Ces Muffins matcha chocolat blanc devraient beaucoup vous plaire au petit-déjeuner comme au goûter ! On craque devant leur jolie couleur verte grâce au thé matcha et leur grosses pépites de chocolat blanc.
J’y ai ajouté des flocons d’avoine (en complément de la farine) pour un côté healthy, parfait pour se faire un petit encas. La pâte en elle-même est peu sucrée. La texture des muffins est très légère, on peut facilement en manger plusieurs…
Comment réaliser ces muffins au thé matcha ?
Pour la pâte, je suis partie d’une base de muffins classique à laquelle j’ai ajouté une touche de thé matcha en poudre. On en trouve facilement désormais en magasin bio. Le matcha amène une petite pointe d’amertume (et sa jolie couleur verte) contrebalancée par l’ajout de chocolat blanc. L’ensemble est volontairement peu sucré – mais c’est justement ce qui me plaît !
La texture de ces muffins est particulièrement moelleuse, le dessus est légèrement croustillant (résultat d’une température forte en début de cuisson). Si vous aimez les muffins, vous serez séduits j’en suis sûre.
Comme généralement pour les muffins, il est conseillé de ne pas trop mélanger la pâte, pour assurer un résultat optimal.
Variations possibles pour cette recette
En remplacement du chocolat blanc, vous pouvez mettre du chocolat noir. Le matcha et le chocolat noir fonctionnent aussi très bien !
Il est possible d’agrémenter la recette en ajoutant des noix de macadamia concassées par exemple.
Si vous aimez les muffins, alors je ne peux que vous conseiller de jeter un oeil également à ces recettes : les Muffins chocolat moelleux, les Muffins banane chocolat, les Muffins citron pavot.
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis muffins !
Muffins Matcha Chocolat Blanc
Ingrédients :
- 150 g de farine
- 30 g de flocons d’avoine
- 2 cc de levure chimique
- 3/4 cs de thé vert matcha en poudre
- une pincée de sel
- 75 g de chocolat blanc
- 60 g de beurre doux
- 100 g de sucre pur canne en poudre
- 2 œufs
- 60 g de crème fraîche épaisse
Préparation :
- Préchauffer le four à 220° chaleur traditionnelle.
- Dans un récipient mélanger les ingrédients secs (farine, avoine, levure, matcha, sel).
- A part, battre le sucre et le beurre pour obtenir une texture crémeuse. Y ajouter les œufs un à un, puis la crème.
- Incorporer les ingrédients secs en pluie, ne pas trop mélanger (les muffins détestent ça !).
- Terminer par ajouter les pistoles de chocolat blanc, en garder quelques unes pour les disposer sur le dessus de chaque caissette, en guise de décor avant cuisson.
- Verser la pâte dans des caissettes en papier placées dans un moule à muffins.
- Enfourner à four très chaud – 220° – pendant 5 minutes puis baisser à 185° pendant 12 minutes.
LadyMilonguera
Je les trouve bien tentants ces petits muffins…
sonneville
j’essaie de suite mais il semble qu’il y ait un oubli : dans la liste des ingrédients il y a du chocolat blanc et tout au long de la recette on n’en parle plus
donc je prends une initiative je verse à la fin en copeau nous verrons bien ….
Lilie Bakery
Oui effectivement ! Je viens de modifier la recette à l’instant :)
Maxime - Empreinte sucrée
Très jolie !
Je testerais, j’aime bien l’idée d’avoir utilisé des flocons d’avoine :)
Sarah
Trop chouette ta recette! En plus j’ai tout sous la main et comme je n’aurais pas le temps de faire les courses ce soir en sortant du travail ça tombe à pic :)
Ils sont super appétissants, franchement c’est une très bonne idée, merci pour la recette :)
Marie Shopping
Olala ils ont l’air trop bons !
jean-louis
Simple mais gouteux. Cette recette me tente beaucoup
Cy Joke
Miam ! plus qu’à essayer :)
Laury
Bonjour :)
Où peut-on trouver du thé matcha svp ?
JuPierre
Délicieux ! rien à redire.Merci
Anne-Laure
Délicieux… Je me suis régalée ! Merci pour cette recette
magali
quelle alternative aux produits laitiers proposes-tu ?
Merci beaucoup !
Lilie Bakery
Bonjour Magali, de la crème de soja ou crème de coco à la place de la crème épaisse, pour le beurre éventuellement de l’huile… A bientôt :)