aubergine, courgette, poivrons) et une pointe de mâche. Accompagné d’un cappuccino maison, c’est merveilleux.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 juillet 2017

      Waouh il donne envie ton brunch ! Délicieux !

  29. Répondre

    denizeau

    11 juillet 2017

    ils sont magnifiques et délicieux ( je les ai fait )
    continue
    camille

  30. Répondre

    Picard

    26 août 2017

    Ils sont super bons et aeriens merci pour votre recette.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 août 2017

      Merci pour votre retour :)

  31. Répondre

    Kharroubi

    29 octobre 2017

    Testée ce matin pour une première succès garantie une tuerie !!!!

  32. Répondre

    Zahra

    5 mars 2018

    Est-ce qu’on peut préparer la pâte la veille et la garder au frigo pour les cuire le lendema Matin ?

  33. Répondre

    Amaria

    24 octobre 2018

    Bonjour
    Peut on les préparer la veille et se conservent ils?
    Merci

  34. Répondre

    Mathilde le gléhuir

    31 janvier 2019

    Bravo ils sont à tomber moelleux nous les avons dégusté avec de la crème de marrons ou de la confiture de lait à l’orange et pain d’épices

  35. Répondre

    Athiaaa

    5 août 2019

    J’ai essayé de faire les pancakes et de toute les recettes de pancakes que j’ai essayé c’est les meilleurs il sont moelleux est très délicieux à refaire

  36. Répondre

    Didine

    12 août 2019

    Bonjour, juste un mot EXCELLENTS !! Mes hommes à la maison ont adoré . Mon mari à dit :Les goûter c’est les adopter. Merci pour cette recette et bonne journée

  37. Répondre

    Didine

    10 octobre 2020

    5 stars
    Bonjour, c’est juste une TUERIE recette validée par toute la famille, merci et bon week-end à vous

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 octobre 2020

      Merci Didine ! :)

  38. Répondre

    Fanny

    4 février 2023

    Bonjour. Reçu dans la newsletter, nous avons testé la recette en goûté après-midi rugby avec des fruits, du beurre de cacahuète, sirop d’érable. Un vrai régal.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 février 2023

      Merci Fanny !

  39. Répondre

    Marie

    4 février 2023

    5 stars
    Merci pour la recette. Toute la famille a adoré.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 février 2023

      Super ! Merci Marie pour ton retour :)

  40. Répondre

    Betty

    15 mars 2023

    5 stars
    Bravo simple et super bon merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 mars 2023

      Merci Betty pour ton retour :)

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