Une recette de muffins facile et savoureuse : les Muffins banane chocolat ! Si vous avez des bananes mûres à portée de main, vous allez adorer réaliser cette recette de muffins bien gourmands avec des pépites de chocolat…
Si, comme moi, vous adorez utiliser la banane dans les desserts, alors je parie que vous allez adorer ces muffins bien parfumés ! En plus, c’est pratique à transporter, idéal pour le goûter mais aussi pour un brunch ou petit-déjeuner gourmand.
Ce que vous aimerez avec ces muffins banane chocolat
- saveurs : les bananes mûres ont l’avantage d’être très parfumées, ce qui rend ces muffins encore meilleurs ! Avec l’association des pépites de chocolat c’est vraiment un délice…
- texture : grâce aux bananes, ils restent très moelleux même après cuisson. C’est toujours le cas 3 jours après les avoir cuits…
- niveau de difficulté : très facile ! Cela ne vous prendra que quelques minutes pour faire ces muffins banane chocolat. Il vous faut juste un moule à muffins et des caissettes en papier (même si vous pouvez aussi les faire sans caissettes, directement dans le moule.
Ingrédients à prévoir pour faire cette recette
A l’intérieur de ces muffins, on retrouve les ingrédients de base pour ce type de recette, à savoir : farine, levure chimique, bicarbonate de soude, sel, vanille, oeuf, beurre, sucre cassonade, crème liquide. Je vous donne le détail des quantités dans ma recette en bas de page.
Pour faire ces muffins banane chocolat, il vous faut bien entendu des bananes : prenez-les bien mûres (toutes tachetées c’est parfait). Plus elles sont mûres, plus elles vous donneront des muffins parfumés !
Côté chocolat, j’ai opté pour des grosses pépites de chocolat : on en trouve facilement en grande surface rayon pâtisserie. Leur taille est plus grosse que les pépites classiques, je trouve le résultat encore meilleur pour des muffins. Si vous n’en trouvez pas, pas de panique, les pépites classiques fonctionnent très bien !
Comment faire des muffins banane chocolat ?
On commence donc par préparer la pâte à muffins en mélangeant les ingrédients secs d’un côté. On écrase les bananes mûres à la fourchette puis on y ajoute les autres ingrédients de la recette.
Il ne reste plus qu’à ajouter les ingrédients secs à la pâte. A cette étape, il est important de ne pas trop mélanger la pâte à muffins pour assurer une bonne cuisson et une bonne levée au four.
On ajoute en dernier les pépites de chocolat avec une spatule, en en gardant quelques unes pour décorer le dessus des muffins banane chocolat avant d’enfourner !
Comment faire mûrir vos bananes plus rapidement ?
Une astuce facile à mettre en oeuvre pour faire mûrir plus vite vos bananes (et les utiliser dans vos recettes). Il suffit de les mettre dans un four préchauffé à 150° chaleur traditionnelle. Si vous les laissez chauffer ainsi 30 minutes, entières avec leur peau, cela permet de les ramollir. Elles seront prêtes à être utilisés ensuite.
Comment bien conserver vos muffins ?
Une fois réalisés, je préfère garder ces muffins banane chocolat à température ambiante (environ 3 jours) dans un récipient hermétique pour qu’ils gardent toute leur saveur. Pour les garder plus longtemps (environ 5 jours), on peut les mettre au réfrigérateur, mais ils deviendront un peu moins moelleux.
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez faire des muffins, je vous conseille de découvrir aussi ces autres recettes du blog :
- Muffins chocolat la recette facile
- Muffins myrtilles très moelleux
- Muffins aux pommes cannelle sirop d’érable
- Muffins noix de coco pépites de chocolat
- Muffins matcha chocolat blanc
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis muffins !
Muffins Banane Chocolat Très Moelleux
Ingrédients :
- 250 g farine
- 1 cc bicarbonate de soude
- 0,5 cc levure chimique
- 0,5 cc sel
- 1 cc extrait naturel de vanille
- 2 gros oeufs
- 120 g beurre doux fondu
- 110 g sucre cassonade
- 50 g crème liquide entière 30%mg
- 3 bananes moyennes bien mûres
- 130 g pépites de chocolat noir quantité à doser selon vos préférences
Préparation :
- Préchauffer le four à 205° chaleur traditionnelle. Préparer un moule à muffins en le garnissant de caissettes en papier.
- Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre cassonade, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel. Mettre de côté pour la suite.
- Dans un autre récipient, écraser les bananes à la fourchette (si elles sont bien mûres c'est plus facile).
- Y ajouter les oeufs, le beurre fondu tiédi, la vanille et la crème. Mélanger le tout pour obtenir une consistance homogène.
- Ensuite, incorporer les ingrédients secs : mélanger juste ce qu'il faut pour ne plus voir de farine et s'arrêter. Ne pas trop mélanger permet une meilleure levée des muffins.
- Garder quelques pépites de côté pour le décor puis ajouter le reste de pépites à la pâte en les incorporant avec une spatule. Ne pas trop mélanger.
- Avec une cuillère à glace ou à soupe, garnir les caissettes de pâte à muffins presque jusqu'en haut (cf. ma photo). Déposer les pépites restantes au-dessus de chaque caissette.
- Enfourner environ 20 minutes environ – cela dépend de votre four. Les muffins doivent être dorés. Pour savoir si c'est cuit, tester la cuisson à l'aide d'un pic en bois : il doit ressortir sec ou avec quelques miettes. Laisser ensuite tiédir les muffins sur grille.
LadyMilonguera
Banane et chocolat, je craque !
Stephaniieluvshopping
Miam!
jenny et ses délices sucrées
Hum ils ont l’air trop bon j’ai testé banane spéculoos comme mélange mais banane chocolat c’est une valeur sûre miam :-) bonne soirée
floencuisine
de jolis muffins tres « jungle » !
Lilou
Fait ! Très bien expliqué, facile à faire, et bien parfumé à la banane ! Je me suis régalée !
sarah
Je viens de sortir ma première fournée du four et ça sent DIVINEMENT bon!! Merci beaucoup pour la recette :)
séve
Bonjour
est ce que je peut faire en taille normal de muffin? si oui faudra t il changer le temps de cuisson
merci a vous :)
Lucas
Bonjour,
Je suis pas forcément fan de la banane (en pâtisserie).
Mais j’en avais 2, qui n’avaient pas trouvé grâce aux yeux de mes enfants…
Du coup réalisation de votre recette, et je me suis régalé!
Lilie Bakery
Génial Lucas ! merci de ton commentaire :-)
Tessy
Ces muffins sont incroyables, légers, très bon et évite le gaspillage, que demander de plus ?
Je la garde précieusement
Hâte d’essayer d’autres de vos recettes !
Lilie Bakery
Merci Tessy ! A bientôt pour de nouvelles recettes :)
Patricia
Super bon et léger
Valérie
Fais hier soir, j’ai réussi à faire 18 muffins sur des caissettes de 5cm de diamètre. Un REGAL !!! Bien gonflé et moelleux, encore meilleur le lendemain je trouve. Merci pour la recette je la mets dans mes favoris !!
Lilie Bakery
Super ! Merci pour ton retour, à bientôt :)
sandrine
Bonjour Lilie
Peut on congeler ces muffins pour en avoir toujours sous le coude ?
Merci
Bonne journée
Lilie Bakery
Bonjour Sandrine, oui tout à fait ils peuvent être congelés (jusqu’à 2 mois au congélateur). Tu peux les placer en sachets individuels pour éviter qu’ils ne collent entre eux. Pour les réchauffer, simplement les laisser décongeler à température ambiante ou quelques secondes au micro-ondes. A bientôt :)
denise
bonjour lilie tes muffins et tes cupcakes sont tres beaux je ne suis pas tres douee en patisserie peux tu me donner le poids d une cuillere a cafe de levure tu vois meme a 66 ans il n y a pas d age pour apprendre merci pour toutes tes belles recettes
Lilie Bakery
Bonjour Denise, une cuillère à café rase donne 4g de levure chimique. En effet il n’y a pas d’âge pour cuisiner et se régaler ! A bientôt :)
nanou
Bonjour, ayant testé plusieurs recettes c’est la vôtre la meilleure; Très souples et moelleux gràce à l’ajout de la crème liquide Merci beaucoup
Lilie Bakery
Merci beaucoup Nanou ! A bientôt :)