Crêpes Mille Trous (Baghrir)

Crêpes mille trous baghrir - Lilie Bakery

Une recette d’origine berbère, façon pancakes : les Crêpes mille trous ! Légères et bien moelleuses, on les déguste avec du beurre fondu, du miel ou toute autre garniture… Sachez que plus il y a de trous sur les crêpes, plus elles sont réussies !

Ce que vous aimerez avec cette recette de crêpes mille trous

  • saveurs : c’est une crêpe assez neutre au goût et presque pas sucrée, qui se révèle lorsqu’on lui ajoute du beurre fondu, du miel, ou toute autre garniture.
  • texture : très moelleuse, même le lendemain… et après !
  • niveau de difficulté : facile, il faut bien respecter les consignes de mixage et de repos surtout. Pour les cuire, il vous faut une poêle ou une crêpière selon ce que vous possédez chez vous.
Crêpes mille trous recette - Lilie Bakery

Précisions sur les ingrédients

  • semoule fine de blé dur : attention à ne pas confondre avec la semoule de couscous, qui est beaucoup plus grosse. La semoule fine de blé dur est presque comme de la farine. Je trouve la mienne en magasin bio, mais sinon au supermarché il y a celle de Panzani.
  • levure boulangère sèche : j’utilise de la levure boulangère sèche à réhydrater classique.
  • farine : je prends de la T45 pour avoir une texture légère.

Comment faire des crêpes mille trous ?

  1. On réhydrate la levure sèche de boulanger
  2. On verse les ingrédients dans le blender
  3. On mixe bien
  4. On ajoute à part la levure chimique
  5. On filtre au chinois pour éviter les grumeaux
  6. On laisse reposer la pâte 15 minutes
  7. On mélange et on peut l’utiliser !
  8. On chauffe la poêle feu vif
  9. On verse de la pâte
  10. Les trous apparaissent sur les crêpes !

NB : la liste complète des ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.

Mes astuces pour bien réussir vos crêpes mille trous

  • respecter l’ordre en versant les ingrédients dans le blender, pour ne pas « tuer » la levure de boulanger.
  • laisser reposer la pâte le temps indiqué, pas plus, sinon la levure va trop se développer et les trous des baghrirs seront plus gros que prévus.
  • la poêle doit être chauffée à feu vif pour saisir les crêpes mille trous, diminuer un peu juste avant la fin, quand il ne reste qu’un peu de pâte non cuite au centre.
  • verser la pâte en une seule fois, soit avec une louche, soit avec un récipient bec verseur (type verre doseur) pour bien que les trous apparaissent.
  • passer la poêle sous l’eau froide entre chaque crêpe mille trous : cela favorise l’apparition des petits trous.

Comment déguster les baghrirs ?

Les baghrirs (crêpes mille trous) se dégustent traditionnellement avec un mélange de beurre fondu et de miel. Vous pouvez verser cette garniture encore chaude sur les crêpes.

Si vous voulez les déguster autrement, vous pouvez aussi napper vos crêpes mille trous de pâte à tartiner, de confiture, de purée d’oléagineux…

Baghrir crêpes mille trous - Lilie Bakery

Comment conserver les crêpes mille trous ?

Ces crêpes mille trous se conservent à température ambiante pendant 3 jours environ (je vous conseille de les mettre dans un récipient hermétique ou emballées dans un film alimentaire).

Elles peuvent aussi être placées au réfrigérateur pendant 1 semaine, elles resteront très moelleuses pour autant !

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez réaliser des recettes pour le petit-déjeuner/brunch, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :

Si vous réalisez ces crêpes mille trous, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolies crêpes !

Recette crepe mille trous - Lilie Bakery
Imprimer Epingler
4.8 sur 4 votes

Crêpes Mille Trous (Baghrir)

Des crêpes très moelleuses aux mille trous (si si comptez !) à base de semoule et de farine, à déguster avec un filet de miel et de beurre fondu…
Préparation10 minutes
Temps de repos30 minutes
Total40 minutes
Type de recette: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Méditéranéenne
Mot-clé: Crêpes
Quantité: 15 crêpes

Ingrédients :

  • 8 g levure de boulanger sèche à réhydrater = 1 sachet
  • 640 g eau tiède
  • 20 g sucre en poudre
  • 0,5 cc sel
  • 270 g semoule fine de blé dur (pas de semoule à couscous)
  • 120 g farine T45
  • 0,5 cc extrait naturel de vanille optionnel
  • 11 g levure chimique = 1 sachet

Préparation :

  • Verser la levure de boulanger dans un petit récipient, ajouter 2cs de l'eau tiède prévue dans la liste des ingrédients. Laisser reposer 2 minutes puis mélanger.
  • Dans le bol d'un blender, verser dans l'ordre : le sucre en poudre, le sel, la semoule, la farine, la vanille, la levure de boulanger réhydratée. Terminer en versant le reste d'eau tiède. Mixer pendant 2 minutes. (On peut utiliser un mixeur plongeant à défaut de blender).
  • Ajouter la levure chimique puis mixer rapidement une dernière fois.
  • Verser le contenu dans un récipient en le passant à travers un chinois, pour filtrer les éventuels grumeaux.
  • Couvrir le récipient d'un torchon puis laisser reposer 15-20 minutes (pas plus) dans un endroit chaud, pour permettre à la levure d'agir.
  • Mélanger la pâte doucement pour l'homogénéiser. Elle est prête à cuire !
  • Sur une poêle/crêpière sans matière grasse, à feu vif, verser une louche de pâte en une fois au centre de la poêle : les petites bulles apparaissent petit à petit sur toute la crêpe, les fameux mille trous ! Baisser légèrement le feu dès qu'il ne reste plus qu'un peu de pâte crue au milieu.
  • Une fois que la crêpe elle légèrement dorée en dessous, retirer la crêpe sans la retourner (elle se cuit uniquement sur une face).
  • Déposer la crêpe sur un torchon ou autre tissu jusqu'à refroidissement. Ne pas les empiler sinon elles se collent entre elles. Vous pouvez les empiler une fois refroidies.
  • Passer rapidement la crêpière sous l'eau froide avant de faire une autre crêpe, pour vous assurer d'avoir plein de petits trous.
  • A déguster avec un mélange de miel et de beurre fondu comme le veut la tradition ou avec toute autre garniture de votre choix…

Notes :

Ces crêpes mille trous se conservent à température ambiante pendant 3 jours environ (je vous conseille de les mettre dans un récipient hermétique ou emballées dans un film alimentaire).
Elles peuvent aussi être placées au réfrigérateur pendant 1 semaine, elles resteront très moelleuses pour autant !
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
25 janvier 2024
8 février 2024

VOUS AIMEREZ AUSSI CES RECETTES :

4 commentaires

  1. Répondre

    Mum

    3 février 2024

    4 stars
    Je les ai réussis grâce à votre super recette suivie dans tous les détails
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 février 2024

      Merci pour ton retour ! A bientôt :)

  2. Répondre

    Jaillne

    20 mai 2024

    5 stars
    Grâce à toutes vos astuces j’ai réussi ces crêpes qui me faisaient si peur ! C’était finalement très facile. Hyper contente du résultat, c’est très bon ☺️

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 mai 2024

      Merci Jaillne ! Parfois c’est vrai, certaines recettes peuvent faire peur, mais il suffit de se lancer ! A bientôt :)

4.75 from 4 votes (2 ratings without comment)

LAISSEZ UN COMMENTAIRE :

Cliquez sur les étoiles pour me laisser une note, merci par avance ! :