Muffins Banane Chocolat

Muffins banane chocolat - Lilie Bakery

Une recette facile et rapide : les Muffins banane chocolat ! Si vous avez des bananes mûres à portée de main, vous allez adorer réaliser cette recette de muffins avec ces morceaux de chocolat…

Si, comme moi, vous adorez utiliser la banane dans les desserts, alors je parie que vous allez adorer ces muffins bien parfumés ! En plus, c’est pratique à transporter, idéal pour le goûter mais aussi pour un brunch ou petit-déjeuner gourmand.

Pour s’accorder à la banane, il n’y avait rien de mieux de que grosses pépites de chocolat concassé ! Je les réalise généralement à la main en concassant une tablette ou des pistoles. C’est tellement gourmand…

Comment préparer ces muffins banane chocolat ?

Pour avoir un résultat optimal en terme de goût, il vous faut d’abord des bananes bien mûres. Elles parfumeront facilement la pâte. On commence donc par préparer la pâte à muffins en mélangeant les ingrédients secs d’un côté et les ingrédients humides de l’autre côté. Puis on verse les ingrédients humides dans les ingrédients secs en plusieurs fois.

Il est important de ne pas trop mélanger la pâte à muffins pour assurer une bonne cuisson et une bonne levée au four.

On ajoute en dernier lieu les pépites de chocolat concassé, en en gardant quelques unes pour décorer le dessus des muffins avant d’enfourner !

Pour la cuisson, optez pour des caissettes en papier de taille standard (vous ferez une quinzaine de muffins) ou bien de taille mini (dans ce cas, vous en ferez une trentaine).

Muffins banane chocolat zoom - Lilie Bakery

Variations possibles pour cette recette

Il est possible d’ajouter d’autres ingrédients à la place du chocolat noir : du chocolat au lait ou même compléter avec des oléagineux comme les noisettes ou amandes. Les plus gourmands peuvent ajouter un coulis caramel sur les muffins cuits !

Si vous aimez les muffins, je vous conseille de découvrir aussi ces recettes : les Muffins chocolat très moelleux, les Muffins citron pavot, les Muffins matcha chocolat blanc.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis muffins !

Muffins banane chocolat - Lilie Bakery
Imprimer Epingler
5 de 2 votes

Muffins Banane Chocolat

Des petits gâteaux délicieusement parfumés…
Préparation15 min
Cuisson30 min
Total45 min
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Américaine, Française
Nombre de parts: 15 muffins

Ingrédients :

  • 225 g de farine
  • 90 g de cassonade
  • 2 cc de levure chimique
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1/4 cc de sel
  • 2 bananes bien mûres
  • 1 oeuf entier
  • 100 g de beurre fondu
  • 50 ml de lait
  • 1 cc de vanille liquide
  • 140 g de chocolat noir pâtissier

Préparation :

  • Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle. Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs.
  • Dans un autre récipient, écraser à la fourchette les bananes, ajouter l’oeuf entier, le beurre fondu, le lait et la vanille liquide. Mélanger brièvement.
  • Verser petit à petit les ingrédients liquides dans les ingrédients secs, en veillant à ne pas sur-mélanger (c’est mieux pour les muffins).
  • Ajouter enfin le chocolat noir concassé en grosses pépites.
  • Placer les caissettes dans un moule à muffins rigide et les remplir aux 3/4.
  • Enfourner environ 25-30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés (cela dépend de votre four et de la taille de vos caissettes)

Notes :

Se conserve plusieurs jours dans un récipient hermétique.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

– MATÉRIEL UTILISÉ –

Caissettes noir
Pépites chocolat
Robot pâtissier artisan ivoire 4,8L
Moule muffins
Caissettes noir
Pépites chocolat
Robot pâtissier artisan ivoire 4,8L
Moule muffins
Caissettes noir
Pépites chocolat
Robot pâtissier artisan ivoire 4,8L
Moule muffins

VOUS AIMEREZ AUSSI CES RECETTES :

9 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    13 septembre 2014

    Banane et chocolat, je craque !

  2. Répondre

    Stephaniieluvshopping

    14 septembre 2014

    Miam!

  3. Répondre

    jenny et ses délices sucrées

    15 septembre 2014

    Hum ils ont l’air trop bon j’ai testé banane spéculoos comme mélange mais banane chocolat c’est une valeur sûre miam :-) bonne soirée

  4. Répondre

    floencuisine

    18 septembre 2014

    de jolis muffins tres « jungle » !

  5. Répondre

    Lilou

    28 septembre 2014

    Fait ! Très bien expliqué, facile à faire, et bien parfumé à la banane ! Je me suis régalée !

  6. Répondre

    sarah

    2 novembre 2014

    Je viens de sortir ma première fournée du four et ça sent DIVINEMENT bon!! Merci beaucoup pour la recette :)

  7. Répondre

    séve

    6 mars 2016

    Bonjour
    est ce que je peut faire en taille normal de muffin? si oui faudra t il changer le temps de cuisson
    merci a vous :)

  8. Répondre

    Lucas

    29 mars 2017

    Bonjour,
    Je suis pas forcément fan de la banane (en pâtisserie).
    Mais j’en avais 2, qui n’avaient pas trouvé grâce aux yeux de mes enfants…
    Du coup réalisation de votre recette, et je me suis régalé!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 avril 2017

      Génial Lucas ! merci de ton commentaire :-)

LAISSEZ UN COMMENTAIRE :

Laissez-moi une note pour cette recette :) =>