Muffins Citron Pavot

Muffins citron pavot - Lilie Bakery

Une recette saine et fruitée : des Muffins citron pavot que vous allez adorer déguster au petit-déjeuner ou au goûter ! On adore leur texture moelleuse et leur petit goût acidulé.

C’est déjà un basique chez les gourmands, le cake citron-pavot décliné ici en petits muffins citron pavot (pratiques à transporter si besoin).

Le duo citron-pavot, vous avez déjà goûté ? J’adore le croquant qu’apporte ces petites graines à la dégustation. L’acidité du citron aussi j’adore en pâtisserie, cela contrebalance bien le côté sucré.

Comment réaliser ces muffins citron pavot ?

Il vous faut d’abord de beaux citrons bio. Je précise bio car nous allons utiliser leur zeste, c’est donc indispensable.

Cette recette est vraiment simple et très rapide à faire ! Vous pourriez presque la réussir les yeux fermés… Il suffit de mélanger les ingrédients (en respectant l’ordre indiqué dans la recette bien sûr), et votre pâte à muffins sera prête à partir en cuisson !

Pour la durée de cuisson n’hésitez pas à adapter à votre four, ils ne doivent pas être trop secs ni pas assez cuits…

Muffins citron pavot zoom - Lilie Bakery

Quelques détails sur la recette

J’ai utilisé le zeste et le jus de 2 citrons pour faire ces muffins, mais vous êtes libres d’en mettre plus ou moins selon ce que vous préférez en terme d’acidité. Nous n’avons pas tous les mêmes goûts en la matière !

Il en est de même pour la quantité de sucre cassonade de la recette. C’est un équilibre à trouver pour que la recette s’adapte à vous tout simplement.

Si vous aimez les recettes à base de citron, je vous conseille alors ces Cheesecakes citron sans cuisson, ce Cake citron framboise, ces Cupcakes citron myrtilles sans gluten.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis muffins !

Muffins citron pavot - Lilie Bakery
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Muffins Citron Pavot

De délicieux petits gâteaux au citron et graines de pavot…
Préparation15 min
Cuisson23 min
Total38 min
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Nombre de parts: 10 muffins

Ingrédients :

  • 100 g sucre cassonade
  • 2 oeufs
  • 200 g farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g beurre doux fondu
  • 2 citrons jaunes
  • 1,5 cs graines de pavot

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
  • Dans un récipient, mélanger la cassonade et les oeufs entiers. Y ajouter petit à petit la farine tamisée, et la levure chimique.
  • Incorporer le beurre doux fondu et mélanger pour homogénéiser la pâte.
  • Récupérer 2cc de zeste de citron et presser le jus des 2 citrons. Ajouter le zeste et le jus à la pâte.
  • Ajouter enfin les graines de pavot.
  • Garnir de cette pâte de petits moules à muffins ou des caissettes placées dans un moule à muffins. Enfourner pour 23 minutes environ (à ajuster selon votre four).
  • Laisser refroidir sur une grille avant de déguster…
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

// MATÉRIEL UTILISÉ //

Maryse
Grille gâteau 32
Moule muffins
Robot artisan kitchenaid
Maryse
Grille gâteau 32
Moule muffins
Robot artisan kitchenaid
Maryse
Grille gâteau 32
Moule muffins
Robot artisan kitchenaid
20 septembre 2013
14 octobre 2013

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24 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    30 septembre 2013

    Ces petits muffins me font bien envie…

  2. Répondre

    actucuisine

    30 septembre 2013

    Ces photos donnent tout de suite envie de découvrir la recette! Fraîcheur et gourmandises, quoi de mieux qu’un muffin au citron! Merci de nous avoir partager cette sympathique et délicieuse recette.

  3. Répondre

    Senteur et Saveur

    30 septembre 2013

    Ils ont l’air très bon ces petits muffins! Citron / pavot c’est une association qui fonctionne bien ! :-)

  4. Répondre

    LeeYaa

    1 octobre 2013

    mmhm citron-pavot, j’adooore cette alliance :)

  5. Répondre

    titou

    1 octobre 2013

    fraicheur, du citron,et, recette de muffins tip top… bref, de quoi régaler TITOU……. avanti, en cuisine…. bisous bisous………

  6. Répondre

    TwimmCook

    1 octobre 2013

    Simple et efficace … obligé de tester pour se régaler à notre tour ;) !!!

  7. Répondre

    sotis

    1 octobre 2013

    ils sont à croquer tes muffins, j’adore ce mélange!!!

  8. Répondre

    BoopCook

    1 octobre 2013

    qu’ils sont beauuuux ♥

  9. Répondre

    Madame Gertrude

    4 octobre 2013

    Ils sont très beaux ces muffins. Je vois beaucoup de recettes citron-pavot, faudra que je teste car ça a l’air de bien aller ensemble.

  10. Répondre

    alimnoo

    8 octobre 2013

    Qui ne craquerait pas? Pas envie d’être en reste, je vais faire les miens! Merci du partage!

  11. Répondre

    Dol

    22 février 2014

    Super sympa ^^ J’y ai ajouté le topping des : Cupcakes Framboise & Glaçage Meringue Italienne, et le résultat est top !Au passage je trouve les photos vraiment très belles.

  12. Répondre

    Charlotte

    6 juillet 2015

    Facile à réaliser et vraiment délicieux !

  13. Répondre

    pijelou

    24 mars 2016

    J’ai testé cette recette et c’est super bon!!! Je me suis régalée!
    Merci beaucoup pour cette recette que j’ai reprise sur mon blog, en citant ce blog évidemment!

  14. Répondre

    Marion

    15 août 2016

    Muffins légers et frais qui ont fait l’unanimité auprès de mes invités! Super recette!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 septembre 2016

      Merci Marion :)

  15. Répondre

    tifa

    19 février 2017

    Waw, une tuerie ces muffins à faire sans hésitation. Merci pour la recette

  16. Répondre

    Anne-Laure

    8 février 2020

    Bonjour, ces muffins sont succulents ! Moelleux, bien citronnés et délicieusement craquants avec le pavot, j’adore ! Merci pour la recette

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